福岡デザインコミュニケーションアート専門学校
(ふくおかでざいんこみゅにけーしょんあーとせんもんがっこう)

口コミ:★★★

• マンガ・イラストワールド
  • CG・アニメワールド

福岡デザインコミュニケーションアート専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.25 38位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿

設備は整っていますがそれを使い業界に入れる技術を身に付けられるかは当人次第です。 使えるものは積極的に使った者勝ちです。
      業界に就職できる人数はクラスの半数以上でしょうが 数年間続けられる人はごく少数です。
      イマイチ…
      資格取得は取った人は取ったでしょうが大半の人は取ってないと思います。 取りたいと思う方は先生方に相談しましょう。
      業界で活躍していた先生が 具体的にその業界で働き続ける為に どうすれば良いかを教えてくれます。 教務の先生も親身になってくださいますが あまり鵜呑みにせず 講師の先生方を信じた方が良いと思います。
      天神、博多から頑張れば歩ける距離ですし バスも結構遅くまであります。 寮や近くのマンションに住んでる生徒もいます。
      設備は充実してます。 積極的に使い方を聞いて 積極的に使ってみてください。 自分の得意分野を探してみてください。
      イマイチ…
      高いです。 せっかく入学して卒業単位を取得しても業界に行かない人もいます。 出来ればせっかく卒業したなら業界に入って欲しいですが 正直稼げません。
      イマイチ…
      同じ業界を目指すもの同士、在学中仲良くなった人は 業界に行っても仲が良いです。 一緒に作品を作ることもあり、絆が深ま…る時と こじれにこじれる時があります。
      1年生で作品作りの流れを、2年生でオリジナル作品制作、3年生で就活に必要な作品集作りです。
      アニメーション専攻卒業
      アニメーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメーション制作の工程、 作画の基礎、 作画だけでなく仕上げ、撮影のことも学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメーションに興味があり三年制でじっくり学べると思ったからです。 体験授業で講師の先生の話を聞いてここにしました。
      アニメーション制作の作画
    • 就職先を選んだ理由
      在学中にとある作品に出会い その作品の制作会社が求人募集していたので 好きな作品の制作に携わりたいと思い作品集を送りました。

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-07投稿

友人との関係や先生との関係も近くて良好であり、授業も的確でわかりやすい。しかし就職などについては自分の実力や運次第になりがち。
      イマイチ…
      就職活動は先生が親身になって聞いてくれるが、自分の望んだ仕事ができるかどうかは実力と運次第になりがち。ほぼなれない。
      卒業した時点で最低でも二つの資格が手に入るか、役に立つかはわからない。マンガに関する資格ではないので注意。
      先生との関係も近くて良好であり授業も丁寧でわかりわすい。とても勉強になるよい授業であり友人と楽しみながらできる。
      博多駅からバスで数分。地下鉄も用いれば徒歩で数分。アクセス方法は色々あり不便さは特にない。コンビニも近くにある。
      施設は他の学部が大きく使っているためこの学部専用の施設設備は少なく小さいが、特に問題はない。これで良い。
      学費はかなり高いが妥当と言えば妥当。海外研修など無駄な出費がいくつかあるが、行かないこともできる。無駄が多い。
      同じ目標を持ったたくさんの友人ができる。その後の関係性は自分次第。恋愛ができるような軽い人間はあまりいないので恋愛は微妙。
      関係は近くて親身になって授業をしてくれる。様々な年代層の先生がおり話も合う。関係性は良好である。良い。
      マンガの描き方、基本的なことから普通は教わらないプロの技など。
    • 取得した資格
      コミュニケーション能力検定。専門士。
      プロマンガ家コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プロマンガ家講師によるプロのマンガ家になるための勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのマンガ家になるため。雑誌掲載目的。
      まだ勉強中。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ勉強中なので就職はしていない。プロのマンガ家。

クリエイティブデザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-27投稿

先生方も集まる人もいい人がたくさんいる、しかし、個人差があるだろうからこの評価といたします。どこへ行ってもウマの合わない人間はいます
      我が校は卒業後まできちんと面倒を見てくれます、しかし、できるだけ早く、自力で就職をしたいものですね
      資格は、全体で授業として取ることはないので自分で取りに行かなくてはなりません、そこは少し不便です
      授業はとてもわかりやすい、ただ個人差はある。個人差をカバーするためには自ら努力しなくてはなりません。
      博多にあるので、立地条件はとてもいいです、寮も近くにあるし、安い物件も探せばあります。
      施設も充実しています、最新のMacintoshと各種アプリ(Illustrator、Photoshopなどがあります。Windowsも。
      学科と学費は妥当だと思います。国立の大学よりは高いけれど、専門学校なので致し方ないでしょう。
      すばらしい友人たちに出会うことができます、大丈夫。しかしながら、合う人合わない人は必ず出るので自分次第ですね
      どの先生もわかりやすく指導してくれますが、やはり、おぼえりゃ内容の多い科目は大変です。
      私が属しているのはクリエーティブデザイン科グラフィックデザインです、グラフィックデザインは主に紙媒体の広告やパッケージを作ります。ほかにも様々な科があります。
      コミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻
      クリエーティブデザイン科、グラフィックデザイン、イラストレーターなどデザイン系
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインは上でも述べたとおり主に紙媒体の広告やパッケージを作る勉強をします
    • 専門学校・学科の志望動機
      Tシャツのプリントデザインなど様々な分野で活躍するならグラフィックデザインが幅広い分野でやっていけるから。
      東京か大阪へ出たいです。
    • 就職先を選んだ理由
      都会に出て様々な経験を積みたいから、自分のやりたい分野はなかなか、都心部に出ないとできないから。

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

業界の人間もよく訪れるのでそれらの人たちと繋がりを作れるのが強み。しかし夢をつかめるかは運次第になる。
      サポートはちゃんとしているが、就職する者は夢を諦めている者なのでいいとは思えない。
      卒業をすれば専門士の資格が取れ、授業の中でも一つ資格が取れるが、それ以外は特になし
      先生にも面白い人が多く、真剣ながらも楽しい授業が聞けて気軽にやることができる。良い。
      駅からバスで10分くらい。地下鉄でも10分くらい。徒歩では行きにくい。駐輪場はある。
      あまり広くはないが綺麗で気持ちよく使える。ちゃんと掃除されていてトイレも綺麗である。
      かなり高い気がするが、妥当と言えば妥当である。しかし入る際には覚悟がいると思う。
      同じ夢を目指す者たちが集まるので話があい楽しく学校生活を送れる。しかし内気な者が多いので交友関係は狭い。
      質がよく専門的なことを教えてもらえとてもためになる授業。自分の目指す夢をつかむための技術を教えてくれる。
      漫画家になるための技術やなるための手段など
      専門士、コミュケーションスキル
      プロマンガ家
      漫画家になるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家になりたかったから。それ以外にない。
      未だ漫画家になるために勉強中
    • 就職先を選んだ理由
      ただ就職していない。漫画家になりたいから。

クリエイティブデザイン科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

その道のプロが指導し、たまに外部から特別講師も来て、新鮮な体験が多数できる学校だとは思います。授業料が高く、メンタル折れそうになる時も多いですが、その嫌なことを跳ね除けた時に感じる達成感や充実感は他の学校の比ではないと思います。
      授業で面接やSPI対策、企業を学校に招く合同企業説明会、就職センターの存在など、就活を応援するための一通りのものはあるかと思われます。しかし、デビュー系の専攻に進むと、選択肢が分からなくなってしまい、結局一般職に進むみたいなことになります。
      イマイチ…
      私自身は良く分からないのですが、デザイン系になると、自分自身でカラーコーディネーター?などの資格を持ったりしている人もいるようです。ですが、学校自体は資格のこだわりはないように思われます。
      基礎基本から、実践まで様々なカリキュラムがあります。皆でやる授業と個人でやるのと学科によってはまちまちです。私の所属している専攻では、実際に書いた作品をクラスメイトや先生に見せ合い、アドバイス等をもらっています。
      博多区というよりかは東区寄りですが、天神バスセンター、博多駅、地下鉄貝塚線など行き方も豊富で、かつ最寄りから20分程の距離にはあります。主要地の博多駅、天神、キャナルシティにも歩いて40分ほどで行けるので、学校帰りに利用する人も多いです。
      パソコン機器がとにかく充実しています。Windows、Macはもちろんのこと、液晶タブレットやトレース台、デッサン教室なども完備しています。また、資料になりそうな本も置いており、生徒は好きに読むことができます。
      イマイチ…
      最新設備のパソコンが多く、体育祭も年に二回行われ、施設の管理費と維持費でかなり取られます。しかし奨学金や分納の制度もあり、何とかなっている感じです。ですが、学費からだと思うのですが歯科内科を無料で受けることが出来るのでそこはプラスかと思われます。
      イマイチ…
      こういう学校だからか、アニメやゲーム、漫画などが好きな人が多く、共通の趣味を持つ友人を探すのは意外と苦ではないと思います。他学科の人と関わる機会があった際も、趣味の話で盛り上がれたり、今まで興味なかったジャンルの良さにも気づけたりします。恋愛は人それぞれです。出会いはあまりないかと…
      実際にその道のプロとして活躍された方が講師になっているケースが多く、業界の裏話やその道に進むためのアドバイスなどはやはり的確なものではあります。
      一年時には基礎基本二年時からは一年時に学んだことを生かして、実践三年時には実際書いたものを世に出したりしています
      特になし
      ライトノベル・小説作家専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      魅力的なキャラクターの作成や、実際に書いた作品をクラスメイトや講師に見てもらい意見を頂いています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初は乗り気ではなかったのですが、やはり小説家になりたい夢を諦める事ができず、近場で小説の事が学べるここに入学しました。

