みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 福岡デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

安心して通える学校

2014年入学 / 卒業生 / 女性

先生の授業はどの授業も自分の技術などを磨くのに最適なものだと思うし受けていて楽しいものばかりだった
    現役で活躍中の先生もいるから聞いていてすごくためになる話や面白い話などもあった
    2年から他の学科の授業を選択することもできて学びたいこと、他にやりたいことが見つかるのも嬉しい
    友人関係については自分の目指すものと同じものを持ってる人ばかりだから話しやすいし一緒にいて楽しい
    学園祭などもみんなでやるから思い出が強く残るしさらに仲良くなれるものでもあると思う
    就職しやすいように就職のための授業があったり就職センターがあるのはすごく助かる
    会社説明会などで自分を売り込むことができて就職が心配な人も頑張れると思う

就職に関しての授業があったり就職センターが学校内にあるために安心できる
    企業説明会で自分を売り込むことや、企業からの依頼などで実績を出すこともできるので自分に返ってくる

資格検定は授業自体あまりないような気がするが授業によっては結構あったりするので学科によるとも思う
    先生に相談したり受付の人に聞いたりすれば色々な資格検定を教えてもらえる

授業内容は学科的に実技も多いがノートを取ってから実技に入るものが多い
    ノートは後から見返して技術の向上をはかれるため大事
    先生が現役で活躍中の人が多いので聞いていてためになる話や仕事の時にあったトラブルや面白い話などが聞けるので聞いていて楽しいし実際に役に立ったりする

バス停が学校のすぐ近くにあるし博多駅から2駅ほど地下鉄になればバスより少し歩かないといけないが結構近くにある
    私の場合は天神からバスに乗って行ったり(学校にはすぐ近いがバス代がかかる)中洲川端から貝塚方面に乗り換えて千代県庁口で降りて歩いて行ったりしていた(はやかけんだったのでこっちの方がお金はかからないが歩く時間がかかる)

本校舎と第2校舎で行き来しないといけないが両方ともエレベーターがあるためそこまで苦じゃない(ただあまり階数が上じゃない限りや時間がないときは階段を使う)本校舎の方はエレベーター2つと階段が外のも合わせると3つほどある
    本校舎はパソコンを使う教室(AdobeソフトやSAI、CLIPSTUDIOなどみんなが使うものが入ってる)や漫画省察をする教室やトレス台が机になってるアニメーターの教室などがある。あと屋上じゃないけどそんな感じの場所もあって机や椅子、自販機などもあるため休む場所やご飯食べる場所として使われてる
    第2校舎は大体実技のための校舎だと思う。机と椅子が並んでて前にはホワイトボードと階ごとで異なる(本棚があったり水道があったり、デッサン用のイーゼルや石像があったり)。1回には仮眠室というか学校に保健室がないためそこで休むことになってる

授業内容や機材の充実、現役の先生などがいるためこの金額は妥当だとおもう半面ちょっとお高い気もする
    ただ学校に通っているとこの金額が妥当なのだろうなと思うようになる

同じ趣味ややりたいことを持つ人たちが集まるためすぐに仲良くなりやすい
    他の学科と仲がいい人がいるとその人つながりで仲良くなったりもする
    学園祭や体育祭などで思い出作ったり絆が強まったりもするので友人関係などは結構安心していいと思う

所属 コミックイラスト
1年時は基本のことを覚えることが重要って感じでそこからもっと力つけたり技術磨いたりしようという感じ
わからないところや困ったことがあればあまりに聞いてもいいし先生に気軽に聞くことができるためどんどん聞いた方がいいと思う
授業はアルバイトしてる人なんかも安心して受けれるようになってるし、アルバイトしてない人なども空いてる教室やパソコンを使えるため自主学習もできる
一枚絵(例、ライトノベルなどの挿絵など)などでどうやって人に、思ったことや感じて欲しいことを伝えられるかを学んだりできる
1年目などで漫画の描き方なども習う

福岡デザイン&テクノロジー専門学校の学科一覧