みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

パティシエ&ショコラティエコース 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

一流の調理関係を目指す人にはとても良い専門学校だと思う。他の専門学校と比べてみても授業の内容は素晴らしく夢に近づくことが出来ていると日々実感しています。 就職先も豊富でとてもいいです

駅近でとても通いやすい。 また、学校の環境もしっかり整えてあり勉学に集中することが出来る

一人一人に寄り添って指導してくれるため自分の分からない所を潰してくれる

時代に寄り添った就職活動を提供してくれるので圧迫面接などを体験させてくれる

最寄り駅はJR博多駅です 違う駅からも通える距離なので様々な遠方からも通学してくる生徒がいるため。 立地はいいと思う

エレベータかー完備はもちろんのこと生徒が自由に空調の設定をいじれるため勉強に集中できる

自分の将来の夢に近づくためのカリキュラムが組まれてあり日々成長していると実感することが出来ます

約30人のクラスで構成されています。自分の将来の夢に近づくためのカリキュラムが組まれてあり日々成長していると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業と分散登校の区別が着いており感染対策も徹底しています。 毎日の検温やアルコール消毒など人との距離を保つためなどの線も学校中に引いてあります
調理師試験をとるために頑張っています。 他にもいろいろな検定があり自分の取得したい資格によってカリキュラムが構成されます
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理師に興味があり食に携わる仕事をしたいと思い専門学校を探すと一番最初に出てきたのがこの学校で 体験入学にいくととても楽しそうだったため入学した

2021年07月投稿
ブライダル総合コース 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

こちらの口コミは統合前の福岡ホテル・観光&ウェディング専門学校ブライダルプランナーコースに投稿された口コミです

ブライダル総合コースに関する評価

ウエディングプランナーになりたいという方にはおすすめな学校だと思います。毎日楽しいですし、しっかり学べるからです。

就学率はまあまあ高いと思う。研修とかも多いから、学べることが多い。

先生が色々な資格をおすすめしてくれた。ウエディングプランナーになるための資格が沢山とれます。

優しい先生方が多いので、相談に乗ってくれます。そして、プロの講師もいるのでわかりやすい。

近くに駅があるので、交通手段は便利です。近くにコンビニもあります

清潔で、色々な設備があるから、実際の仕事現場と同じようなことができます。

私には少し高いとかんじるが、専門学校ですし、適切な値段だと思う。

みんな仲良いです!だから、友達も沢山出来ると思います。クラスも明るいです

ウエディングプランナーになるためのプレゼン能力や、それ以外のメイクについても学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 設備がしっかりしているのと、口コミなどを見て、研修などが多くあるらしいので、いいなと思いました。

随時
パティシエ&ショコラティエコース 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

就職についてのサポートも説明会で言われたほど充実していなく、授業内容もしっかりしているものもあれば不十分なものもある

就職試験のために休みを取る際に時間ギリギリまで授業に出るように強要された。

資格取得のための授業内容が抽象的で投げやりでテキトーなものだったから

先生によって授業の質が変わり、効率が悪く時間内に授業が終わらないことが多い。また、1週間前などに振替授業を急に入れる

最寄り駅から徒歩十分もあり、遠い。近くの交差点では死亡事故もあり危険

最新のマシンや器具が十分に揃っており、全て綺麗に管理されている

公立大学に4年間通うための学費を同じくらいの金額で払いやすい。

入学した年によるが、協力するチームプレーの授業が多く、衝突が起きやすい。社会性にかけた頭の悪い生徒が多い

フェイスシールド着用、机には透明のシールド、オンライン授業の導入、もくしょく
専門分野で役立つ基礎と技術力だけはきちんと身につけられると思う。自主練習もできるのでものにできるかは自分次第
この学校・学科を選んだ理由 いくつもの学校と比較して選ぶのがめんどくさかったので友達と一緒だったので適当に選んだ
取得した資格 ティーアドバイザー検定 アソシエイトホスピタリティ
就職先 大企業のアルバイト

2021年07月投稿
パティシエ&ショコラティエコース 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

自分はカフェですが、カフェ以外にパティシエや調理、パンの道に進みたい人もおすすめだと思います。楽しく学べます。

先輩達の内定の話しを聞くと有名なカフェや給料が高い会社、全国にある有名なホテルや結婚式場に多く内定を取っているようです。
    就職活動って何をしたらいいかわからないから不安な気持ちが大きいですが、就職担当の先生は入学した後から個別に見てくれるので何をしたらいいか安心だし、先輩達も先生を頼っていけば必ずいいところに就職できるとみんな言っているのでかなりサポートは安心できるかなあと思う

