みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡デザインコミュニケーション専門学校   >>  口コミ

福岡デザインコミュニケーション専門学校
(ふくおかでざいんこみゅにけーしょんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

福岡デザインコミュニケーション専門学校 口コミ

(23) 福岡県内66 / 97校中
学科絞込
231-10件を表示
    ゲームワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

在学中の就職課の先生が親身になって話を聞いてくれた。
      私はweb業界へ就職したが、ゲーム業界への就職率は半分を越えていてすごいと思う。
      また、厳しい先生の指導が気が引き締まるし、厳しいだけではなく、やる気がある生徒の思いや悩みにこたえてくれる
      ゲーム科の就職率は割と良い方だと思う、
      また、卒業後、転職するためのサポートなどもしてくれてるらしく、転職の幅も広がるし良いと思う
      イマイチ…
      ゲーム科で資格取得を目指している子は少ないため、この評価
      また、資格取得のための講義があるわけではないため、取りたいなら独学ですべき
      デッサンの先生が厳しいだけでなく、相談にものってくれる。
      でも、それは自分からきちんと相談したからこそ。
      相談をする勇気も大事
      色んなものがある博多駅、天神への好アクセス。
      交通のべんもよく、少し遅くなっても帰りの手段に困らす、良かった
      パソコン教室が多数あり、他学科の授業にも自習として入ることができ、家にパソコンがなくても問題なく作業かできる環境が整っている
      イマイチ…
      近辺の専門学校と比べると高め。
      明細を見るとそんなに必要かとも思うが、立地による土地代の高さなどの問題もあるから仕方がないのかと思った
      目標が同じ仲間が集うため、仲良くなりやすい
      また、ご飯やさんが多いため、学校帰りにご飯を食べに行くなどの親睦が深めやすい
      基礎のデッサン、色彩の勉強、パソコンでのイラスト制作だけではなく、水彩を用いたアナログ的手法も学ぶ
      平面だけでなく、3Dモデリングなどの立体造形も行える
      ありません
      ゲームグラフィック&キャラクター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      さっきと同じなので省略します。
      デッサンなどの基礎から3D モデリングなど

マンガ・イラストワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

先生の授業はどの授業も自分の技術などを磨くのに最適なものだと思うし受けていて楽しいものばかりだった
      現役で活躍中の先生もいるから聞いていてすごくためになる話や面白い話などもあった
      2年から他の学科の授業を選択することもできて学びたいこと、他にやりたいことが見つかるのも嬉しい
      友人関係については自分の目指すものと同じものを持ってる人ばかりだから話しやすいし一緒にいて楽しい
      学園祭などもみんなでやるから思い出が強く残るしさらに仲良くなれるものでもあると思う
      就職しやすいように就職のための授業があったり就職センターがあるのはすごく助かる
      会社説明会などで自分を売り込むことができて就職が心配な人も頑張れると思う
      就職に関しての授業があったり就職センターが学校内にあるために安心できる
      企業説明会で自分を売り込むことや、企業からの依頼などで実績を出すこともできるので自分に返ってくる
      資格検定は授業自体あまりないような気がするが授業によっては結構あったりするので学科によるとも思う
      先生に相談したり受付の人に聞いたりすれば色々な資格検定を教えてもらえる
      授業内容は学科的に実技も多いがノートを取ってから実技に入るものが多い
      ノートは後から見返して技術の向上をはかれるため大事
      先生が現役で活躍中の人が多いので聞いていてためになる話や仕事の時にあったトラブルや面白い話などが聞けるので聞いていて楽しいし実際に役に立ったりする
      バス停が学校のすぐ近くにあるし博多駅から2駅ほど地下鉄になればバスより少し歩かないといけないが結構近くにある
      私の場合は天神からバスに乗って行ったり(学校にはすぐ近いがバス代がかかる)中洲川端から貝塚方面に乗り換えて千代県庁口で降りて歩いて行ったりしていた(はやかけんだったのでこっちの方がお金はかからないが歩く時間がかかる)
      本校舎と第2校舎で行き来しないといけないが両方ともエレベーターがあるためそこまで苦じゃない(ただあまり階数が上じゃない限りや時間がないときは階段を使う)本校舎の方はエレベーター2つと階段が外のも合わせると3つほどある
      本校舎はパソコンを使う教室(AdobeソフトやSAI、CLIPSTUDIOなどみんなが使うものが入ってる)や漫画省察をする教室やトレス台が机になってるアニメーターの教室などがある。あと屋上じゃないけどそんな感じの場所もあって机や椅子、自販機などもあるため休む場所やご飯食べる場所として使われてる
      第2校舎は大体実技のための校舎だと思う。机と椅子が並んでて前にはホワイトボードと階ごとで異なる(本棚があったり水道があったり、デッサン用のイーゼルや石像があったり)。1回には仮眠室というか学校に保健室がないためそこで休むことになってる
      授業内容や機材の充実、現役の先生などがいるためこの金額は妥当だとおもう半面ちょっとお高い気もする
      ただ学校に通っているとこの金額が妥当なのだろうなと思うようになる
      同じ趣味ややりたいことを持つ人たちが集まるためすぐに仲良くなりやすい
      他の学科と仲がいい人がいるとその人つながりで仲良くなったりもする
      学園祭や体育祭などで思い出作ったり絆が強まったりもするので友人関係などは結構安心していいと思う
      1年時は基本のことを覚えることが重要って感じでそこからもっと力つけたり技術磨いたりしようという感じ
      わからないところや困ったことがあればあまりに聞いてもいいし先生に気軽に聞くことができるためどんどん聞いた方がいいと思う
      授業はアルバイトしてる人なんかも安心して受けれるようになってるし、アルバイトしてない人なども空いてる教室やパソコンを使えるため自主学習もできる
      コミックイラスト
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一枚絵(例、ライトノベルなどの挿絵など)などでどうやって人に、思ったことや感じて欲しいことを伝えられるかを学んだりできる
      1年目などで漫画の描き方なども習う

