みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生看護大学校   >>  口コミ

麻生看護大学校
あそうかんごだいがっこう / 私立
福岡県 飯塚市芳雄町3-83

麻生看護大学校 口コミ

9看護分野ランキング 17 / 440校中
学科絞込
91-9件を表示
      看護学科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年12月投稿

看護学科に関する評価

・隣接する病院でほとんどの臨地実習内容が
        網羅できるため、実習中に安心して臨むことができる。
        (すぐに教員からのサポートを受けれる。)
        (隣接する病院で働く看護師に卒業生が多く、
        温かく迎えてくれる。)

・隣接する病院に就職することができる
        ・就職だけでなく、保健師や助産師をめざし
        進学するためのサポート体制もある

・1年次からの徹底した国試対策を
        受けることが出来る
        ・閉校時間ぎりぎりまで、教員に直接
        質問し、看護についての理解を
        深めることが出来る

・グループワークが多いため
        自分たちで考える授業が中心
        ・隣接する病院の医師や看護師など
        現役の医療従事者が講義をして下さるため、
        タイムリーな医療現場のことについて知ることが出来
        る。

・近くに駅やバス停があり、比較的便利。
        ・決して都会ではないため、バスや電車の
        本数は多くはない。

・必要最低限は、そろっている
        ・病院で行われる最新機器の研修などに
        行ける機会が稀にある

・他の大学や専門学校と比べ安いと感じた。
        しかし、1年次は全寮制であるため、寮費が
        別途必要になる。
        ・病院独自の奨学金制度もあり、学費のサポートを
        してくれる。

・学内行事が多く、他学年と関わる機会もおおい。
        ・3年間クラス替えが無いため、仲良くなれる。

・看護師国家試験に向けた学習内容
      ・臨地実習での患者との関わり方

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ・地元の学校だったから。
      ・病院が隣接していて、将来のことを
      想像しやすかったから。

看護学科 / 在校生 / 2016年入学

看護学科に関する評価

しっかりと自分の夢がある人には良い専門学校
        他の全力でと比べて比率は高いと思います
        県内だけでなく県外の有名な場所に就職している先輩もいます

個人人それぞれ
        就職先を一緒になって全力で探してくれました
        面接練習もしっかり行ってくれます

悪い

国家試験など熱心に支えてくれたり
        しっかり対策してくれました

分かりやすくて
        質問にも答えてくれる
        実習テストや座学テストの合計点吸うでクラスが分けられる

とても良い
        他の専門学校より一人ひとりのことを考えてくれ
        最新の機器もそろってるのでスムーズに取り組める

悪い

もぅ少し易くてもいいと思った
        別途料金的がかかるため希望制でカリキュラムによって
        料金は異なってきます

調理についてです
      実習は基礎から学ぶことができ必要な技術も学べます

取得した資格 高校卒業と同時に調理師免許が取れます
      就職先 スポーツ関係につきたいです

2020年01月投稿

看護学科に関する評価

国家試験まで完全にサポートしていただき無事今看護師として働いています。入学したよかったと思います。。

隣接の病院に就職でき、実習先でもあったので働きやすいと感じる

国家試験まで全教員で完全にサポートしていただき、相談に親身になってなってくれました。まじ合格できました。

先生によって差はあるが、わからなければ質問をすると親身になって教えてくださいました。

悪い

周辺は特に何もないため、少し寂しいです。駅には近いため市内へのアクセスはよかったです。

清掃に厳しく学生によって丁寧に掃除をしていたため清潔感のある環境で過ごせた。

奨学金の制度もあり、寮費も安いと思う。実習も隣接している病院でほとんどできるため安心

寮生活で2人部屋になるので相手との相性にはよるが、苦楽を共にした仲間とは一生の友達となっている。

看護学科で学べること

看護師としての基礎知識、病院での実践的学び、人として社会人としてのあり方を学びました。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 寮も近く学費も安いため。就職も隣接した病院でできました。国試も完全なサポートで受験したかったため。
      就職先 病院

2020年01月投稿

看護学科に関する評価

国家試験に向けて先生方のサポートがすごく、最後まで全力で取り組むことができ充実した学生生活を過ごすことができました

先生が優しくとてもいいがっこうです!看護師になった後もサポートしてくれ嬉しく思います!

