みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校 口コミ 口コミ詳細

必ず自分の夢を叶えられると思います。

パティシエ&ショコラティエコース 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

こちらの口コミは編成前のカフェ総合科に投稿された口コミです

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

自分はカフェですが、カフェ以外にパティシエや調理、パンの道に進みたい人もおすすめだと思います。楽しく学べます。

先輩達の内定の話しを聞くと有名なカフェや給料が高い会社、全国にある有名なホテルや結婚式場に多く内定を取っているようです。
    就職活動って何をしたらいいかわからないから不安な気持ちが大きいですが、就職担当の先生は入学した後から個別に見てくれるので何をしたらいいか安心だし、先輩達も先生を頼っていけば必ずいいところに就職できるとみんな言っているのでかなりサポートは安心できるかなあと思う

高校時代にいろんな専門学校のオープンキャンパスに行きましたが、正直言ってどこの学校も資格がないと就職できないとか就職に有利とか言われたけど、キャリナリーは授業の中で資格を取る授業よりもっと大切な就職した後に必要な技術などを勉強するから大丈夫と自信を持って言っていたのでその言葉を信じ入学しました。
    先輩達の話しを聞くとその通りだと思いました。さらにびっくりしたのが、カフェやホテルの某有名大手の企業の人事の方が資格があるから就職に有利とか勘違いしている学生が多くて困っているとも聞きました。資格がなくても就職に全く影響ないようです。でももし、取りたい資格があったら先生達が資格を取るサポートや情報をくれる点はありがたいです。

実習がとても多い。元々自分は不器用なので授業についていけるか少し不安だったけどもマシンの使い方やオーブンの使い方もしっかり教えてくれるので、安心です。基礎から応用まで学べるので自分みたいに不器用な人も安心して学べます。教えてくれる先生は実際にプロのバリスタや有名カフェのオーナー等。パティシエや調理の友達の話ではなくホテルの総料理長や世界大会に出場しているようなパティシエの方も来ているようです。

博多駅や天神からも割と近いしバスや地下鉄もあるので不自由もしてないです。

エスプレッソマシンも7台あり、定期的に最新のマシンを購入しているのでどれも使えるのはとてもいい。
    自主練習もできるので放課後や土日は友達とエスプレッソマシンを使って練習してます。とことんできるのがいいです。自主練は先生にも聞けるのでそこもいいです。

自分はいろんな専門学校を見ましたが、特別高いと思わなかったです。

同じ夢を持った友達がたくさんできるのがいい。話も合うし毎日充実してます。学校全体のイベントもあるので先輩や他の学科の友達も作れるのもいいです。女子が多めですが、男女関係なく交流があるし優しい人が多い。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ&ショコラティエコース カフェ総合科カフェオーナーコース
カフェに関する内容を1から学べます。作るだけでなく、メニューを開発する授業やお店を作る授業等色々学べる。
カフェのプロの方から直接学べるのもいい。
カフェに関することや経営に関すること。お店を作るために必要な授業等かなり幅広い。授業も先生と学生の距離がとても近いのでわからないこと等すぐ聞けるし、学生思いなのが伝わる。
選択授業でパティシエや調理、パンの分野外の技術も学べるので楽しいし、就職した後役立ちそうと思う。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理を作るのが好きでした。中学時代にコーヒーを飲むようになり、コーヒーの奥が深いことを知り、カフェで働き、しょうらいは自分のお店を持ちたいと思うようになりました。
自分の夢をキャリナリーでは全てできると思い進学を決めました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学募集要項・オープンキャンパス情報
発送予定日
随時
2020年04月投稿

キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校の学科一覧