みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  大村美容ファッション専門学校   >>  口コミ

大村美容ファッション専門学校
出典:i.ytimg.com
大村美容ファッション専門学校
(おおむらびようふぁっしょんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

大村美容ファッション専門学校 口コミ

(14件) 福岡県内19位 / 68校中

ファッション科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-21投稿

みんなとってもおしゃれです?個性があって毎日楽しい学校です。意識高くファッションを学べます(^-^)
      毎年、百パーセント就職を達成しています。
      一社目で内定が決まる人が多いです。
      授業のなかで資格のべんきょうがあります。
      しっかり授業を受けておけば合格できます
      充実してます。授業も役に立つものばっかりです。実習も多くあり内容が身に付きます
      エアコンがついています。校舎もとてもきれいです快適に過ごせます
      学費は安くはありませんがその分いろいろなものを身に付けることができます
      販売ロープレ
      fashionドローイング
      プレゼンスキルなどなど。

ファッション科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

ファッション業界で働くためにはまず先に販売員を経験しなければ消費者や販売員の気持ちが分からないのでデザイナーなどになるのが難しいです。ですが、大村のファッション科では自分のなりたいものへの勉強もでき、販売員への特訓や礼儀なども徹底して学べて先生方もしっかりサポートして下さるので、就職率もよく社会に出たときに恥ずかしくない人間へと成長できます。他の学校は礼儀や販売員の勉強をしておらず、大村はそこも徹底されていてなりたいものへの勉強も出来るので、土台がしっかりとし、きっと夢を叶えられると思います。卒業生の方々も夢を叶えられてる方が沢山です。大村は厳しいと言われていますが、何よりも素敵な仲間が集まるので先輩後輩みんなが仲良しで明るく面白い学校です。そんな面白くてなりたいものへの勉強もでき、さらに礼儀などの勉強もしっかり出来る大村は是非オススメです!よろしければまずは軽く遊びにくる感覚でいいのでオープンキャンパスやイベントに参加して観てください?
      就職するための練習として、販売ロープレと就職ロープレがあります。まず、販売ロープレですが、こちらは実際に先輩にお客さん役になっていただいて、ご自分で店員をし、簡単に言うと販売員ごっこのリアルバージョン、もしくは柳原可奈子さんの販売員コントのようなものをやって販売の技術を上げていきます。就職ロープレは、先生方が企業(偽)になりすまし入りたい企業に立候補し、実際の面接のように就職面接の練習をします。どちらもしっかり先生方のサポートもありますし、先生方だけでなく先輩方からのアドバイスも沢山いただけるので、安心して練習して成長ができます。就職率も100%で、販売ロープレコンテストなどに出場した人には企業からオファーが来たりします。大村は礼儀をしっかり学べて人格が社会にふさわしい人間になれる場なので、多くの企業が大村の生徒をとってくれます。どこのお店に行ってもほとんどのお店に大村の卒業生がお仕事をしています!
      資格は年間を通して沢山とることができます。資格の勉強を授業としてするのでほとんどの人が資格をとることができます。1年生の2学期までの時点で、スタイリングマップ検定とファッションビジネス検定を取得出来ます。
      ファッション科は座学と実習の割合が3:7ぐらいで、座学以外はほぼほぼパターン作成、部分縫い、ショーの衣装製作、デザイン画を描くなどがほとんどです。座学もホワイトボードに書かれているものを書き写して話を聞くだけじゃなく、生地を実際に見ながらだったり映像やDVDを見ながらだったり実際にプレゼンをして見たり布を体に巻きつけて昔の服の着方を体験してみたりなど、とても分かりやすく楽しいです。
      ファッションショーが近づいてくれば地下のエントランスが実際に歩くランウェイの長さではける場所もあるのでそこで練習することができます。クーラー換気扇ついてます。エントランスの天井がガラス張りなので常に自然の光がそそいでます。
      他の学校と比べると高い方ではあると思いますが、先生方も実際にファッション業界を経験されてきたプロの方々で、マニュアル通りではなく、実際にファッション業界のことをリアルに教えていただくので相応の学費だと思います。さらに、ファッション業界で活躍されてるプロの方々が講演会に来てくださったり講師として授業を教えに来て下さいます。実際に以前パリコレデザイナーのアンリアレイジのデザイナーさんが来てくださって講演をして下さいました。
      私はファッション科デザインパターンベーシックコースです。
      コースの名前にあるように、デザイン画を描いてそれをコンテストに応募したり、出されたテーマに沿って描いていったりなどデザイン画沢山描きます。そして、いろんなバージョンのパターンを後々自分たちが作りたいものを自由になんでも作れるようにひいていきます。
      スタイリングマップ検定ジュニア級
      ビジネス検定やパターン検定もありますが、まだ受けていません。
      ファッション科デザインパターンベーシックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      上記での説明の通りです。
      海外で独自で勉強し歩いてデザイナーさんのアシスタントにつき、それから自分のブランドを立てます。

