みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 福岡デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

最先端テクノロジーワールド 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

最先端テクノロジーワールドに関する評価

一流のパティシエになりたいと思っている学生にとっては、とてもいい学校だとおもいます!ぜひ、来て欲しいです!

とても、分かりやすいし、わからないところはすみずみまでおしえてくれるから

これも、上と同じく分かりやすいし、わからないとこまでおしえてくれるから

はい。充実しています!理由は授業は、楽しくてわかりやすいから

とてとよいです

。ばすを使っているので、そこまで、時間かかるわけでもないのでいいです!

はい。とても、使いやすく、もし直して欲しいところをいったらなおしてくれて、生徒の意見も入れたとても充実した学校です

はい。わたしたちに必要なものを揃えて買っているので、学費は、いい金額だと思います

はい。みんなと仲良くできているし、男女関係なく仲良くできていると思います!

パティシエ高校合格に向けた構成が沢山あってそのなかでも、料理野コースをするといいです
この学校・学科を選んだ理由 昔から、料理したりするのが好きなので、それにかかわるしごとをしたいとおもってこの学校にしましま!

ソーシャルメディアワールド 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

ソーシャルメディアワールドに関する評価

すごく楽しい学科で先生もみなさん良い先生ばかりで
    生徒と先生の距離感がすごく近くてみんなでバーベキューしたりもやった気がします。
    楽しかったです

さいごまで楽しく卒業しました。
    就職もしっかりした場所で楽しく毎日働いてます。

資格などはとったりはしてませんが、
    パソコンの使い方から色々学びました。

授業はわいわいした雰囲気で毎日楽しくてじゅうじつしてました。
    良い学校です。

校舎はごちゃごちゃしてる感じもあった気がするんですが
    良い刺激を毎日うけます。

最先端のものがあったり普段見ないものからあったので飽きなくて楽しかった。

学費がすごく高く奨学金でどうにかしましたが
    その金額に見合った内容でした。

学校内は学科など違う同士でも仲良くできて面白い生活を送ってました!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学科は絵などを主にデスクで描いて行く感じです。
紙とは違ってデジタルは難しかったイメージです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵に興味があり
デジタルは最初難しそうかなと思いましたが楽しかった。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 卒業あとうまいこと行かなかったが今はまたデザインの会社にいます。

ポップカルチャーワールド 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ポップカルチャーワールドに関する評価

途中から学校に来なくなる学生さんも多々見られるので、目標に向かって努力できる人にはオススメしたいです。

さまざまな専攻が揃っている学校で、設備も整っています。先生方もサポートがしっかりしているので、充実した学校生活を送ることができると思います。

あまり資格取得に力を入れているイメージはありません。
    強制で受ける資格は何種類かありましたが、どれも名前を聞いた事のないあまり世間では知られていないような資格でした。
    ただ資格取得に向けての勉強期間などが特に無いため、自身の取りたい資格に向けて勉強するにはいい環境だと感じます。

遅刻せずに出席し、提出物をきちんと出していればちゃんと進級・卒業出来ます。画力で評価される点はそこまで無いと思います。(デッサンなどは画力寄りかも?)
    先生方も優しい方が多く、分からないところは基礎からしっかりと教えて頂けます。初心者の方も安心の授業内容ですが、クラスに上手い人ばかりという状況に置かれても頑張れるメンタルは必要かもしれません。

特殊な例にはなりますが、たまに先生方の中に「見ている側に何も伝わらない、誰も感動させられないイラストは描いても無駄」と言われる方や「何年間も描いて何も成し遂げられてない君らの努力は意味あるんかね」などと少し高圧的な発言をされる方がいらっしゃいますが、その他の先生方は本当に優しいです。これだけは覚えていて欲しいです。

博多駅から歩いて登校している学生さんもいればバスや地下鉄で来ている学生さんもいます。バス停や地下鉄からは遠からず近からずと言ったところです。自転車通学も可能なので、アクセスはそれなりにいいと思います。

授業中でも授業の空き時間でも液晶タブレットを好きに使ってイラストを制作することができます。ソフトもCLIP STUDIO PAINTやAdobe、LIVE2Dなど自宅に揃えるのが難しいものが全て入っているので、寮に入った方などは自宅のパソコンよりも学校のものを使用して作業される方が多いように感じます。

