大村美容ファッション専門学校
(おおむらびようふぁっしょんせんもんがっこう)

口コミ:★★★

学科選択

大村美容ファッション専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.56 3位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-10投稿
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備4|学費-|学生生活5

上を目指している学生が多く、毎日刺激があります。授業中は、真剣。休み時間は楽しい‼︎
      オンとオフがある学校です。不器用な私にも丁寧に友達や先生が教えてくれます。技術は回数を合言葉にクラスの一体感が魅力です。一人でやりたい人には、辛かも。私は、高校時代遅刻ばかりしていましたが、今は皆勤です。仲間と毎日会えることが理由です。学園祭やコンテストも充実しています。
      就職実績はすごい‼︎そのための指導は、厳しいですが、自分の将来ために必要だと感じています。有名な会社には必ず卒業生がいて、話を聞けるので就職先が広がります。
      毎朝、先生へ個別に相談できます。ただし受け身ではいけないと感じます。自分のやる気次第です。
      古い先生は、しっかりした技術のアドバイスをしてくます。若い先生も放課後まで練習に付き合ってくれて感謝しています。
      天神と大堀公園が近くです。学校が終わってからも友達と楽しめます。
      美容室を持っているので、本格的なサービスが学べます。美容師は、会話力も大切な仕事だと思うので、コミニケーション力が身につけます。
      男女とても仲が良いです。良くみんなで食事に行きます。
      美容科
      美容室

メイク・エステ科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-24投稿

関東、関西でも就職しやすく、また、学校が運営するサロンがあり現場での実習が学生のうちからでき技術習得の為の環境がしっかりしている。
      関東、関西でも有名な学校で就職には強いです。
      サポートもしっかりしていて、不安なことや、思うように行かないときなどは担任や就職課の先生方も相談にのってくれ一緒に内定をとれるように支えてくれます。
      パーソナルカラー、アロマ、ネイル、エステなど様々な資格、検定を受けることができ、たくさんの知識、技術を身に付けることができました。
      先生方も実際の現場で働いていた方々なので、リアルな仕事の話を聞くことができて良かったです。
      実習と座学の割合はだいたい6:4くらいで実習の時間が多くあります。
      駅からも徒歩5分圏内でとても通いやすいです。
      学生の近くにコンビニなどもあり、お昼ご飯を買いに行ったりもできます。
      白を基調としていて全体的に清潔感があり、また、学校運営のサロンがあるなど技術習得の為の設備がとても充実しています。
      他の専門学校に比べると少々高めで決して安いとは言えませんが、それはサロンを運営していたりする為で、そのサロンのお陰で他とは違う高い技術を身に付けることができているのだと実感しています。
      クラスのみんなはとても仲が良く、結束力なども高いです。お互いがお互いを高めあい、支えあい、とてもいいクラスだと思います。
      どの先生も熱心で優しく、質問などがあればしっかり分かるまで丁寧に説明してくれます。
      一年次はメイク、エステ、ネイルなど美容全般を広く学び、3学期になるとコース別に分かれて、さらに深く学んでいきます。
      2年次からは各々のなりたい目標に向かいより自分の技術、知識を高めていきます。
      ネイル検定3級、2級、アロマ検定1級、BC検定3級、2級
      パーソナルカラー検定3級
      メイク・エステ科
      MA(メイクアップアーティスト)コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクアップアーティストになるために必要な知識、ヘア、メイク、ネイルなどトータルビューティーを学んでいきます。
      また、感性を高め自分の表現が出来るように作品づくりも積極的に行っていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校が運営するサロンがあり、学生の時から実践を積むことができる。
      美容師免許を取得しない為、メイクをしっかりと学ぶ時間がある。
      まだ、決まっていない
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっていないので、これから考える。

