みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校柳川リハビリテーション学院   >>  口コミ

専門学校柳川リハビリテーション学院
せんもんがっこうやながわりはびりてーしょんがくいん / 私立
福岡県 柳川市上宮永町116-1

121-10件を表示
      理学療法学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

理学療法学科に関する評価

周りの環境が悪すぎるし、学校の設備も古い。どの道建て替えだったり医療機器の総入れ替えも必要ではないかと思う

ほかの学校との比べようがないからなんとも言えんと言うのが本当のところ

先生たちのやる気があるのかないのかよく分からん時がある感じ。

非常に眠くなるし、合同講義だったりすると騒がしくてまともに講義を受けれない時もしばしば

非常に悪い。カフェもなければ遊び場もない。交通の便も悪い。最悪

悪い

雨漏りしまくりだし、授業で使う教材、模型だったりが非常に古い。何年も使ってないような時代遅れな機器が多く取り残されてる感がすごい

悪い

授業料やら、実習費やら教材費がやたらと高い。その割に 施設は古いし、クーラーは自由につけれない

学内で付き合ってるヤツらはいるが、学科ごとに内容の差が激しくそれどころじゃないというのが本当のところ

理学療法学科で学べること

とにかく医療関係。医者が学ぶようなことまで求められるため、かなりの理学療法士への負荷が凄いことになっている

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 スポーツ障害や、事故の時の担当PTがきっかけ。ほとんどの人がそんな理由
      希望業界に就職できたか いいえ

言語聴覚学科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿

言語聴覚学科に関する評価

言語聴覚士になりたい人にとっては、熱心で真面目な教師もいるし、良い環境だと感じる。ただ、機材が最新でない点や、外部講師の授業の進み具合がまちまちであったり、連携があまりとれていないのではないかと感じる点はある。

まだ2年のため就職状況について詳しくはないが、求人情報が日本各地から届いているようである。基本的には各自で応募や面接に行くスタイル。学校内で就職説明会も行われている。

資格取得のサポートについては、1年次末、2年次末に国試様式の学力テストを行い意識を高めている。国試対策では合宿を行ったり、基礎科目の再勉強を3年次に行っている模様。

授業内容については座学に限らずグループワークや実践方式の学習法がある。基本的には座学が多い。実習前はセミナーを行ったりしている。

自然豊かで勉強するには良い環境である。駅までは歩いて30分と割とかかる方だが、周りにはスーパーや本屋、飲食店などが多い。

施設については所々古びているところもある。機材も最新ではないためトラブルも多く見られる。教室も階段教室があるが、ほとんどは中学、高校と同様の机が平並べの教室である。

一見安いように見えるが、入学後に何かと請求されることが多く、また実習地への交通費や引越し費用は各自負担のため人によってはかなり費用がかかる。検査用具を自分で揃えることもあり、お金は余分にあった方が良い。

学内では交流合宿や球技大会、学祭などで人と関わる機会は多い。ただ、学科をまたいでは少ないように感じる。

言語聴覚学科で学べること

1年次は基礎科目、2年次は専門科目を学ぶ。実習を行うが、1年次は介護実習であり専門的な実習は2年次からとなる。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 取得していない。

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年03月投稿

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。座学だけでなく実技の授業もあり、実習・臨床に向けて毎日取り組んでいます。筋肉・骨の名称や神経、検査方法や疾患名など覚えることは沢山ありますが仲間と助け合いながら取り組んでいます。先生方も親身になって相談に乗ってもらえます。
        国試対策や就職活動も3年間の間に行います。短い期間なので することは多いですが、仲間や先生方と一緒に乗り越えた経験は卒業して理学療法士として働き始めた時に生かすことが出来ると思います。
        頑張ってください!

理学療法学科の学生は1学年に40人程います。
        先生方が親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った職場を一緒に探してくれます。

過去の国家試験の分析を基に国家試験対策授業を行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。
        模試も 定期的に受けるため、自分自身の現在の実力を随時確かめることも出来ます。

座学だけでなく実技テストもあります。1学年で取得しなければいけない科目は決まっているので 計画的に復習を行い、テストに臨んでください。
        授業は、臨床に出ている先生方からしていただけるため、実際の仕事の話なども聞くことが出来たので良かったです。学内での実習では5.6人のグループとなって1人の患者さんを担当させて頂きます。その際、先生が付いてくれていますので分からないことを質問したり、アドバイスを随時貰うことが出来ました。その経験を生かして評価実習に行きます。この実習では学生1人で各施設に3週間と2日行きます。(遠方になる場合もありますが、学院の方でレオパレスなどを借りることが出来るので心配は入りません。)3年次には 臨床実習があります。これは9週間が2回の実習です。(こちらも同様。)
        レポートなどの課題は多いので計画的に行うことが重要です。

