みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 福岡県 麻生医療福祉&保育専門学校福岡校 口コミ 口コミ詳細

資格取得までサポートは手厚いです。

2017年入学 / 在校生 / 女性

通信過程ですが、担当教員がとても熱心です。通信過程の特性上、家で孤独に勉強することが多くなりますが、孤独にならないよう、SNSなども使って国試のお役立ち情報の共有やモチベーションを高めるサポートをしてくれます。また、学校へ行くのは面接授業の数回のみですが、同級生とのつながりを持てるようなプログラムになっていたりといった工夫があり、通信過程でもドロップアウトすることなく卒業できるよう配慮されています。働きながら勉強をしている学生や、県外からの学生も多く、色々な地域の話しを聞くことができて、とてもいい環境だと思っています。実習に関するサポートも手厚く、できるだけ個人の事情に配慮してくれます。授業自体は担当の先生によって当たり外れがあったりもするため、そこが少しマイナス点かなと思います。

通信過程の就職実績としては数値化されていないと思いますが、そもそも働きながらスキルアップのために資格取得を目指す人が多いため、就職は問題ないのではないかと思います。担当教員が熱心なので、相談すればサポートはしてくれると思います。

国家試験の合格率は高い訳ではありませんが、通信過程にしては良い方だと思います。担当教員のサポートは手厚いので、自分があきらめない限り資格取得はできるような気がします。

授業の内容については、正直講師によって当たり外れがあります。通信過程のため授業は数回のみですが、その数回でも同級生とつながりが持てるように配慮された内容に工夫されているものが多いです。講師によってはわざわざ受けに行かなくても、家庭学習でよくないかなと思うようなものもありますが。毎月のレポート課題については、各科目の大切なポイントを深く理解していないと書けないものばかりですが、たくさん勉強することにつながるし、どうしても困ったときには担当教員もサポートしてくれます。実習については、県外だと実習先の候補が少なかったりもしますが、やはり担当教員や巡回指導の先生がサポートしてくださいます。

最寄り駅は博多駅で、駅から徒歩で行くことができます。県外から面接授業に出席する場合は宿泊も必要になりますが、福岡市街のホテルが少ないので本当に早めに予約する必要があります。学校の周りは飲食店が多くはないので、お昼はすごく混みます。

案内は丁寧にしてくれますが、キャンパスがたくさんあるので迷います。外観に比べると教室は少し古いですが、清潔だし問題はないです。

学費全般は他の専門学校の同じ過程と同程度です。色々な割引制度もあります。個人的には専門実践教育訓練給付金の対象講座なので、学費の40 60%が後から返ってくることが一番良かったです。入学案内にも書かれていますが、面接授業や実習の交通費、宿泊費、国試対策講座など卒業後の講座については別料金がかかります。

通信過程なので数回の面接授業でしか同級生には会いませんが、つながりを持てるような授業内容に工夫されていて関係作りはしやすいかと思います。

取得を目指す資格は社会福祉士です。学科の卒業により、国家試験の受験資格を得ることができます。1年半の過程を通じて、社会福祉行政、対象者属性別の社会福祉制度、相談援助に関する技術などについてのレポート課題を毎月2 3本ずつ提出します。前期と後期の終わりに理解度チェックがあり、レポート課題と理解度チェックの点数の合計で科目の履修が認められます。実習は決められた期間内で180時間(6日間×4週間)行います。実習先は候補の中から希望を出します。卒業後の半年間で受験対策講座がありますが、こちらは任意受講(別料金)となります。
取得した資格 社会福祉士国家試験の受験資格
学校が返信できる口コミ