香蘭ファッションデザイン専門学校
(こうらんふぁっしょんでざいんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

香蘭ファッションデザイン専門学校 口コミ

★★★★☆ 4.00
(3件) 福岡県内27位 / 174校中

ファッションテクニカル科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-20投稿

ファッション業界で有名な方のお話も聞くことができ、しっかりと技術も身に付けることが出来るので良いと思います。設備も整っており、勉強するのに適した環境です。先輩方の作品も間近で見たり、触れたり出来るので、大変勉強になります。就職にも力を入れており、しっかりとアドバイスをしてくれます。凄く良い学校ですよ♪
      就職率はとても良いと思います。実際、テクニカル科の先輩方のクラスは20名程いて、18名の方が既に就職が決まっています。早い人で5月に就職が決まったと聞いています。ビジネスマナーの授業があるので、面接や履歴書の書き方等は心配いりません!
      パターンや販売、色彩等の検定があります。授業の中で資格取得のためにしっかりと知識や技術を身に付けることが出来ます!分からないところは先生方がわかるまで教えてくれます!だから検定合格者は8?9割です。
      テクニカル科では、パターンや縫製を主に勉強しています。技術だけでなく、ファッションの知識やデザインまでしっかりと教えてくださるので、色んな事を身に付けることが出来ます!ビジネスマナーという授業もあるので、面接や履歴書の書き方、電話対応など、就職に対してもしっかりとサポートしてくださり大変為になります。他にもファッション業界で有名な方の講演やファッションショーがありとても楽しいです♪
      赤坂駅から徒歩約10分、バスでも行けます!天神には徒歩約20分で行くことができ、授業に必要な生地屋さんも天神に揃っているので良いと思います。学生寮に住むと目の前が学校なので、1分もかからないですよ♪近くにはスーパーやコンビニもあるのでお昼ご飯を買うのにちょうどいいです。
      テクニカル科の教室には1人1台の工業用ミシンがあるので、作業するのには十分の環境だといえます。しかしアイロンが2人に1つしかないので、交代で使用しなければいけません。他には購買があり、そこで生地や糸など授業で使う物を購入出来ます!授業の材料だけでなく、パンやラーメンもあるので昼食で買う人も多いようです。食堂はありませんが、昼食時に学校の前にお弁当屋さんが来てくださるので、安くでお弁当が食べれますよ♪運が良ければ200円で購入出来ます!しかし数に限りがあるので、授業後すぐに行かないと売り切れてしまいます。
      ファッション専門学校の中では、とても学費が安いです。十分な知識や技術を身に付けることができ、就職にも期待出来るのでとても良いと思いますよ♪クラスメイトの中には両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      学科によって人数の差が大きいです。ファッションの学校なので女子が圧倒的に多く、男子はとても少ないです。だから恋愛に関してはあまり期待出来ません。ですが同じ趣味を持つ人がクラスに数名いたので、学校生活は楽しいですよ♪
      授業のスピードが少し早いです。しかし1教科に多くて2人の先生方が補助として参加しており、分からなかったところは、補助の先生方が丁寧に分かりやすく教えてくださいます!
      1年次は、縫製やパターンの基礎、ファッション知識を主に勉強します。
      2年次からは、1年で学んだ事を活かし、ファッションショーという形で多く人に見てもらい評価をしていただきます。
      1年次では講義が多かったですが、2年次では講義がほとんどなくなり、実習にあてられます。
    • 取得した資格
      1年でパターン検定3級、販売や色彩検定もあるので、多くの資格を取得出来ます。
    • 所属コース・専攻
      ファッションテクニカル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パターンや縫製を中心に実習を行います。
      パタンナーや縫製職に就職したい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      物作りが好きで、高校でも被服の勉強をしていたので、技術をもっと向上させ、色んな服を作りたいと思ったから。とにかく学費が安くファッションの学校としても歴史があるからこの学校を選びました。

ファッションテクニカル科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-13投稿

東京の文化服装学院と連携があり、高い技術を学ぶことができます。ミシンなどの設備も十分あり、裁縫があまり上手じゃないという人もしっかりと製作に取り組めます。個性的な人も多いので自分ももっとと意識も高まります。
      ファッション業界、販売からデザイン、バイヤーなどに就職する人が多いです。東京に行く人がほとんどです。
      ファッション業界に必須な資格はないが販売検定やパターン検定など受けることが可能です。
      東京の文化服装学院と連携しているので一流の先生が学校にくることもある。就職説明会なども定期的にある。福岡のファッションショーなどにフィッターとしてお手伝いする機会もある。
      大濠公園駅から10分ほど、天神、博多からのバスもあります。近くには他のファッション専門学校もあり、個性的な人が多くいます。
      一階のロビーに卒業生の作品が展示されていて、初めて来られた方や私達も止まって見てしまうほど素晴らしい作品が飾られています。
      学費の他、作品を造るため、どうしても材料費がかかります。生地代、装飾代等。奨学金を利用しているひともいます。
      ファッション業界なので女の子が多いです。個性的な人が多く、ファッションや美容に意識が高い人ばかりなので刺激になります。他の学科人とも交流があり仲良いです。
      授業は厳しく丁寧に教えてくれます。先生も個性的でファッションなどの話で盛り上がることもあります。進路について相談も乗ってくれます。
      いまのファッションを知ったうえで、想像し造る、正解や間違いがあるものではないので自分を表現する手段です。
    • 取得した資格
      ファッション販売検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションが好きで自分で服を造り表現したいと思ったから。

ファッションデザイン科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

課題や行事や検定など、次から次にする事があり、忙しいですが、あっという間の2年間でした。とても充実した時間が送れると思います。
      デザイナーや企画の仕事に就くのは、3年コースでも難しく、学校の行事や課題が忙しいため、希望の職種に就くためには、上手く自分で計画を立てないと難しいと思います。
      色々な検定を受けられる環境があり、授業の中で検定対策をする事が多いです。検定の合格率も高いと思います。
      専門的な事も教えてもらえますし、ファッションショーの演出や実践など、一連の流れを経験できるので、たくさんの事を知ることができると思います。
      福岡の繁華街から少し離れていますが、そう遠くはなく交通機関もありますし、立地はいいと思います。課題で使う材料を天神まで買いに行くことが多いです。
      校舎は私が在学していた時は古かったですが、卒業後に立て替えられ前よりも大きく立派な校舎が建っているので、これから通う方は綺麗な環境で過ごすことができると重います。
      学費について私はよくわかりませんが、検定を受ける費用や課題の制作やファッションショーの製作、など材料費が結構かかります。
      おしゃれな人が多いですし、個性的な友達がたくさんできます。すごくやる気のある人はあまりいなかったです。
      個性的で、親身な先生が多かったです。コンテストの作品製作で、学校が休みの日に登校して製作する時でも、休み返上で先生も学校に来てくれて、教えていただく事がありました。
      ファッションについての知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      服を自分で製作したかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入学試験はないですが、奨学金の試験を受けるために、簡易問題を解きました。
      縫製職
    • 就職先を選んだ理由
      先生の知り合いに紹介してもらいました。

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校

ファッション・和裁・着物系のおすすめコンテンツ