マンガ・イラストワールド / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

学びたい人にはいいかもしれないけど学費が高く講師の方の対応も物足りなく、購入した教材もほとんど使わないから。
      専門の職業に就く人は少なく一般の職業に就く人は多いから。
      卒業後の就職先のサポートはしてくれるが、希望の就職先に行けるかどうかは分からない。
      ほとんどの就職先が一般企業が多いため専門職に就く人は少ないから。
      単位は取りやすいためいいかもしれないが、試験を受けて落ちた場合の救済処置がないため、教科の単位を落とした場合次年度にもう一度同じ教科を受けなくてはならないため
      イマイチ…
      授業でほぼ何もしない授業もあるためその点はも少しサポートがほしい。
      購入した教材もほとんど使わないので少しくらい使ってほしい。
      駅などは近いのでいいと思うが、電車が遅れると少し大変です。
      近くに都市高速があるので少し五月蠅いかもしれません。
      各教室には様々な資料があるためいいと思いますが、少し古いものなどが多いです。
      教室が違うとない資料もあるので少し不便かもしれないです。
      イマイチ…
      授業の内容のわりには学費が高い気がします。
      学費がとても高く奨学金を借りずにいる人も結構少ないです。
      補習も複数するとなると費用が重なるため補習は受けない方がいいと思います。
      学校のクラスメイトなどはほとんどが仲がいいと思います。
      同じ学科であれば学年関係なく仲いいです。
      他の学科とはほとんど交流はありません。
      一年次は主に基礎や技術を身につけるための授業です。
      二年次は主に描き慣れるために沢山描くことが多いです。
      JESC認定コミュニケーションスキルアップ検定
      マンガ専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主にマンガの技術やストーリーを学びます。
      そのほかにもコミュニケーションなども学びます。

