みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  香蘭ファッションデザイン専門学校   >>  口コミ

香蘭ファッションデザイン専門学校
(こうらんふぁっしょんでざいんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

香蘭ファッションデザイン専門学校 口コミ

(7) 福岡県内25 / 83校中

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

先生たちもオシャレで素敵な先生ばかり。
      基本的なところから楽しく学べるとてもいい学校。
      2年間だけど内容も充実していて本当にファッションが大好きな
      人達が行くところ!ファッション情報にも敏感で刺激し合いながら
      毎日ファッションを学べます。
      ファッションについての知識がたくさんみにつく!
      就職も先生たちのサポートがしっかりあって安心。
      講師の先生方の授業もあり、実際に経験を積まれた方も多いので
      勉強になります。
      1から教えてくれるので安心。
      先生方は就職もしっかり最後までサポートしてくださるので
      自分の行きたいところや興味のあるとこ、たくさん背中を押してくれます。
      パソコンはMacなので機能も充実していて、グラフィックや
      デザインも最新の状態で学べる。
      学校での友達は社会にでてからも大切な友達。
      いろんな所で活躍していて香蘭卒業の先輩も多い。
      クラスはみんな仲良く最高の仲間たちばっかり!
    • 取得した資格
      ファッション色彩能力検定 販売士検定 フォーマル検定 ファッションビジネス検定
      販売職

ファッションデザイン科 / 卒業生 / 2015年入学

クラスの人数が20?30人程だったため、授業は2?3クラス同時に行うことが多い。
      授業中の質問はやりづらい感じがありますが、検定前に対策プリントをくれたり、担任の先生も放課後一緒に残って教えてくたりするので検定勉強は問題なかったです。
      私は進行が遅かったので放課後の居残りをしないとソーイングなどの授業課題が期間中に終わりませんでした。
      毎日10人程居残りをしていて(授業課題が終わらないor早く終わらせたい、コンテスト作品制作等で)友達に教えてもらえたり、度々先生も顔を出してくれるのでやり方の確認などはしてもらえました。
      きちんと希望するところに就職するためにはないが力不足かを教えてもらえます。
      そのため就職活動までor就職活動中に欠点を改善できるように最善をつくせました。
      対策プリントをくれたり、特別講義があったりと対策は十分です。
      居残りしてても検定前は先生もなるべく放課後も教室にいてくれたので質問もすぐできて助かりました。
      イマイチ…
      20?30人クラスが少なくて2クラス、多くて4クラス同時に授業をすら科目があるのですがその場その場の質問はやりづらいです。
      私は隣の席の友達が飲み込みが早かったため、友達に質問してました(笑)
      ミシンも1人一台ありますし不備はなかったです。
      私はとても良い友人関係が作れました。
      販売職です。
      私は地元に帰り、地元には縫製や企画職の就職先がなく販売職を選びました。

ファッションビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学

将来に役立つ、夢を実現するなら、ここ!
      まず、自分が何を学びたいか、将来どうなりたいか、
      そのゴールを正確に定められた人間は、自然と就活がはかどります!
      私は第1志望の大手販売店に就職しました。
      しかし、理想と現実のギャップはつきものだということは、
      入学前からしっかり理解しておく事が大切です。
      いわば、仕事をするための職業訓練の場です。
      遊びに行く訳ではありません。
      まず、入学前にしっかり明確にしておきましょう、
      自分はここを卒業して、何がやりたいか、したいか、
      そして、どうなりたいか、、、
      生半可な気持ちだと間違いなく、置いてかれます。
      入る事より、出て続ける、やり続ける事が難しい世の中です。
      覚悟決めて、勇気ある一歩、踏み出して見て下さい!
      後は自然と身につけたものが、
      自らの業界での価値を生み出してくれるばずです。
      大事なのは、ゴールを明確にしておく事!
      厳しい事は書いてません、社会は実力主義です!
      大手衣料販売店

