みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡デザインコミュニケーション専門学校   >>  口コミ

福岡デザインコミュニケーション専門学校
(ふくおかでざいんこみゅにけーしょんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福岡デザインコミュニケーション専門学校 口コミ

(15) 福岡県内54 / 83校中

マンガ・イラストワールド / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活1

専門職に対して本気でやりたい人は、とても良い学校だと思います。特にマンガ、アニメ、イラストコースでは、基礎から応用まできちんと教えてくれます。しっかり実力をつけたい人には、良い学校です。
      イマイチ…
      正直、学校側が生徒を就職させる気もないですし、学校の先生は就職の方向性を決める面談の時に、足組んで、スマホを扱い生徒の目を見て話さず7月にもなるのに、どこに就職を絞っていくかの話も、生徒の意見も聞かず勝手に解釈して先生が自分勝手に意見を押し付けていくだけです。生徒のことを考えていない行動だと思いますので就職に関しては講師に期待しない方がいいと思います。しかしきちんと生徒の意見を真摯に受け止めそれに対してどう進めていくのかきちんと指摘する先生もいます。
      イマイチ…
      資格に関しては何も言われません。
      イマイチ…
      きちんと基礎からおしえてくれるアシスタントテクニックやデッサンなどには金払っていいと思いますが就職対策などの授業は全く就職についてのことは教えてくれず全く関係のないことをやっています。金貰っても受けたくないと思いました。
      イマイチ…
      半分ぐらいが受験勉強もせずにこの学校に入学した人ばっかりですのでマナーのなっていない人ばっかりです講師が話しているときにもいじめのように喋りまくるのではっきり言って真面目に来てる人にとっては、先生の一部ではあいさつもまともにしない人もいまスマホを扱う自分勝手に話します。大事な話の時は足組んでスマホを扱い喋る先学もいます。この学校ににマナーを求めない方がいいと思います。マナーを求めているとストレスが溜まりますのでまともな人かどうか見極めて付き合っていった方がいいです。
      マンガ専攻

スーパークリエーターワールド / 在校生 / 2015年入学

丁寧で講師の教え方もうまくデビューにつながる機会がとても多いともいます。良い学校だと思っております。制作展もあり1300社を超える企業と共に、産学連携で在学中から学ぶ実践教育。かなり良いと思います
      業界に求められる「即戦力」が身に付く教育システムで、就職・デビューを実現します。企業から課題をいただき、プロの仕事と同じ工程の作品制作を授業の中で経験します。業界に求められる「即戦力」を身につける、活きた授業です。入学した専門分野に加え、一人ひとりの目標に合わせて、学生自身が他の専攻の科目をプラスして学べるシステム。将来の選択肢が広がります。海外の提携校や、この研修でしか参加できないワークショップなど、貴重な体験ができる実学研修。世界レベルの刺激や文化体験で国際性を磨きます。キャリアセンターを中心に、豊富な求人情報とインターンシップ(業界研修)など様々な就職対策で、確実に就職へと導きます。