実技をするにあたっての設備は充実しております。

決して学費は安いわけではありませんが、経験することが出来るという点から考えると妥当な金額だと思います。学費の他に実習着や教科書代などの購入もあります。また、実習代として別途で30万程かかります。

約40人で構成されたクラスで男性のほうが多いクラスとなっています。男女関係なく和気あいあいと実技練習に取り組んでいます。年に1回、運動会や文化祭、クラスマッチなど行事も沢山あるため、他の学科や学校の人とも交流があります。授業でも 合同授業があるため、学科の異なる人とも交流があり、学年全体で仲良くなれます。

投稿者ID:320320

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2019年07月投稿

作業療法学科に関する評価

専門的な授業として木工や裁縫など様々な内容がありとても楽しいです。 大学生よりも早く就職できるのも魅力です。

就職先が見つかるまで先生型の手厚いサポートが受けられます。職種としても募集が多く選択肢が多いです。

試験前には国試対策の授業や、対策プリントなどを行います。グループワークを行う中で教える教わることから知識が定着します。

現役で働いてある先生方からの授業が受けられます。実践的な話も聴けてとても勉強になります。

駅から学院前までのバスが通っています。時間にたいする本数は少ないので注意が必要です。

学院周辺に系列の施設が多く、実習にて実際場面を通して学ぶことができます。 ミーティングルームでは他学科の友人と交流することが出来ます。

3年生の学院であるため大学と比較し授業料は抑えられます。実習の前にはアパートを学校側が手配してくれたりと優しいです。

サークル活動や他学院と体育祭があり同年代との交流は多いです。 文化祭では外部からのお客を招いたりと人との付き合いは多くあります。

作業療法学科で学べること

医療職としての基本的な授業内容から作業療法士としての応用的なものまで幅広く学べます。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 人と関わっていく仕事がしたいと思ったからです。物作りを通して治療介入するのは魅力を感じました。
      取得した資格 作業療法士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 身体障害分野、中規模の回復期病院に就職しました

作業療法学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿

作業療法学科に関する評価

3年制で、早く資格を取得することができる。さらに、先生も勉強に対してサポートしてくれて、手厚い学校である。

それなりに対応してくれるが 行きたかったところに、問い合わせなどはしてくれなかった。

グループを作成し、苦手なところを勉強しあい、克服しあえる。また、やりやすい環境になる

しっかり教えてもらい、また、授業以外に聞いても、わかりやすく教えてくれる。また、ダメなところは叱って良いところは褒めてくれる

いろんな器具があり、更に、教室も多い。試験前になると、いろんな勉強がみんなとできる。

学費は決して、安いわけでは無いけど、教科書は使ってないものもあったため、選定してほしい。

いろんな、生徒がいる中で、理学療法がと作業療法科は、合同授業などあるから、自分のクラスだけではなく、みんなと仲良くなれる。

作業療法学科で学べること

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年時は、概念が多く、2年時は実技が増え、実習が始まります。3年時は、実習が主で、その後、国家試験勉強になる

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 作業療法士に憧れており、いろんなオープンキャンパスに行ったが、3年制で早く就職をしたかったからここを選んだ。そして家から通える場所。
      取得した資格 作業療法士の資格が取得できる

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年10月投稿

言語聴覚学科に関する評価

自分次第だとおもいます。先生も色んな方がいらっしゃって授業は分かりやすく教えてくださる先生ばかりです。

国家試験の合格率は良い方だと思います。ただ、これも自分次第ではないでしょうか。卒業試験が肝だと思います。

卒業試験に落ちてしまった生徒でも、その後無料で国家試験対策を受けれるのはいいところだとおもいます。

演習もあったりして、臨床場面でのことなどしっかり教えてくださるのでとてもわかりやすいです。

聴覚の検査は沢山種類があるのでとても施設の設備はしっかりとしているとおもいます。

家庭によってだと思います。が、私立にしては国家資格と考えると妥当な値段ではないでしょうか。

サークルなどもあり友達関係は他学科とも関わりがあるように思います。和やかな雰囲気です。

言語聴覚学科で学べること

3年生です。1年で基礎を学び2年で演習。3年で国家試験対策です。その間に評価実習や、臨床実習もはいってきます。

所属 <学科> 言語聴覚学科
      <コース・専攻> 言語聴覚学科
      この学校・学科を選んだ理由 あまり知られてない言語聴覚士ですが、これからは必要になってくる資格だと思います。オープンキャンパスも楽しく学校生活も楽しめると思いこの学校を選びました。
      取得した資格 言語聴覚士

