みんなの専門学校情報TOP ファッションスタイリストの専門学校 福岡県 大村美容ファッション専門学校 口コミ ファッション科(昼間課程/2年制)

みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

ファッション科(昼間課程/2年制)の口コミ一覧

ファッション科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

ファッションに関する知識を集中的にかつ着実に身につけることができる。先生方の指導も良く、良い環境で仲間たちと切磋琢磨しながらまなぶことができる。

短期間で様々な知識をつけることができ、また、その短期間で着実に知識を身につけることが出来るため、アパレルメーカー等への就職率は高いです。

とても良いです。授業だけてはなく放課後などにもご指導していただけます。

業界で実際に活躍している先生方やプロの方から教えていただくことができ、とても良いです。

地下鉄、バス停からとてもちかく、どちらとも降車後5分程度で着く。

外観もとてもオシャレで、また内装はとても綺麗です。実技で使う施設や器具も充実しています。

安くはないが妥当。最新の機器や質の高い授業を受けることが出来、大変満足している。

自分の夢に向かって努力している良い仲間がたくさんいる、最高な仲間ができる。

デザインやパターン、マーチャンダイジング等、ファッションに関することを幅広く学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 福岡県内で、ファッションに関わる学校に進みたくてここにした。他の学校と比べ雰囲気もよく、ここで学びたいと決めた。
希望業界に就職できたか いいえ

内容
「好き」の気持ちがいちばんの才能。 美容・メイク・ファッション業界を目指すなら圧倒的な就職実績を誇るオオムラへ。 詳しくは学校案内パンフレットをご覧下さい。
随時
ファッション科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

学校の環境、友好関係、設備全てにおいて良い環境で学ぶことができます。学生生活を楽しみつつも自分の将来へ向けて進むことができると思います。

まずなにより、就職先の選択肢が広く様々な分野への就職実績もあります。

資格取得に対するサポートが手厚く、対策もしっかりしており安心できます。

しっかりとした授業があり大変ではありますが、自分の糧となります。

福岡市中央区という割と都会に立地しておりますので、学校終わりに遊びに行ったりと充実した時間を過ごすことができます。

充分な施設・設備の元学ぶことができます。他の学校と比べても良い環境ではないかと思います。

妥当な金額であると思います。将来の自分の夢への投資だと考えます。

みんな仲が良いことが特徴です。授業や各種イベントなど共同作業もありますのでいい関係を築くことができました。

自分で洋服をデザインして作成したりと本当に楽しく学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からデザイナーになるという夢を持っていました。福岡の学校へと進学したくて選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業

2020年12月投稿
ファッション科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

すごく楽しく、コンテストなどもあり、周りの皆と戦う事で技術向上につながり、とても素敵な学校です。迷ってるオープンキャンパスに来てください。また、同じ職業や夢を目指す友達に囲まれる事で、楽しい学校生活と、友達に巡り会えます。
    一人暮らしを始める人は不安だと思いますが、寮などもあり、寮では、様々な学科の人がいるので、友達になることができ、学科を超えて、友達作りすることができます。
    バイトと学校生活も両立できますし、学校で出会った友達と休日に遊んだり、お昼ご飯を食べるのは凄く幸せです。

同じ夢を目指す人が集まってるからこそ、悩み相談や、ファッションについての話などごたくさんでき安心します。

ファッションデザイン画や、ファッションアドバイザー(販売員さん)の勉強、洋服をデザインし作ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 私は、ファッションに関わるお仕事がしたかったので、この学校を選びました。設備も外観もすごくよく、学びやすい環境です。

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

ファッション業界で働くためにはまず先に販売員を経験しなければ消費者や販売員の気持ちが分からないのでデザイナーなどになるのが難しいです。ですが、大村のファッション科では自分のなりたいものへの勉強もでき、販売員への特訓や礼儀なども徹底して学べて先生方もしっかりサポートして下さるので、就職率もよく社会に出たときに恥ずかしくない人間へと成長できます。他の学校は礼儀や販売員の勉強をしておらず、大村はそこも徹底されていてなりたいものへの勉強も出来るので、土台がしっかりとし、きっと夢を叶えられると思います。卒業生の方々も夢を叶えられてる方が沢山です。大村は厳しいと言われていますが、何よりも素敵な仲間が集まるので先輩後輩みんなが仲良しで明るく面白い学校です。そんな面白くてなりたいものへの勉強もでき、さらに礼儀などの勉強もしっかり出来る大村は是非オススメです!よろしければまずは軽く遊びにくる感覚でいいのでオープンキャンパスやイベントに参加して観てください?

