みんなの専門学校情報TOP インテリアコーディネーターの専門学校 福岡県 麻生建築&デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

少しでも参考になればいいです

建築工学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

建築工学科に関する評価

建築系に進みたいけど、設計とか現場監督とかたくさんあってなにが自分に向いてるのかわからないっていう人や色んな経験をしてやりたい仕事を見つけたいっていう人におすすめです。他の学科は2年間なのに対して建築工学科は3年間あるので、比較的時間にも余裕があり、コンペやボランティア、インターンシップなど自分次第ではかなり参加することができると思います。男女比は私のクラスは31人中5人が女子です。各クラスにうるさい人は数人いたりいなかったりしますが、全然楽しく過ごせています。

大学併修制度を利用してしっかり勉強すると学士をもらえるので、その後、某ハウスメーカーや某ゼネコンなどに就職した先輩方がいるという話はよく聞きます。大学併修制度を利用しなくても、有名設計会社など様々な会社に就職したという話を聞きます。これも自分の頑張り次第です。

私はまだ1年生なのですが、すでに2つの資格を得ることができました。今年度はあと3つ受ける予定です。毎年?学科全員受けないといけない資格が約3つ程あります。それが不合格にならない限り資格が1つもない!ていうことにはならないです。

座学は先生の授業の仕方と自分の体調管理次第で真面目にちゃんと受けれるか分かれてきます。私は高校時代、スーパーティーチャーに教わっていたので、差を感じます。授業の仕方に慣れてないんだろうなと感じる先生も稀にいます。非常勤講師の先生方の中には寝ていても注意しない先生もいますし、4月に、寝ていても注意しません、と断言する先生もいます。造形や製図はほぼ全員集中してみんなやっています。造形なんかはグループやペアを作って模型を作ったり、わちゃわちゃとやっていて先生と生徒の距離も近くなるので個人的に好きな科目です。

偶数階に女子トイレ、奇数階に男子トイレがあるので教室によって上階または下階に降りないといけないので面倒くさいです。
    パソコンは多いです。授業が入っていない限り比較的自由に使えます。

決して安いわけではないです。
    学費の他に資格を取るときや大学併修をするとなるとプラスでかかります。

31人中5人女子です。
    私のクラスは積極的に喋る人が少ないみたいで、静かな方です。
    女子は2つ、男子は5つくらいのグループに分かれていますが、造形などランダムでグループが作られるので、そのグループに固執してるわけではないです。

取得した資格 Exele検定3級、福祉住環境コーディネーター3級
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する