メイク・エステ科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

技術はもちろん、掃除や礼儀など社会人としての基本から学ぶことができます。
      就職率や就職先もよいと思います。
      全員就職が決まりました。就職先もよかったと思うし、面接の練習や日頃のマナーなどの指導がよかったから、この就職内定率がでるんだと思います。
      わたしが就学していたときは、社会人にでてから取得するのは困難な資格もとることができました。
      設備も整っており、実際に外部の方を施術する機会も多くあります。教材も質がよいです。
      天神から地下鉄で3駅、唐人町駅からも近いです。博多からも地下鉄で乗り換えなしで行けるし、バスも多く通っています。
      練習用のベッドも多くありますし、模擬店もあるので就職してからのイメージがしやすいと思います。それが即戦力にも繋がると思います。
      高いです。高いですが、それに見あった指導があると思います。学費が安いほかの同じような学校に比べ、技術も人間性も磨かれると思います。
      専門学校でできた友人で、いまもなんでも話せる友達がいます。校内恋愛は禁止でしたが…(^_^;)
      現場で活躍され、指導力もに備わった先生が多くいると思います。
      就職のこと、プライベートのことも生徒のことを思ってくれていたも感じます。
      タオルの畳み方、お客様への触れ方からはじまり、最終的には実際にお金をいただいて施術しました。
      座学も充実しており、栄養学や解剖生理学がありました。
      アロマやネイルもあります。
      認定エステティシャン
      ネイル3級
      アロマ環境アドバイザー1級
      食生活アドバイザー
      など
      エステティックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステティックの技術をはじめ、メイクやネイル、アロマのこともまなべます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いくつかのオープンキャンパスに行きましたが、挨拶や動き方などひとつひとつがピシッとしてかっこよかったので、大村にしました。
      エステティックの会社
    • 就職先を選んだ理由
      もともと美容と健康両方から、多くの人を元気したいと思っていたので。

メイク・エステ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-04投稿

2年間たっぷりエステの勉強ができる。キャンパスがきれいで、同じ夢を持った友人がたくさんできる。だから、余計に楽しい。就職のサポートもよく、就職率100パーセント。
      2年間たっぷりエステの勉強ができる。同じ夢を持った友人がたくさんできる。就職のサポートもよく、就職率100パーセント。
      2年間たっぷりエステの勉強ができる。同じ夢を持った友人がたくさんできる。だから、余計に楽しい。就職のサポートもよい。
      2年間たっぷりエステの勉強ができる。キャンパスがきれいで、同じ夢を持った友人がたくさんできる。だから、余計に楽しい。就職のサポートもよい。
      1年目は座学、実技で2年になると座学、実技の他に学校の運営サロンで実際の接客、施術をまなぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の運営サロンがあるため、学生のうちから実務的な経験ができる。

2015-04-15投稿

イマイチ…
      先生が先生らしくない マナーが守れてない
      生徒の麻薬使用 未成年喫煙など 法律違反が多発
      名前だけ
      教え方など無駄がある
      イマイチ…
      意図の見えない授業が多々ある
      微妙
      学費の割りに充実してない
      イマイチ…
      授業のレベルと授業料が割に合わない
      世間体でよくない
      技術面はいい
      裁縫 歴史 ミシン など
      パーソナルカラー検定

2015-02-20投稿

オープンキャンパスがすごく楽しかったから入学してみると高校の延長みたいな感じだったのでちょっと期待外れでした。でも学べることはたくさんあるし友達もいっぱいできるので、結果的に入学してよかったとおもいます。
      就職率100%と言われているくらい気合いがはいっています。頑張って努力したら大手の企業に就職もできます。
      美容科は国試があり、ファッション科は検定がいろいろあるんでいいとおもいます。合格するかしないかは自分次第ですが。
      クラスでの授業がほとんどですが、コース別の授業もあるので自分の好きな授業が受けられるのですごく楽しいです。
      駅から徒歩5分くらいのところにあるしバス停も近くにある。コンビニもあるのでいくつかあるので便利です。
      イマイチ…
      校舎はお洒落ですが、窓がないので空気が悪いです。しかも、美容科とファッション科の校舎は別にあります。
      イマイチ…
      授業内容の割には学費が高すぎます。ファッションショーの製作費も全部自腹ですよ。学費からひいてもいいと思う。
      クラスは男女関係なくみんな仲良しなので楽しいです。意外と校内・学内で付き合っている人もけっこういます。
      いい先生も多いです。人間なので好みは人それぞれですね。話を聞いてくれる先生はいっぱいいるので安心です。
      学科やコースによって授業内容はさまざまです。
      ファッションビジネスベーシックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      さらにコースがわかれて好きなコースを選べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋服が好きでもっと勉強したいと思ったから。
      その他
      特待生制度があったのでその内容の対策をした。

