みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  大村美容ファッション専門学校   >>  口コミ

大村美容ファッション専門学校
出典:i.ytimg.com
大村美容ファッション専門学校
(おおむらびようふぁっしょんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大村美容ファッション専門学校 口コミ

(21) 福岡県内28 / 83校中

ファッション科 / 卒業生 / 2014年入学

販売職には強い。
      学校生活は充実し楽しいが、技術がつくかは努力次第で変わってくる。学費並みの技術を学ぶのは厳しい。
      就職率はすごく良い。
      ただ誰もが進みたい道に進めるかは自分次第。
      サポートは他校に比べ強力してくれると思います。
      イマイチ…
      科によって使えるか、変わってくる。
      実際あまり社会人になって使うことはない。
      先生はものすごくいい。
      実践的だが技術はイマイチ。
      校舎はものすごく綺麗ですが、作業台は科によって少なく、狭く感じる。
      イマイチ…
      学費は高額な方だと思う。
      美容や、3年コースは他と比べ高額。
      ファッションは高額な割に、就職先がイマイチ。
      友人関係はすごくよかった。
      校内で行われる、スポフェスなど行事は思い出になる。
      未だに仲良くしています。
      販売
      ちょっとした裁縫技術
      ファッションビジネス能力検定
      ビジネスコース
      接客技術
      コレクション
    • 専門学校・学科の志望動機
      アパレル関係にすすみたかった。
      就職したい企業があったから。
      アパレル企業 営業職

トップスタイリスト科 / 卒業生 / 2013年入学

値段が高くて通うのだけでかなり大変
      ただ内容自体は他とは違い充実しており、やる気がある人は行った方がいいです。適当な気持ちで入学した人はすぐやめていきます
      トップスタイリスト科に入ってましたが家庭の事情により2年で卒業という形にしていただいたので詳しくはわかりませんが、みんないいところ行ってるみたいです
      毎年先生方は総戦力で教えてくれるので普通にやってればまず問題ありません
      一クラスだけなのでかなり集中して教えてもらえます
      学校専用の美容室があり、在校生はそこで実際にお客様を呼びサロンワークをすることができます
      学生のうちに習って全部記憶出来ればいいですが、やはり働き出してからじゃないと理解できないこともあるので詰め込みすぎて高くつくのはあります
      男女ともに仲が良かったです
      ただ喧嘩もよくしました笑
      他の美容学校とだいたい同じですが、トップスタイリスト科は東京の有名美容師さんなどの実技指導や理論指導などがあります
      あとはサロンワークの回数がかなり多いですしカットなどもできます。モデルハント大変ですけどね
      同上
    • 専門学校・学科の志望動機
      もともとモデルやってたんですがヘアセットの美容師さんがセットした人をカッコよく、可愛くしてその人の魅力を引き出してたのでやってみたいと思い選びました
      福岡の美容室

メイクアップ科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

あらゆる資格取得ができて、別に校内コンテストだったりと常にやる気を漲らせて仲間達と頑張りました。
      就職活動にも1人1人、先生が的確なアドバイスをくれたり、面接練習を繰り返ししてくれたり、日々鍛えられ、第一志望に内定を頂けました。
      また卒業してから就職先での研修などにも大村で学んだことが沢山活かすことが出来て、早々からお褒めの言葉を頂くことも出来ました。
      あらゆる分野を学ぶことができ、将来就くお仕事の幅もうんと広まります。
      ここで学び、卒業できて本当に良かったと心から実感しています。
      専門学校ではどこもそうでしょうが、同じ夢を持つ仲間が出来て、始めから打ち解けるのがとても早かったです。みんなが美容関係が好きなので、新しい化粧品が出たら盛り上がったり、ヘアアクセをみんなで揃えてみたり、女の子達らしく毎日楽しみながら学んでいました!!
      あとは、文化祭だったりスポーツ大会だったり、他の学科の人達とも多く関わりがあって、繋がりがたくさん増えました!!
      大手化粧品会社販売員

美容科 / 卒業生 / 2014年入学

厳しいけどしっかり技術が身につきます。イベントも多いです。自分の力を試すことの出来る学校内コンテスト、他の美容学校や美容師さんと競うことのできるコンテストの出場でセンスを磨くことが出来ます!一流の美容師になりたい学生、東京で働いてみたい学生、本気で頑張りたい学生におすすめです。
      就職率がいい
      国家試験では技術、筆記ともに高い合格率です。
      苦手なことは先生方がついて理解できるまでやってくれます。
      座学では専門の先生がより詳しく指導します。授業の理解度をチェックするため、小テストを行って苦手な所を減らしていきます。
      学校が運営しているサロンで実際にお客さんに施術ができます。
      他の美容専門学校と比べると、安くはないです。しかし設備などが充実しているのでほかの学校よりも多く学ぶことができます。
      美容科は1クラス40人程度で4クラスあります。トップスタイリスト科は35人で1クラスです。生徒数が多いですが、違うクラス関係なく盛り上がれるフェスがあるので友達が増えます。
      福岡の美容室