先生たちの教えが素晴らしいです!国試の時は毎日勉強頑張れる環境でした。

とても素晴らしい教えです!満足です!国試の時は一人一人に指導してくれました。

寮が近くにあり毎日みんなで通ってました。とても楽しかったです。

みんなで掃除して毎日綺麗な空気の中で勉強することができました。

奨学生制度が充実しており、私も使用し通うことができていました。

学生の時の仲間は今でも仲良く一生涯の友達ができました。寮生活で生活を共にすることで学びの共有や相談と気軽にできます

看護学科で学べること

看護に関する基礎知識や、病院実習にて実践能力もつけることができました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 隣接した病院での実践的能力を身につけられることや国家試験までのサポート体制に安心感を感じた
      就職先 病院

2019年07月投稿

看護学科に関する評価

すべての面において不満な箇所はなかったです。 完璧だと思います。 ぜひ、おススメしたい学校です。

就職実績がすごくよく、素晴らしい経験をもった先生方からご指導いただける

国家試験の合格率が100%なので、対策なども抜群でしたし、自信もすごくつきました

学校が広くきれいで、周りの生徒のモチベーションも非常に高くいい学校です

近くに駅、バス停もありますので、大変便利に感じました。なので、便利です。

バリアフリーなどの観点からみても、対策されてますし、非常に過ごしやすい後者です

実績がある学校なので、金額面は妥当だと思います。むしろやすいのではないかと。

周りの生徒はい異性とばかりでした、話しやすいし、親しみやすいです。

看護学科で学べること

国家試験に合格することに目的を絞った濃い勉強ができます。効率がいいです。

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      <コース・専攻> なし
      この学校・学科を選んだ理由 昔から看護に興味があり、近くに学校がありましたのでそのまま入学しました。
      取得した資格 看護師資格
      就職先 飯塚病院

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

学習面だけでなく、人間として、成長していくことができる。
        発言力、積極性などを養うことができ、自分の将来のためになる!
        また、学生同士の仲が良く、横の関係も、縦の関係も、良好で過ごしやすく、学習面、生活面でも、先輩などを頼ることができる。
        様々な行事などでは、計画から実施、評価まで、学生主体で行うことが多いので、人をまとめる、リーダーシップ能力や、協調性を高めることにもつながる。
        先生方は、生徒に親身になって寄り添っていただき、生徒が不安げな表情をしていた時も気づき、声をかけてくださったり、生徒をよくみて、よく成長させてくださいます!先生方は、誰ひとり見捨てません!
        実習では、敷地内に、病院があり、科もそろっているので、柔軟に様々な学習、見学、実施を行わせてもらうことができます。その中で、分からないことは、質問すると、先生だけでなく、看護師などの医療従事者も、快く答えてくださり、とても学びやすく、充実した実習をおこなうことができます!

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護学科に関する評価

看護の道に進むものとして、看護にまつわることだけでなく、社会性についても、学べる良い学校です。
        また、学生と先生との仲も良く、わからないところは気軽にきけたり、友達で教えあったりと学習においても、楽しいです!!!
        一度、オープンキャンパスに行き、ここに行こうと決めました!悩んでる人はぜひ、オープンキャンパスに来て雰囲気や学生と話して、自分の将来に会う学校へと進めるよう頑張ってください!
        行事も多く、学生同士で触れ合う機会も多いです!部活もあったりと勉強以外にも活発に活動しています!!
        文化祭などもあり、自分の役割を果たすことや、自分がついたとこでの責任感など多くの方が学びへとつながります!
        実習もありますが、実習先が隣の病院ということもあり、学校での学習と実習先での学習を成功させて学ぶことができます!
        わたしは、この学校へと進んでよかったと心から思います!今からはいる方も違う学校へ入学したとしても、同じ看護師を目指すものとして頑張って行きましょう!