ファッションデザイン専攻科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

大村などは規則などきびしいところがありますが、香蘭は規則などまったくなく、髪型や服装などすきなかっこうをできてとてもじゆうです。
      ファッションがすきなひとはしっかり学べるとおもいます。ご近所物語のようなきばつな学校に憧れてましたが、最近の学生はだいぶ地味になったと先輩は言っていました。
      校舎も昔より増えて、いろいろな専門教室があります。
      学校内には売店があり、授業中糸や布、針など無くなった場合は購入することもできます。
      他には、保健室やCADを使うパソコン室、染め粉などで布を染めることの出来る教室、洋裁を中心におこなう裁縫室などいくつもあります。
      縫製やパターンなど本格的な職につきたいひとはファッションデザイン専攻科という他のクラスより一年多い三年通うクラスがおすすめです。
      ファッションデザイン科からファッションデザイン専攻科に編入することも可能です。
      この時代のファッション業界は就職率はいい方ではないとおもいますが、スキルや資格は確実にとれます。

ファッションテクニカル科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿

ファッション業界で有名な方のお話も聞くことができ、しっかりと技術も身に付けることが出来るので良いと思います。設備も整っており、勉強するのに適した環境です。先輩方の作品も間近で見たり、触れたり出来るので、大変勉強になります。就職にも力を入れており、しっかりとアドバイスをしてくれます。凄く良い学校ですよ♪
      就職率はとても良いと思います。実際、テクニカル科の先輩方のクラスは20名程いて、18名の方が既に就職が決まっています。早い人で5月に就職が決まったと聞いています。ビジネスマナーの授業があるので、面接や履歴書の書き方等は心配いりません!
      パターンや販売、色彩等の検定があります。授業の中で資格取得のためにしっかりと知識や技術を身に付けることが出来ます!分からないところは先生方がわかるまで教えてくれます!だから検定合格者は8?9割です。
      テクニカル科では、パターンや縫製を主に勉強しています。技術だけでなく、ファッションの知識やデザインまでしっかりと教えてくださるので、色んな事を身に付けることが出来ます!ビジネスマナーという授業もあるので、面接や履歴書の書き方、電話対応など、就職に対してもしっかりとサポートしてくださり大変為になります。他にもファッション業界で有名な方の講演やファッションショーがありとても楽しいです♪
      赤坂駅から徒歩約10分、バスでも行けます!天神には徒歩約20分で行くことができ、授業に必要な生地屋さんも天神に揃っているので良いと思います。学生寮に住むと目の前が学校なので、1分もかからないですよ♪近くにはスーパーやコンビニもあるのでお昼ご飯を買うのにちょうどいいです。
      テクニカル科の教室には1人1台の工業用ミシンがあるので、作業するのには十分の環境だといえます。しかしアイロンが2人に1つしかないので、交代で使用しなければいけません。他には購買があり、そこで生地や糸など授業で使う物を購入出来ます!授業の材料だけでなく、パンやラーメンもあるので昼食で買う人も多いようです。食堂はありませんが、昼食時に学校の前にお弁当屋さんが来てくださるので、安くでお弁当が食べれますよ♪運が良ければ200円で購入出来ます!しかし数に限りがあるので、授業後すぐに行かないと売り切れてしまいます。
      ファッション専門学校の中では、とても学費が安いです。十分な知識や技術を身に付けることができ、就職にも期待出来るのでとても良いと思いますよ♪クラスメイトの中には両親の援助なしで自分で授業料を払っている学生もいました。
      学科によって人数の差が大きいです。ファッションの学校なので女子が圧倒的に多く、男子はとても少ないです。だから恋愛に関してはあまり期待出来ません。ですが同じ趣味を持つ人がクラスに数名いたので、学校生活は楽しいですよ♪
      授業のスピードが少し早いです。しかし1教科に多くて2人の先生方が補助として参加しており、分からなかったところは、補助の先生方が丁寧に分かりやすく教えてくださいます!
      1年次は、縫製やパターンの基礎、ファッション知識を主に勉強します。
      2年次からは、1年で学んだ事を活かし、ファッションショーという形で多く人に見てもらい評価をしていただきます。
      1年次では講義が多かったですが、2年次では講義がほとんどなくなり、実習にあてられます。
    • 取得した資格
      1年でパターン検定3級、販売や色彩検定もあるので、多くの資格を取得出来ます。
    • 所属コース・専攻
      ファッションテクニカル科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      パターンや縫製を中心に実習を行います。
      パタンナーや縫製職に就職したい人が多く集まっています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      物作りが好きで、高校でも被服の勉強をしていたので、技術をもっと向上させ、色んな服を作りたいと思ったから。とにかく学費が安くファッションの学校としても歴史があるからこの学校を選びました。