他の学校と比較すると少し高いような気もしますが、三年制で且つ整った環境で学ぶということを考えると妥当ではないかと感じます。

専攻の人数が多ければクラスが分けられるという仕組みになっているので、二十数名のクラスで高校や中学校より少し人数が少ないくらいですので全員と絡みやすいと思います。文化祭など協力して取り組む行事もありますし、なにより皆イラストが好きでこの専攻に入学しているので話が合う人が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ポップカルチャーワールド コミックイラスト&キャラクターデザインせんこう
コミックイラスト&キャラクターデザイン専攻からの大手ゲーム業界への2Dイラストでの就職は難航しているイメージがあります。ゲームのデザインに関する職に就きたいのであれば3Dの技術があった方が有利です。
別の業界だとアニメーターなどのほうが求められているのでそちらの専攻の方が就職率は高いかと。

先生方は優しい方が多くサポートもしっかりしています。
ただやはり2Dイラストのみでの就職となると絵が上手い一部の方以外は難航し、一月頃まで決まらない先輩方も多く見られました。
ただ、授業でデザインの知識やLIVE2Dなどさまざまなツールに触れることができるため、視野を広げると決まりやすいかと思います。
デザインやイラストの基礎をはじめ、デッサン力などを磨きながらLIVE2DやAdobeソフトなど専門的なツールの使い方も学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 ゲーム業界のイラストへ興味があったため、この学校を希望しました。三年制ということでほかの学校よりも長く時間をかけて学べるという点に魅力を感じ志望しました。
取得した資格 JESCコミュニーケーションスキルアップ検定他
希望業界に就職できたか はい

2023年04月投稿
最先端テクノロジーワールド 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

最先端テクノロジーワールドに関する評価

自分がいた時は3年制で卒業年に4年制になったが、3年制では学び切れないことを1年増えたことで学ぶことが出来る。

就職出来る人はできるが絶対にできる訳では無い。
    なお、卒業後のサポートに関してはほとんどないため、自身の努力が今後を決める

どの学科に入っても少なくとも資格を1つ取ることが出来き、専門系であればいくつもの資格を取ることご出来る。

教師によって授業内容は大きく異なり、いい指導をする先生もいれば、教科書を読むだけの先生もいる。
    ただ教科書を読むだけの先生は少ないため、当たってしまったら運がないと思った方がいい

近くにはコンビニもあり、大型ショッピングモールもある。
    駅やバス亭もさほど遠くない

設備に関しては文句なし!
    音楽学校と共同の建物になるが、部屋ごとにしっかり別れており、機材も最新のものを使われている。

少しお高く見えてしまうが、最新の機材があると思えばかなり安い方。

自分が通っている時はコロナ真っ只中だったので他専攻との交流などはなく、同じ専攻でしか築けなかった

所属 最先端テクノロジーワールド ライトノベル&小説作家専攻
文章の書き方に、サブとしてプログラミングを学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 高校の教師、親と相談した結果、自分の学びたい専攻があったため志望した。
就職先 中小企業が一般的

2023年12月投稿
CG・映像ワールド 3 - 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

CG・映像ワールドに関する評価

先生も優しく親身になって相談にも乗ってくれるためとても充実してます。
    生徒通しも仲がいい為すごく楽しい雰囲気で勉強ができます。

就職はずっとサポートしてくれる。
    在校中も1年の時からサポートしてくれる。

資格取得は学科によってあるため、専攻によってやってない。就職の時に大事な資格が取れる。

今も働いてる現役の先生たちがいるため凄くわかりやすい。個人もグループも作業出来るため経験できることが多い。

都心のためバスが多いし地下鉄からの距離も遠くはない。自転車通学も多い。

機材はいいものが多く揃っている。
    アプデや欲しいソフトなどがあれば申請することで付けてくれる。

少し高い。
    それに見合った学力や実績を付けてくれる。
    3年間や4年間なので妥当な金額だと思います。

先輩後輩関係なくみんな仲がいいです。
    他専攻の人との交流もあるため楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
CGでは、モデリング、アニメーションを学べ、基礎学力としてデッサンもあります。
映像も学べ実写映像の撮り方や編集も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 CGや映像を学びたく選んでいたところとても雰囲気の良い学校で姉妹校に友達が行くこともあり決めました。

ゲームワールド 3 - 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ゲームワールドに関する評価

本気で専門業界に入りたい人にとってはとてもいい授業を受けることができます。しかし、学校の授業以外に家での自主学習などがとても大事で自分で計画を立てながら生活する必要がある