マンガ・イラストワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

専門分野の先生方の授業はどれもその分野に特化していて、とても身になる内容。真面目に授業に取り組めば確実にスキルアップができる。
      ただ、やはりデビュー系は難しいので、在学中デビューなどはほとんどできない。卒業してからも仕事をしながらデビューを目指す、というのがデビュー系の卒業後の進み方になる。資格が必要な職種ではないため、とくに資格取得などもできない。卒業後デビューを視野に入れないのであれば、就職に有利な資格等はないので、ほほ、職種は選べないだろうし正直不利ではある。
      就職率についてはいい方だと思うし、サポートもしっかりしている。
      卒業後、もし失業しても、それからのサポートもしてくれる。
      ただ、やはりデビュー系は専門分野とはなんの関係もない一般企業に就職することになる。
      そもそもこの学科に資格取得はないし、資格が必要な職種でもない。
      単純に、技術力を高めるための授業内容になっている。、
      プロの漫画家や、確実な技術を持った講師による授業が受けられるのでかなり良い。
      自分が真面目に取り組めば取り組む程、確実に自身の力がつく内容。
      また、丁寧な講師が殆どで自分自身が真面目に取り組んでいれば、授業外でもアドバイスや指導を求めると、時間外で親身になって1時間でも2時間でも見てくれる。
      近くにはバスもあるし、地下鉄もある。が、バスの本数はそこまで多いわけではないし、天神、博多からはバスを使わないと行けない。
      パソコンや液晶タブレットなど、機材は充実している。
      授業外でも、貸出がされているので便利。
      ただ台数も限られているので、他の学科の授業が入っていれば借りれなかったりするし、手続きが面倒だったりする。
      奨学金だけで賄うのはかなり大変。
      専門分野なので高額なのはわかるが、漫画専攻は授業の中で使う道具等も別で都度購入しなければならないし、作品制作でも新しく都度材料を購入、調達しなければならないので学費以外でもかなりお金がかかる。
      同じ分野で同じ趣味を持つ人が多いので、友人はできやすいと思う。
      恋愛は、できやすいとはおもうが分野的にあまり垢抜けた人がいないので選択肢は少ないと思う。
      1年次は絵の基礎を習う。
      デッサンや人物のパースの取り方、背景、効果の書き方等。またイラストソフトの基本的な使い方等。
      2年次はそこからの応用等。2年次でほぼ、必要なことは学びおわる。
      3年次はほぼ就職活動。それが終わったら作品制作などに打ち込める。授業内容は復習などが多い。
    • 取得した資格
      この学科に資格取得できるものはない。
      まんが

ゲームワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

何とも言えないです。自分はこの道しか進まないぞという方には結構良いかもしれません。少しでも違うなと思ったらすぐに他の学科に変更した方がいいと思います。
      自分の行きたい所に行けた方は少ないと思います。就職自体は出来ている人はいます。サポートは良くしてくれます。
      授業をやっていくだけで取れる資格もありますし、自分の取りたい資格は比較的取りやすくなっていると思います。
      イマイチ…
      基本的に答えは貰えないので自分で考えて作品を作り、見てもらうのですが何とも分かりづらい回答が返ってくるのできつかったです。
      学校の前は車が行き交っているのでうるさかったりします。食事をする所は所々あります。遊びに行ける所はあまりありません。
      設備自体は充実してると思いますが、部屋が狭いので移動する時が大変でした。デッサンする時が特に人が多くやりづらかったです。
      イマイチ…
      無駄なことを勝手にしてお金使われているのではないかなと思います。入学式も無駄に騒いでいて、そういうので学費が高くなっているのではないかと思います。
      イマイチ…
      なんというかなんとなくギスギスしていて、皆あまり表に気持ちを出していないように見えました。所々遠慮していてやりづらそうに見えたからです。
      最初に自分の目指すものをはっきり決めて先生や先輩などに話を聞いたりしておいた方がいいと思います。そうすればやるべきことが見えてくるので、それを授業がない時間などをを利用してやっていけばいいと思います。
      コミュニケーション検定