高校時代にいろんな専門学校のオープンキャンパスに行きましたが、正直言ってどこの学校も資格がないと就職できないとか就職に有利とか言われたけど、キャリナリーは授業の中で資格を取る授業よりもっと大切な就職した後に必要な技術などを勉強するから大丈夫と自信を持って言っていたのでその言葉を信じ入学しました。
    先輩達の話しを聞くとその通りだと思いました。さらにびっくりしたのが、カフェやホテルの某有名大手の企業の人事の方が資格があるから就職に有利とか勘違いしている学生が多くて困っているとも聞きました。資格がなくても就職に全く影響ないようです。でももし、取りたい資格があったら先生達が資格を取るサポートや情報をくれる点はありがたいです。

実習がとても多い。元々自分は不器用なので授業についていけるか少し不安だったけどもマシンの使い方やオーブンの使い方もしっかり教えてくれるので、安心です。基礎から応用まで学べるので自分みたいに不器用な人も安心して学べます。教えてくれる先生は実際にプロのバリスタや有名カフェのオーナー等。パティシエや調理の友達の話ではなくホテルの総料理長や世界大会に出場しているようなパティシエの方も来ているようです。

博多駅や天神からも割と近いしバスや地下鉄もあるので不自由もしてないです。

エスプレッソマシンも7台あり、定期的に最新のマシンを購入しているのでどれも使えるのはとてもいい。
    自主練習もできるので放課後や土日は友達とエスプレッソマシンを使って練習してます。とことんできるのがいいです。自主練は先生にも聞けるのでそこもいいです。

自分はいろんな専門学校を見ましたが、特別高いと思わなかったです。

同じ夢を持った友達がたくさんできるのがいい。話も合うし毎日充実してます。学校全体のイベントもあるので先輩や他の学科の友達も作れるのもいいです。女子が多めですが、男女関係なく交流があるし優しい人が多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ&ショコラティエコース カフェ総合科カフェオーナーコース
カフェに関する内容を1から学べます。作るだけでなく、メニューを開発する授業やお店を作る授業等色々学べる。
カフェのプロの方から直接学べるのもいい。
カフェに関することや経営に関すること。お店を作るために必要な授業等かなり幅広い。授業も先生と学生の距離がとても近いのでわからないこと等すぐ聞けるし、学生思いなのが伝わる。
選択授業でパティシエや調理、パンの分野外の技術も学べるので楽しいし、就職した後役立ちそうと思う。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理を作るのが好きでした。中学時代にコーヒーを飲むようになり、コーヒーの奥が深いことを知り、カフェで働き、しょうらいは自分のお店を持ちたいと思うようになりました。
自分の夢をキャリナリーでは全てできると思い進学を決めました。

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

担任の先生がプロのパティシエの先生であることももちろんですが、特別講義で幅広い分野で活躍されている先生方も呼んでくださり、授業を開いてくれるので、いつも楽しみにしています。

一人一人大切に見てくれているのがわかり、就職希望であれば内定をもらえるまでしっかり先生がサポートしてくれます。

製菓・製パン科では、特に資格取得はないですが、その分実技、実習の時間が多いので、就職してからの実践的な知識や技術を身につけることができているように思います。

パティシエコースに入学しましたが、担任の先生がコンテストなどで九州チャンピオンになっていたりとトップレベルのパティシエなので、この先生に聞けば間違いないという安心感があります。また、マジパン細工や、アメ細工、チョコレート細工なども一緒に学ぶことができ、満足しています。

博多や天神どちらもバスで10分圏内と利便性はとてもいいです。個人的にはマリンメッセやサンパレスが歩いて5分もかからないところにあるので、好きなアーティストのライブがある時はすごく助かっています。

他の学校と比べて、最新の設備が揃っているというところにも惹かれ、入学しました。入学してからは、チョコレートを溶かす機械などが新しく入ってきて、ほんとに最先端を意識しているんだなと思いました。

他の学校に比べたら少し高く見えるかも知れませんが、その分実習も多く、有名企業さんとのコラボレーション企画ができたり、学生たちだけで一からお店を開いたりする授業もあるので、そう考えると中身もたっぷり詰まった一年間でした。妥当かなと思います。