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

専門学校にしては珍しく3年間あるところなので学びたいことをじっくり学ぶことができると思います。自分次第で良くも悪くもなるのはどこの学校も同じだと思います。
      定期的に学校内で合同企業説明会などがあるので、実際の企業の方とお話しする機会はかなりおおいとおもいます。
      資格取得は取得希望者のために、夏休みの特別抗議などがあったとおもいます。学校で取得できる資格の数はあまりなかったとおもいます。
      基本的なことからしっかり教えてくれるのでよかったと思います。また、外部の方の特別抗議なども頻繁に行われるのがよかったです。
      福岡市内なのでアクセスで困ることはないと思います。学校周辺も安くてボリュームのある飲食店やコンビニもあるので便利だと思います。
      設備は新しいものがおおいと思います。パソコンの数も充実しているので、授業のない時に自主制作や課題もできるとおもいます
      3年間あるので高いと思います。また、学科によっては画材などの費用がかかるのでしょうがないとおもいます。
      クラスの人数が少なかったので、仲は良かったと思います。他の学科の人たちとの交流はあまりなかった様な気がします。
      良い先生が多かったと思います。授業のないときでも、自主制作や課題のアドバイスももらえるのでよかったと思います。
      基本的なことから、仕事で役立つことまで学べると思います
      イラストレーション専攻
      デッサンや画材の使い方、色々なタッチのイラストを学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間で学べる学校で、実践型の授業も多かったので
      AO入試
      勉強しなくても、普通にはいれるとおもいます
      デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      自分の手がけたデザインが社会の役に立つのを見たかったので

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-14投稿

三年制の学校で一年多い。違う学科への転入可。落ちこぼれるなら就職は無理だと考えた方がいい。他の学科との交流は殆どなし
      イマイチ…
      学科にもよるが就職はまず無理、少なくとも自分を含め周りにはクリエイティブな職に就けた人間はいない。期待しない方がいい。
      イマイチ…
      特にうるさく資格取得云々を言われた事はない。それよりも技術を磨いた方がいい。三年間通っていて身につけた資格と言えばコミュニケーション検定の資格程度だ。
      基礎から応用まで一通り学べる。一年多いためじっくり技術を身につける事ができる。二年目からは他の科の授業も受ける事ができる。
      大きな看板が掲げているからすぐにわかる。都市高のすぐそこにあるのでそれを辿って行けばたどり着く。目の前が海なので若干臭い。
      学科によって設備は大きく異なる。と言うよりも使えるソフトに差がある。基本的にAdobe社製品を使うが二世代〜四世代前の製品を使わされた。
      イマイチ…
      高い割には設備は古いのを使わされて学費はどこに消えたのか謎が多い。三年制なので通常よりも高いと思った方がいい。
      イマイチ…
      同じ志を持つ友人が多くできるが落ちこぼれる者が集まるとどうにもならないので注意が必要。恋愛は1クラスにカップルが一組程度。
      講師は人それぞれ。授業一回目からお前らの手は障害者の手だなどと言う講師もいる。慣性も人それぞれなので良いと言う人もいれば悪いと言う人もいる。
      コミックイラスト〜マンガテクニックその他もろもろ
      クリエイティブコミュニケーション科
      クリエイティブコミュニケーション科コミックイラスト専攻
    • 専門学校・学科の志望動機
      マンガ家にもイラストレーターにも目指せないボンクラの集まり
      一般入試
      特になし、20文字も書くことはなにもない。
      卒業後制心疾患により無職
    • 就職先を選んだ理由
      上記理由によりなし、20文字も書くことはなにもない。