CGワールド / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      自主性を尊重しすぎてあまりゆっくりは教えてくれない。一部の先生ですが。
      その他の先生は親切丁寧に教えてくれて業界の情報も教えてくれます。CGワールドは映像業界にいくのとアニメ業界、ゲーム業界にいくので待遇に極端に差が出ることだけは頭に入れて就職先を選ぶといいですね
      サポートセンターの方が元業界出身の先生で何でも親身に乗って相談に乗ってくれ就職の斡旋もしてくれます。
      特に資格は重視されない業界なのでなんともいえないですね。実力主義の世界なので資格云々は一切関係ないです
      イマイチ…
      講師の先生によっては生徒の習熟度に合わせて授業をしなかったり置いていかれても自分のペースでどんどん授業すすめる先生もいて嫌ですね。一部の先生ですが
      最寄りの地下鉄駅まで徒歩5分 10分とアクセスもよく本当に福岡市内の便利な場所に立地しています。なのでそれは最高ですね
      他の学校では入れてないソフトも惜しみなくインストールしてくれたり参考書籍もアンケートを取り購入してくれたり、またパソコンのスペックも予算の範囲で大幅にアップグレードしてくれたりと充実した作業環境です
      イマイチ…
      学費が高すぎる感じがしますね。授業数も少ないしほとんど自主学習的な感じなのでそこが不満ですね。どうしようもありませんが
      友人関係は人それぞれですがCG業界は基本チーム制作なのである一定度の仲の良さはあります。恋愛はわかりません
      映像編集から3DCGのモデリング・アニメーション、コンポジットなど色々と学びます。将来つきたい業種によって1つに絞る人もいます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      実習はカメラの扱い方や編集ソフトの扱い方くらいですかね。それ以外は本人の希望
    投稿者ID:432066

メディアデザインワールド / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学費が私立医学系に行くくらいにかかる。就職率100%を謳っているので、どんな会社にでも就職させようとする。デザイナーとしての学校紹介での就職先はおススメ出来ない
      イマイチ…
      どこにでも取り敢えず就職させる(学科と関係ない業種でも)様にするので、就職率だけはよい。卒業後のサポートは期待してはいけない。
      イマイチ…
      国家資格を取る制度はないのでサポートも当然ない。役に立つのかわからない「コミュニケーションスキルアップ検定」という筆記のみの試験はある。
      授業はその業界のプロが教えてくれるので、業界の知識は覚えられる。ほぼ実践型の課題や企業プロジェクトがメインになってくる
      イマイチ…
      交通の便は非常に悪い。博多駅から本数の少ないバスに乗り、さらに徒歩15分ほど歩いた場所にある。学校の周りは姉妹校だらけである。
      校舎は姉妹校と同じビル内に入っている。設備についてはデザイン系しかわからないが、MACが20台程度は設置されている
      イマイチ…
      学費は他の専門学校より高いと思う。私大に4年間通う程度の学費がかかる。なので、ほとんどの生徒が奨学金を借りている
      学生生活は可もなく不可もなく、普通だと思う。学科を越えての交流は少ない。ほとんどの生徒が同じ学科の仲間としか話さない
      学科ではプロのデザイナーから専門の知識は教えてもらえる。ただ、本当に初心者がMacを触れる・使いこなせる程度の内容で、そこから先の専門的な授業になると受講する人が極端に減る
      コミュニケーションスキルアップ検定
      イラストレーションコース
      デザイン会社でデザイナーとして働いている

マンガ・イラストワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

やはり都会であって慣れない環境に不安を持っていたが自分が選んだ道なので行こうと思ったが挫折もあり辞めようと気持ちもあったが諦めないで卒業したが友達も出来るかも不安だったが自分で話しかけて友達も出来メール交換などした色々な出逢いなどあったが恋愛には至らないが非常に残念だった現在も誕生日を祝う在はメールで祝っている
      イマイチ…
      やはり自分の就職は難しかった一般は難しい事で就職支援の所で就職しないといけなかった一般に就けなかったのは非常に残念だった
      ほとんど面接に対する講義には参加してるため資格などはほとんど取れていないクラスによるが資格が取れるものもあった
      授業は分かりやすいが理解出来ない事が多く基本しか出来ず応用も受けてないが先生に関しては明るい先生が多かったがしかし授業によっては、とにかく下級はやかましく私語する者が多く注意を受けて欲しかったそして授業に受けさせない処分もして欲しかった
      自転車で行ってたので30分で学校に着くが寮に住んでる人はそうでもないすぐに学校なので買い物はどうかは不明でコンビニはある
      2つの校舎に別れていてほとんど手前の校舎で授業をする事が多い授業が終わっても自学学習した方がいいただ聞いていては身に付かないからだ
      イマイチ…
      やはり高く奨学金があるが返さないと行けなくバイトしてる人をは親からお金を出していたそうだ補修はほとんどかかってない
      私語してる人が多かった基本向こうから話しかけて来ないが自分から話しかけると話しかけてくれるのでいいが向こうから話しかけてくれた方がよかった
      基本を習ってそして応用に進むが基本が出来てないと応用には難しい中々理解出来ない人もいるやはり自学は必要になる
      コミュニケーション
      就職支援

