みんなの専門学校情報TOP インテリアコーディネーターの専門学校 福岡県 麻生建築&デザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

オープンキャンパスに行きましょう!!

建築学科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

建築学科に関する評価

就職のフォローから、資格のフォローまで、手厚くしてくれる学校です。わたしは建築学科でありながら、インテリアコーディネーターの一次試験に合格しました。対策ゼミが大変しっかりしているおかげだと思っています。
    やる気さえあれば、いくらでも可能性の広げられる学校だと思います。
    ただ、たまにやる気もなく、うるさいだけの生徒ばかりのクラスもあるので…もしそんなクラスに入っても流されないように気をつけてください。

どんな生徒もあきらめず就職活動をフォローしてくれる先生がいます。求人数も、クラスの人数の3倍は来ます。必ず就職できると言っても過言ではないです。

ゼミなどしっかりしています。取りたい資格があれば、どんだけでもサポートしてくれます。しかし、クラス単位で取得する資格は少なめだと思われますので、やる気次第といったところです。しかも、やる気なく、何にも取らなければ、資格ポイントと呼ばれるポイントが足りずに卒業できなくなります。よく言えば、卒業までにいくつかは確実に資格を取れるということです。

授業は正直、当たり外れが激しいです。頭の悪い生徒、やる気ない生徒が多いクラスには比較的教え方の下手な先生が回されます。実際うちのクラスはそれです。なのでテスト前など大変です。
    いい先生に巡り会いたいなら、工学科かCADがオススメです。

パソコンはひととおりありますし、トイレも常に綺麗です。でも、高価な最新設備は、デザイン系学科とCAD科のみが占領しているイメージです。わたしたち建築学科は接する機会がないのでよくわかりません。
    一応、3Dプリンター、Mac、BIMという最新CADソフトはあります。BIMは希望すれば誰でもゼミを受講できます。

よくわかりません。高いような気がするが、大学四年行くよりは安いのかなぁといった感じです。年間、資格代なども合わせて120万くらいいってるとおもいます。

建築の基礎知識です。建築学科は、よくもわるくも特徴的な授業はありません。最低限です。なので、建築家を目指す人には物足りないかと思います。施工管理技士、現場監督、大工などになりたい男子におすすめです。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級、カラーコーディネーター2級、リビングスタイリスト2級など7?8個
就職先 工務店の設計職
学校が返信できる口コミ