みんな同じ目標や夢を持っているので、話も合うし高め合える存在だと思います。

製菓や製パンについてはもちろん、販売実習やコンテストゼミなどのカリキュラムで幅広い技術も身につけることができます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子を作るのが大好きで、お菓子を作るの仕事がしたいと思ったことがきっかけです。この学校なら実践的な授業も多いし、先生も頼りになります。何より、先生との距離がすごく近いところが魅力に感じました。

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

カフェ関係の仕事に付きたい人には向いている学校だと思います。
    けど入ってみて思ってたのと違ったということはあります。

私の先輩は全員就職が内定しているし、先生方のサポートも良いです。

学校での資格取得はあまりありませんが先生方がこの資格取りたい人ーみたいな感じで声をかけてくれます

実習は充実していると思います。座学はとにかく眠い授業がいっぱいです。楽しいのもあるけど

博多駅から歩いて30分なので少し遠いけどバス停が近いしコンピもめっちゃ近くて隣に郵便局もあります

エスプレッソマシンは3台あるし授業の時に使えるから将来に役立つ

ちょっと高いかなーと思います。海外研修に行く方は学費には含まれていないので注意

カフェ科は人数が少ないですが友人関係は充実しています。他の科と関わることはほぼない

カフェ関係全部です。コースにもよりますがオーナーコースは経営など必要なことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔からカフェのオーナーになりたい夢がありカフェのことを専門的に学べる学校を探していたため

随時
パティシエ&ショコラティエコース 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

日本全国?にある学校なので、福岡にいながら東京の有名なパティシエが授業に来て下さるので本当に勉強になりました!
    パティシエの担任も九州チャンピオンの先生でアメ細工とかすごかった!最初は親に福岡進学も反対されて大変だったけど、行って良かったと思います!

就職担当の先生は見た目怖いけど優しい。笑
    色々迷ってる時に相談にのってくれて嬉しかったです!
    履歴書じっくり見てくれたりして本当に安心でした!

製菓衛生師の資格は取りません。
    その分、座学が少なくて実習授業が多いのでたくさん技術を覚えたい方はおすすめ!
    実際に特別ゼミでいらっしゃった有名なパティシエの方々も持ってない方が多かった印象です。
    この業界は資格よりスキルなんだなーと感じました。

とにかく実習授業が多い!
    放課後や土日も自主練やって良かったので本当に満足!

博多駅から遠いのが難点。まぁバスが2~3分おきに出てるので問題無し。

学校がすごくオシャレでキレイだった。
    実習室の掃除や調理器具の洗い方とかうるさいぐらい言われたけど、就職した今、その重要さを実感してます。笑

高かった!けど学費安くて色々充実してないよりは私は良かった!

いろんな県の出身の友達が増えて良かった!
    放課後とか休みの日はみんなでスイーツ巡りして楽しかったなー。
    すでに学生時代に戻りたい。笑

所属 パティシエ&ショコラティエコース パティシエコース
パティシエコースは週のほとんどが実習授業でした。
あとWメジャーっていうシステムで他の学科の授業も無料で受けてました。
この学校・学科を選んだ理由 最初は福岡の製菓の専門学校で色々迷ってたんですけど、パティシエ以外にも調理とかカフェの実習が無料で受けられるWメジャーシステムというのに惹かれてキャリナリーにしました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 パティスリー(名前は出せませんが結構有名な所です)

2020年04月投稿
パティシエ&ショコラティエコース 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

カフェをやりたい人にとっては色々と基本な事が学べるのでとても良いと思う。開業となると知識不足ではある。 ただ、本当にカフェやコーヒーが飲食が好きでないと楽しめないと思われる。

エスプレッソマシーンは3台あり、自主練もできる。 コーヒーの基本の事も学べ、またucc の大会にも出場で知識や技術の向上につながる。 ただ、一部の授業がお遊びになってる感がある。

資格は自主性なのでコーヒーに関する資格は学校ではとってない。 資格は自分で受けるしかない

コーヒーに関しては色々学べて良い。 しかし、ショップ演出はまだ、本格的にきちんと出来ていない

近くにはバス停が2個しかないので少し不便では感じます。 ただ、食事する所は少しはあるので昼食には困らない

福岡の専門学校ではマシーンが3台あり、全て違うマシーンなので色々扱えてすごく良い。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