トップスタイリスト科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿

先生たちも面白い人たちで、技術も高いし
      みんなオシャレ!自分の意識が上がる。
      外部の講師の方が来て学生じゃ教えてもらえないようなことも教えてもらえるからすごくいいと思う!
      サロン実習も定期的にあるし美容室に入ってからのことをできるようになっておくのは強み!!美容師になってから他の美容学校を卒業した人たちと差がついてる!
      トップスタイリスト科はトップだから有名なところに就職することが多い、実習で一歩先に学んでる分他と差がついてるしやめるということがほとんどない。
      先生たちとも面談で話す機会もあるし、担任じゃなくても他の先生が親身になって相談に乗ってくれるから安心。
      現場に出てる先生がほとんどだからリアルな話を聞くことができる。
      国家試験はほぼほぼ9割受かってます。
      国家試験の3ヶ月前から特講がはじまるので直前に焦ることがないです。
      他の資格の勉強もあるし今の美容業界でとっておいたほうがいいものもたくさんあってためになるものばかりです。
      でもやっぱり自分で勉強することが大事でしてない人は落ちてます。
      担任の先生にとよると思うんですけど
      私のクラスの先生の授業は楽しいしわかりやすいです。
      生徒をしっかり見てくれてるからわからないところの質問もしやすいし、授業以外は友達的な感覚でお喋りしたり。
      私の担任の先生は昔自分でお店を持っていたこともあって経営のことも教えてもらえます。
      他の学校にはない実習サロンがサロン激戦区の天神の大名にあります。
      実習があるときはモデルハントしてお客さんを連れて来たり、友達や家族を呼んだりして施術をします。
      学年が上がると技術料でお金も取るようになります。
      スピードも求められるので美容師になってからにすごく役立つと思う。
      トップスタイリスト科は高い。
      外部の講師の授業でためになる話も多いし、今東京で活躍してる有名サロンのオーナーさんとかが来てくれるので少し高いけど妥当なのかな、とおもう
      国家試験のワインディング、オールウェーブ、国家試験カット、これはどこでも習うと思います。トップスタイリスト科はメイク、ヘアアレンジ、ネイル、ヘアケア、パーマ、カラー、デザインカット、撮影、ファッション、、まだ2年なので3年になるともっと増えます。パーマやカラーは実際にモデルさんを連れて来て施術して、撮影はフォトコンテストに出すために有名サロンのオーナーさんにならいます。ほんとマルチにやってるので何でもやりたい人にはすごくいいと思う。
      ヘアケアマイスター、パーソナルカラーモジュール1
      ネイルの検定や国家試験、メイクの検定もあります。

メイク・エステ科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

メイクの技術がとても身につく科であり、何度も何度も同じようなことをしてる気もするが、それが身になり自信に繋がっていくと思う
      就職率はとても高いと思う、個人に見合った就職先を一緒に探してくれ、そこに就職できるように全力でサポートしてくれる
      自分が選んだ科以外のものの資格もとれるし、専門で学ぶより、より多くの分野での資格がとれるので色々視野が広がる
      やはり社会人を育てる専門学校であり、噂の通り遅刻欠席などにはとても厳しいです。ですが先生たちは生徒のためと思ってのことなので多少の厳しい言動はありがたいです。授業も細かく教えてくれ、分からないところは後から見直してくれ、最後まで付き合ってくれます。
      校内はとても綺麗で、校外や大濠公園などの掃除も
      大村がやっています。朝と夕方2回の清掃なのでとても
      綺麗で施設も充実しています。
      少し高い気もしますが、やはり化粧品や道具は消耗品なので
      使っているうちにまた買い換えなどがやってはきますが
      この業界に入るにはそれが覚悟でないと無理だと思います。
      基本のベースメイクの仕方 個人に見合ったメイクの仕方
      化粧品ブランドの中身 日によっては美容のことや
      ネイルのことも学ぶ。ファッションも
      鹿児島山形屋のCHANELの美容部員