スーパークリエーターワールド / 在校生 / 2012年入学

イマイチ…
      学校側で力を入れている学科(たとえばゲームや漫画など)はとても手厚く授業をしていますが、プロダクト系の学科の生徒にとっては物足りなさを感じるレベルです。資料を渡すだけでとくに指導のない科目やネットで簡単にレシピのわかる工作など、まったくもって【専門】的ではない授業が多かったです。担任教諭も他学科との兼任が多く、冷遇される学科は後回しにされます。
      イマイチ…
      卒業後のアルバイターやパートタイマーの数も就職率に含めていると聞きました。実際、就職が難航している生徒に対して適切な指導をしているとは思えませんでした。希望とはかけ離れているにも関わらず、学校の顔のきく職場でのインターンを勧められた人もいました。
      自己努力が当然必要なのですが、良い講師に当たれば資格取得が見えてきます。学校の教員はまったくあてになりませんが、外部からくる講師は有能な方が多いです。
      良い講師が多いです。学科によっては少人数の場合もあるので、質問もしやすいです。課題も多いのですが、出さなくても進級できてしまうので落ちこぼれていく子はどこまでも転落していきますし、学校側のフォローもないので、出席率の悪い子は一定数います。
      最寄りの駅はないのですが、天神から近く、国道3号が近いのでアクセス性は高いかと。
      イマイチ…
      専門の設備がそろっています。ただ、何度も言うように冷遇されている学科は狭かったり本館から離れた場所だったりと不便な部屋になります。
      イマイチ…
      正直とても高いです。冷遇学科にとっては割に合わないと思います。学校の備品でも十分な道具や数回使うか使わないかというものも買わせようとしてくるので、年度始まりの購入リストはしっかり見てホームセンターや電気屋など、もっと安価で手に入るものは自分でチェックするのがいいと思います。
      学科ごとに男女比率が大きく違うのと、学科同士の交流はほぼないため、学内恋愛は難しいかと。クラブ活動も偏っているので学校・バイト・自宅の往復になる生徒がほとんどです。同じサイクルで動いているので友人関係は長く浅く続きます。
      シルバークレイアーティスト 講師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      雑貨づくりの基礎から店舗創業までを学べます。一通りの基礎は学べるので、あとは独学。やる気のある人はどこまでも伸びます。学校側のフォローはほぼないので、本気でお店をやりたいのなら自分から担任、講師、先輩、卒業生にアプローチするコミュニケーション能力やアクティブ性が必要です。
      デザイン会社の行政や国交省に関わる企画の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      雑貨、雑貨を使う人、人のいる空間、町、市…とより大きなものを広い視野で見て「ものづくり」をしたいと思い、人や人の生活に関わる仕事をしています。自分の世界にこもると視野が狭まるので、今は勉強の意味もこめて他業界に就職しています。他業界からの求人が来るのも、幅広い学科を持つ本校の強みの一つだと思います。

スーパークリエーターワールド / 卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿

設備は整っていますがそれを使い業界に入れる技術を身に付けられるかは当人次第です。 使えるものは積極的に使った者勝ちです。
      業界に就職できる人数はクラスの半数以上でしょうが 数年間続けられる人はごく少数です。
      イマイチ…
      資格取得は取った人は取ったでしょうが大半の人は取ってないと思います。 取りたいと思う方は先生方に相談しましょう。
      業界で活躍していた先生が 具体的にその業界で働き続ける為に どうすれば良いかを教えてくれます。 教務の先生も親身になってくださいますが あまり鵜呑みにせず 講師の先生方を信じた方が良いと思います。
      天神、博多から頑張れば歩ける距離ですし バスも結構遅くまであります。 寮や近くのマンションに住んでる生徒もいます。
      設備は充実してます。 積極的に使い方を聞いて 積極的に使ってみてください。 自分の得意分野を探してみてください。
      イマイチ…
      高いです。 せっかく入学して卒業単位を取得しても業界に行かない人もいます。 出来ればせっかく卒業したなら業界に入って欲しいですが 正直稼げません。
      イマイチ…
      同じ業界を目指すもの同士、在学中仲良くなった人は 業界に行っても仲が良いです。 一緒に作品を作ることもあり、絆が深ま…る時と こじれにこじれる時があります。
      1年生で作品作りの流れを、2年生でオリジナル作品制作、3年生で就活に必要な作品集作りです。
      アニメーション専攻卒業
      アニメーション専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      アニメーション制作の工程、 作画の基礎、 作画だけでなく仕上げ、撮影のことも学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      アニメーションに興味があり三年制でじっくり学べると思ったからです。 体験授業で講師の先生の話を聞いてここにしました。
      アニメーション制作の作画
    • 就職先を選んだ理由
      在学中にとある作品に出会い その作品の制作会社が求人募集していたので 好きな作品の制作に携わりたいと思い作品集を送りました。

