みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 福岡デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ 口コミ詳細

資格ではなく技術を取得する学科

2013年入学 / 卒業生 / 女性

専門分野の先生方の授業はどれもその分野に特化していて、とても身になる内容。真面目に授業に取り組めば確実にスキルアップができる。
    ただ、やはりデビュー系は難しいので、在学中デビューなどはほとんどできない。卒業してからも仕事をしながらデビューを目指す、というのがデビュー系の卒業後の進み方になる。資格が必要な職種ではないため、とくに資格取得などもできない。卒業後デビューを視野に入れないのであれば、就職に有利な資格等はないので、ほほ、職種は選べないだろうし正直不利ではある。

就職率についてはいい方だと思うし、サポートもしっかりしている。
    卒業後、もし失業しても、それからのサポートもしてくれる。
    ただ、やはりデビュー系は専門分野とはなんの関係もない一般企業に就職することになる。

そもそもこの学科に資格取得はないし、資格が必要な職種でもない。
    単純に、技術力を高めるための授業内容になっている。、

プロの漫画家や、確実な技術を持った講師による授業が受けられるのでかなり良い。
    自分が真面目に取り組めば取り組む程、確実に自身の力がつく内容。
    また、丁寧な講師が殆どで自分自身が真面目に取り組んでいれば、授業外でもアドバイスや指導を求めると、時間外で親身になって1時間でも2時間でも見てくれる。

近くにはバスもあるし、地下鉄もある。が、バスの本数はそこまで多いわけではないし、天神、博多からはバスを使わないと行けない。

パソコンや液晶タブレットなど、機材は充実している。
    授業外でも、貸出がされているので便利。
    ただ台数も限られているので、他の学科の授業が入っていれば借りれなかったりするし、手続きが面倒だったりする。

奨学金だけで賄うのはかなり大変。
    専門分野なので高額なのはわかるが、漫画専攻は授業の中で使う道具等も別で都度購入しなければならないし、作品制作でも新しく都度材料を購入、調達しなければならないので学費以外でもかなりお金がかかる。

同じ分野で同じ趣味を持つ人が多いので、友人はできやすいと思う。
    恋愛は、できやすいとはおもうが分野的にあまり垢抜けた人がいないので選択肢は少ないと思う。

所属 まんが
1年次は絵の基礎を習う。
デッサンや人物のパースの取り方、背景、効果の書き方等。またイラストソフトの基本的な使い方等。
2年次はそこからの応用等。2年次でほぼ、必要なことは学びおわる。
3年次はほぼ就職活動。それが終わったら作品制作などに打ち込める。授業内容は復習などが多い。
取得した資格 この学科に資格取得できるものはない。

福岡デザイン&テクノロジー専門学校の学科一覧