美容科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-08-10投稿
    • 就職5|資格4|授業5|アクセス・立地5|施設・設備4|学費-|学生生活5

上を目指している学生が多く、毎日刺激があります。授業中は、真剣。休み時間は楽しい‼︎
      オンとオフがある学校です。不器用な私にも丁寧に友達や先生が教えてくれます。技術は回数を合言葉にクラスの一体感が魅力です。一人でやりたい人には、辛かも。私は、高校時代遅刻ばかりしていましたが、今は皆勤です。仲間と毎日会えることが理由です。学園祭やコンテストも充実しています。
      就職実績はすごい‼︎そのための指導は、厳しいですが、自分の将来ために必要だと感じています。有名な会社には必ず卒業生がいて、話を聞けるので就職先が広がります。
      毎朝、先生へ個別に相談できます。ただし受け身ではいけないと感じます。自分のやる気次第です。
      古い先生は、しっかりした技術のアドバイスをしてくます。若い先生も放課後まで練習に付き合ってくれて感謝しています。
      天神と大堀公園が近くです。学校が終わってからも友達と楽しめます。
      美容室を持っているので、本格的なサービスが学べます。美容師は、会話力も大切な仕事だと思うので、コミニケーション力が身につけます。
      男女とても仲が良いです。良くみんなで食事に行きます。
      美容科
      美容室

メイク・エステ科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-24投稿

関東、関西でも就職しやすく、また、学校が運営するサロンがあり現場での実習が学生のうちからでき技術習得の為の環境がしっかりしている。
      関東、関西でも有名な学校で就職には強いです。
      サポートもしっかりしていて、不安なことや、思うように行かないときなどは担任や就職課の先生方も相談にのってくれ一緒に内定をとれるように支えてくれます。
      パーソナルカラー、アロマ、ネイル、エステなど様々な資格、検定を受けることができ、たくさんの知識、技術を身に付けることができました。
      先生方も実際の現場で働いていた方々なので、リアルな仕事の話を聞くことができて良かったです。
      実習と座学の割合はだいたい6:4くらいで実習の時間が多くあります。
      駅からも徒歩5分圏内でとても通いやすいです。
      学生の近くにコンビニなどもあり、お昼ご飯を買いに行ったりもできます。
      白を基調としていて全体的に清潔感があり、また、学校運営のサロンがあるなど技術習得の為の設備がとても充実しています。
      他の専門学校に比べると少々高めで決して安いとは言えませんが、それはサロンを運営していたりする為で、そのサロンのお陰で他とは違う高い技術を身に付けることができているのだと実感しています。
      クラスのみんなはとても仲が良く、結束力なども高いです。お互いがお互いを高めあい、支えあい、とてもいいクラスだと思います。
      どの先生も熱心で優しく、質問などがあればしっかり分かるまで丁寧に説明してくれます。
      一年次はメイク、エステ、ネイルなど美容全般を広く学び、3学期になるとコース別に分かれて、さらに深く学んでいきます。
      2年次からは各々のなりたい目標に向かいより自分の技術、知識を高めていきます。
      ネイル検定3級、2級、アロマ検定1級、BC検定3級、2級
      パーソナルカラー検定3級
      メイク・エステ科
      MA(メイクアップアーティスト)コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイクアップアーティストになるために必要な知識、ヘア、メイク、ネイルなどトータルビューティーを学んでいきます。
      また、感性を高め自分の表現が出来るように作品づくりも積極的に行っていきます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校が運営するサロンがあり、学生の時から実践を積むことができる。
      美容師免許を取得しない為、メイクをしっかりと学ぶ時間がある。
      まだ、決まっていない
    • 就職先を選んだ理由
      まだ決まっていないので、これから考える。

