みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ 口コミ詳細

メディア関係のお仕事をしたい方

商業音楽科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 女性

商業音楽科に関する評価

メディア業界への就職に強く、講師も現役の方々もいて現場の数も多いので、時代に対応した即戦力になる力をつけることが出来ます。主要駅からバスで通える立地で、学生寮は一人暮らしに不自由しないように、設備や環境が整っています。同じ夢を持った人たちが集まるので、互いに刺激しあい、良好な友人関係も築けます。

現場や講師、インターシップ等を通じて、様々な企業に就職するチャンスがあります。企業の現場を直接経験でき、社員の方達ともお話できたり直接評価していただけるので、生徒・企業の双方に良い環境だと思います。ただ、就職後のサポートは特にありません。

私の学科では、資格よりも現場を積む事に重きを置いていたので、資格実績はありません。

実際の現場に近い環境や機材で学ぶことが出来ます。講師の方々も多種多様なので、様々な状況や考え方で学べます。現場も小さなものから大規模なものまで多くあるので、自分がどのスケールの仕事がしたいかを見極めることができ、実践に近い経験も出来ます。

JRや地下鉄は近くにありませんが、主要駅からバスで通えるので不自由しませんでした。博多区なので、バスや自転車で天神や箱崎方面に気軽に赴くことができ、買い物にも娯楽にも便利でした。

実際に現場で使用する機材が多く有ります。大きな現場になると、姉妹校や企業様から機材をレンタルすることもあり、機材が足りないということはありませんでしたし、最新のものを扱える機会もありました。

私は奨学金等を利用していないので詳細は分かりませんが、なんとなく4年大学に行って同じお金を払うよりも、しっかり目標をもって2年に費やした方が有意義だと思うので、決して高くは無いと思います。

同じ目標や趣味を持った人たちが集まるので、気が合う人ばかりでとても楽しかったです。授業中も講師・生徒分け隔てなく仲良しで、質問もし易く、授業も協力して行うことが出来ます。こういう業界なので現場後の打ち上げ等も多く、友達も講師も含めて飲みに行く事もあり、学校ではなかなか話しにくに悩み等も、くだけて話せるので気軽に相談出来ます。就職後の学校のサポートは特にありませんが、友達や講師の方々は社会に出た後も、仕事の悩みや技術情報の交換等、お互いにサポートし合えます。

所属 PAコース
基本、現場で即戦力になるよう、技術を身につけることが優先です。座学で補う事もありますが、普段は他の科の人たちと協力してライブやイベントを行ったり、より現場に近い状況で実技を行います。私たちの頃は1年次にアナログ技術、2年次にデジタル技術を身に付けましたが、今もそうなのかは分かりません。
PAエンジニアの技術を身に付けます。スピーカーをスタックしたり、マイクを立てたり、ミキサーや周辺機器をいじったりします。
この学校・学科を選んだ理由 昔バンドをしていたので音楽業界に興味があり、高校の時オープンキャンパスに参加した際、アーティストよりもPAという職業がとても格好良くて魅力的に思えたので、志望しました。
取得した資格 特になし
就職先 イベントやテレビなどの裏方全般の会社/音響技術職