約30人で構成されています。 コースによっては人数も少ないのですぐに仲良くなれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ&ショコラティエコース カフェバリスタコース
カフェという分野を学ぶための構成です。コーヒー、紅茶、調理、お菓子、パンを幅広く学びます。 コースによってはコーヒーを深く学べるのでとても良い。 また、大会もあるので知識や技術の向上を目指せます。
このコースではコーヒーをメインに行います。他のコースもコーヒーを学びますが、それで比べてコーヒーを深く学びます。バリスタを目指したい人やコーヒーを深く学びたい人が集まってます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からコーヒーに興味があり、コーヒーに携わる仕事をしたいと思い学校を探していました。マシーンも3台あり、福岡ではここだけ大会もあったので志望した。
取得した資格 ティーアドバイザー
就職先 カフェ業界

随時
パティシエ&ショコラティエコース 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

この学校だから、この先生に教わって、とてもよかったと思います。厳しくて、ストレスが溜まるより、自由で楽しく勉強できる場が有り難いです。なんでも相談に乗りやすいし、在学中はもちろん、卒業後にもサポートしてくれます。

仕事は探せばあるし、先生もすごいサポートしてくれます。まず自分が行動に移るのが大事で、学校の先生達はあくまでもサポートです。

社会に出るにはコミュニケーションが一番大事で、このJIKEIグループには特にコミュニケーション能力を力入れてると思います。

私はカフェ総合科だったんで、先生も厳しくないし、楽しい学園生活送ったと思います。

近くにはゆめタウンがあり、バスや電車にも行きやすいところだと思います。

毎年新しい機械や内装を変えます。今はもっといい機械とか使ってて羨ましいくらいです。

こういう専門学校はどこでも学費高いですが、東京とかのメイン都市と比べたら、福岡はちょうどいいくらいだと思います。学校の設備も充実してるし、唯一残念なのは自主練の時だけ、自分で材料を揃わないといけないです。

実習の際グループで作業をするし、最初は先輩との合同イベントもありまして、主にチームワークやリーダーシップが鍛えられる場だと思います。

所属 パティシエ&ショコラティエコース カフェパティシエコース
カフェパティシエコースでしたが、スイーツとコーヒーの他に、パン実習やバー実習の受けました。
それに、年に3回イベントがあって、ゼロからお店作りの授業もあります。すごく大変だったが、カフェを開きたい人にはすごく役に立つ勉強だと、社会に出てからわかりました。
さらに栄養学、フードコーディネート、マネジメント、ラッピングといった授業のたくさんありまして、自分が学びたいものがあれば、学べる場を作ってくれます。
この学校・学科を選んだ理由 食に関心があるからです。元々お菓子作りが興味があるのがきっかけで、コーヒーの勉強もできるカフェパティシエコースにしました。
就職先 リゾート施設

2021年03月投稿
パティシエ&ショコラティエコース 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

自分自身がしっかり学校に通い、座学や実習に前向きに行ってたら、なりたい業界の職につけると思います!!

先生方も自分のことのようにしっかりサポートしてくださり、とても丁寧にわかりやすく接してくれます。
    また就職活動への不安が大きかったのですが、不安も和らぎ最後まで就職活動を終えることができました。

自分自身がちゃんとしていれば資格はたくさん取れると思います!

座学や実習があります。業界で活躍しているプロの講師の方が教えにきてくださったり、普段見れないような実習を見れたり技術的な話だけでなく実際の仕事の話なども聞くことができたのがよかったです。

福岡市内にあるので交通の便はとても便利です。
    天神・博多も近いので遊びもすぐにいけて便利です。

他の学校よりもとても綺麗です。一階のフロアからBGMがついていたり階によって雰囲気も違ったり、ドレスやBAR、カフェ、ホテルなどの風景も見れてすごいです。

決して安いわけではないですがその分、先生方もフレンドリーに接してくれて、楽しい学校生活がおくれます。

多少クラスには塊はありますが、メリハリがつけれる仲だと思います

所属 パティシエ&ショコラティエコース 調理師コース
1年次は和食、洋食、中華、の実習が多く2年次はパン、カフェも学べました
この学校・学科を選んだ理由 料理を作ることが好きだったので調理に携わる仕事をしたいと思いました。先生方も優しく、楽しい学校生活がおくれる雰囲気があったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい

随時
もっと見る(あと13件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校

(きゃりなりーふくおかほてるうぇでぃんぐあんどせいかちょうりせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区石城町20-9

地図表示

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 面接・作文・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校の口コミを表示しています。
キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校の学科一覧