みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡キャリナリー製菓調理専門学校   >>  口コミ

福岡キャリナリー製菓調理専門学校
(ふくおかきゃりなりーせいかちょうりせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福岡キャリナリー製菓調理専門学校 口コミ

(5件) 福岡県内50位 / 68校中

製菓・製パン科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

先生達も優しく、楽しい学校生活が送れます。
      生徒一人一人の夢を大切に先生達も協力して生徒の夢を叶えようとしてくれます
      本校の卒業生は、有名なホテルや個人店に就職されており、就職後何年かで自分のお店を出してる先輩もいて、実績はとても良いと思います
      イマイチ…
      私の学科では、資格を取らなくても実技が良かったりすれば就職出来るからです
      学校で行われる授業は、ほとんどが実習で何個か座学があるだけですが、先生の教え方も良く、楽しく受けれます
      本校は、いろんな設備があり、実際にお店とかで使われている道具などがいっぱいあり、職場に行っても困らないと思います
      イマイチ…
      学費はちょっと高いと思いましたが、毎日学校にいる先生方が実際に働いて実績がある先生方ばかりでいろいろ教えてもらえます
      私の学科では、パティシエ、パン、調理、カフェなどいろいろと学べます!

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-20投稿

現役シェフの授業が多いです。
      本気で勉強したい方は物足りないかもしれません。
      放課後は申請すれば自主練ができます。
      イマイチ…
      就職したい店に自分で行く人もいます。求人などもありますが、面接練習などはありませんでした。就職しても離職する人、元から全く違う職業に就く人もいます。
      イマイチ…
      在学中取れる資格はありません。現場で2年以上経験すれば製菓衛生師の試験を受けることができると聞きました。
      現役シェフの授業が受けれ、使う材料も良いと思います。実習は4名ほどで協力してするので一人で最初から最後まで作るというのは試験のときくらいだと思います。
      イマイチ…
      在学人数に対し、ロッカーの数があまりに少なすぎて使えない人の方が多いかったと感じます。試験のとき以外授業などは調理台一台に対し4名ほどで作業するので、授業が物足りないと感じるかもしれません。
      イマイチ…
      高いと感じました。同じくらいの学費で同県内のもっと設備がよく、ネームバリューのある学校にも行けると思います。
      製菓の実習、座学
      選択で、コンテスト対策、カフェ、パン、調理の実習、外国語、ラッピング、デザインなどの座学が受けられます
      パティシエコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      製菓の実習、座学中心で、選択で他の科の授業のさわりくらいは学べます。
      洋菓子屋、販売の仕事

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿

1人1人に適したアドバイスをくれ親身になって聞いてくれる先生方です。キャリアもしっかりあるので、卒業しても堂々とどこの学校かと先生を名前を出して紹介できます!!
      同世代の子たちと連絡を取ったりしてるのですが、今度お店に行くね、来てねなど話しています。先生方も来て下さったりで気にかけてくれていると思います!
      なかには、就職したが環境に合わず辞めてしまう人もいたようですが、その後もしっかりサポートして就職サポートしてくれたと話を聞きました!なので安心しています!
      私達の科は資格はありませんでしたが、外に出ても恥がないように学べましたし、調理師科では調理師免許を取る為にとてもサポートが充実しているなと私は感じてました!
      実技は外部で活躍されているパティシエさんがわざわざ教えにきてくれているので学校内の知識や実力だけでなく、人気のケーキ屋さんのお菓子や技が学べるので毎回の授業がとても楽しみでした!
      後ろに座った時などに先生方のデモが見えない時があります。その時の為に手元などが見えるようにカメラがあり後ろでもとても細かいとこまでしっかり学べたので良かったです!
      高い思われたり、入学当初は思っていましたが、しっかり機器が揃っているし外部からの講師を呼んでくれているので普通では学べないことがあるので、私は妥当だと思ってました!
      実技だけでなく専門知識もしっかり分かりやすく教えてくれます!!
      選択教科もあるので、製菓だけでなく調理やカフェ、パンの知識をつけることができるし、息抜きにもなるのでとても良いと感じてました!
      パティシエコース

製菓・製パン科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-04-19投稿

オープンキャンパスには力を入れてるので誰が来ても楽しめるようになっている。
      個人的にイメージしていたものとは程遠く、物足りなさ等感じる。
      イマイチ…
      就職はできても離職率が高い。

イマイチ…
      学科や選択授業等で取得できるが
      資格をメインで考えてる人は厳しいかも。
      座学もあるが、実習が多い。
      先生によってはスムーズに授業が進み、早く終わることもある。
      その逆で時間を過ぎても終わらないこともある。
      イマイチ…
      場所が分かりにくい。
      イマイチ…
      まだ新しいのでキレイだと思う。
      イマイチ…
      授業等を受けて…私は高いと思う。
      イマイチ…
      ほとんどが九州の人。
      留学生が居ることも。
      全体的に若い。

調理師科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-25投稿

業界にいる方々の講師がいろいろ来てくれるしイベントも多いので1年中楽しい校則とかも厳しくないので先輩後輩も仲良くやれるし先生とも親身になってくれる
      いろんな科がある為就職先の幅は結構広くたくさんの就職先がある。卒業してからのアフターサポートもしっかりしてくれるので卒業後も学校にいくこともできる。
      資格を取るきっかけなどの時間はほぼないので自分自身で頑張り次第な為、資格が欲しい人には向いてないのかもしれない
      実践なども多く、イベントが多いからたくさんの経験が出来る。実際にお店で働かれてる講師が来てくれるので毎回情報が新しい
      イマイチ…
      立地は駅降りてすぐとかでもないしバスの本数も少ないが最寄りバス停のすぐ近くなので少し不便だが分かりにくくはない
      新しい学校なので設備は新しいものが多くたくさんそろっていて充実。部屋は広い訳ではないが不便に思ったことはない。
      学費についてはどの学校も同じくらいだと思うので高すぎず安すぎず。海外研修もあるのでそれは個人の自由なので強制ではありません
      校則が厳しくないので服装なども自由だし先輩後輩も仲良くプライベートも充実してすごせる。イベント事でも先輩後輩一緒にするのでより仲が深まる
      学校にいる先生はどの先生も経験を積んでこられた先生が多いので為になる話をたくさんしてくれるので参考になりやすき
      調理の免許に必要な知識も学び基礎的な包丁捌きも教えてもらえます
    • 取得した資格
      調理師免許
      調理師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      洋食だったので洋食の基礎的な包丁捌きやオムレツなど実習を行う
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の免許が取得出来るため。幅広く分野とわず学べる
      世界的に有名なホテルのキッチン
    • 就職先を選んだ理由
      まずは大量に数をこなし大手で働きたかったから

栄養・店舗系で評判の良い専門学校

栄養・店舗系のおすすめコンテンツ