みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 KCS福岡情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

目標に集中すれば良し

2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

資格取得・就職率の高さをウリにしているだけあり、資格取得のための時間を割く学校です。割と最新の設備、情報量の多さ(独自出版のテキスト)、過去起こったこと(就職面接でこんなこと聞かれた・資格試験でこんな問題があったというのをかなり細かく報告させられます)をとても大事にする学校です。
    資格取得を目指すにはとてもいい学校です。
    ただ、ヤル気がなければ何の意味も見いだせずにあっという間に卒業となります。この学校がいいか悪いかは、本人のやる気に大きく左右されます。

学校の垂れ幕に99%などと書いてありました。
    実際かなりの就職率だと思います。
    大学よりは遅いですが、卒業1年前の4月くらいから就職活動が始まります。
    学校にいくつかの会社を呼んで説明を聞いて気になったら面接を受けに行く場合もありますし、就職説明会(ヤフードームみたいなところでやるようなやつですね)を自分で探していったりやり方はさまざま。
    いまはわかりませんが、同じ福岡にある某情報系専門学校の就職対策には負けます。。。身なり、受け答え、その他しっかりしてますもん。なので学校に全面的に頼ることなく、対策本買って読むとかしてください。普段の行動は、やっぱり面接でも出てしまいますので。

学校でいくつか決まったものを受けさせられるんですが、それ以外でも受けてオッケーです。学校で受けさせられるやつは、試験対策のカリキュラムが組まれてます。
    私は資格を取ることを優先的に行えるクラスに入っていたので、キツキツでスケジュールが組まれてました。集中的に勉強するので資格取得率は高かったようです。私はそれなりでした。。。

情報系の学校なので、当たり前ではありますが大半はテキスト読み→目の前のパソコンで実践→結果確認を繰り返すような感じでした。
    もちろん机上のみの授業もあり、そちらは通常の学校と何も変わりません。
    いま授業形態は変わっているかもしれませんが、1科目90分、休憩が15分程度だったと思います。話を聞いてノートを写して…はっきり言えば、長時間の勉強はかなりの苦痛です。ですが、ここを乗り切れば多少の忍耐力が付きますので、ぜひぜひ頑張っていただきたいです。

博多駅からバスで一本、いい立地だと思います。近くにキャナルシティがあるし、天神にも近いです。隣に「柳橋」といわれる有名な博多の台所があり、お昼はその周辺で食べたりもしました。

当時割と最新の設備が整っていました。
    パソコンで不自由したりということはまずありませんでした。このおかげでパソコンをつかった勉強はかなり捗ったと思います。

私は返金義務のある奨学金をつかって通っていたのですが、やっぱりそれなりにはします。
    専門学校ですし、ある程度の出費は仕方ないのかなと思ってます。設備やテキストなどを見ると納得せざるを得ないのかなと。

私は高校卒業後すぐこちらの学校に入学しましたので、同じような年齢の人が何人もいて友人は作りやすい環境でした。入学するまで知らなかったのですが、女性がかなり少ない。システム系だからだったんだと思います。医療事務のようなコースであればもっと女の子も多かったんだろうなと。友達が多いと勉強でわからないところは教えあえますので、ぜひ話のできる人を作ってください。

所属 システム科アドバンスコース
システム系の学科でした。しかも短期での資格取得を目標にした学科でしたので、プログラミング、情報セキュリティ、マルチメディア、DB、その他もろもろに加え資格取得のためのスケジュールをたくさん組まされてました。
ほかのコースのひとより居残りさせられることもいっぱいありました。
上記で書いたことと似通ってしまいますが、資格取得を目標としたコースです。具体的には春と秋の国家試験、常時受験可能なJavaや、オラクルマスターなどのベンダー資格、MACMSも勉強しました(ただし受験は自由だったので私は受けませんでした)
これに通常のプログラミング授業などが入ってきました。
この学校・学科を選んだ理由 とにかく情報系の仕事に興味があったのと早く就職したいのとがあり、短期間で勉強できるこちらの学科を選びました。
取得した資格 Java、オラクルマスター、基本情報
就職先 情報系の会社に就職しました。

投稿者ID:20068
2014年06月投稿