就職するための練習として、販売ロープレと就職ロープレがあります。まず、販売ロープレですが、こちらは実際に先輩にお客さん役になっていただいて、ご自分で店員をし、簡単に言うと販売員ごっこのリアルバージョン、もしくは柳原可奈子さんの販売員コントのようなものをやって販売の技術を上げていきます。就職ロープレは、先生方が企業(偽)になりすまし入りたい企業に立候補し、実際の面接のように就職面接の練習をします。どちらもしっかり先生方のサポートもありますし、先生方だけでなく先輩方からのアドバイスも沢山いただけるので、安心して練習して成長ができます。就職率も100%で、販売ロープレコンテストなどに出場した人には企業からオファーが来たりします。大村は礼儀をしっかり学べて人格が社会にふさわしい人間になれる場なので、多くの企業が大村の生徒をとってくれます。どこのお店に行ってもほとんどのお店に大村の卒業生がお仕事をしています!

資格は年間を通して沢山とることができます。資格の勉強を授業としてするのでほとんどの人が資格をとることができます。1年生の2学期までの時点で、スタイリングマップ検定とファッションビジネス検定を取得出来ます。

ファッション科は座学と実習の割合が3:7ぐらいで、座学以外はほぼほぼパターン作成、部分縫い、ショーの衣装製作、デザイン画を描くなどがほとんどです。座学もホワイトボードに書かれているものを書き写して話を聞くだけじゃなく、生地を実際に見ながらだったり映像やDVDを見ながらだったり実際にプレゼンをして見たり布を体に巻きつけて昔の服の着方を体験してみたりなど、とても分かりやすく楽しいです。

ファッションショーが近づいてくれば地下のエントランスが実際に歩くランウェイの長さではける場所もあるのでそこで練習することができます。クーラー換気扇ついてます。エントランスの天井がガラス張りなので常に自然の光がそそいでます。

他の学校と比べると高い方ではあると思いますが、先生方も実際にファッション業界を経験されてきたプロの方々で、マニュアル通りではなく、実際にファッション業界のことをリアルに教えていただくので相応の学費だと思います。さらに、ファッション業界で活躍されてるプロの方々が講演会に来てくださったり講師として授業を教えに来て下さいます。実際に以前パリコレデザイナーのアンリアレイジのデザイナーさんが来てくださって講演をして下さいました。

所属 ファッション科(昼間課程/2年制) ファッション科デザインパターンベーシックコース
私はファッション科デザインパターンベーシックコースです。
コースの名前にあるように、デザイン画を描いてそれをコンテストに応募したり、出されたテーマに沿って描いていったりなどデザイン画沢山描きます。そして、いろんなバージョンのパターンを後々自分たちが作りたいものを自由になんでも作れるようにひいていきます。
上記での説明の通りです。
取得した資格 スタイリングマップ検定ジュニア級
ビジネス検定やパターン検定もありますが、まだ受けていません。
就職先 海外で独自で勉強し歩いてデザイナーさんのアシスタントにつき、それから自分のブランドを立てます。

随時
ファッション科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

企業とのタイアップなど、普段では経験できないことが経験できます。自分の頑張り次第で、どんなことにも挑戦できる専門学校です。

就職率はほぼ100%です。先生方のサポートは、学生の方から積極的に行かないとあまりサポートしてくれません。自分のやる気次第で周りを動かせるかどうかが決まります。

以前より、資格取得数が減って来ました。もっと厳しく資格を取得した方がいいと思います。私は、学生生活で受験した検定は全て合格しました。何事も自分の実力次第です。

美容科は結構しっかりしてると思います。サロンや研修場所等がたくさんあります。ファッション科はそういう場所が少ないので、もっと増やして欲しいです。

学費はかなり高い方だと思います。教材費の割には、あまり充実してない気がします。

学生の人数はかなり少ない方です。しかし、少人数なので団結力はかなり強いと思います。スポーツ大会等があり、他の学科との交流もたくさんあります。

就職先 テキスタイルデザインの企画職の仕事

2017年09月投稿
ファッション科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

男女仲がよく、講師との関係も良好に思える。
    あと、やっぱりファッション関係の学校なので、かっこいい人、かわいい女の子が多い。
    学年関係なくおしゃれな人は尊敬されたり、人気者になってたりする。たまに声をかけられることも。
    講師も一部を除き年齢層が近い講師陣ばかりなので話しやすい。
    夏季休暇、冬期休暇がややほかの専門学校に比べて少ないため星マイナス一つ。
    学校の周りは繁華街で、古着屋もたくさんあるので学校帰りに買い物にいったり、そこでアルバイトをしている仲間もたくさんいるためしょっちゅう通ってしまいそうになるので、、金欠には気をつけてください笑
    毎年1回開かれるファッションショーは企画、音響、セット、モデル、メイク、服のデザイン、ライティング、服の制作、司会まで1から100まですべて生徒がやり、外部の方も見て楽しんでいただけるようなクオリティの高いものになっていると思います。
    自分は去年モデルで参加しました。

職種にもよるけど、販売系の人はさっさと現場にでたほうが時間の無駄にならなくていいと思う

そこそこフォロー体制はいいと思う

みんなに好かれている講師が多い

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

みんなとってもおしゃれです?個性があって毎日楽しい学校です。意識高くファッションを学べます(^-^)