ファッションテクニカル科 / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

東京の文化服装学院と連携があり、高い技術を学ぶことができます。ミシンなどの設備も十分あり、裁縫があまり上手じゃないという人もしっかりと製作に取り組めます。個性的な人も多いので自分ももっとと意識も高まります。
      ファッション業界、販売からデザイン、バイヤーなどに就職する人が多いです。東京に行く人がほとんどです。
      ファッション業界に必須な資格はないが販売検定やパターン検定など受けることが可能です。
      東京の文化服装学院と連携しているので一流の先生が学校にくることもある。就職説明会なども定期的にある。福岡のファッションショーなどにフィッターとしてお手伝いする機会もある。
      大濠公園駅から10分ほど、天神、博多からのバスもあります。近くには他のファッション専門学校もあり、個性的な人が多くいます。
      一階のロビーに卒業生の作品が展示されていて、初めて来られた方や私達も止まって見てしまうほど素晴らしい作品が飾られています。
      学費の他、作品を造るため、どうしても材料費がかかります。生地代、装飾代等。奨学金を利用しているひともいます。
      ファッション業界なので女の子が多いです。個性的な人が多く、ファッションや美容に意識が高い人ばかりなので刺激になります。他の学科人とも交流があり仲良いです。
      授業は厳しく丁寧に教えてくれます。先生も個性的でファッションなどの話で盛り上がることもあります。進路について相談も乗ってくれます。
      いまのファッションを知ったうえで、想像し造る、正解や間違いがあるものではないので自分を表現する手段です。
      ファッション販売検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      ファッションが好きで自分で服を造り表現したいと思ったから。

ファッションデザイン科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

課題や行事や検定など、次から次にする事があり、忙しいですが、あっという間の2年間でした。とても充実した時間が送れると思います。
      デザイナーや企画の仕事に就くのは、3年コースでも難しく、学校の行事や課題が忙しいため、希望の職種に就くためには、上手く自分で計画を立てないと難しいと思います。
      色々な検定を受けられる環境があり、授業の中で検定対策をする事が多いです。検定の合格率も高いと思います。
      専門的な事も教えてもらえますし、ファッションショーの演出や実践など、一連の流れを経験できるので、たくさんの事を知ることができると思います。
      福岡の繁華街から少し離れていますが、そう遠くはなく交通機関もありますし、立地はいいと思います。課題で使う材料を天神まで買いに行くことが多いです。
      校舎は私が在学していた時は古かったですが、卒業後に立て替えられ前よりも大きく立派な校舎が建っているので、これから通う方は綺麗な環境で過ごすことができると重います。
      学費について私はよくわかりませんが、検定を受ける費用や課題の制作やファッションショーの製作、など材料費が結構かかります。
      おしゃれな人が多いですし、個性的な友達がたくさんできます。すごくやる気のある人はあまりいなかったです。
      個性的で、親身な先生が多かったです。コンテストの作品製作で、学校が休みの日に登校して製作する時でも、休み返上で先生も学校に来てくれて、教えていただく事がありました。
      ファッションについての知識を学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      服を自分で製作したかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入学試験はないですが、奨学金の試験を受けるために、簡易問題を解きました。
      縫製職
    • 就職先を選んだ理由
      先生の知り合いに紹介してもらいました。

ファッション・和裁・着物系で評判の良い専門学校

ファッション・和裁・着物系のおすすめコンテンツ