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-02-14投稿

専門的な技術を学びたい人には必要。卒業後も企業とのつながりをもてるかもしれないが、自分の頑張り次第。
      イマイチ…
      会社見学会や、出張編集部など充実しているが自分の頑張りと運次第になりがち。結局すべてが無駄になる可能性も高い。
      授業でコミュニケーションの授業があり、普通にやれば資格をとれる。国に認可された学校なので卒業することで専門士の資格も取れる。
      さまざまな分野の先生に教わることができる。授業のカリキュラムも充実しているが、結局は自分の頑張り次第。
      博多駅からバスで数分地下鉄を併用することで徒歩でも来れる。寮もあるので他県からでも安心ができると思う。
      食堂に寮もある。音楽系の科ならスタジオや防音室もある。マンガ系の科はそれとは別に校舎がある。全体的にきれい。
      芸術系の科なので結構かかる。最初に必要なものを一式そろえることになり、消費した場合その都度買い足す。
      基本的に個性的な人が多い。おとなしめの人も多く、あまり社交的とは言えないが、自分もそうだという人はなじみやすい。
      とてもわかりやすく教えてくれる。個性的な人も多く、自分が個性的、変り者だと思っている人にはなじみやすい。
      マンガ家になるために基礎的なことから学ぶ
      プロマンガ家専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      マンガ家になるための知識や技術を学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      マンガ家になりたかった。国から認められた学校だから
      AO入試
      なにもしていない。なにもしなくても入れる
      まだ未定
    • 就職先を選んだ理由
      まだ就職していない。マンガ家になるまでは

クリエイティブデザイン科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-21投稿

いろいろな学科があって良かった。しかし学科によっては先生の実力の差があった。また少数の生徒があまり学校に来ないこととかがあった。
      就職率は良かったけど、その後の離職率も高かった。しかし学校が就職先を探してくれたり、面接練習などを行ってくれたりしてくれた。
      資格取得は結構難しかった。課題の追われ資格の勉強があまりできなくて、大変だった。
      実際に働いている講師の方が学校に見え、講義を行っていただいた。また生徒同士で協力し合って作品を作ったりして楽しかった。
      駅から学校までバスが出ていてアクセスが簡単です。自転車でも簡単に行ける。遠くから来る人にとっても便利だと思います。
      デザイン科とあってパソコンなどの設備が完備している。また大量の資料もあり、学ぶには最適の場所だと思う。
      イマイチ…
      ちょっと高いと思う。大半の人が奨学金を借りて生活していると思います。また就職してもあまり給料はもらえない仕事に就く人が多いので、奨学金返済に困っている人が多いと思う。
      恋愛とかするひまがないと思う。しかし学校で出来たカップルもいる。他の学科の人たちと飲み会に行ったりして楽しかった。
      どの先生も楽しくて優しかったけど、生徒によっては対応がやや違ったりしていた。しかし授業は楽しかった。
      デザイン、CG、ゲームデザイン、アニメーション、音響など幅広い分野を学べます。
      クリエーティブデザイン科
      デザイン、パソコン彩色、コミュニケーション能力
    • 専門学校・学科の志望動機
      デザイン系の仕事がしたくて、技能を手に入れたかったから
      デザイン系の仕事に就いたが、離職
    • 就職先を選んだ理由
      デザインに関連する仕事がしたかったら。おもしろかった

クリエイティブデザイン科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-12-18投稿

学校の雰囲気はいい。体育大会もあり、みんなが好きなコスプレをして楽しんでアニメにちなんだゲームしたりして楽しい。
      有名な会社に就職している先輩がたくさんいて、採用されて就職した場合もその先輩がいろいろ教えてもらえるのが高評価。
      コミュニケーションスキル検定というのがあるが、あんまり身につくものではない。教科書を読めば分かる内容なので授業にする必要性がない。
      イマイチ…
      その教科に本当に現場で働いている人が教えてくれるが、教え方がヘタであんまり頭に入ってこない。
      博多と天神のちょうど間にあり、博多と天神から学校近くのバス停に着くので利用者は多い。地下鉄もある。
      プロの現場と同じ機材を使っており、最新のを使っているので就職しても困ることはあまりないと思う。
      イマイチ…
      学費が高い割にはあまり授業の内容がスカスカしている。しかし、学校系列に無料で受けれるのは魅力がある。
      同じ趣味の人たちが集まっているので、すぐにクラスの人たちと仲良くできる。担任もいるので何か相談事があったらすぐにできる。
      イマイチ…
      楽しい先生は本当にみんなが楽しみに授業にくるが、教え方がヘタぢったら人気がない先生の授業はあまり出席率がよくない。
      ゲーム、イラスト、機材、なといろいろ勉強する。
      コミュニケーションスキル
      ゲーム関係
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ゲームの仕組みなどイラストについても勉強する。
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業生の就職率が高く、優遇がきくと思ったから。

アート・写真・デザイン系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.88 (8件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.43 (7件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    東京都/理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、映像・映画・番組制作

アート・写真・デザイン系のおすすめコンテンツ