みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡ベルエポック美容専門学校   >>  口コミ

福岡ベルエポック美容専門学校
出典:minimini.jp
福岡ベルエポック美容専門学校
(ふくおかべるえぽっくびようせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

福岡ベルエポック美容専門学校 口コミ

(14件) 福岡県内51位 / 68校中

美容師科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

美容のことについて詳しく勉強できる学校だと思います。専門なので詳しくしりたいことがあればなんでもわかります。
      だいたいの人が卒業していろんなところで活躍をしています。活躍する場は沢山あります。
      試験の合格率は高く皆合格を目指しているので成績はいいとおもいます。
      一人一人の課題など見つけて下さって自分に的確にアドバイスをくださいます。
      それぞれの学科により施設は十分に整っているとおもいます。無駄はありません。
      安いわけではありませんが、自分の夢のために頑張るため学校がわの尽くして下さっているので妥当な金額だとおもいます。
      美容師の勉強をしています。髪のうまくまとめる方法や基本的なカットの仕方、難しい髪型もできるようになります。

美容師科通信課程(3年制) / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿

学科では、ほとんど高校生で習う問題が多いです。クラスによっては、騒がしいところもあります。
      昼間課程では、よくサポートしてくれると聞きます。通信課程では、資格だけを目標なので就活はほぼ自力で行います。
      筆記は、難しくない問題が4択なので頑張れば受かると思います。実技は、練習あるのみです。
      筆記は、先生によって違います。実技は、よく丁寧に教えてくれますが、先生よってはやり方が違ったりしてるかも。
      イマイチ…
      天神駅、博多駅ともに徒歩で30分くらいかかります。近くのにバス停しかないので不便かもです。
      イマイチ…
      各階に学生サロン等ありますが、学食などはありません。自動販売機ならあります。
      基本的に一ヶ月10万で年に120万くらい授業料だけでかかります。通信課程では年に2ヶ月なので授業料だけで20万かかります。通信課程では奨学金は利用できないので、貯蓄してから通うことをおすすめします。
      やはり美容学校だけあって、人との繋がりはたくさんあります。しかし、通信課程では基本的に資格に向けた授業しかないので、自分から行動しないと関係が生まれないかも。
    • 取得した資格
      美容国家資格 他にもネイル検定などあります
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      筆記だと、高校生レベルばかりなので、頑張れば大丈夫だと思います。実技は、主にパーマやカットの練習して、慣れることが大切になってきます。器用な人は慣れやすいかも。

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿

イマイチ…
      私は友達に誘われて入学しました。福岡には沢山美容学校がある中で、わざわざここでなくてはいけない理由はなかった。他の有名な専門学校で学んだ方が、知名度もあり、就職には有利だと思う。ただ、科によって授業時間数が少ない科もあるので、何となく学びたい人にはいいと思う。真剣に学びたい人は、授業内容や学校に苛立ってくると思う。
      イマイチ…
      就職率100%と言っているが、私のクラスには就職しないまま卒業した子が何人かいた。卒業後に相談に来ることも可能で、進路相談の先生たちも親身になってくれるので、サポートは十分してくれる。
      校内で受けられる検定は、とても審査がゆるい。資格は取得できて嬉しいが、就職後に胸を張って"学びました、資格持ってます"と言うのは気が引けた。
      イマイチ…
      先生によっては良く分からない授業もある。失礼だがこんなのにお金払ってるんだ、と思ったことが何度もある。ただ、ショーや撮影などのイベントはいくつかあり、作品作りが出来るのはいいと思う。
      縦に長い学校なので、エレベーターに乗れないと階段になりとてもしんどい。しかしロッカーは1人一個ずつあり、授業の道具も置いておけるので便利。
      個人的には、授業内容に関しては妥当ではないと思った。払っている分の内容がない。ただ、学校で使う商材が資生堂のような名の知れた会社のものがあったり、道具が多いのでこれくらいの学費にはなるのかな、と思った。
      1年生の半分の期間は、メイク、エステ、ネイル全てを学ぶ。後半からその中で1つを専攻し、さらにその中でもコースに分かれていく。
      ヘアメイクコース
      ヘアセットや特殊メイク、舞台メイクがメインだった
      美容室就職後、ネイリストに転職

トータルビューティ科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-17投稿

イマイチ…
      トータルビューティーは全部を中途半端にかじりすぎて、結果就職率が悪い。また、美容業会に進んでも離職率が高い。トータルビューティー科は前期にエステ、メイク、ネイルをそれぞれかじり、後半から好きな学科に分かれるが、それ以前に購入した高額なエステ用品、教科書などそれ以降は全く使わない。正直、金額も安いものではないし、お金の無駄だと思った。
      イマイチ…
      就職率は良いと思うが、離職率が驚くほど高い。それは美容業会の労働時間や賃金など具体的な説明は何もない為、就職した時のギャップが大きい
      国家試験の合格率は高い。また、パーソナルカラー検定やメイク検定、ネイル検定など幅広くとれる。
      イマイチ…
      中途半端にかじりすぎる、またトータルビューティーは美容学校なのに福岡美容専門学校と違い、美容師免許が取得できない科の為、ヘアメイクなどをしたい人はまた別途通信制の美容師免許に通わなければならない。その分お金も時間も別にかかる。ベルエポックは卒業したから言えるがお勧めできない。
      天神から近し、博多駅からもどちらからも近く、通いやすい場所にあると思う。交通アクセスは良い
      イマイチ…
      まぁまぁ良い。揃っている。実際に不便だと思うことはなかった。
      イマイチ…
      学費が無駄に高い。トータルビューティーは損。なぜならトータルビューティーのヘアメイクコースは就職先がほとんどの確率で美容師免許が不可欠。なのにトータルビューティー科では美容師免許取得ができない為別途60万ほど出して通信制の美容師免許に通わなければならない。入学や説明会などで聞いてない。話が違うと入学して思ったし、金銭面でも親に迷惑をかけた。
      イマイチ…
      まぁまぁ楽しい。みんなで国家試験の勉強をしたり楽しい。ただ、他の科との関わりが全くない
      メイク3級 ネイル3級 パーソナルカラー検定 美容師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      トータルビューティー科は前期がメイク、エステ、ネイルをすこしかじる程度勉強し、後期でそれぞれ好きな科に進む。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      ヘアメイクの事務所に憧れたが、安定を求め美容室に就職することにした。美容室に就職するには美容師免許が必要不可欠。トータルビューティーのヘアメイクコースはヘアアレンジを習うのに美容師免許を取得出来ないことが納得できなかった

美容師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿

個性豊かな友達との日々により自分の将来の夢を叶えるための充実した学生生活を過ごすことができた。
      卒業後も在学時の友達との関係が続いておりかけがえのない繋がりを持つことができた。
      大手の美容室から地元の美容室まで多種多様な就職先への実績もあり、先生方も面接等への対応策を真剣に考えてくれていた。
      資格取得についてはサポートも大事ではあるがいくら熱心にサポートされても個人個人が意識を高く勉強をしないと意味はないのでそこは忘れずに。
      先生方は美容師として第一線で働いてこられた方も多数いらっしゃるので仕事の事情などいろいろ聞けてとてもためになる。
      本格的なサロンさながらの演習スペースなどもあり常に自分が美容師になったならと考えながら授業を受けることが出来るのでとてもすばらしいと思う。
      美容専門学校は数はたくさんあるが学費についてはどこもさほどの差はないと感じているため三つ星の評価となります。
      学べる内容としてはやはり美容学校なので美容の内容が大元を占める。国家試験の前には試験対策の勉強もしっかり出来るので熱意を忘れずに。
      美容師

美容師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿

先生たちはとってもフレンドリーで優しいです。
      なんでも親身に相談にのってくれるし、
      生徒の事を本気で考えてくれています。
      卒業したくないくらい楽しい学校生活でした!
      実技や、筆記などの他にもサロンワークの授業もあるので、卒業後に即戦力となれるように接客もしっかり学べます!
      個人個人に合いそうな所を見つけてきてくれたり、面接練習などもしっかりサポートしてくれる!
      授業時間外でも頼んだらいつでも教えてくれる!!
      資格取得率も非常に高い。
      レベル別にクラスが分かれていて、下の方になれば少人数になるのでじっくりおしえてもらえます!次は上のクラスに行けるように頑張ろうと思う気持ちになるのでモチベーションも上がります!
      校内はとても綺麗で広々しています!
      ロッカーも大きめで1人1つ。
      いつでも最新の美容雑誌やファッション雑誌が置いています!
      シャンプー台もサイドとバックが両方ともあるので
      両方おしえてもらえます!!
      他の学校の学費を知らないのでなんともいえませんが
      普通くらいだとおもいますが学費以上の教育をしてもらえたと思いますし、凄く楽しい学生生活が送れました。
      カットコースでしたので、実技はシャンプー、ブロー、デザインカット、国試カット、ワインディング、オールウェーブ、カラー、デザインカラー、サロンワーク、編み込みなどのアレンジ。筆記は国試の科目でした。
      カットコース
      サロンで美容師の仕事

ブライダル科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿

広く浅くたくさんの方が学べます。
      なんの職につきたいか迷ってる人にはいいと思います。
      講師の先生が親身に相談に乗ってくれます。
      講師の先生が知り合いに話を持ちかけてくれたりします。
      資格は全員合格します。
      資格に関しては、サポートが十分です。
      一人一人細かいところまで教えてくれたり
      アドバイスしていただけます。
      パソコンが1人一台授業でつかえます。
      電子レンジがあったらなおいいかなあ。
      少し高い。
      土地が土地だから仕方ないのかもしれないと思うけれど、高いと思う。

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-14投稿

最初にクラス内で交流する時間を設けてくれるので、仲良くなりやすいです。 校舎も綺麗で立地場所も交通の便が良いです。
      県外にも学校がある、結構大きい学校なので、就職先が県内だけでなく、県外のいろいろな場所の求人情報があったので良かったです。
      資格の勉強は、実習だけでなく、筆記の授業も設けられて過去問も貰えるのでたすかります。 ただ、実技試験の注意事項を、もう少し念を押して教えてもらえれば良かったです。
      話しやすい先生が多いです。授業も、細やかに教えてもらえます。 クラスじたいが、そんなに多い人数ではないため、質問しやすいです。
      街の都心部にあり、地下鉄やバス停も近くにあり、来る頻度も高いので、とても便利です。 コンビニも隣にあるので、便利です。
      エレベーターが、2台あるのですが、授業前授業後はかなり混んでいるのでなかなか乗れなかったりして大変でした、
      イマイチ…
      学費は、美容学校なので、実技道具も沢山いるので、他の専門学校に比べれば高めです。 奨学金制度もあるので、それを使っている学生も沢山いました。
      クラスの人数が、中学高校みたいに沢山いるわけではないので、仲良くなりやすいです。 また、同じ分野に興味がある学生が集まっているので仲良くなりやすいです。
      1年次前半には、主にメイク、ネイル、エステを実技筆記ともに勉強します。 1年次後半からは、それぞれ興味のある専攻に分かれて勉強します。
      メイク検定、ネイル検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容系の分野に興味があり、どの分野専攻でしたいのかはっきりと決まっていなかったため、 トータルに学ぶコースをえらびました。
      特にない
      特にない

美容師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-28投稿

ベルエポックの通信科はサロンで働いてなくても入学出来る所がエステやマツエクをされてる方は学校へ行きやすいです。
      通信に通いながら受け入れてくれるサロンはなかなかないです。学校にも求人は来てますが少なかったです。学校で求人を見るか自分達で探すかになります。
      授業は合格をする為だけにしかしないので、自宅やサロンに帰って復習するのみなので、合格するかしないかは自分達の努力次第です。
      授業は座学と実技があり、座学ではそれぞれの専門分野の先生がわかりやすくポイントをおさえて教えてくれます。実技では、先生によりやり方が違うので自分にあったやり方が見つかります。
      バス停が目の前にあり、天神と博多駅からは直行があります。地下鉄の場合は乗り換えないといけないので面倒くさいかもしれません。
      全室冷暖房完備です。決まった教室はないのですが、試験直前には自分達で教室を借りて練習が出来ます。
      学費は通常よりやや安いです。自分で学費を払うなら最初の年だけ貯めて、残りはサロンに通いながら払えます。
      一クラスしかなかったのでよくわかりませんが、通っていたクラスは仲が良く、休んでいる人にもLINEなどで必要事項を連絡し合ったり、試験当日には応援に来てくれたりと助け合えるクラスメイトでした。
      先生達はフレンドリーで、とても接しやすいです。時には厳しく時には優しく熱心に教えて下さります。
      美容師に必要な国家資格を3年間、集中して勉強します。
      美容師国家資格
      美容師通信科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      サロンで働きながら通える。
    • 専門学校・学科の志望動機
      サロンで働いていなくても、通う事が出来るから。
      美容室にて勤務。
    • 就職先を選んだ理由
      美容師国家資格で、今まで出来ないカットなど出来るようになる。

トータルビューティ科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

自主的に学ぶ姿勢がきちんとあればしっかり資格取得や大手化粧品メーカーや美容室等に就職できると思います。
      さまざまな就職先の実績があり幅広いと思います。面接などのサポートもしっかりしています。
      資格はたくさん種類があるが資格試験を受けさせる前に授業に出られなくなったり基準がおかしいと思います。
      個人的にもしっかり学ぶ必要があると思います。学校の授業だけでは不足だと思います。
      イマイチ…
      地下鉄やバスもありますが、立地が悪く通学しにくいと思います。授業時間がずれたりすると待ちます。
      他の専門学校に比べて施設や校舎も古臭いとおもいます。他の専門学校の方が設備が整っているように感じました。
      出られなくなった授業や資格試験のお金は絶対に返ってこないです。しっかりお金は取ります。
      高卒からそのまま進学している生徒はいいと思いますが社会経験のある生徒などには居心地が良くないようです。
      先生の評価基準が低いように思います、生徒の授業態度で先生がなげやりになったり意欲的になったりまばらな感じです。
      接客業に不可欠なサービス接遇マナーから美容の基礎、各種資格取得、コースにより必須科目があります。就職活動も授業からしっかり履歴書や面接の連絡をします。授業時間外にも相談にのっていただけます。
    • 取得した資格
      サービス接遇検定 メイクアップ検定認定フェイシャルエステティシャン検定
      トータルビューティ科ビューティキャリアコース
      サービス接遇、メイクアップ、エステティック
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容業界に憧れがあり、人と接することが好きなので好きなことを仕事にしていきたいと思ったため。
      化粧品メーカー 好きなブランドだったため。
    • 就職先を選んだ理由
      ずっと使っていて好きなブランドだったため。

理容・美容・ビューティー系で評判の良い専門学校

理容・美容・ビューティー系のおすすめコンテンツ