みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡デザインコミュニケーション専門学校   >>  口コミ

福岡デザインコミュニケーション専門学校
(ふくおかでざいんこみゅにけーしょんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福岡デザインコミュニケーション専門学校 口コミ

(19) 福岡県内63 / 95校中

メディアデザインワールド / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

学費が私立医学系に行くくらいにかかる。就職率100%を謳っているので、どんな会社にでも就職させようとする。デザイナーとしての学校紹介での就職先はおススメ出来ない
      イマイチ…
      どこにでも取り敢えず就職させる(学科と関係ない業種でも)様にするので、就職率だけはよい。卒業後のサポートは期待してはいけない。
      イマイチ…
      国家資格を取る制度はないのでサポートも当然ない。役に立つのかわからない「コミュニケーションスキルアップ検定」という筆記のみの試験はある。
      授業はその業界のプロが教えてくれるので、業界の知識は覚えられる。ほぼ実践型の課題や企業プロジェクトがメインになってくる
      イマイチ…
      交通の便は非常に悪い。博多駅から本数の少ないバスに乗り、さらに徒歩15分ほど歩いた場所にある。学校の周りは姉妹校だらけである。
      校舎は姉妹校と同じビル内に入っている。設備についてはデザイン系しかわからないが、MACが20台程度は設置されている
      イマイチ…
      学費は他の専門学校より高いと思う。私大に4年間通う程度の学費がかかる。なので、ほとんどの生徒が奨学金を借りている
      学生生活は可もなく不可もなく、普通だと思う。学科を越えての交流は少ない。ほとんどの生徒が同じ学科の仲間としか話さない
      学科ではプロのデザイナーから専門の知識は教えてもらえる。ただ、本当に初心者がMacを触れる・使いこなせる程度の内容で、そこから先の専門的な授業になると受講する人が極端に減る
      コミュニケーションスキルアップ検定
      イラストレーションコース
      デザイン会社でデザイナーとして働いている

マンガ・イラストワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

やはり都会であって慣れない環境に不安を持っていたが自分が選んだ道なので行こうと思ったが挫折もあり辞めようと気持ちもあったが諦めないで卒業したが友達も出来るかも不安だったが自分で話しかけて友達も出来メール交換などした色々な出逢いなどあったが恋愛には至らないが非常に残念だった現在も誕生日を祝う在はメールで祝っている
      イマイチ…
      やはり自分の就職は難しかった一般は難しい事で就職支援の所で就職しないといけなかった一般に就けなかったのは非常に残念だった
      ほとんど面接に対する講義には参加してるため資格などはほとんど取れていないクラスによるが資格が取れるものもあった
      授業は分かりやすいが理解出来ない事が多く基本しか出来ず応用も受けてないが先生に関しては明るい先生が多かったがしかし授業によっては、とにかく下級はやかましく私語する者が多く注意を受けて欲しかったそして授業に受けさせない処分もして欲しかった
      自転車で行ってたので30分で学校に着くが寮に住んでる人はそうでもないすぐに学校なので買い物はどうかは不明でコンビニはある
      2つの校舎に別れていてほとんど手前の校舎で授業をする事が多い授業が終わっても自学学習した方がいいただ聞いていては身に付かないからだ
      イマイチ…
      やはり高く奨学金があるが返さないと行けなくバイトしてる人をは親からお金を出していたそうだ補修はほとんどかかってない
      私語してる人が多かった基本向こうから話しかけて来ないが自分から話しかけると話しかけてくれるのでいいが向こうから話しかけてくれた方がよかった
      基本を習ってそして応用に進むが基本が出来てないと応用には難しい中々理解出来ない人もいるやはり自学は必要になる
      コミュニケーション
      就職支援