スーパークリエーターワールド / 卒業生 / 2011年入学
    2015年12月投稿

友人との関係や先生との関係も近くて良好であり、授業も的確でわかりやすい。しかし就職などについては自分の実力や運次第になりがち。
      イマイチ…
      就職活動は先生が親身になって聞いてくれるが、自分の望んだ仕事ができるかどうかは実力と運次第になりがち。ほぼなれない。
      卒業した時点で最低でも二つの資格が手に入るか、役に立つかはわからない。マンガに関する資格ではないので注意。
      先生との関係も近くて良好であり授業も丁寧でわかりわすい。とても勉強になるよい授業であり友人と楽しみながらできる。
      博多駅からバスで数分。地下鉄も用いれば徒歩で数分。アクセス方法は色々あり不便さは特にない。コンビニも近くにある。
      施設は他の学部が大きく使っているためこの学部専用の施設設備は少なく小さいが、特に問題はない。これで良い。
      学費はかなり高いが妥当と言えば妥当。海外研修など無駄な出費がいくつかあるが、行かないこともできる。無駄が多い。
      同じ目標を持ったたくさんの友人ができる。その後の関係性は自分次第。恋愛ができるような軽い人間はあまりいないので恋愛は微妙。
      関係は近くて親身になって授業をしてくれる。様々な年代層の先生がおり話も合う。関係性は良好である。良い。
      マンガの描き方、基本的なことから普通は教わらないプロの技など。
    • 取得した資格
      コミュニケーション能力検定。専門士。
      プロマンガ家コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      プロマンガ家講師によるプロのマンガ家になるための勉強。
    • 専門学校・学科の志望動機
      プロのマンガ家になるため。雑誌掲載目的。
      まだ勉強中。
    • 就職先を選んだ理由
      まだ勉強中なので就職はしていない。プロのマンガ家。

スーパークリエーターワールド / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

先生方も集まる人もいい人がたくさんいる、しかし、個人差があるだろうからこの評価といたします。どこへ行ってもウマの合わない人間はいます
      我が校は卒業後まできちんと面倒を見てくれます、しかし、できるだけ早く、自力で就職をしたいものですね
      資格は、全体で授業として取ることはないので自分で取りに行かなくてはなりません、そこは少し不便です
      授業はとてもわかりやすい、ただ個人差はある。個人差をカバーするためには自ら努力しなくてはなりません。
      博多にあるので、立地条件はとてもいいです、寮も近くにあるし、安い物件も探せばあります。
      施設も充実しています、最新のMacintoshと各種アプリ(Illustrator、Photoshopなどがあります。Windowsも。
      学科と学費は妥当だと思います。国立の大学よりは高いけれど、専門学校なので致し方ないでしょう。
      すばらしい友人たちに出会うことができます、大丈夫。しかしながら、合う人合わない人は必ず出るので自分次第ですね
      どの先生もわかりやすく指導してくれますが、やはり、おぼえりゃ内容の多い科目は大変です。
      私が属しているのはクリエーティブデザイン科グラフィックデザインです、グラフィックデザインは主に紙媒体の広告やパッケージを作ります。ほかにも様々な科があります。
      コミュニケーションスキルアップ検定
    • 所属コース・専攻
      クリエーティブデザイン科、グラフィックデザイン、イラストレーターなどデザイン系
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      グラフィックデザインは上でも述べたとおり主に紙媒体の広告やパッケージを作る勉強をします
    • 専門学校・学科の志望動機
      Tシャツのプリントデザインなど様々な分野で活躍するならグラフィックデザインが幅広い分野でやっていけるから。
      東京か大阪へ出たいです。
    • 就職先を選んだ理由
      都会に出て様々な経験を積みたいから、自分のやりたい分野はなかなか、都心部に出ないとできないから。

スーパークリエーターワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

業界の人間もよく訪れるのでそれらの人たちと繋がりを作れるのが強み。しかし夢をつかめるかは運次第になる。
      サポートはちゃんとしている。
      卒業をすれば専門士の資格が取れ、授業の中でも一つ資格が取れるが、それ以外は特になし
      先生にも面白い人が多く、真剣ながらも楽しい授業が聞けて気軽にやることができる。良い。
      駅からバスで10分くらい。地下鉄でも10分くらい。徒歩では行きにくい。駐輪場はある。
      あまり広くはないが綺麗で気持ちよく使える。ちゃんと掃除されていてトイレも綺麗である。
      かなり高い気がするが、妥当と言えば妥当である。しかし入る際には覚悟がいると思う。
      同じ夢を目指す者たちが集まるので話があい楽しく学校生活を送れる。しかし内気な者が多いので交友関係は狭い。
      質がよく専門的なことを教えてもらえとてもためになる授業。自分の目指す夢をつかむための技術を教えてくれる。
      漫画家になるための技術やなるための手段など
      専門士、コミュケーションスキル
      プロマンガ家
      漫画家になるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      漫画家になりたかったから。それ以外にない。
      未だ漫画家になるために勉強中
    • 就職先を選んだ理由
      ただ就職していない。漫画家になりたいから。

スーパークリエーターワールド / 在校生 / 2013年入学
    2015年06月投稿

その道のプロが指導し、たまに外部から特別講師も来て、新鮮な体験が多数できる学校だとは思います。授業料が高く、メンタル折れそうになる時も多いですが、その嫌なことを跳ね除けた時に感じる達成感や充実感は他の学校の比ではないと思います。
      授業で面接やSPI対策、企業を学校に招く合同企業説明会、就職センターの存在など、就活を応援するための一通りのものはあるかと思われます。しかし、デビュー系の専攻に進むと、選択肢が分からなくなってしまい、結局一般職に進むみたいなことになります。
      イマイチ…
      私自身は良く分からないのですが、デザイン系になると、自分自身でカラーコーディネーター?などの資格を持ったりしている人もいるようです。ですが、学校自体は資格のこだわりはないように思われます。
      基礎基本から、実践まで様々なカリキュラムがあります。皆でやる授業と個人でやるのと学科によってはまちまちです。私の所属している専攻では、実際に書いた作品をクラスメイトや先生に見せ合い、アドバイス等をもらっています。
      博多区というよりかは東区寄りですが、天神バスセンター、博多駅、地下鉄貝塚線など行き方も豊富で、かつ最寄りから20分程の距離にはあります。主要地の博多駅、天神、キャナルシティにも歩いて40分ほどで行けるので、学校帰りに利用する人も多いです。
      パソコン機器がとにかく充実しています。Windows、Macはもちろんのこと、液晶タブレットやトレース台、デッサン教室なども完備しています。また、資料になりそうな本も置いており、生徒は好きに読むことができます。
      イマイチ…
      最新設備のパソコンが多く、体育祭も年に二回行われ、施設の管理費と維持費でかなり取られます。しかし奨学金や分納の制度もあり、何とかなっている感じです。ですが、学費からだと思うのですが歯科内科を無料で受けることが出来るのでそこはプラスかと思われます。
      イマイチ…
      こういう学校だからか、アニメやゲーム、漫画などが好きな人が多く、共通の趣味を持つ友人を探すのは意外と苦ではないと思います。他学科の人と関わる機会があった際も、趣味の話で盛り上がれたり、今まで興味なかったジャンルの良さにも気づけたりします。恋愛は人それぞれです。出会いはあまりないかと…
      実際にその道のプロとして活躍された方が講師になっているケースが多く、業界の裏話やその道に進むためのアドバイスなどはやはり的確なものではあります。
      一年時には基礎基本二年時からは一年時に学んだことを生かして、実践三年時には実際書いたものを世に出したりしています
      特になし
      ライトノベル・小説作家専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      魅力的なキャラクターの作成や、実際に書いた作品をクラスメイトや講師に見てもらい意見を頂いています。
    • 専門学校・学科の志望動機
      最初は乗り気ではなかったのですが、やはり小説家になりたい夢を諦める事ができず、近場で小説の事が学べるここに入学しました。