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

言語聴覚学科に関する評価

卒業されている先輩も数多くいらっしゃるため名の知れた学校・学科です。カリキュラム等は無駄がなく早く働きたいと思っている人に合うかも知れません。近隣の大学と比較すると規模は小さいですが、全国の国家試験合格率を遥かに超えた実績を残し続けています。先生と生徒の距離も近いので気軽に話せてサポート体制も十分だと思います。

全ての卒業生が希望の就職先に決定していました。求人はやはり九州(特に福岡県内)が多い印象。関東地方は九州よりも早い時期に求人が出されるためそちらに就職希望する人は早めに準備をしていましたね。また、成人分野の病院等と比較して小児分野の施設は少ない為、小児希望の人は就職希望先が重複することもありました。先生やクラスメイトにこういう分野で働きたい等発言しておくと皆で声かけあって情報共有出来ましたよ。就活の時期も人によりますので先生に相談した方が確実です。1人に対して多くの求人が来ますので就職先がなくて困る等は心配しなくて良いですよ。

就職先 成人分野の地域医療支援病院

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

理学療法学科に関する評価

先生達は優しくまた勉強環境がいいため一流の理学療法士になれるいい専門学校だと思います。また、卒業後の就職先も多いため就職難の今でも就職率は高くとてもいいと思います。

就職率は100%で病院、老健など就職先も多いため就職に困ることはないです。

国家試験の合格率は去年は例年に比べ合格率は低かったものの7割以上と高かったです。

座学と実習での点数を合計した成績で合否は決められます。また、先生達の指導は授業時間はもちろん放課後なども丁寧に教えてくれます。

他の学校に比べると学校自体は古く食堂などもないが勉強する環境としては整っていると思います。

学費は合計で300万ほどと高く感じるが合格後の安定した職を考えるとだとうだと思います。

理学療法学科で学べること

理学療法に必要な基本動作能力の改善を目的とした関節可動域練習や筋力増強練習などを学ぶことができる。

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

理学療法学科に関する評価

とても、教え方が丁寧でわかりやすい先生方がたくさんいて
        どの先生方も、わからないところは、しっかりとわかるように説明してくださりとてもいいがっかです!実技の面でも、居残りしている生徒にも、先生方は、時間を惜しんでしっかりとわかるまで説明していだだけるのでとても、いいとおもいます!
        また、先輩方も優しくわからないところは気軽に教えていただけるのでとても、いい学科です!

国家試験で、不合格で卒業しても国家試験に受かるまでサポートしていただいていただけるので、とてもいい学校です!

とてもよろしいです!

三年間とゆう短い時間で卒業することができます!
        普段は、四年間行かないといけない学校なのでとても、早く取得できいいとおもいます!

入学直後に、すぐににも友達ができます!
        また、一人暮らしの方でも、すぐに周辺に暮らしいてる方とも友達にすぐになることができます!

理学療法学科で学べること

実技など立ち回り、職業についての基礎応用など幅広く学べる学校となっております!

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2017年03月投稿
      • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

言語聴覚学科に関する評価

歴史のある学校で多くの卒業生を輩出しており、国史の合格率・就職率も高く、先生方も手厚くサポートして下さいます。

求人もたくさん届くので、その中でも自分にあっている病院を探してどういった病院かわからない時は教えて下さいます。また、多くの卒業生を輩出しているので就職先に卒業生がいる事が多く、そこから話しが広がります。

国家試験が近くなってくると、毎週に模試が行われます。週に1回のペースで行われるので沢山の問題をこなせて、時間配分や問題の傾向なども分かってきます。問題を解いてわからない所があれば先生方も快く教えて下さり、似たような問題を探してくれてちゃんと理解しているのか確認したり、間違えた範囲の所でわかりやすく書いてあるものを探してくれます。

専門学校なので社会人経験をして入学してくる方もいて年齢層は幅広いです。色んな年代の方と関わり、大学とは違った人間関係を築くことが出来ます。

就職先 病院

もっと見る(あと2件)

学校名

専門学校柳川リハビリテーション学院

ふりがな

せんもんがっこうやながわりはびりてーしょんがくいん

住所 福岡県 柳川市上宮永町116-1

西鉄天神大牟田線 西鉄柳川 (2785m)

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

専門学校柳川リハビリテーション学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる