みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡キャリナリー製菓調理専門学校   >>  口コミ

福岡キャリナリー製菓調理専門学校
福岡キャリナリー製菓調理専門学校
(ふくおかきゃりなりーせいかちょうりせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

学科選択

福岡キャリナリー製菓調理専門学校 口コミ

(9) 福岡県内23 / 97校中

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

調理の仕事に就きたいと思っている私たちにはとても器具なども充実しており、ここでしか得ることのできない経験をして学ぶことができます。福岡県外の学生さんもすぐ隣に寮があるので入学後もいろいろな面で安心して進学できると思います
      先生方も親身に話をきいて自分の進路についていっしょになやんでくれるので自分たちも頑張ろうというモチベーションもあがります!
      同じ学科の生徒同士協力し会いながら資格取得につとめています!
      基礎からしっかり教えてもらえるので、調理初心者の不安な方も安心だと思います
      校舎はとても綺麗で、とても過ごしやすいです!
      そして何より調理設備もとても豊富で色んなことを学べ、他学科の設備もとても豊富です!
      安くはないですが、先生方から得られる技術や、自分たちで工夫をしたりすることでとても充実した学生生活を送れます
      先輩後輩などの空気もよく
      一緒に同じ夢を追い求める仲間とはとても協力しあい切磋琢磨していけるなかまです

調理師科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

飲食を経営したい人やその道を進んでいきたい人には施設や環境が整ってます
      授業で叱られる事もあると思います
      ですが叱られると言うことはその人に期待をしているという裏返しでもあります
      自分の知らない知識を増やしてみては
      学校で学ぶ技術はほんの一部でしか無いけど学校生活でどれだけ教員や講師の先生に聞いて身につけれるかが重要
      国家資格なので単位や授業態度、研修をしっかり行った上で取るので生半可な気持ちだと足下をすくわれます
      プロ方々が教えてくれるので見ているだけでも価値はあります
      就職したときに困らないように適切な機材が置かれてます
      イマイチ…
      飲食関係なので仕方の無いことかもしれませんが高かったです
      食に対して好きな人が集まるので自分磨きにもなります
      今の食に関する内容や歴史、衛生のことなどを学ぶことができます
      調理師免許
      調理師科コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和・洋が主で中華もやります
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師になって自分のお店を持ちたかったからです
      山口県の金額が少し高めのイタリアンレストランの厨房で仕事してます

製菓・製パン科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿

だいぶ落ち着いた雰囲気だし、先生達がとにかく向き合ってくれる。
      この学校に入ってよかったです。
      調理師としてやって行きたいならキャリナリーに来た方が 確実だとおもいます。
      みんないい所に就職しているとおもいます。
      自分の行きたいところにいけたらそれが一番いいですね。
      それを叶えられるのがキャリナリーです。
      行きたいところが決まっているのなら行きたいところに採用してもらえるようキャリナリーで学ぶべきだと思う、
      キャリナリーは、とてもいい学校です。
      資格はとれます。
      自分次第ですね。
      やはり落ちる人もいるけど自分に厳しくしていたら絶対に落ちないと思います。
      そうですね。先生方は、とてもいい人たちばかりです。
      自分だけでなくみんなに優しいです。
      時には厳しく時には楽しく毎日楽しい学校生活です!
      なんと行ってもキャリナリーの先生方は就職の時など本当に自分のことのように考えてくれます。
      僕ら本当に助けられました。
      キャリナリーの先生方は日本一です、ら
      施設や設備わ完璧だと思います。
      大人数で使っても問題なし。
      後とにかく綺麗です!
      キャリナリーはとても綺麗です。掃除は必ず毎日隅々までします。
      これがあったおかげで毎日清々しい教室や実習室でした。
      完璧でした。

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活5

自分が専攻している学科以外にも受講できるので、可能性の視野を広げることができると思います。講師の先生は実際に現場で働かれているシェフやその道のプロフェッショナルなので、プロの技や考え方、業界のことを見る聞く知ることができる所がいい所だと思います。
      やや高いと感じる
      それぞれのコースに役40人で構成されたクラスが2クラスあり、学科が大きく分けて調理、製菓、製パン、カフェと別れているので適度な人数で授業を受けれます。クラスが構成されていてそこで授業を受けるので友人は自然とできます。私はこの専門学校でかけがえのない友人と先生に出会うことができました。
      卒業後就職して、実際の業界で即戦力を身につけることも考えられていて、授業では技術の他にも大切なことをいくつも教わることができます。
      ティーアドバイザー
      製菓製パン科 製菓コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学前に何度かオープンキャンパスに参加して、その時に学生と先生ほ距離の近さを感じました。相談したいことや話したいこと気軽に先生に話すことで自分の進みたい道をより鮮明に導いていけそうだと感じました。また学校生活も楽しそうでここなら充実した2年間を過ごせそうだと感じたからです。
      製菓店のパティシエの仕事

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

自分のやる気次第でなんでもできる。
      色々なことを経験させてくれる。
      自由な発想を尊重してくれる。
      自己主張がある人は向いている。
      行きたいところに就職できた。
      動くのは自分次第。
      やる気がないと、なにもできない。
      取ろうと思えば取れる資格もある。
      が、製菓の資格はとれないし、受験資格もない。
      内容は良く詰まっているが、授業数は少ない。
      空きの時間が大学レベルで多い。
      新しい方の学校なので、施設が綺麗で新しいものが多い。
      高い。オープンキャンパスをしすぎだと思う。
      自分たちの学費がそれに充てられすぎている気がする。
      2クラスあったが、そんなに人数が多いわけでは無いので、みんな仲が良く、お互いを助け合える存在だった。
      就職した後は、良きライバル、仲間で、愚痴をこぼせる仲間が学生時代につくれるのは、とてもよかったと思う。
      ティーアドバイザー
      製菓・製パン科パティシエコース
      有限会社 チョコレートショップ

製菓・製パン科 / 在校生 / 2016年入学

先生達も優しく、楽しい学校生活が送れます。
      生徒一人一人の夢を大切に先生達も協力して生徒の夢を叶えようとしてくれます
      本校の卒業生は、有名なホテルや個人店に就職されており、就職後何年かで自分のお店を出してる先輩もいて、実績はとても良いと思います
      イマイチ…
      私の学科では、資格を取らなくても実技が良かったりすれば就職出来るからです
      学校で行われる授業は、ほとんどが実習で何個か座学があるだけですが、先生の教え方も良く、楽しく受けれます
      本校は、いろんな設備があり、実際にお店とかで使われている道具などがいっぱいあり、職場に行っても困らないと思います
      イマイチ…
      学費はちょっと高いと思いましたが、毎日学校にいる先生方が実際に働いて実績がある先生方ばかりでいろいろ教えてもらえます
      私の学科では、パティシエ、パン、調理、カフェなどいろいろと学べます!

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2013年入学

1人1人に適したアドバイスをくれ親身になって聞いてくれる先生方です。キャリアもしっかりあるので、卒業しても堂々とどこの学校かと先生を名前を出して紹介できます!!
      同世代の子たちと連絡を取ったりしてるのですが、今度お店に行くね、来てねなど話しています。先生方も来て下さったりで気にかけてくれていると思います!
      なかには、就職したが環境に合わず辞めてしまう人もいたようですが、その後もしっかりサポートして就職サポートしてくれたと話を聞きました!なので安心しています!
      私達の科は資格はありませんでしたが、外に出ても恥がないように学べましたし、調理師科では調理師免許を取る為にとてもサポートが充実しているなと私は感じてました!
      実技は外部で活躍されているパティシエさんがわざわざ教えにきてくれているので学校内の知識や実力だけでなく、人気のケーキ屋さんのお菓子や技が学べるので毎回の授業がとても楽しみでした!
      後ろに座った時などに先生方のデモが見えない時があります。その時の為に手元などが見えるようにカメラがあり後ろでもとても細かいとこまでしっかり学べたので良かったです!
      高い思われたり、入学当初は思っていましたが、しっかり機器が揃っているし外部からの講師を呼んでくれているので普通では学べないことがあるので、私は妥当だと思ってました!
      実技だけでなく専門知識もしっかり分かりやすく教えてくれます!!
      選択教科もあるので、製菓だけでなく調理やカフェ、パンの知識をつけることができるし、息抜きにもなるのでとても良いと感じてました!
      パティシエコース
    投稿者ID:207960

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016年04月投稿

オープンキャンパスには力を入れてるので誰が来ても楽しめるようになっている。
      個人的にイメージしていたものとは程遠く、物足りなさ等感じる。
      イマイチ…
      就職はできても離職率が高い。

イマイチ…
      学科や選択授業等で取得できるが
      資格をメインで考えてる人は厳しいかも。
      座学もあるが、実習が多い。
      先生によってはスムーズに授業が進み、早く終わることもある。
      その逆で時間を過ぎても終わらないこともある。
      イマイチ…
      場所が分かりにくい。
      イマイチ…
      まだ新しいのでキレイだと思う。
      イマイチ…
      授業等を受けて…私は高いと思う。
      イマイチ…
      ほとんどが九州の人。
      留学生が居ることも。
      全体的に若い。

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

業界にいる方々の講師がいろいろ来てくれるしイベントも多いので1年中楽しい校則とかも厳しくないので先輩後輩も仲良くやれるし先生とも親身になってくれる
      いろんな科がある為就職先の幅は結構広くたくさんの就職先がある。卒業してからのアフターサポートもしっかりしてくれるので卒業後も学校にいくこともできる。
      資格を取るきっかけなどの時間はほぼないので自分自身で頑張り次第な為、資格が欲しい人には向いてないのかもしれない
      実践なども多く、イベントが多いからたくさんの経験が出来る。実際にお店で働かれてる講師が来てくれるので毎回情報が新しい
      イマイチ…
      立地は駅降りてすぐとかでもないしバスの本数も少ないが最寄りバス停のすぐ近くなので少し不便だが分かりにくくはない
      新しい学校なので設備は新しいものが多くたくさんそろっていて充実。部屋は広い訳ではないが不便に思ったことはない。
      学費についてはどの学校も同じくらいだと思うので高すぎず安すぎず。海外研修もあるのでそれは個人の自由なので強制ではありません
      校則が厳しくないので服装なども自由だし先輩後輩も仲良くプライベートも充実してすごせる。イベント事でも先輩後輩一緒にするのでより仲が深まる
      学校にいる先生はどの先生も経験を積んでこられた先生が多いので為になる話をたくさんしてくれるので参考になりやすき
      調理の免許に必要な知識も学び基礎的な包丁捌きも教えてもらえます
      調理師免許
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋食だったので洋食の基礎的な包丁捌きやオムレツなど実習を行う
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の免許が取得出来るため。幅広く分野とわず学べる
      世界的に有名なホテルのキッチン
    • 就職先を選んだ理由
      まずは大量に数をこなし大手で働きたかったから

この専門学校のコンテンツ一覧