みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校柳川リハビリテーション学院   >>  口コミ

専門学校柳川リハビリテーション学院
(せんもんがっこうやながわりはびりてーしょんがくいん)

福岡県 / 私立

口コミ
福岡県

口コミ:★★★★

学科選択

専門学校柳川リハビリテーション学院 口コミ

(5) 福岡県内5 / 85校中

理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活5

とても、教え方が丁寧でわかりやすい先生方がたくさんいて
      どの先生方も、わからないところは、しっかりとわかるように説明してくださりとてもいいがっかです!実技の面でも、居残りしている生徒にも、先生方は、時間を惜しんでしっかりとわかるまで説明していだだけるのでとても、いいとおもいます!
      また、先輩方も優しくわからないところは気軽に教えていただけるのでとても、いい学科です!
      国家試験で、不合格で卒業しても国家試験に受かるまでサポートしていただいていただけるので、とてもいい学校です!
      とてもよろしいです!
      三年間とゆう短い時間で卒業することができます!
      普段は、四年間行かないといけない学校なのでとても、早く取得できいいとおもいます!
      入学直後に、すぐににも友達ができます!
      また、一人暮らしの方でも、すぐに周辺に暮らしいてる方とも友達にすぐになることができます!
      実技など立ち回り、職業についての基礎応用など幅広く学べる学校となっております!

理学療法学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。座学だけでなく実技の授業もあり、実習・臨床に向けて毎日取り組んでいます。筋肉・骨の名称や神経、検査方法や疾患名など覚えることは沢山ありますが仲間と助け合いながら取り組んでいます。先生方も親身になって相談に乗ってもらえます。
      国試対策や就職活動も3年間の間に行います。短い期間なので することは多いですが、仲間や先生方と一緒に乗り越えた経験は卒業して理学療法士として働き始めた時に生かすことが出来ると思います。
      頑張ってください!
      理学療法学科の学生は1学年に40人程います。
      先生方が親身になって相談を聞いてくれて、ひとりひとりの希望に沿った職場を一緒に探してくれます。
      過去の国家試験の分析を基に国家試験対策授業を行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。
      模試も 定期的に受けるため、自分自身の現在の実力を随時確かめることも出来ます。
      座学だけでなく実技テストもあります。1学年で取得しなければいけない科目は決まっているので 計画的に復習を行い、テストに臨んでください。
      授業は、臨床に出ている先生方からしていただけるため、実際の仕事の話なども聞くことが出来たので良かったです。学内での実習では5.6人のグループとなって1人の患者さんを担当させて頂きます。その際、先生が付いてくれていますので分からないことを質問したり、アドバイスを随時貰うことが出来ました。その経験を生かして評価実習に行きます。この実習では学生1人で各施設に3週間と2日行きます。(遠方になる場合もありますが、学院の方でレオパレスなどを借りることが出来るので心配は入りません。)3年次には 臨床実習があります。これは9週間が2回の実習です。(こちらも同様。)
      レポートなどの課題は多いので計画的に行うことが重要です。
      実技をするにあたっての設備は充実しております。
      決して学費は安いわけではありませんが、経験することが出来るという点から考えると妥当な金額だと思います。学費の他に実習着や教科書代などの購入もあります。また、実習代として別途で30万程かかります。
      約40人で構成されたクラスで男性のほうが多いクラスとなっています。男女関係なく和気あいあいと実技練習に取り組んでいます。年に1回、運動会や文化祭、クラスマッチなど行事も沢山あるため、他の学科や学校の人とも交流があります。授業でも 合同授業があるため、学科の異なる人とも交流があり、学年全体で仲良くなれます。
      病院
    投稿者ID:320320

