みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 福岡県私設病院協会看護学校 口コミ 口コミ詳細

福岡県私設病院協会看護学校

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 徒歩17分

働きながら通学したい人の専門学校

看護学科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の資格を取るための授業では、ほとんど外部からの講師の方の講義を受けます。大学で講師をされているかたや現役の看護師、現役の医師、元科捜研の方もいました。色んな職業の方の体験談が聞けたので勉強になりました。校舎も一部ですが新しくなり、また周囲が大通りから少し離れていること、住宅街であることから比較的静かで勉強しやすい環境だったと思います。

働きながら通学している人が多かったため、資格取得後もそのまま就職する人が多いと思います。求人情報は自分で確認し、就職試験の申し込みなど全て自分で行わなければなりません。就職試験と実習期間が重なるため、実習ばかりに気をとられていると希望の就職先の試験が終わっていた、ということもあり得ます。

国家試験前になると、少しですが国家試験対策の授業がありました。しかし、基本的には自主学習がほとんどです。しっかり勉強している生徒とそうでない生徒の差がありました。

たくさんの講師の方が講義をされ、現役の看護師、現役の医師、大学でも講義をされているかたなど、授業の内容が専門的でした。教員は全て看護師です。少し偏りはありましたが一部を除いては変な先生は忌ませんでした。

駅からは少し離れており、バスで一番近いところでも徒歩8分前後だと思います。自転車やバイク、車通勤の方がほとんどでした。周囲が住宅街なので、比較的静かだと思います。

4年ほど前に一部改築されているため、図書室や実習室、パソコン室は新しいです。電子レンジや自動販売機もあるので、弁当持参の生徒には助かりました。

安いとは思いませんが、妥当だと思います。他の私設での看護学校にくらべると安い方だとおもいます。奨学金の案内や相談もしてくれているので、助かりました。

年齢の幅が広いので、歳が近い友達だけでなく、年上の人とも友達になれます。既婚者や子持ちの方もいるので、色んな話がきけて楽しかったです。

1年から2年の終盤までは講義を受けます。2年の終わりに基礎実習、3年になると専門的な実習に入ります。実習が全て終わると国家試験の勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 働きながら通学できる、週3日の通学でよかったため、この学校を選びました。あと、入学試験で面接がないことも良かったです。
取得した資格 看護師
就職先 総合病院