マンガ・イラストワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

全体的に雰囲気がよく先生への質問もしやすい。マンガ家を真剣に目指したい人にとって悪くない環境。マンガ業界以外への就職のサポートもしっかりしている。また、デビューサポートもあり、卒業後もサポートが受けられる。
      就職実績は良い方。サポートも親身で、校内での合同企業説明会も年2回ほど行われることが多い。また、実際に編集者の方と面談してのマンガの持ち込みができるイベントもよく行われチャンスが多い。
      イマイチ…
      積極的に資格を取りたいと思わない限り資格は取れない。また取れる資格も少ない。自分で勉強しなければならない。
      実際のマンガ家やクリエーターとして活躍されている先生方に直に教えてもらい、作品を見てもらえる。フレンドリーな方が多いので、質問もしやすい。
      博多駅や天神駅が近く、近いところに地下鉄やバス停もあるので、使える交通手段が多く、通いやすいと思う。
      実習室が休日も解放されている。コンピュータを使った作品制作も行える。制作に使う道具も申請すれば自由に使える。ただ、コピー機がよく壊れる。
      私立なので高い。自分から能動的に学習する意欲がないともとは取れない、と通いながら感じた。奨学金については専門の先生からのアドバイスをいただける。
      こういう世界を目指す人には多いのか、我が強い人が多い。仲良しこよしではない。ただ、同じ夢を目指す仲間やライバルができ、やる気につながった。
      3年制と少し長い期間で学べる。1年次はとにかく基礎や技術をほぼ実習で、2年次は基礎をもとに応用をやはりほぼ実習、3年次は2年までで学んだこと+αで自分だけの作品を作っていく感じ。1年の頃からチャンスはある。それだけじゃなく、一般企業への就職サポートしっかりしている。
      特になし
      マンガコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは文字通りマンガを描くこと。ほぼ実習。それ以外にも一般就職のための授業もある。
      マンガアシスタント

ゲームワールド / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

ゲーム関係の仕事に就きたいと思ってる方はとても良い学校だと思います!
      先生方のサポートもかなり良く、分からないところは念入りに教えてくれます。早い段階から、就職のこともサポートしてくれます。
      初心者の方でも、しっかりと教えてくれるのでオススメします!
      それと先輩方もとても優しく、親しみやすいです。
      数々のゲーム業界の就職実績があり、県内だけではなく、県外の有名な会社にも就職している先輩方もいらっしゃいます。ほかの専門学校と比べて就職率が約100%なので、ほとんどの学生が卒業と同時に働いています。
      それと制作展というのもあり、数々の企業の方々が来て評価していただき、そこで内定をもらう方もいます。企業から課題をいただく、企業プロジェクトもあります。企業プロジェクトとは、授業で企業様からいただいた課題を期日までに作品制作をしていくことです。1年の時には海外研修もあります。海外の企業からも色々教えてもらえます。

マンガ・イラストワールド / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活1

専門職に対して本気でやりたい人は、とても良い学校だと思います。特にマンガ、アニメ、イラストコースでは、基礎から応用まできちんと教えてくれます。しっかり実力をつけたい人には、良い学校です。
      イマイチ…
      正直、学校側が生徒を就職させる気もないですし、学校の先生は就職の方向性を決める面談の時に、足組んで、スマホを扱い生徒の目を見て話さず7月にもなるのに、どこに就職を絞っていくかの話も、生徒の意見も聞かず勝手に解釈して先生が自分勝手に意見を押し付けていくだけです。生徒のことを考えていない行動だと思いますので就職に関しては講師に期待しない方がいいと思います。しかしきちんと生徒の意見を真摯に受け止めそれに対してどう進めていくのかきちんと指摘する先生もいます。
      イマイチ…
      資格に関しては何も言われません。
      イマイチ…
      きちんと基礎からおしえてくれるアシスタントテクニックやデッサンなどには金払っていいと思いますが就職対策などの授業は全く就職についてのことは教えてくれず全く関係のないことをやっています。金貰っても受けたくないと思いました。
      イマイチ…
      半分ぐらいが受験勉強もせずにこの学校に入学した人ばっかりですのでマナーのなっていない人ばっかりです講師が話しているときにもいじめのように喋りまくるのではっきり言って真面目に来てる人にとっては、先生の一部ではあいさつもまともにしない人もいまスマホを扱う自分勝手に話します。大事な話の時は足組んでスマホを扱い喋る先学もいます。この学校ににマナーを求めない方がいいと思います。マナーを求めているとストレスが溜まりますのでまともな人かどうか見極めて付き合っていった方がいいです。
      マンガ専攻

スーパークリエーターワールド / 在校生 / 2015年入学

丁寧で講師の教え方もうまくデビューにつながる機会がとても多いともいます。良い学校だと思っております。制作展もあり1300社を超える企業と共に、産学連携で在学中から学ぶ実践教育。かなり良いと思います
      業界に求められる「即戦力」が身に付く教育システムで、就職・デビューを実現します。企業から課題をいただき、プロの仕事と同じ工程の作品制作を授業の中で経験します。業界に求められる「即戦力」を身につける、活きた授業です。入学した専門分野に加え、一人ひとりの目標に合わせて、学生自身が他の専攻の科目をプラスして学べるシステム。将来の選択肢が広がります。海外の提携校や、この研修でしか参加できないワークショップなど、貴重な体験ができる実学研修。世界レベルの刺激や文化体験で国際性を磨きます。キャリアセンターを中心に、豊富な求人情報とインターンシップ(業界研修)など様々な就職対策で、確実に就職へと導きます。