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

看護学科に関する評価

国家資格の合格率がとてもよかった!
        卒業後は、みんな行きたいところに行けたと思う!
        先生もとてもいい人ばかりで、実習もありとてもいい環境で学べることができたので、通って良かったと思う!
        同じ夢を持つ人には、ぜひ進めたい学校である。

就職活動のサポートについては、先生からのアドレスや先生が持ってきてくれた、資料などを参考にしながらいい環境で就職活動が出来たと思う

資格は、これから先あって損はないので多めにとっていいと言われていたので、先生のサポートもありみんな色々な資格がとれたと思う!

授業も分かりやすく、分からない所があると詳しく理解出来るまで指導してくれたのが印象に残っています。授業中の雰囲気もとてもよく楽しく学べました。

学校の周りはバスもあり電車もありとてもいい環境だったと思います。近くで買い物出来るところもあって充実していました。

キャンパスもとても綺麗で快適だったと思います。実習で使う設備もよく、道具などもちゃんとそろってあって良かったです。

妥当だと思います。夢を叶えられたのもあるけれど、先生の対応の仕方や、学校の設備や講義、全てが良かったのでそのくらいはかかるのかなと、思います。

友人関係はとっても良かったと思います。授業で仲良くなれたり、サークルで仲良くなれたりと、人と関わりながら生活が出来ていました。

看護学科で学べること

実習は、とてもリアルに学ぶことができて今後の役に立ったと思います。授業だけでは分からないことが実習で理解できることも多くあり、私は授業より実習の方がいい印象があります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

中心として学ぶことは医療関係のことです。どんなことをする仕事なのか、どのような対応を相手にするのか、学べます

<コース・専攻> 看護コース
      取得した資格 看護師

看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年06月投稿

看護学科に関する評価

看護業界で、実際にお勤めしていた先生が多く、自身の体験を教えて下さる事が、自分が、働き初めた頃とても役立ちました。学校内も過ごしやすく入学式ですぐに友達ができました。

就職は私の場合、ある病院から学費を払ってもらっていたので、決まった年数そこでの勤務になりました。働きやすく、感謝しています。

最初から看護一筋だったので、看護学科しかない所で良かったです。研修先の病院も隣にあり看護婦の資格をとるには最適

大勢の授業で、追いつけなかったり分からない事は親密に教えて下さいます。色んな病院に勤めていた先生からは、部署によっての、看護の仕方などを詳しく教えて頂けました。

駅から10分、バス停からは5分なので、楽々です、近くにはコンビニやスーパーが多く急な授業道具をすぐに購入できた。

隣が大手の病院だったので、良く研修に行かせてもらいました。学校内も、造りが新しいので、快適でした。

私は病院からの支援金でした。家庭が裕福ではないので専門学校に行くのを悩んでいた時、だった時、支援金があると聞き、とても助かりました。

同じ看護の道を歩んでいく方なので、お互い分からない事は聞きあったり、教えたりしてました。卒業後も同じ病院での勤務になり、不安もなく、安心しました。

看護学科で学べること

最初は学校内で技術の勉強。その後、実際の現場にての実習があります。もちろん先輩看護師さんが教えて下さいます。そして、専門教科では何十種類の病気の勉強。次に実習ですが、最初は校内で学生同士でシーツ交換や環境整備といった基礎実習などをしますよ。進んでいくと、食事介助、体位交換、入浴介助、清拭、排泄介助、採血、注射など患者さんに触れるような事になって行きます。校内実習では、実際に学生同士で採血をしたりするんです。校内実習が済んだら次は病院、特別養護老人ホーム等に行き実際に患者さんについての臨床実習と進んでいきます。あとは、定期的にテストがありました。何しろ国家資格を目指すので大変ですね。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

看護学科では、専門教科と実習があります。

<コース・専攻> 看護科
      この学校・学科を選んだ理由 毎年受験生合格という条件と支援金制度があり、自分の、夢だったから。
      取得した資格 准看護婦免許
      就職先 大手病院勤務
      就職先を選んだ理由 病院からの支援金があり一定の期間勤務願いを言われてました。

学校名

ふりがな

あそうかんごだいがっこう

住所 福岡県 飯塚市芳雄町3-83

福北ゆたか線(折尾~桂川) 新飯塚 (860m)

オープンキャンパス参加キャンペーン

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる