みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡デザイン専門学校   >>  口コミ

福岡デザイン専門学校
出典:fds.ac.jp
福岡デザイン専門学校
(ふくおかでざいんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

福岡デザイン専門学校 口コミ

(5件) 福岡県内49位 / 68校中

総合デザイン科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿

施設、設備も充実しているのでいい環境でデザインの勉強ができます。
      ウェブデザイン、イラストデザイン、3DCGなど勉強できます。
      イマイチ…
      就職率は良いようですが…アルバイトやパート、デザイン系でないところでも、就職は就職なので…。そこを、どうみるかだと思います。
      本気でデザインを仕事したいなら学校の求人に頼るより自分で、行動することをオススメします。
      いろいろな資格習得も可能だと思います。
      自分が、仕事をして行く上で何が必要か考えて資格習得したほうがいいと思います。
      資格といっても、あってないようなものもあるので。
      それぞれ先生方の専門分野があるので深い内容で勉強することができます。
      他の学校を知らないのですが施設、設備もわりと充実している方だと思います。
      一般的な専門学校と比べても、妥当だと思います。特別、高額だとも思いません。
      ウェブデザイン、イラストデザイン、3DCGなどほぼ全ての内容を学ぶことができます。
      個人企業でウェブデザイナーとしての活動

総合デザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿

入学から1年間は視覚情報デザインの基礎やデッサンについて学べるのでとても学びやすい環境だと思います。
      就職担当の先生と話し合い、中には卒業後にも色々とサポートしてもらっている生徒さんもいるので、就職サポートは良いと思います。
      色彩検定3級、2級など資格取得の授業があります。サポートについては個人それぞれではないかと思います。
      厳しく鍛えられる授業もある反面、楽しい作業や講師もいらっしゃるのでメリハリがありとてもよかったと思います。
      福岡の中心地に近く、地下鉄の駅の横に学校が建っている形になるのでアクセスに困ることはありません。
      パソコンの台数が少ない為、忙しい時期には少し困ることがありました。もう少しパソコン台数があればと思います。
      デザイン系専門学校では普通ではないかと思います。奨学金もあるのでとても助かりました。
      海外からの留学生も多く様々な交流ができ、デザインだけではなく台湾や中国や韓国などの事も学ぶ事ができました。
      個性豊かな先生方の授業で学べるため、様々な方向からデザインを捉えられるようになりました。
      まずデッサンをする上で必要な基礎を学び、2年次、3年次からは専攻に分かれて専攻のデザインを深く学びます。
    • 取得した資格
      色彩検定3級、2級
      グラフィック専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインを深く学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      グラフィックデザインに興味があり、学びたかったため。
      グラフィック系デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      グラフィックデザインに携わる仕事がしたかったから。

総合デザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿

コースも充実し、講師の専門性も高い。サークル活動で創造性が養われ、新たな技術が身に付くし、他の学生の技術も盗める。
      やる気さえあれば、ある程度即戦力として多方面で活躍できると感じたし、学校のブランドも恥ずかしくない。
      学校在籍中にスムーズに資格を取得できるように後押ししてくれるし、資格取得に有利な専門性を学べる。
      落ち着いた雰囲気と色合いの室内で、イラストを描くための集中できる環境が整っている。
      駅からある程度近く、周辺にコンビニやファーストフード店もあって食事や用品を手に入れやすい。
      パソコンやソフトウェア、大型プリンターなどが完備され、職場と同じような環境が提供されている。
      専門学校だけあってそれなりの費用がかかるが、コースの質や今後の社会寝室を考えれば投資する価値がある。
      非常にフレンドリーな雰囲気があり、同性ならすぐに打ち解けられるし、一部は男女でも親しくなっていた。
      自信に満ちていて指導要領もよく、疑問にも的確に答えてくれ、時には成長を促してくれる。
      CGデザインや動画編集などの全部入りのような経験ができる。
    • 取得した資格
      Photoshopクリエイター能力認定試験
      CG・アニメーションアート
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      CG作成や音声を含めた動画の作成、それらのプレゼン方法など。
    • 専門学校・学科の志望動機
      3DCGに憧れ、ゲームや映像作品を問わず、CGを使った分野に進出するために学びたいと感じた。
      アプリケーション開発
    • 就職先を選んだ理由
      ユーザーのこと考えたアプリを作るのがたのしいし、プログラミングやCGの能力も活かせる。

総合デザイン科 / 在校生 / 2013年入学

就職のサポート体制が充実し、まるで職場で教習を受けているような授業もあり作法が身に付く。また、職場体験的なことも出来るので、仕事の経験も出来る。
      一人が多くの内定をもらって率を高めている可能性はあるが、一応90%を超えているのでしっかしと受講していれば就職できる環境がある。
      特に資格を取らなければならないという状況はなかったが、能力認定や検定に役立つ授業を提供している。
      卒業生が頻繁に出入りし、学校での過ごし方や将来の就職活動についてノウハウを教えてくれる。自分の仕事についても話してくれるので参考にもなる。
      区役所や地方裁判所などがある中心部付近にあるため、交通網も多く、周囲に様々な店舗が集約されていることもあり便利な環境。
      専門的な講師や環境で、技術だけでなく就職に役立つ面接や説明会、作法が学べ、就職してからも役立つプレゼンのやり方も学習できるので多少は張るが、先行投資としては優秀。
      白いイメージの明るい感じの施設内で、デザインを形にしたり、発表するために必要なときには大きな設備も整っている。
      みんな同じところを目指しているので、相手と情報交換も出来るし、新たな発想に驚嘆することも出来る。そして友人から新たな人脈が得られることもあり有益といえる。
      グラフィック、イラスト、ウェブデザイン、カラーコーディネイトなど、各分野の専門講師が揃っており幅広いじゃんるに対応している。女性の講師も多く、性別問わず話しかけやすい。
      ウェブデザイン、イラストデザイン、3DCGなどデザインに関するほぼ全ての講座がある。
      CG・アニメーションアート
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメや動画作成、グラフィックソフトを使った絵の作成が学べる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学科豊富で、講師も多く、生徒数もあるのでいろいろな意味で今後の勉強になると感じた。

総合デザイン科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      デザインの基礎から教えてもらえるので、デザインを学ぶにはいい学校だと思います。デザインの制作作業の時は基本的に自由なので、自分のペースで計画を練って期限までに作品を作り上げることができます。しかし、教師が生徒に対する対応は、少しひいきする一面も見えます。
      様々な企業への就職実績があり、就職率も他のデザイン系専門学校と比べても高めの学校です。しかし、就職担当の先生は生徒の意思に構わず、志望をしていない就職先を進めてくるところが個人的にはネックです。
      資格取得に関してはとても満足できました。1年生のときに授業の一環として資格取得という授業があり、必要な資格は授業内で取得することができました。
      教師によって授業の形は異なりますが、全体的には満足も不満足もない学校です。個性的な教師も多く大変楽しい授業です。
      駅の出口から徒歩1分足らずと大変近く、図書館、駐輪場、駅、スーパー、コンビニ、街へのアクセスも近いので、便利な場所でした。
      校舎は少し古いですが、気になるほどではありません。設備に関しては、デザインの作品を作る上で必要なパソコンの台数が生徒人数に対して少なすぎる事がネックな部分です。
      イマイチ…
      専門学校なので結構高いほうじゃないかと思います。最初に必要なもの一式をそろえるので仕方のない事かもしれません。
      個性的で面白い人が多く、大変刺激になりました。中国から留学に来ている生徒も居て、デザイン以外のことも色々勉強することができました。
      イマイチ…
      常勤の教師はあまり良い印象がありません。生徒のひいき、雰囲気が暗いなど。しかし、特別講師に関しては、個性的で面白い講師が多く、大変楽しく刺激になる授業を受けることができます。
      デザインの基礎、デザイン、デッサンの基礎など。
      視覚情報デザイン科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ポスターやチラシなどのデザインを学ぶことができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザインの基礎からしっかり学びたかったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      入試対策は特にありません。

学科一覧

IT・インターネット系で評判の良い専門学校