スーパークリエーターワールド / 在校生 / 2012年入学

イマイチ…
      学校側で力を入れている学科(たとえばゲームや漫画など)はとても手厚く授業をしていますが、プロダクト系の学科の生徒にとっては物足りなさを感じるレベルです。資料を渡すだけでとくに指導のない科目やネットで簡単にレシピのわかる工作など、まったくもって【専門】的ではない授業が多かったです。担任教諭も他学科との兼任が多く、冷遇される学科は後回しにされます。
      イマイチ…
      卒業後のアルバイターやパートタイマーの数も就職率に含めていると聞きました。実際、就職が難航している生徒に対して適切な指導をしているとは思えませんでした。希望とはかけ離れているにも関わらず、学校の顔のきく職場でのインターンを勧められた人もいました。
      自己努力が当然必要なのですが、良い講師に当たれば資格取得が見えてきます。学校の教員はまったくあてになりませんが、外部からくる講師は有能な方が多いです。
      良い講師が多いです。学科によっては少人数の場合もあるので、質問もしやすいです。課題も多いのですが、出さなくても進級できてしまうので落ちこぼれていく子はどこまでも転落していきますし、学校側のフォローもないので、出席率の悪い子は一定数います。
      最寄りの駅はないのですが、天神から近く、国道3号が近いのでアクセス性は高いかと。
      イマイチ…
      専門の設備がそろっています。ただ、何度も言うように冷遇されている学科は狭かったり本館から離れた場所だったりと不便な部屋になります。
      イマイチ…
      正直とても高いです。冷遇学科にとっては割に合わないと思います。学校の備品でも十分な道具や数回使うか使わないかというものも買わせようとしてくるので、年度始まりの購入リストはしっかり見てホームセンターや電気屋など、もっと安価で手に入るものは自分でチェックするのがいいと思います。
      学科ごとに男女比率が大きく違うのと、学科同士の交流はほぼないため、学内恋愛は難しいかと。クラブ活動も偏っているので学校・バイト・自宅の往復になる生徒がほとんどです。同じサイクルで動いているので友人関係は長く浅く続きます。
      シルバークレイアーティスト 講師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑貨づくりの基礎から店舗創業までを学べます。一通りの基礎は学べるので、あとは独学。やる気のある人はどこまでも伸びます。学校側のフォローはほぼないので、本気でお店をやりたいのなら自分から担任、講師、先輩、卒業生にアプローチするコミュニケーション能力やアクティブ性が必要です。
      デザイン会社の行政や国交省に関わる企画の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      雑貨、雑貨を使う人、人のいる空間、町、市…とより大きなものを広い視野で見て「ものづくり」をしたいと思い、人や人の生活に関わる仕事をしています。自分の世界にこもると視野が狭まるので、今は勉強の意味もこめて他業界に就職しています。他業界からの求人が来るのも、幅広い学科を持つ本校の強みの一つだと思います。

スーパークリエーターワールド / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

設備は整っていますがそれを使い業界に入れる技術を身に付けられるかは当人次第です。 使えるものは積極的に使った者勝ちです。
      業界に就職できる人数はクラスの半数以上でしょうが 数年間続けられる人はごく少数です。
      イマイチ…
      資格取得は取った人は取ったでしょうが大半の人は取ってないと思います。 取りたいと思う方は先生方に相談しましょう。
      業界で活躍していた先生が 具体的にその業界で働き続ける為に どうすれば良いかを教えてくれます。 教務の先生も親身になってくださいますが あまり鵜呑みにせず 講師の先生方を信じた方が良いと思います。
      天神、博多から頑張れば歩ける距離ですし バスも結構遅くまであります。 寮や近くのマンションに住んでる生徒もいます。
      設備は充実してます。 積極的に使い方を聞いて 積極的に使ってみてください。 自分の得意分野を探してみてください。
      イマイチ…
      高いです。 せっかく入学して卒業単位を取得しても業界に行かない人もいます。 出来ればせっかく卒業したなら業界に入って欲しいですが 正直稼げません。
      イマイチ…
      同じ業界を目指すもの同士、在学中仲良くなった人は 業界に行っても仲が良いです。 一緒に作品を作ることもあり、絆が深ま…る時と こじれにこじれる時があります。
      1年生で作品作りの流れを、2年生でオリジナル作品制作、3年生で就活に必要な作品集作りです。
      アニメーション専攻卒業
      アニメーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメーション制作の工程、 作画の基礎、 作画だけでなく仕上げ、撮影のことも学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメーションに興味があり三年制でじっくり学べると思ったからです。 体験授業で講師の先生の話を聞いてここにしました。
      アニメーション制作の作画
    • 就職先を選んだ理由
      在学中にとある作品に出会い その作品の制作会社が求人募集していたので 好きな作品の制作に携わりたいと思い作品集を送りました。

