みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 福岡県私設病院協会看護学校 口コミ 口コミ詳細

福岡県私設病院協会看護学校

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 徒歩17分

理想の看護師になれる学校。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護を学ぶにあたり、実習室内の物品も充実しており、先生方も分からないところを親身になって教えてくださり、家庭のことでも相談すればサポートしてくれるため。

3年過程になり、1回生の為自分たちの時は分からないが、2年過程の先輩方の就職のサポートや現時点で就職説明会など開催されている為。

国家試験に合格するために、抗議でも国家試験を解いたり、解説も詳しくしてくれている。また、国家試験に似た問題を作り、詳しい解説や分からないところを個別で教えてくれたりと、充実している。

知識のある先生でしか分からないような専門用語をたくさん使って説明をする先生がいるため、調べる暇なく次々に進み、混乱することがある為。

近くに西鉄電車、西鉄バスが通っており、交通の不便はない。また、バスで10分くらいで天神に着くため、学校が終わり遊びに行くのも不便ではない。

ペアを組み、患者様の気持ちもどのように行うのかも講義中だけでなく、あいている時間も、自由に実習室を使える。また、実習室内の物品も充実しており、不便ではない。

決して安いわけではないが、大学の看護科などと比べ学費は安く妥当だと感じている。

クラス内では係なとが分担され、一緒にいるグループなどはあるが比較的クラス全員と話ができる。

3年で正看護師の免許が取れるカリキュラムになっている。また、定期的にテストや国家試験の模擬試験なども行われている。
取得した資格 卒業時に正看護師の免許である国家試験を受ける資格が与えられる。
就職先 主に病院で、他にも保健所や保育園、幼稚園などでも働ける。

福岡県私設病院協会看護学校の学科一覧