マンガ・イラストワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

全体的に雰囲気がよく先生への質問もしやすい。マンガ家を真剣に目指したい人にとって悪くない環境。マンガ業界以外への就職のサポートもしっかりしている。また、デビューサポートもあり、卒業後もサポートが受けられる。
      就職実績は良い方。サポートも親身で、校内での合同企業説明会も年2回ほど行われることが多い。また、実際に編集者の方と面談してのマンガの持ち込みができるイベントもよく行われチャンスが多い。
      イマイチ…
      積極的に資格を取りたいと思わない限り資格は取れない。また取れる資格も少ない。自分で勉強しなければならない。
      実際のマンガ家やクリエーターとして活躍されている先生方に直に教えてもらい、作品を見てもらえる。フレンドリーな方が多いので、質問もしやすい。
      博多駅や天神駅が近く、近いところに地下鉄やバス停もあるので、使える交通手段が多く、通いやすいと思う。
      実習室が休日も解放されている。コンピュータを使った作品制作も行える。制作に使う道具も申請すれば自由に使える。ただ、コピー機がよく壊れる。
      私立なので高い。自分から能動的に学習する意欲がないともとは取れない、と通いながら感じた。奨学金については専門の先生からのアドバイスをいただける。
      こういう世界を目指す人には多いのか、我が強い人が多い。仲良しこよしではない。ただ、同じ夢を目指す仲間やライバルができ、やる気につながった。
      3年制と少し長い期間で学べる。1年次はとにかく基礎や技術をほぼ実習で、2年次は基礎をもとに応用をやはりほぼ実習、3年次は2年までで学んだこと+αで自分だけの作品を作っていく感じ。1年の頃からチャンスはある。それだけじゃなく、一般企業への就職サポートしっかりしている。
      マンガコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは文字通りマンガを描くこと。ほぼ実習。それ以外にも一般就職のための授業もある。
      マンガアシスタント

ゲームワールド / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

ゲーム関係の仕事に就きたいと思ってる方はとても良い学校だと思います!
      先生方のサポートもかなり良く、分からないところは念入りに教えてくれます。早い段階から、就職のこともサポートしてくれます。
      初心者の方でも、しっかりと教えてくれるのでオススメします!
      それと先輩方もとても優しく、親しみやすいです。
      数々のゲーム業界の就職実績があり、県内だけではなく、県外の有名な会社にも就職している先輩方もいらっしゃいます。ほかの専門学校と比べて就職率が約100%なので、ほとんどの学生が卒業と同時に働いています。
      それと制作展というのもあり、数々の企業の方々が来て評価していただき、そこで内定をもらう方もいます。企業から課題をいただく、企業プロジェクトもあります。企業プロジェクトとは、授業で企業様からいただいた課題を期日までに作品制作をしていくことです。1年の時には海外研修もあります。海外の企業からも色々教えてもらえます。

231-10件を表示

学校名

福岡デザインコミュニケーション専門学校

ふりがな

ふくおかでざいんこみゅにけーしょんせんもんがっこう

住所 福岡県 福岡市博多区石城町21-2
交通アクセス

地下鉄箱崎線千代県庁口駅3番出口より徒歩7分
西鉄バス「築港口」バス停より徒歩1分
西鉄バス「石城町」バス停より徒歩8分

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町

電話番号

092-262-2117

この学校の条件に近い人気の専門学校

福岡デザインコミュニケーション専門学校のコンテンツ一覧

工業・商品デザイン・工芸の仕事を目指せるおすすめの専門学校