メイク・エステ科 / 在校生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿

技術はもちろん、掃除や礼儀など社会人としての基本から学ぶことができます。
      就職率や就職先もよいと思います。
      全員就職が決まりました。就職先もよかったと思うし、面接の練習や日頃のマナーなどの指導がよかったから、この就職内定率がでるんだと思います。
      わたしが就学していたときは、社会人にでてから取得するのは困難な資格もとることができました。
      設備も整っており、実際に外部の方を施術する機会も多くあります。教材も質がよいです。
      天神から地下鉄で3駅、唐人町駅からも近いです。博多からも地下鉄で乗り換えなしで行けるし、バスも多く通っています。
      練習用のベッドも多くありますし、模擬店もあるので就職してからのイメージがしやすいと思います。それが即戦力にも繋がると思います。
      高いです。高いですが、それに見あった指導があると思います。学費が安いほかの同じような学校に比べ、技術も人間性も磨かれると思います。
      専門学校でできた友人で、いまもなんでも話せる友達がいます。校内恋愛は禁止でしたが…(^_^;)
      現場で活躍され、指導力もに備わった先生が多くいると思います。
      就職のこと、プライベートのことも生徒のことを思ってくれていたも感じます。
      タオルの畳み方、お客様への触れ方からはじまり、最終的には実際にお金をいただいて施術しました。
      座学も充実しており、栄養学や解剖生理学がありました。
      アロマやネイルもあります。
      認定エステティシャン
      ネイル3級
      アロマ環境アドバイザー1級
      食生活アドバイザー
      など
      エステティックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      エステティックの技術をはじめ、メイクやネイル、アロマのこともまなべます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いくつかのオープンキャンパスに行きましたが、挨拶や動き方などひとつひとつがピシッとしてかっこよかったので、大村にしました。
      エステティックの会社
    • 就職先を選んだ理由
      もともと美容と健康両方から、多くの人を元気したいと思っていたので。

メイク・エステ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-04投稿

2年間たっぷりエステの勉強ができる。キャンパスがきれいで、同じ夢を持った友人がたくさんできる。だから、余計に楽しい。就職のサポートもよく、就職率100パーセント。
      2年間たっぷりエステの勉強ができる。同じ夢を持った友人がたくさんできる。就職のサポートもよく、就職率100パーセント。
      2年間たっぷりエステの勉強ができる。同じ夢を持った友人がたくさんできる。だから、余計に楽しい。就職のサポートもよい。
      2年間たっぷりエステの勉強ができる。キャンパスがきれいで、同じ夢を持った友人がたくさんできる。だから、余計に楽しい。就職のサポートもよい。
      1年目は座学、実技で2年になると座学、実技の他に学校の運営サロンで実際の接客、施術をまなぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校の運営サロンがあるため、学生のうちから実務的な経験ができる。

ファッション科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-04-15投稿

イマイチ…
      先生が先生らしくない マナーが守れてない
      よう

名前だけ
      イマイチ…
      教え方など無駄がある感じ
      イマイチ…
      意図の見えない授業があるようだ
      微妙
      学費の割りに充実してない
      イマイチ…
      授業のレベルと授業料が割に合わない
      世間体でよくない
      技術面はいい
      裁縫 歴史 ミシン など
      パーソナルカラー検定

ファッション科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-02-20投稿

オープンキャンパスがすごく楽しかったから入学してみると高校の延長みたいな感じだったのでちょっと期待外れでした。でも学べることはたくさんあるし友達もいっぱいできるので、結果的に入学してよかったとおもいます。
      就職率100%と言われているくらい気合いがはいっています。頑張って努力したら大手の企業に就職もできます。
      美容科は国試があり、ファッション科は検定がいろいろあるんでいいとおもいます。合格するかしないかは自分次第ですが。
      クラスでの授業がほとんどですが、コース別の授業もあるので自分の好きな授業が受けられるのですごく楽しいです。
      駅から徒歩5分くらいのところにあるしバス停も近くにある。コンビニもあるのでいくつかあるので便利です。
      イマイチ…
      校舎はお洒落ですが、窓がないので空気が悪いです。しかも、美容科とファッション科の校舎は別にあります。
      イマイチ…
      授業内容の割には学費が高すぎます。ファッションショーの製作費も全部自腹ですよ。学費からひいてもいいと思う。
      クラスは男女関係なくみんな仲良しなので楽しいです。意外と校内・学内で付き合っている人もけっこういます。
      いい先生も多いです。人間なので好みは人それぞれですね。話を聞いてくれる先生はいっぱいいるので安心です。
      学科やコースによって授業内容はさまざまです。
      ファッションビジネスベーシックコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      さらにコースがわかれて好きなコースを選べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      洋服が好きでもっと勉強したいと思ったから。
    • 利用した入試形式
      その他
      特待生制度があったのでその内容の対策をした。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