学校の設備はとてもいいけど授業をする先生の意欲がある人とない人がいる

資格をとる専攻もあるけど取らない専攻もあるから資格は自主的に取るしかない

1年時はしっかりとしたプログラミング言語の基礎を教えて貰える2年時からは調べならがゲームを作らないといけないから

学校の近くにはバス停や地下鉄などがあり通学する時に不便に感じたりすることはほとんどない

毎年新しいPCなどで不自由ない授業を受けることができ学校で色んなことを学ぶことができる

最新の機材が置いてあるから学費は安くはないです。その代わりに最新の機材を使った授業ができる

同じ趣味の人などがたくさんいて色んな人と交流することができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業をしたり学校に投稿した際には消毒したりしている
所属 ゲームワールド ゲームプログラマー専攻
1年時はプログラミング言語の基礎を学び2年次から3Dゲームを作る授業がある3年時は就活に向けた作品制作の時間がある
この専攻ではプログラミング言語を学びゲーム制作を学びます
この学校・学科を選んだ理由 ゲームプログラマーになりゲーム業界に入りたいゲームをいろんな人にゲームを楽しんでもらいたい
取得した資格 コミュニケーションスキル検定
就職先 ケーツ

2021年07月投稿
2019年入学 / 在校生 / 男性

僕としては学費がやや高い以外の問題はありません。設備などはいいですし、学びたい事聞きたいことを教えて貰えるので、自分の実力は確実に伸びます。本気でイラストなどの業界に行きたい人は少し頑張って学費だして、入学することをおすすめします。

サポートは十分であるが、自分の望んだ通りの就職先に就くのは難しい。

授業でバラツキはあるものの、こちらから先生に相談などすれば獲得できるようにサポートしてくれる。

みな熱心に教えてくれます。先生たちがそういう現場で働いてる人が多いのでためになる話が沢山聞ける。

駅から近いので通いやすいと思います。自転車なので雨が降ったりすると少し困りますが。

設備は困らないほどあります。最新の機器や資料集など液タブとかはもちろんソフトも充実してますし、環境として最高です。

やや学費は高めです。僕もそこで入学するかを迷いました。ただそれに見合うだけの設備や教員が揃っているので妥当だと思います。

クラス内はみな仲が良いです。最初は打ち解けられなくても絵を描いたり共通の話題があるので心配せずとも仲良くなれます。

1年では基礎とかを多めにやっている感じです。でもこの基礎だけでだいぶ空間が捉えられるようになって絵が上手くなりました。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔から漫画家になりたかったのですが、高校の時にゲームのキャラクターデザインをしたいという夢を持ち、そういう学科があり設備の整っているこの学校に入学しました。

ポップカルチャーワールド 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ポップカルチャーワールドに関する評価

本気でクリエーターになりたいと思っている人にはとてもいい学校だと思います。どの先生も一人一人に向き合って将来について考えてくださり、実際に就職率もかなり高いです。業界の今を知っている方が沢山いらっしゃるので、安心して勉強できますし、基本三年制なので他の専門学校よりゆっくり深く学べます。

アニメ業界では有名な学校で、アニメの制作会社への就職率は100%と、とても、高いです。また、学校の顔が広いため、色々な会社から情報が入ります。ただ、偶にお金を変な所にかけたりする事があるのでそこは不満です。

アニメーターになる為のスキルや知識を基礎からしっかりと教えてもらえますし、社会に出た時に大事なスケジューリングについてなど色々な事が学べます。担任の先生も一人一人に向き合って将来について相談を受けてくださったり、丁寧にアドバイスして下さいます。元アニメ業界で働いていた事もあり、業界についてとても詳しいので、とても安心です。アニメーターに本気でなりたいと思っている場合は、非常にお勧めできる学校です。

1つ1つの授業で教えて下さる先生が現役で活躍されているプロのクリエーターの方なので、授業内容でしっかり教えて下さるだけでなく、今の業界ではどういうものが流行りなのかなど沢山教えて下さいます。しかし、その授業をいかして自分の中のスキルを幅広いものに出来るかは自分の意欲次第だと思います。

学校から歩いてすぐに画材が帰る場所があるのでとても助かります。学校から最寄り駅まではそこまで遠いわけでもないので徒歩でも帰れます。

学科それぞれにあった機器や施設が最新の物で揃っていて、作品制作の際にとても助かります。また、必要だと思った時に写真などの資料を買ってもらえたりも出来て非常に助かっています。

毎年沢山のプロの講師を呼んでくださっている為、学費が高いのは仕方がないと思っているのですが、出来れば特待制度を入れて少しでも学費免除があったらいいのにな、とは思います。また、学生が新しくして欲しいところではなく、偶に何故と思う所を新しくしたりするので少し不満です。

