みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 麻生情報ビジネス専門学校 福岡校 口コミ 口コミ詳細

平和で和気あいあいとした学科

情報ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

ビジネス分野で多くの資格を取得したいと思っている学生にとってはいい学校だと思います。難易度は高くなく、また検定に受かるための授業を受けることができるので、普通に授業を受けていれば検定に合格することが多いです。希望制の検定もあります。ビジネス分野で幅広い資格が取得できるところは良い点だと思います。

情報ビジネス科の就職率はほぼ100%です。中には就職とは別の道を選ぶ方もいました。求人は多くあり、県内だけでなく県外の企業からも来ていました。有名企業に就職した先輩や卒業生もいますので、実績は他の専門学校と比べてあります。担任や就職課の先生は親身に相談を聞いてくれますし、履歴書の添削や面接の練習をしてもらえます。

MOS試験に力を入れているので、MOS試験の合格率は100%でした。その他の資格は合格率は7割から8割でした。

パソコンや簿記、マナーの資格を取るための授業があります。また、就職関係の授業やビジネスマナーの授業もあります。基本的にはテキストに沿って問題を解いたり先生の話を聞いたりします。検定間近になるとひたすら問題を解いて問題に慣れるようにやっていました。課題を出されることは滅多にありません。

最寄り駅は鹿児島本線の博多駅です。博多駅の筑紫口から歩いて8分ほどのところにあり、学生は博多駅近辺から徒歩か自転車で通っている人が多かったです。遠方から通っている方も多くいました。近くには公園やコンビニもあります。

パソコンが使える部屋が多くあります。パソコンの授業の時も時間割によって違いますが3~4つの教室を使います。1つの部屋は室内が広く大きいパソコンが1つの席に1台あります。が、他のパソコンのある教室は室内が狭く、1つの席の空間が狭いです。パソコンもノートパソコンでした。授業に支障はなかったのでいいのかなと思いました。

安い訳ではありませんが、授業料や検定料などが含まれているので妥当な金額かなと思います。

1クラス30人くらいでした。色々なところから色々な人が来ているので、色々な方と交流ができると思います。年に一度文化祭や体育大会も行われ、楽しい思い出を作ることができます。授業以外では、学校周辺に寄り道できるスポットが多いので、友人とスポットを回ったり少し遠くに行って買い物をしたりすることも多かったです。恋愛面では、カップルはそこそこいるという印象でした。

主にMOS試験や検定日が近い資格の取得に向けたカリキュラム構成でした。1年次のパソコンの授業は主にMOS試験に向けた授業が多く、終わりごろには就職関係の授業も週に1~2回ありました。2年次は、就職活動が終わるまで毎週就職関係の授業があり、パソコンの授業は前半がMOS試験に向けた授業、後半はWordやExcelを使った書類作成などをしました。
取得した資格 マイクロソフトオフィススペシャリスト、日本商工会議所簿記検定3級、ビジネス電話検定知識B級
就職先 人材派遣会社の一般事務の仕事
学校が返信できる口コミ