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

歴史のある学校で多くの卒業生を輩出しており、国史の合格率・就職率も高く、先生方も手厚くサポートして下さいます。
      求人もたくさん届くので、その中でも自分にあっている病院を探してどういった病院かわからない時は教えて下さいます。また、多くの卒業生を輩出しているので就職先に卒業生がいる事が多く、そこから話しが広がります。
      国家試験が近くなってくると、毎週に模試が行われます。週に1回のペースで行われるので沢山の問題をこなせて、時間配分や問題の傾向なども分かってきます。問題を解いてわからない所があれば先生方も快く教えて下さり、似たような問題を探してくれてちゃんと理解しているのか確認したり、間違えた範囲の所でわかりやすく書いてあるものを探してくれます。
      専門学校なので社会人経験をして入学してくる方もいて年齢層は幅広いです。色んな年代の方と関わり、大学とは違った人間関係を築くことが出来ます。
      病院

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学

先生達は優しくまた勉強環境がいいため一流の理学療法士になれるいい専門学校だと思います。また、卒業後の就職先も多いため就職難の今でも就職率は高くとてもいいと思います。
      就職率は100%で病院、老健など就職先も多いため就職に困ることはないです。
      国家試験の合格率は去年は例年に比べ合格率は低かったものの7割以上と高かったです。
      座学と実習での点数を合計した成績で合否は決められます。また、先生達の指導は授業時間はもちろん放課後なども丁寧に教えてくれます。
      他の学校に比べると学校自体は古く食堂などもないが勉強する環境としては整っていると思います。
      学費は合計で300万ほどと高く感じるが合格後の安定した職を考えるとだとうだと思います。
      理学療法に必要な基本動作能力の改善を目的とした関節可動域練習や筋力増強練習などを学ぶことができる。

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

求人は生徒1人に対して、10件以上の数はきていました。そこまで欲を言わないなら就職には困りません。
      学院祭や飲み会などの集まり、サークルもあり
      楽しい学院生活を送れました。
      また、先輩との交流も多く、勉強を教えてもらったり実習のアドバイスももらえます。
      求人はたくさんあります。だから、迷います。でも、先生たちも多くの生徒さんをみていらっしゃるし、求人先の病院や施設情報ももっているので、合う合わないのアドバイスももらえました。
      国試対策としては十分です!正直、あれだけ対策授業をくんでもらって落ちる人は、努力が足りなかったんじゃないかというくらい。
      勉強計画もたててくれるみたいです。
      授業になれた先生ばかりで、わかりやすいです。
      国試の内容も把握し分析しておられ、無駄のない授業をされていたと思います。
      駅から遠いので、電車通いの人はバスかじてんしゃを駅に置いていました。
      私はアパートを近くに借りていましたが、アパートはたくさんあります。
      お店も多いので食料には困りません。
      遊び場はカラオケくらい?
      学院自体はふるいほう?でも、掃除のおばちゃんが頑張ってくれているので清潔です。しかも、フレンドリーで楽しいおばちゃんがいました。
      勉強や実習の準備をする上で、困ることはなかったです。
      専門学校相当の値段で、高くもなく安くもないです。
      でも、教科書や専門書は正直 いらないのも買わされている感覚が一部ありました。
      他学科との交流もあるので、友達は作りやすいしうまくいけば恋人も…?
      人間模様を楽しみつつ生活していました笑
      先生ごとに得意分野があるようで、専門的な質問もできますし、就職後もアドバイスをいただけているので、とてもありがたいです。
      1年は基礎的な内容で、介護施設実習もありました。
      2年は専門的な内容で、3月頃に二週間ほどの評価実習があります。
      3年は実習メインで4週間と8週間の実習があります。終わったら国試対策におわれますが、1.2年目で勉強を頑張っていれば大変ではないです。
    • 取得した資格
      言語聴覚士
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      選択科目はなかったです。3年と短いので、月曜から土曜日までぎっしり授業がはいっています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国試の合格率が高かったことです。
      あとは、私は一人暮らしをして少しでも自立を測っておきたかったことです
      回復期の病院
    • 就職先を選んだ理由
      言語聴覚士をめざしてきて、まずは回復期の病院で基礎から専門性を身につけようと思ったため

リハビリを支える仕事を目指せる評判の良い専門学校

リハビリを支える仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