みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 高尾看護専門学校 口コミ

高尾看護専門学校

福岡県 小郡市 / 西鉄小郡駅 徒歩19分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

県内だけでなく、県外にも就職することができ、一人一人に合った就職ができるよう下級生の頃から他学年との交流ができる。

就業実績もいいし、何より先輩たちが優しく実習についてなど親身になって教えてくれる。

先生たちまた、先輩たちが親身になって一人一人に合った場所をいっしょに見つけてくれる。

学校自体の校舎が綺麗で使い勝手がいい。実習前の実技のテストや学科のサポートが手厚い

自分は自家用車で通学しています。友達は歩きで来ていますが駅から少し遠いので大変とのことです。

一人一人に合った勉強をさせてくれる。また、他学年との交流があるため新しいことを学べること。

校舎自体が綺麗でトイレなど使い勝手が良く良い環境で勉強ができます。環境が整っているため集中して勉強することができます。

社会人の方もいますがそれもいい刺激となって勉学に身が入ります。また、同じ年の子もいるためとても楽しめています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格合格に向けたカリキュラム構成であるが、それぞれの進路に向けて個人的に先生や先輩方にお話が聞ける環境
この学校・学科を選んだ理由 なにより家から近く、母親が通っていた学校であるため。また、実技の練習がしっかりできるからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 助産学校に進学
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思っているけどどこにいくか迷う、社会人だけどどうしようなど迷っている人でも大丈夫だと思います。
    また、病院からの奨学金制度もあるため、それを利用するのもいいと思います。

学校にくる求人は多い方だと思います。置いてあるスペースも学生は見やすく、人の目を気にせず見ることができます。
    ですが、就職活動は生徒自身で行う部分が多く、たまに先生に助言をいただくぐらいです。

学生の資格取得率は90%ぐらいというのが妥当だと思います。
    学校側はテキスト(QB)を主に使っておりアカデミーなどは使ってませんでした。
    3年時には実習中でも国試対策があり、ギリギリまで先生が学校に残り居残り勉強もできました。具体的にわからないところを質問すると具体的にアドバイスがもらえました。
    看護学で授業中出てこなかった場所、国試に出やすい箇所は再度先生より講義がありました。

実習先の認定看護師の方や、系列病院の医師に来ていただき講義もありました。現場でしかわからないところ、学校の先生よりも最新の医療になるのでわかりやすく、国試でも役に立ちました。
    解剖や生理学など医師の方が教えてくださるのでわかりやすいです。
    学校での実技は教科書通りに進みました。実際実習では臨機応変が求められるため、基礎ができてないとできないと思います。

最寄駅は西鉄小郡駅から歩いて20分、甘鉄小郡駅からも20分でした。
    JRとなると鳥栖駅から自転車で30分かけてきてる方もいました。
    また、駐車場も学校内にあるため、車通学も可能です。

新校舎になってきれいにはなりましたが、実習室がとても狭か、在宅室がとても広いです。
    ロッカーは各教室にあるのですが、着替えるにはとても狭く、カーテンで仕切られたのみです。
    パソコンは1人一台使えるよう設置してありますが、同時に使うと動きが悪いです。電子レンジ2台、冷蔵庫1台あり、使いやすいです

学費は看護学校なので安くはないですが、妥当だと思います。
    大学よりも安いのは確実です
    しかし留年してしまうとその年のすべての授業料、クラス費などその他もろもろかかってきます。

1学年40人程度と少なめですが現役だけでなく、社会人もいたりといろんな方がいます。学年によっては仲のいいクラス、そうでないクラスありましたがいろんな考え方が見れる場ではありました。

所属 看護学科 看護科
看護師になるための基礎が学べます。
基礎看護、解剖生理、その他診療科の学習、病院での実習があります。
1年時は座学が大半を占め、1週間の実習があります。
2年時は秋と年明けに2回の実習(合計9週間)、3年時には6ヶ月間の実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃より怪我が絶えず手術してもらうことがありました。
その時の看護師を見てかっこいい看護師になりたいと思うようになりました。高尾看護専門学校では年齢層も厚く、幅広い価値観を身につけながら看護師の勉強ができると考えました。
取得した資格 看護師
就職先 総合病院
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

