みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 宗像看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

宗像看護専門学校

福岡県 福津市 / 福間駅 徒歩18分

学費が安く、アットホームな学校

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

臨床で即使える人材を目指してるため、実習や学内での実践が多いため看護師になって行かせる知識や経験が多いかとおもう。

約半数が奨学金制度を利用し卒後母体病院に就職する。
    就職は併願出来ない。マイナビ講師が面接練習してくれたり、講師に依頼すれば添削もしてくれた。

100パーセントを目標に掲げ生徒講師ともに頑張っているが合格率90パーセント前後。2年の後半から放課後国試対策があり、過去問をとことん解いたり、グループを作って生徒同士で頑張っていた。国家試験浪人しても、学校で対策してもらっていた。

母体病院の看護師、医師が講義に来て下さりテキストでは勉強出来ない知識や臨床経験を学べ充実していた。

最寄り駅の福間駅から徒歩15分、バス停も近くにあるがアクセスはやや悪い。月5000円で駐車場も借りれるため車の通学者も多い。

図書館やパソコンルーム、生徒が触れ合えるホール、技術練習が出来るルームがあり学生生活、看護技術が充実する環境だった。

学生に経済的負担を軽減させる方針があるようで、貸与される物品も多く近隣学校より学費は安かった。そのため社会人学生も多い。

高卒後の学生からママさん等の社会人まで年齢層が幅広い。そのぶん、経験を教えてもらったり年齢が離れてても笑いあえる仲間ができる。

国家試験の対策もしてくださり、レベルに合わせてグループ作りや時期が近くなると勉強部屋の区域があった。分からないところは専門の先生に聞いたら分かるまで教えてくれる。国家試験に協力的な学校だとおもう。
この学校・学科を選んだ理由 実習では記録が大変で交通費がかかると聞いていたので母体病院が実習先であり自宅から近い、そして学費が抑えられると考え志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 急性期病院

宗像看護専門学校の学科一覧