みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校柳川リハビリテーション学院   >>  口コミ

専門学校柳川リハビリテーション学院
(せんもんがっこうやながわりはびりてーしょんがくいん)

福岡県 / 私立

学科選択

専門学校柳川リハビリテーション学院 口コミ

理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

先生達は優しくまた勉強環境がいいため一流の理学療法士になれるいい専門学校だと思います。また、卒業後の就職先も多いため就職難の今でも就職率は高くとてもいいと思います。
      就職率は100%で病院、老健など就職先も多いため就職に困ることはないです。
      国家試験の合格率は去年は例年に比べ合格率は低かったものの7割以上と高かったです。
      座学と実習での点数を合計した成績で合否は決められます。また、先生達の指導は授業時間はもちろん放課後なども丁寧に教えてくれます。
      他の学校に比べると学校自体は古く食堂などもないが勉強する環境としては整っていると思います。
      学費は合計で300万ほどと高く感じるが合格後の安定した職を考えるとだとうだと思います。
      理学療法に必要な基本動作能力の改善を目的とした関節可動域練習や筋力増強練習などを学ぶことができる。

言語聴覚学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

求人は生徒1人に対して、10件以上の数はきていました。そこまで欲を言わないなら就職には困りません。
      学院祭や飲み会などの集まり、サークルもあり
      楽しい学院生活を送れました。
      また、先輩との交流も多く、勉強を教えてもらったり実習のアドバイスももらえます。
      求人はたくさんあります。だから、迷います。でも、先生たちも多くの生徒さんをみていらっしゃるし、求人先の病院や施設情報ももっているので、合う合わないのアドバイスももらえました。
      国試対策としては十分です!正直、あれだけ対策授業をくんでもらって落ちる人は、努力が足りなかったんじゃないかというくらい。
      勉強計画もたててくれるみたいです。
      授業になれた先生ばかりで、わかりやすいです。
      国試の内容も把握し分析しておられ、無駄のない授業をされていたと思います。
      駅から遠いので、電車通いの人はバスかじてんしゃを駅に置いていました。
      私はアパートを近くに借りていましたが、アパートはたくさんあります。
      お店も多いので食料には困りません。
      遊び場はカラオケくらい?
      学院自体はふるいほう?でも、掃除のおばちゃんが頑張ってくれているので清潔です。しかも、フレンドリーで楽しいおばちゃんがいました。
      勉強や実習の準備をする上で、困ることはなかったです。
      専門学校相当の値段で、高くもなく安くもないです。
      でも、教科書や専門書は正直 いらないのも買わされている感覚が一部ありました。
      他学科との交流もあるので、友達は作りやすいしうまくいけば恋人も…?
      人間模様を楽しみつつ生活していました笑
      先生ごとに得意分野があるようで、専門的な質問もできますし、就職後もアドバイスをいただけているので、とてもありがたいです。
      1年は基礎的な内容で、介護施設実習もありました。
      2年は専門的な内容で、3月頃に二週間ほどの評価実習があります。
      3年は実習メインで4週間と8週間の実習があります。終わったら国試対策におわれますが、1.2年目で勉強を頑張っていれば大変ではないです。
    • 取得した資格
      言語聴覚士
    • 所属コース・専攻
      言語聴覚科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      選択科目はなかったです。3年と短いので、月曜から土曜日までぎっしり授業がはいっています。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国試の合格率が高かったことです。
      あとは、私は一人暮らしをして少しでも自立を測っておきたかったことです
      回復期の病院
    • 就職先を選んだ理由
      言語聴覚士をめざしてきて、まずは回復期の病院で基礎から専門性を身につけようと思ったため

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