クラスの人数が少ない分、実技の授業などで指摘し合ったり、協力し合ったりしてとても絆が深いです。また、同じ職種を目指している事もあって趣味が似ている為、とても仲がいいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言が出た時の授業は全てオンラインで実施されました。解除後は、学校に入った時のアルコール消毒、検温を必ずすると決まっています。どの階にもアルコールが置いてあります。授業で使った機材は授業終了後にアルコール消毒しています。
所属 ポップカルチャーワールド アニメーション専攻です
アニメーション場合です。1年はアニメーションの基礎を習うと同時に絵の基礎を固めていきます。一人一つ自分の好きなアニメのOPを選び一人で作り、技術を身につけると同時にスケジュールについても学びます。二年になると、一年で学んだ事をいかしてチームでアニメを作ります。そして、三年で就職活動です。
このコースではアニメ制作の実習がメインになります。アニメーションを勉強したい人やアニメーターになりたい人が多く集まっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵を描くこととアニメが好きでアニメや絵に携わる仕事がしたいと思っていました。この学校のオープンキャンパスに行った時、他の学校よりも雰囲気が明るくなにより、先生の対応がとても丁寧だったので、ここに決めました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 アニメーションの制作会社かゲーム制作会社

2018年入学 / 在校生 / 女性

アニメーション業界を目指すのであれば、とても良い環境だと思います。
    でも行くならばそれなりに覚悟を決めていかないと、最初から心を折られるので結構キツいと思います。

厳しいし課題も多い分、実力もつくので、就職率はとても高いです。
    でも、課題をなかなか進められない人や覚悟が不十分な人は、すぐ心が折れてしまうので、途中で辞めてしまう人も多いです。

休日でも学校が空いているので、好きに自習で使うことが出来ます。
    先生にも質問に行きやすい環境です。

基礎画力がちゃんと身につくように授業が組み込まれています。
    制作の工程もちゃんと理解できるような課題が出されます。

バス停がちょっと遠いですが、近くにコンビニとかも沢山あるし、2,30分位で博多駅にも行けるので良いと思います。

アニメーションが1本ちゃんと作れる設備が整ってます。
    パソコンも沢山あるのでちゃんと行き渡ります。

結構高いです。でも、就職率の事とか課題の事とか設備の事を考えると、払っても行きたいと思う金額だと思います。

人数が少ないので、少ない人数で団結しています。
    グループ制作もあるので、みんなで協力することが出来ます。
    少ない分、ちょっともめると逃げ場はなくなります。

アニメーションを作る工程を作画から撮影まで学ぶことができます。
元アニメーターの先生が業界での裏話も教えてくれたりするので、業界の事を少し知った上で就職活動に挑むことができます。
この学校・学科を選んだ理由 アニメーションと絵を描くことが好きだったので、アニメーターになりたいと思い、この専門学校を選びました。

デザインワールド 3 - 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

デザインワールドに関する評価

周りのペースにのまれず必ず目標達成する強い意志があれば先生からも可愛がられるし腕も上がる。その分就職につながってくると思う

就業実績は正直その人の頑張り次第だが、頑張りにあわせて学校がサポートしてくれる為。

資格の取得等はカリキュラムになかった。そもそも資格がいらない業種の勉強だった

授業は為になる話が多かった印象。やる気さえあれば成績は絶対のびる。

大通り沿いにある為立体は良い方だと思う。 バスが遅れると遅刻する確率がある

学費が高いので設備はしっかりしている。学校に行けばやりたいことは大体できた印象

正直何に使われたのかわからないくらい学費が高いし、最初に買わされた道具の中で最後まで使わなかったものも多い。

専門学校に入ってくる以上趣味が似通った人が集まるので友人はできやすいと思う

所属 コミックイラスト専攻
絵の描き方を1から教えてくれる。英語やコミュニケーション等余計なカリキュラムもあるのが微妙
1年目はアナログがほとんどで2年目からデジタルの授業が増えてくる
この学校・学科を選んだ理由 福岡市内の専門学校で特に設備が充実していると感じたところと3年制だったこと
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ゲーム業界志望だった為福岡市内のゲーム会社に就職。

もっと見る(あと28件)

学校名

福岡デザイン&テクノロジー専門学校

(ふくおかでざいんあんどてくのろじーせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区石城町21-2

地図表示

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡デザイン&テクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
福岡デザイン&テクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡デザイン&テクノロジー専門学校の学科一覧