毎年、百パーセント就職を達成しています。
    一社目で内定が決まる人が多いです。

授業のなかで資格のべんきょうがあります。
    しっかり授業を受けておけば合格できます

充実してます。授業も役に立つものばっかりです。実習も多くあり内容が身に付きます

エアコンがついています。校舎もとてもきれいです快適に過ごせます

学費は安くはありませんがその分いろいろなものを身に付けることができます

販売ロープレ
fashionドローイング
プレゼンスキルなどなど。

随時
ファッション科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

総合的にみると色んな経験をさせてもらったなと思います。ファッションショーが出来たのが一番の思い出です。

学校と企業との交流は非常に多いので就活の幅は広がって良いが、先生たちがとにかくどこでもいいから内定とってほしさがすごい

資格は基本美容科のコースだけなので、ファッション科は検定のみでした。

先生たちはファッション業界の経験者なのでわからないところは聞くとわかるまで説明してくれたりしたので為にはなった

地下鉄の駅から近くだしコンビニも公園も近くにあるので便利でした。

すごいデザインの校舎だった。天窓があったので晴れの日とかは明るくて好きでした。

とにかく高い。美容科だったらまだ理解はできるけど、ファッション科でどこにあんな高い学費を使っていたのか謎。

色んな県から来てるし、人数も多くはないので友達にはなりやすかったし楽しかった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ファッション科(昼間課程/2年制) ビジネスコース
歴史や、洋服のパターン、縫製、デザイン 検定の勉強、各コースでの授業 ファッションショー
バイヤー、スタイリスト、プレス、販売員などファッション業界の中でもビジネス系の職種の内容
この学校・学科を選んだ理由 洋服が好きだったし、何よりファッションショーもみんな個性的だし魅力的で惹かれたから。
取得した資格 パーソナルカラー ファッションビジネス スタイリングマップ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 販売員として内定し、就職した

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

販売職には強い。
    学校生活は充実し楽しいが、技術がつくかは努力次第で変わってくる。学費並みの技術を学ぶのは厳しい。

就職率はすごく良い。
    ただ誰もが進みたい道に進めるかは自分次第。
    サポートは他校に比べ強力してくれると思います。

科によって使えるか、変わってくる。
    実際あまり社会人になって使うことはない。

先生はものすごくいい。
    実践的だが技術はイマイチ。

校舎はものすごく綺麗ですが、作業台は科によって少なく、狭く感じる。

学費は高額な方だと思う。
    美容や、3年コースは他と比べ高額。
    ファッションは高額な割に、就職先がイマイチ。

友人関係はすごくよかった。
    校内で行われる、スポフェスなど行事は思い出になる。
    未だに仲良くしています。

所属 ファッション科(昼間課程/2年制) ビジネスコース
販売
ちょっとした裁縫技術
接客技術
コレクション
この学校・学科を選んだ理由 アパレル関係にすすみたかった。
就職したい企業があったから。
取得した資格 ファッションビジネス能力検定
就職先 アパレル企業 営業職

随時
ファッション科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

オープンキャンパスがすごく楽しかったから入学してみると高校の延長みたいな感じだったのでちょっと期待外れでした。でも学べることはたくさんあるし友達もいっぱいできるので、結果的に入学してよかったとおもいます。

就職率100%と言われているくらい気合いがはいっています。頑張って努力したら大手の企業に就職もできます。

美容科は国試があり、ファッション科は検定がいろいろあるんでいいとおもいます。合格するかしないかは自分次第ですが。

クラスでの授業がほとんどですが、コース別の授業もあるので自分の好きな授業が受けられるのですごく楽しいです。

駅から徒歩5分くらいのところにあるしバス停も近くにある。コンビニもあるのでいくつかあるので便利です。

校舎はお洒落ですが、窓がないので空気が悪いです。しかも、美容科とファッション科の校舎は別にあります。

授業内容の割には学費が高すぎます。ファッションショーの製作費も全部自腹ですよ。学費からひいてもいいと思う。

クラスは男女関係なくみんな仲良しなので楽しいです。意外と校内・学内で付き合っている人もけっこういます。

所属 ファッション科(昼間課程/2年制) ファッションビジネスベーシックコース
学科やコースによって授業内容はさまざまです。
さらにコースがわかれて好きなコースを選べる
この学校・学科を選んだ理由 洋服が好きでもっと勉強したいと思ったから。

2015年02月投稿
もっと見る(あと1件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大村美容ファッション専門学校

(おおむらびようふぁっしょんせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区黒門2-6 アメリカ領事館通り

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 唐人町駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

308~562 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査(志望理由書)
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大村美容ファッション専門学校の口コミを表示しています。
大村美容ファッション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大村美容ファッション専門学校の学科一覧