この学校に来て本当に良かった。
    先生の中には、最初は厳しそうと思って教務室に行くのも億劫だったけど、本当はそんなことなくて話をよく聞いてもらったりした。
    看護師になりたいと思った私が、本当に3年間で無事に国家試験に合格したのは、ここで出会えた仲間がいたから。
    諦めなければ、道は繋がっている。みんな、ありがとう。

病院や進学の就職案内などがいつでも見れるように整理されていて、とても参考になった
    チューター制度があるので、1年生の時から先輩に聞いたり、インターンシップの方法も教えてもらい、希望の病院に就職できた

高校を卒業して、転職をきっかけに入学したが、”0から学べる”というキャッチフレーズどおりのサポートがあった。
    オープンキャンパスに参加した時に、社会人入学をされた2年生と話を聞くことができて、この学校に入学しようと決めた。
    テストやレポートの提出など、1年生の時から「自律」を意識した教育が徹底していた。
    自己管理が3年間で自然とできるようなサポートがあり、とてもよかった。

外部講師では、近隣の大学の先生や実習病院の認定看護師、専門看護師の方が、教室で実際のシュミレーションの学習をすることもあった。
    解剖見学では、大学病院に行き、解剖学を教えてもらった先生に具体的に習うことができた。
    実習病院の医師や看護師さんも、講義と関連して指導をしてくださり、この病院で働きたいと思う目標にもなった。

西鉄電車や車での通学も便利がいい。
    学校の駐車場は広くて、たぶん全員が車とめられる。
    実習病院は、車利用がダメなので、グループで一緒に行ったりして結構楽しかった。

在学中に新校舎に移転した。先生方と春休みに3日間くらいかけて引っ越しをした。
    すごく大変だったけど、学校の大事な節目にお手伝いできた思い出になった。
    新校舎は明るくて、冷暖房が完璧で、木の香りがするのが好きだった。
    実習室は、器材はあまり新しくないけど、先生が色々な工夫やアイデアを出してくれるので、興味をもって学べた。

学費は安い方だと思う。
    グループ内の奨学金制度があり、授業料などをその奨学金で払える。しかも、一定年数勤務すれば、奨学金を返済する必要もない。貯金が底をつきそうな友人は、奨学金のおかげで実習も乗り越えられたという。
    しかも、グループ内の奨学金は、就職してからの給料からその分を引かれるということもないので、就職後の満足度も高い。

新卒の学生や社会人の経験者、子育て中の母親や父親など、いろんな学生がいて楽しかった。大人な立場と若い立場の人と、リーダー的な人と、ゆるーい感じの人とか、学年のキャラがあるねと先生たちによく言われる。
    パソコンが得意な人、車系が得意な人、ベッドメーキングがうまい人、どの本で調べたらいいのかすぐ教えてくれる人とか、助けられたなあと思う。
    国家試験の勉強も一緒にできて良かった。

所属 看護学科 看護学科
看護師になるための、すべて必修科目です。
学科の単位と実習の単位を全部取る必要があります
この学校・学科を選んだ理由 社会人で7年間、工業系の仕事をしていました。
知人が、医療系の仕事をしていて、やりがいがあるのを聞いて看護師を目指しました
取得した資格 看護師
就職先 全国に病院がある総合病院
2020年04月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習もいろんな病院へ行くことができ それぞれの病院で沢山のことをまなぶことができた。また 先生達のサポートも充実していた。 実習がきつくてくじけそうな時もみんなと協力して頑張ることができた。

チューター制度があり、先輩方からも実習や国家試験のアドバイスを聞くことができ心強かった。

いろんな病院から先生や看護師の方がきて講義をしてくださりわかりやすかった。

いろんな病院から先生や看護師の方がきて講義をしてくださりわかりやすい。

田舎で車が混んだりもなく 近くにアパートなども沢山あり、 駅からもちかい。

最近建てかえがあったので今は綺麗で充実した物品や実習室があると思う。

他の看護学校に比べ安いほうだと思う。 また奨学金制度があって助かった。

沢山の友だちができた。 みんなで協力して国試なども頑張れた。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年間なのでつめつめですがカリキュラムがしっかりしていて、自分のペースで学習できた。またこうしたら良いなど 先生がたがアドバイスしてくださり効率良く学習できる。
この学校・学科を選んだ理由 学費がやすく知り合いがいたので心強かった。またオーキャンで居心地の良い環境に惹かれた。
取得した資格 看護師免許
就職先 病棟勤務
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