トップスタイリスト科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

学校の場所もよく、おしゃれな建物で先生や生徒もみんなおしゃれで、夢を叶えられる素敵な学校です。容姿や美容だけでなく、心も鍛えられます。
      たくさんの卒業生が全国にたくさんいるのでその顔の広さ就職もたくさんのわくがあるとおもいます
      ネイルなどの資格はありますがあまり、資格を取るような授業はありませんでしたが、国家試験は合格率が高いです。
      デッサンや、国語や接客の授業もあります。国家試験の授業だけでなくたくさんの技術が学べます。
      地下鉄もすぐ近くに駅ぐありますし、場所はすごく通いやすいです。公園が近くにあるのも、素敵です。
      いつも、きれいで建て替えなどもしているため過ごしやすい環境がととのっています。白い建物も、魅力てきです。
      美容道具や国家試験試験もありますので、学費はカナリ高めです。美容の専門学校の中ではたかいほうだと思います。
      同じ夢を持つ生徒ばかりなので、気があうとてもいい友達が出来ました。卒業して仕事をしても心から話せる友達がばかりです
      たくさんの現場での経験をされ、さらに指導にも熱心に力を入れている先生ばかりです。
      美容 カラー 接客 カット ワインド ピンカール
      美容師免許
      美容科 カラーコース
      カラーの色彩、配合、理論、デザイン、ホイルワーク、
    • 専門学校・学科の志望動機
      きらきらした美容師になりたかったため、国家資格をとりたかったため
      サロンにつとめる美容師
    • 就職先を選んだ理由
      現場でたくさんのお客様と携わり自分の技術力をあげたかったため

ファッション科 / 在校生 / 2014年入学

学校はすごくキレイで、場所も駅から近くにありとても便利です。個性的な仲間がたくさん出来ていろいろ刺激をもらえるし毎日、楽しく過ごすことが出来る。
      企業の人との繋がりがあるからいい。企業さんを招いてすることや、企業さんと一緒に商品を作ることがあり企業の方々と近いから将来にも繋がってすごくいいと思う。
      授業の中に資格取得のための授業もあったのでとても満足だった。将来すごく役に立つ資格が取れるから良かったと思う。
      講師の先生を招いての授業もあり、より専門的な知識や技術を学ぶことが出来る。内容は難しいけれど、好きなことを詳しく学べるし将来すごく役に立つことばかりです。
      駅からもすぐで、近くにコンビニもたくさんあり、とても便利。授業で必要なものも、すぐ買いに行ける場所でとても便利です。
      ぜんぜん安くはないと思う。学費が高い分、それなりのことが出来てる感じがしないからすごく不満があります。
      イマイチ…
      とてもキレイな学校だから気持ちがよかった。充実した設備で、作業がしやすくとても満足しています。
      個性的な子がたくさんいるから毎日をすごく楽しく過ごすことが出来る。みんないい人ばかりだから嬉しいです。
      授業はすごくわかりやすく教えてくれる。分からないところがあり、質問すると丁寧に納得するまで教えてくれるのがいい。
      被服制作、服装史、販売、デザインなどいろいろなことが学べます。
      ファッションデザインコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ファッションや販売のことを詳しく学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来つきたい仕事に必要な技術を取得できるから。