スーパークリエーターワールド / 卒業生 / 2009年入学
    2015年02月投稿

専門学校にしては珍しく3年間あるところなので学びたいことをじっくり学ぶことができると思います。自分次第で良くも悪くもなるのはどこの学校も同じだと思います。
      定期的に学校内で合同企業説明会などがあるので、実際の企業の方とお話しする機会はかなりおおいとおもいます。
      資格取得は取得希望者のために、夏休みの特別抗議などがあったとおもいます。学校で取得できる資格の数はあまりなかったとおもいます。
      基本的なことからしっかり教えてくれるのでよかったと思います。また、外部の方の特別抗議なども頻繁に行われるのがよかったです。
      福岡市内なのでアクセスで困ることはないと思います。学校周辺も安くてボリュームのある飲食店やコンビニもあるので便利だと思います。
      設備は新しいものがおおいと思います。パソコンの数も充実しているので、授業のない時に自主制作や課題もできるとおもいます
      3年間あるので高いと思います。また、学科によっては画材などの費用がかかるのでしょうがないとおもいます。
      クラスの人数が少なかったので、仲は良かったと思います。他の学科の人たちとの交流はあまりなかった様な気がします。
      良い先生が多かったと思います。授業のないときでも、自主制作や課題のアドバイスももらえるのでよかったと思います。
      基本的なことから、仕事で役立つことまで学べると思います
      イラストレーション専攻
      デッサンや画材の使い方、色々なタッチのイラストを学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      3年間で学べる学校で、実践型の授業も多かったので
    • 利用した入試形式
      AO入試
      勉強しなくても、普通にはいれるとおもいます
      デザイン事務所
    • 就職先を選んだ理由
      自分の手がけたデザインが社会の役に立つのを見たかったので

2015年02月投稿

三年制の学校で一年多い。違う学科への転入可。落ちこぼれるなら就職は無理だと考えた方がいい。他の学科との交流は殆どなし
      イマイチ…
      学科にもよるが就職はまず無理、少なくとも自分を含め周りにはクリエイティブな職に就けた人間はいない。期待しない方がいい。
      イマイチ…
      特にうるさく資格取得云々を言われた事はない。それよりも技術を磨いた方がいい。三年間通っていて身につけた資格と言えばコミュニケーション検定の資格程度だ。
      基礎から応用まで一通り学べる。一年多いためじっくり技術を身につける事ができる。二年目からは他の科の授業も受ける事ができる。
      大きな看板が掲げているからすぐにわかる。都市高のすぐそこにあるのでそれを辿って行けばたどり着く。目の前が海なので若干臭い。
      学科によって設備は大きく異なる。と言うよりも使えるソフトに差がある。基本的にAdobe社製品を使うが二世代?四世代前の製品を使わされた。
      イマイチ…
      高い割には設備は古いのを使わされて学費はどこに消えたのか謎が多い。三年制なので通常よりも高いと思った方がいい。
      イマイチ…
      同じ志を持つ友人が多くできるが落ちこぼれる者が集まるとどうにもならないので注意が必要。恋愛は1クラスにカップルが一組程度。
      講師は人それぞれなので良いと言う人もいれば悪いと言う人もいる。
      コミックイラスト?マンガテクニックその他もろもろ
      クリエイティブコミュニケーション科
      クリエイティブコミュニケーション科コミックイラスト専攻
    • 利用した入試形式
      一般入試

工業・商品デザイン・工芸の仕事を目指せる評判の良い専門学校

工業・商品デザイン・工芸の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