メイクアップ科 / 卒業生 / 2015年入学

一に人格、二に技術。この言葉通り、技術はもちろん人としての中身も育つ、学校だと思います。とても厳しいですが、社会にでてからの必要な部分も学ぶことができ、卒業してから学校に感謝することばかりです。おすすめの一流、美容学校です。
      私も某有名な企業に就職することができ、経済的にも安定した生活が送れています。自分が希望する企業に就職するために、たくさんのサポートしてくれます。
      資格もとりました。そのためにも、サポートをいろいろしてくださりとても助かりました。
      先生はとても熱心で厳しく、時には優しくプライベートなことも話したりと、フレンドリーかつ、厳しく教えてくれます。
      施設、設備はじゅうぶんです。
      学費の面は高いと思われる方もいると思いますが、そのぶん成長できる学校だと思うと全然高くないです。価値になります。
      卒業しても大切な仲間です。
      株式会社 アルビオン

トップスタイリスト科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

一流のスタイリストになりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。スタイリストは人気な職業です。
      完璧だと思います
      最新の機器を揃えているので決して安いわけではありませんが妥当な金額だとおもいます
      ともだちはとてもいいです!!
      トップスタイリストとしてのカリキュラム構成です。それとたくさんの仲間たちと夢を追いかけ叶えるという楽しい思い出を学べます。
    • 取得した資格
      すみません、わすれました
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さいころからオシャレが大好きで母親やお姉ちゃんのコーディネートをするのが得意で好きでした。そういう自分の好きなことを職業に、したいとおもいトップスタイリストを目指すようになりました。その夢に1番近づける気がしたのがこの専門学校でした。入学したらたくさんの仲間たちと好きなスタイリストの勉強をがんばりたいと思っております。
      きまっていません

美容科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

現役の美容師の講師が来たりして、カットやヘアメイクなどいろいろなことを学ぶことができます。
      就職率もいいです。
      卒業生で活躍してる人がたくさんいます。
      美容師の国家試験で全員が資格を取得できるようにしっかりとサポートしてくれます。国家試験の合格率も高いです。
      授業は一人一人しっかりと教えてくれます。また放課後などの空いた時間にもいろいろと教えてくれます。
      いろいろな設備が充実しています。なので就職してためになることをたくさん学べます。
      学費は決して安いわけではありませんが、外部の講師やしっかりと美容のことを学べます。
      学費のほかにウィッグなどもろもろ購入します。
      またコースによって変わったりします。
      ほぼ毎日学校があるので、みんな仲良く一致団結しています。
      辛いときなどはみんなで励まし合い頑張れます。
      高校や中学と変わらない感じです。
      一年生はみんな一緒です。
      二年生から、スタイリストコースとカラーコースとヘアメイクコースに分かれます。それぞれスタイリストコースはカット、カラーコースはカラー、ヘアメイクコースはヘアメイクを学べます。
      美容師免許
      スタイリストコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      カットに力を入れて学べるコースです。
      美容室
    投稿者ID:320219

ファッション科 / 在校生 / 2015年入学

みんなとってもおしゃれです?個性があって毎日楽しい学校です。意識高くファッションを学べます(^-^)
      毎年、百パーセント就職を達成しています。
      一社目で内定が決まる人が多いです。
      授業のなかで資格のべんきょうがあります。
      しっかり授業を受けておけば合格できます
      充実してます。授業も役に立つものばっかりです。実習も多くあり内容が身に付きます
      エアコンがついています。校舎もとてもきれいです快適に過ごせます
      学費は安くはありませんがその分いろいろなものを身に付けることができます
      販売ロープレ
      fashionドローイング
      プレゼンスキルなどなど。