スーパークリエーターワールド / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

友人との関係や先生との関係も近くて良好であり、授業も的確でわかりやすい。しかし就職などについては自分の実力や運次第になりがち。
      イマイチ…
      就職活動は先生が親身になって聞いてくれるが、自分の望んだ仕事ができるかどうかは実力と運次第になりがち。ほぼなれない。
      卒業した時点で最低でも二つの資格が手に入るか、役に立つかはわからない。マンガに関する資格ではないので注意。
      先生との関係も近くて良好であり授業も丁寧でわかりわすい。とても勉強になるよい授業であり友人と楽しみながらできる。
      博多駅からバスで数分。地下鉄も用いれば徒歩で数分。アクセス方法は色々あり不便さは特にない。コンビニも近くにある。
      施設は他の学部が大きく使っているためこの学部専用の施設設備は少なく小さいが、特に問題はない。これで良い。
      学費はかなり高いが妥当と言えば妥当。海外研修など無駄な出費がいくつかあるが、行かないこともできる。無駄が多い。
      同じ目標を持ったたくさんの友人ができる。その後の関係性は自分次第。恋愛ができるような軽い人間はあまりいないので恋愛は微妙。
      関係は近くて親身になって授業をしてくれる。様々な年代層の先生がおり話も合う。関係性は良好である。良い。
      マンガの描き方、基本的なことから普通は教わらないプロの技など。
    • 取得した資格
      コミュニケーション能力検定。専門士。
      プロマンガ家コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プロマンガ家講師によるプロのマンガ家になるための勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのマンガ家になるため。雑誌掲載目的。
      まだ勉強中。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ勉強中なので就職はしていない。プロのマンガ家。

スーパークリエーターワールド / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

先生方も集まる人もいい人がたくさんいる、しかし、個人差があるだろうからこの評価といたします。どこへ行ってもウマの合わない人間はいます
      我が校は卒業後まできちんと面倒を見てくれます、しかし、できるだけ早く、自力で就職をしたいものですね
      資格は、全体で授業として取ることはないので自分で取りに行かなくてはなりません、そこは少し不便です
      授業はとてもわかりやすい、ただ個人差はある。個人差をカバーするためには自ら努力しなくてはなりません。
      博多にあるので、立地条件はとてもいいです、寮も近くにあるし、安い物件も探せばあります。
      施設も充実しています、最新のMacintoshと各種アプリ(Illustrator、Photoshopなどがあります。Windowsも。
      学科と学費は妥当だと思います。国立の大学よりは高いけれど、専門学校なので致し方ないでしょう。
      すばらしい友人たちに出会うことができます、大丈夫。しかしながら、合う人合わない人は必ず出るので自分次第ですね
      どの先生もわかりやすく指導してくれますが、やはり、おぼえりゃ内容の多い科目は大変です。
      私が属しているのはクリエーティブデザイン科グラフィックデザインです、グラフィックデザインは主に紙媒体の広告やパッケージを作ります。ほかにも様々な科があります。
      コミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻
      クリエーティブデザイン科、グラフィックデザイン、イラストレーターなどデザイン系
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインは上でも述べたとおり主に紙媒体の広告やパッケージを作る勉強をします
    • 専門学校・学科の志望動機
      Tシャツのプリントデザインなど様々な分野で活躍するならグラフィックデザインが幅広い分野でやっていけるから。
      東京か大阪へ出たいです。
    • 就職先を選んだ理由
      都会に出て様々な経験を積みたいから、自分のやりたい分野はなかなか、都心部に出ないとできないから。

この専門学校のコンテンツ一覧

工業・商品デザイン・工芸の仕事を目指せる評判の良い専門学校

工業・商品デザイン・工芸の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