勉強も良く教えて下さりいい学校である。
    また、先輩方がとても優しいこともありいろいろと教えていただくことができます。

サポートもよく出来ていると思います。
    学校系列の病院があるためとても就職状況は良いですし、100%です。

今までの先輩方はとてもいい成績で卒業されています。
    また、国家資格100%です。そして、先生型も一緒にがんばって頂けます。

外部からの先生方はとてもいいと思います。ただ、わからないところは自分から聞きに行くことをお勧めします。

学校自体にはあまりいい設備があるとはいいにくいです。ただ、実習病院はとても良く指導者の方々もいい人です。

専門学生を育てるには妥当な金額なのかもしれませんが、もう少し下げてもらえるとありがたいのは確かかも知れません。

看護師としての必要な技術、知識を学べるまた、実習病院などては人としての礼儀なのどもとても大切になってこます。
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

看護学科に関する評価

3年間で正看護師を取得するために、毎日の授業や実習がみっちりです。最初は分からない授業ばかりでついて行くのがやっとでしたが、友達の助けや先生の助けもありなんとかこなすことができていました。実習では科目により様々な病院へ行きます。疾患の勉強、看護ケア、1日のレポートと、やることが多く寝る時間も削って取り組んでいました。とても大変でしたが、親身になってくれる先生も多く、今となってはとても充実した3年間を過ごすことができたと思います。

熱心な先生が多いです。疑問に感じたこと、不安に感じたことを相談すると解決するまでとことん付き合ってくれます。疾患の勉強だけでなく、《看護とは》という本質について考え、対象のの患者さんにはどのようなケアをすればいいかを自分で導き出せるようになるためのサポートをしてくれます。

学費は比較的に安いほうだと感じた。

末長く交友関係をもてる友達ができた。

取得した資格 看護師国家資格
就職先 大学病院
看護学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

最終的には自分の努力が必要!合格率は100%でも、途中で辞める人がいた。就職も系列の病院にスムーズに入ることが出来る。奨学金も決められた年数働けば返済不要。

看護だから、需要はあり就職率も良い。面接対策は少しあるが、ほぼ自分で探して決めて申し込む必要がある。

資格取得はほぼ100%。たまに一人不合格者がでるくらい。国家資格対策はあるが、自分の努力次第。実習の単位がとれれば准看護師と正看護師の受験ができる。実習で落ちたりしたら、留年。

授業は、科目によっては外部から講師が来る。ほとんど優しい先生だがたまーに厳しめな先生もいる。試験も難しさに差がある。

近くの駅から、徒歩10分ちょいはかかるから、雨の時は大変そう。学校の近くには、セブンとすき家がある。

学校は3学年ひとクラスずつしかないから、小さい。しかし、新しい校舎が建設中のようである。実習室もある。

最初の教科書代が高い!20万くらい。電子辞書も5万くらいした。奨学金が毎年100万もらえる!その後グループ系列の病院で働けば返済不要。

3年間同じクラスだから、だいたいは仲良い。男子は少ないが、クラス内カップルもけっこういる。部活はないに等しい。

看護師になりたい方。1年は主に座学。2年は夏、冬に実習。3年は、ほぼ実習と国家資格対策。実習が大変すぎる、、が乗り越えたら何とかなるはず!
取得した資格 看護師国家資格
就職先 看護師

学校名

高尾看護専門学校

(たかおかんごせんもんがっこう)

住所

福岡県小郡市小郡字堂の前1421ー4

地図表示

西鉄天神大牟田線 西鉄小郡駅 徒歩19分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

281 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・小論文
社会人入試 面接・小論文
自己推薦入試 面接・小論文
高校生推薦入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
ユーザーのみなさまへ

高尾看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、高尾看護専門学校の口コミを表示しています。
高尾看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

高尾看護専門学校の学科一覧