メイク・エステ科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-06-13投稿

技術はもちろんですが人格も大切にするモットーの学校なので、礼儀等学生のうちに習慣付けできたので就職してから本当によかったと実感しました。また、学校だけの授業だけでなくスタジオ実習という実際に店頭のように実習する授業もあり、とても役に立ったと思います。ただ、コンテストのモデルや実習のゲスト等を呼ばないといけないときなど地元が県外の私は知り合いがあまりおらず探すのが大変でした。
      ひいきにしてくれている企業もありましたが、希望のエリアを九州でしぼるとすごく大変でした。就職難な時期だったのもありますが、募集がきた会社は全部受けなさいという感じだったのでそこを嫌だと思う人も多かったです。
      合格率はわかりかねますが、資格取得は希望者だけなものが多いので自分次第でたくさん取得できると思います。自分が受けたい資格は受けれるし、興味がない資格は受けなくていいので希望制でよかったと思います。
      様々な分野の先生を校外から来ていただいて講習や授業をしていただき、とても役に立ちました。また、サロンやたりたい業種で働いている卒業生などのお話を聞く機会もありよかったです。
      地下鉄の駅やバス停からも徒歩5分かからないし、天神からも近いのでとても便利でした。学校の近くで家を借りるとしても安いところが多いので住みやすいと思います。
      校舎全体が白で統一されていて窓も大きいのでとても開放感があります。無言清掃という教えがあるくらい掃除にとても力をいれているのでいつもキレイでした。
      美容学校の中では特に高い方だと思います。授業料以外に教材費もかかります。また、コンテストなどがあるときには自分で衣装など全部準備するので大変でした。
      努力家が多いのでとても刺激を受けていました。クラスみんな仲が良く、学校が終わってみんなで近くの公園で遊んだり楽しかったです。また、県外からきてる人が多くプライベートでも友達といる時間が長かったので濃い関係を築くことができたと思います。他の科のひとと関わりがあるひとは本当に一部だったので私たちの科には同じ学校同士のカップルは少なかったです。
      それぞれ授業に合わせて先生が変わるので、その分野に詳しい先生に教えて頂けたと思います。授業とそれ以外のときの切り替えが上手い先生ばかりだったので話しやすかったです。
      主にメイクについての基礎知識、基本技術、応用の技術などです。ネイルやカラーバランス、ヘアの授業もありました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      トータルビューティーではなくメイクだけ主に勉強したかったため。また人格も大事というモットーにひかれました。
      推薦入試
      推薦入試は面接だけだったため面接の練習をしました。
      化粧品会社
    • 就職先を選んだ理由
      希望の勤務先があったため。

トップスタイリスト科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

規則など、とても厳しい学校ではありますが、自分の人生を歩んでいく上で、とてもためになりました。本当に夢を叶えたい!!という強い気持ちがなければ、この厳しい学校ではやっていけないと思います。
      就職率に関してはとてもよかったように思います。有名所・・・ということもあり、有名企業からの合格をもらっている人もたくさんいました。ただ、そのためには自分で最大限努力しないとダメですけどね。
      資格の取得率に関しても、好成績だったと思います。100%ではなかったですが、ほとんどの生徒が厳しい授業に耐えた成果を発揮していましたよ。
      座学に関しては眠くなってしまいますが、たまーに担任が見回りに来るので、みんな真面目に授業受けていました(笑)実習は、とにかくタイムを求められたり、キレイさを求められるのでガムシャラにやっていました。
      アクセスはとてもいいです。学校から徒歩5分で地下鉄に行けますし、高級住宅街と呼ばれる土地に学校があるので治安も悪くないです。お昼の買い物等にも不便したことはありません。
      とにかく、経験を積んで学んでいく職業なので、実技教室は満足いく数準備されていました。いろんな技術を現場同様学べるのでとても勉強になります。
      学費はとにかく高いですね。。2年間で4年大にかかるくらいの授業料がかかります。その他、消耗品等はなくなれば自費での購入になるので、とてもお金はかかりますが、本気で目指しているなら安いっもんだと思います。
      友達はとにかく、たくさんできます!同じ夢を目指す物同士、一緒に泣いたり笑ったり・・・時にはケンカしたり・・・いろんなドラマがあります。恋愛に発展する男女も多々いますが、女友達みたいな男友達。男友達みたいな女友達。という感じでした。
      担任の先生は正直怖かったです。けど、放課後とか授業に関係のないところでは生徒と楽しく接してくれる先生ばかりだったので、嫌いになる・・・とか、そんなんはなかったです。座学の先生は基本外部講師でした。なのでとても気楽でした。楽しい先生もたくさんいました。
      美容師になるための技術を学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      とても有名で、就職率もよく、魅力的に感じたっので。
      一般入試
      特に対策はしていないです。面接の練習をしたくらいですかね。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      印象が良かったので。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.86 (7件)
    北海道/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.78 (9件)
    大阪府/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★★4.50 (6件)
    兵庫県/理容・美容・ビューティー、ファッション・和裁・着物、ホテル・ブライダル

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