ファッション科 / 在校生 / 2016年入学

ファッション業界で働くためにはまず先に販売員を経験しなければ消費者や販売員の気持ちが分からないのでデザイナーなどになるのが難しいです。ですが、大村のファッション科では自分のなりたいものへの勉強もでき、販売員への特訓や礼儀なども徹底して学べて先生方もしっかりサポートして下さるので、就職率もよく社会に出たときに恥ずかしくない人間へと成長できます。他の学校は礼儀や販売員の勉強をしておらず、大村はそこも徹底されていてなりたいものへの勉強も出来るので、土台がしっかりとし、きっと夢を叶えられると思います。卒業生の方々も夢を叶えられてる方が沢山です。大村は厳しいと言われていますが、何よりも素敵な仲間が集まるので先輩後輩みんなが仲良しで明るく面白い学校です。そんな面白くてなりたいものへの勉強もでき、さらに礼儀などの勉強もしっかり出来る大村は是非オススメです!よろしければまずは軽く遊びにくる感覚でいいのでオープンキャンパスやイベントに参加して観てください?
      就職するための練習として、販売ロープレと就職ロープレがあります。まず、販売ロープレですが、こちらは実際に先輩にお客さん役になっていただいて、ご自分で店員をし、簡単に言うと販売員ごっこのリアルバージョン、もしくは柳原可奈子さんの販売員コントのようなものをやって販売の技術を上げていきます。就職ロープレは、先生方が企業(偽)になりすまし入りたい企業に立候補し、実際の面接のように就職面接の練習をします。どちらもしっかり先生方のサポートもありますし、先生方だけでなく先輩方からのアドバイスも沢山いただけるので、安心して練習して成長ができます。就職率も100%で、販売ロープレコンテストなどに出場した人には企業からオファーが来たりします。大村は礼儀をしっかり学べて人格が社会にふさわしい人間になれる場なので、多くの企業が大村の生徒をとってくれます。どこのお店に行ってもほとんどのお店に大村の卒業生がお仕事をしています!
      資格は年間を通して沢山とることができます。資格の勉強を授業としてするのでほとんどの人が資格をとることができます。1年生の2学期までの時点で、スタイリングマップ検定とファッションビジネス検定を取得出来ます。
      ファッション科は座学と実習の割合が3:7ぐらいで、座学以外はほぼほぼパターン作成、部分縫い、ショーの衣装製作、デザイン画を描くなどがほとんどです。座学もホワイトボードに書かれているものを書き写して話を聞くだけじゃなく、生地を実際に見ながらだったり映像やDVDを見ながらだったり実際にプレゼンをして見たり布を体に巻きつけて昔の服の着方を体験してみたりなど、とても分かりやすく楽しいです。
      ファッションショーが近づいてくれば地下のエントランスが実際に歩くランウェイの長さではける場所もあるのでそこで練習することができます。クーラー換気扇ついてます。エントランスの天井がガラス張りなので常に自然の光がそそいでます。
      他の学校と比べると高い方ではあると思いますが、先生方も実際にファッション業界を経験されてきたプロの方々で、マニュアル通りではなく、実際にファッション業界のことをリアルに教えていただくので相応の学費だと思います。さらに、ファッション業界で活躍されてるプロの方々が講演会に来てくださったり講師として授業を教えに来て下さいます。実際に以前パリコレデザイナーのアンリアレイジのデザイナーさんが来てくださって講演をして下さいました。
      私はファッション科デザインパターンベーシックコースです。
      コースの名前にあるように、デザイン画を描いてそれをコンテストに応募したり、出されたテーマに沿って描いていったりなどデザイン画沢山描きます。そして、いろんなバージョンのパターンを後々自分たちが作りたいものを自由になんでも作れるようにひいていきます。
      スタイリングマップ検定ジュニア級
      ビジネス検定やパターン検定もありますが、まだ受けていません。
      ファッション科デザインパターンベーシックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記での説明の通りです。
      海外で独自で勉強し歩いてデザイナーさんのアシスタントにつき、それから自分のブランドを立てます。

トップスタイリスト科 / 在校生 / 2015年入学

先生たちも面白い人たちで、技術も高いし
      みんなオシャレ!自分の意識が上がる。
      外部の講師の方が来て学生じゃ教えてもらえないようなことも教えてもらえるからすごくいいと思う!
      サロン実習も定期的にあるし美容室に入ってからのことをできるようになっておくのは強み!!美容師になってから他の美容学校を卒業した人たちと差がついてる!
      トップスタイリスト科はトップだから有名なところに就職することが多い、実習で一歩先に学んでる分他と差がついてるしやめるということがほとんどない。
      先生たちとも面談で話す機会もあるし、担任じゃなくても他の先生が親身になって相談に乗ってくれるから安心。
      現場に出てる先生がほとんどだからリアルな話を聞くことができる。
      国家試験はほぼほぼ9割受かってます。
      国家試験の3ヶ月前から特講がはじまるので直前に焦ることがないです。
      他の資格の勉強もあるし今の美容業界でとっておいたほうがいいものもたくさんあってためになるものばかりです。
      でもやっぱり自分で勉強することが大事でしてない人は落ちてます。
      担任の先生にとよると思うんですけど
      私のクラスの先生の授業は楽しいしわかりやすいです。
      生徒をしっかり見てくれてるからわからないところの質問もしやすいし、授業以外は友達的な感覚でお喋りしたり。
      私の担任の先生は昔自分でお店を持っていたこともあって経営のことも教えてもらえます。
      他の学校にはない実習サロンがサロン激戦区の天神の大名にあります。
      実習があるときはモデルハントしてお客さんを連れて来たり、友達や家族を呼んだりして施術をします。
      学年が上がると技術料でお金も取るようになります。
      スピードも求められるので美容師になってからにすごく役立つと思う。
      トップスタイリスト科は高い。
      外部の講師の授業でためになる話も多いし、今東京で活躍してる有名サロンのオーナーさんとかが来てくれるので少し高いけど妥当なのかな、とおもう
      国家試験のワインディング、オールウェーブ、国家試験カット、これはどこでも習うと思います。トップスタイリスト科はメイク、ヘアアレンジ、ネイル、ヘアケア、パーマ、カラー、デザインカット、撮影、ファッション、、まだ2年なので3年になるともっと増えます。パーマやカラーは実際にモデルさんを連れて来て施術して、撮影はフォトコンテストに出すために有名サロンのオーナーさんにならいます。ほんとマルチにやってるので何でもやりたい人にはすごくいいと思う。
      ヘアケアマイスター、パーソナルカラーモジュール1
      ネイルの検定や国家試験、メイクの検定もあります。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