みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  九州観光専門学校   >>  口コミ

九州観光専門学校
出典:www.img-asp.jp
九州観光専門学校
(きゅうしゅうかんこうせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

九州観光専門学校 口コミ

(17) 福岡県内65 / 94校中

エアライン学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

各学科ごとに設備はちゃんとしっかりしていて実践さながらに学べたと思う就職活動も一緒に色々考えてくれたが卒業したら終わりって感じ資格取得に関しては甘い気がする
      全員就職出来たのでサポートはしっかりしていたと思う就職活動中は先生も忙しいので早めにお願いした方が良いです
      資格取得のサポートはあまりないまた学校はあまり資格取得に関しては積極的ではない様に思う受けれる資格は受けた方がよい
      授業内容は面白いものもあればつまらないものもある先生も熱い人と冷めてる人と人それぞれ宿題とかはあまりない
      駅から近くて分かりやすい学生寮もあるし近くて便利遊べるところもスーパーも近くにあり一人暮らしでも安心出来る
      学校全体が大きくて綺麗である学科ごとの教室の設備が整っており実践さながらに学ぶことができる広すぎて迷う
      学費に関しては親が支払っていたので細かいことは分からないが奨学金の返済が大変考えて借りた方が絶対に良い
      少人数制だったので関係が密人それぞれだがもう少し大勢いた方がライバル視出来て頑張ろうと思えるのではないかと思った
      資格はアクセスなどのパソコンから英検TOEIC、マナー接遇系の資格を受けることができる実習は長期間空港にいく
      英検準2級
      航空会社

ブライダル&ウエディング学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

生徒と先生の距離が近く相談しやすかったリアルウェディングやブライダルフェアはすごく良い経験になったと思う施設の充実はすごいと思うチャペル・バンケット・衣裳室など
      面接の練習は個人でも集団でもあったと思う履歴書の書き方指導や添削などしてくれた内定等決まるのは遅くても焦る必要はないと思う学校にくる求人だけ見るのではなくハローワークなども活用した方が良いと思う
      ABC検定はめちゃくちゃむずかしいわけではない過去問等たくさん問題を解くことにより合格が見えてくると思うこつこつちゃんとすれば誰でもが合格できる検定だと思う
      ちゃんと授業の話を 聞いている人には熱心に指導してくれる経験豊富な先生なので信頼できる実際にその業種で働いてたので…宿題等の課題が少ないと思う
      最寄り駅は博多駅なので、私は実家から通っていた駅から10分~15分くらい歩けば着くアクセスは言うことなし
      広いバンケットがあるのでテーブルコーディネート等ができるもちろん皿やシルバー類、クロスなども充実していたので本格的に学べる
      専門学校というのがあるので大学の授業料よりは高い補修は多分なかったと思う料金は高いけどしょうがないかなと思う
      サークルはあまり盛んではない場所が限られている体育館のようなものがないのでバスケ・バレー・バドミントン等は公共施設を借りてしていたと思う
      ABC検定に特に力いれていたと思うリアルウェディングは実際のホテルや結婚式場を借りてするので勉強になる
      ABC検定パーソナルカラー検定
      ホテル・専門式場・婚礼衣裳等

ブライダル&ウエディング学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

リアルなウエディング業界を体感できる行事が多くて、職員も専門分野で働いてこられた先生方なので、リアルな話を聞くことができる。試験前対策も授業内で過去問を多く溶け、安心して望める環境。
      就職については、全体でのセミナーや指導のほか、各個人個人に対してマンツーマンで対策してくれる就職指導の先生がおり、心強い。こちらからアポをとればいつでも時間を作って、対応してくれる。
      合格率も高く、過去問を多くとける、その都度の解説のわかりやすさから合格率も高い。特別対策指導として、授業内でのテストが試験前対策もなっているので、試験の雰囲気に慣れることもできる。
      専門的授業が多くて、各分野で働いてこられた講師から受けることができるのでリアルな話を聞くことかできる。また外部講師として、業界最先端で活躍する方の授業もある。
      博多駅徒歩5分弱という好立地。学校の周りにマンションも多く1人暮らしにも問題ない。学生マンションや学生寮も完備している。
      校舎が比較的新しく、実習室や、実習用具も整っている。チャペルもあり、より実践的な授業内でを受けることができる。
      学費はそれなりにかかる。学費と別に専門コースで使う道具代は別途必要になる。奨学金制度や、入学前の試験での免除は可能。
      各地方から集まり、たくさんの友達ができる。仲も良く、休日は充実している。他学科との合同授業もあるためさらに人脈が広がる。
      1年次に、模擬挙式、学校のチャパル、バンケット会場で行う。2年次に本物のカップルを対象に本物の結婚式を本物の会場で行う。
    • 取得した資格
      アシスタントブライダルコーディネーター試験サービス接遇試験メイクアップ技術認定試験
    • 所属コース・専攻
      ビューティーコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      メイク試験に向けて、学科技術ともに行う。講師は元スタイリスト。
      ブライダル業界美容業界

ホテル学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

実際にホテルの研修であったりとたくさんのの経験が出来る点に付いてはいい専門学校だと思います。
      ですが、学校内で雰囲気でしたり、授業内容としては物足りない部分があるのも本当のことです。
      イマイチ…
      本当に第一希望のホテルに就職できるかははっきりとしたかいとうはできません。
      ワーキングスタディ専攻にとってはサポートが足りないと感じることの方が多いと思います。
      他の学科と合同で行う授業がありますが、その点については先生の指導が足りない部分が多いです。
      しっかりと学科ごとに授業を行い、生徒に合った授業はできていないと思います。
      それぞれの学科に合わせた設備はしっかりしています。
      それぞれの場面に合わせた実習ができる面に付いては、僕の専門学校はおすすめです。
      後から追加での学費の請求が来る場合があります。
      研修などで急にかかるのは仕方ないとは思いますが、計画性に足りないところはあると思います。
    • 所属コース・専攻
      ワーキングスタディ専攻

ブライダル&ウエディング学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

先生が基礎を大切にされてるので、就活にはとても有利になりました。
      職場でも、違う学校の人とは、知識の差があったように感じます。
      資格試験の前には、きちんと出そうな所を、教えていただけるので、スムーズに資格が取れました。
      分かりにくいところは、先生たちに相談にいけばわかるまで教えてくれます。
      学校に何種類かの科があったので、それに応じた設備も整ってました。
      私のお気に入りは、1階にあるケーキ屋さんです。
      生徒の人たちが作っているので、安くて美味しいケーキがたくさんありました。
      わたしはブライダル科だったので、あまり出費はなかったです。
      スーツ、ブライダルメイク道具、教科書代。
      他の科の人達と比べたら安い方ではないでしょうか。
      校内には沢山の人がいて、交流もありました。
      わたしも、違う科の人と友達になれました。
      積極的にこえをかければ、沢山の友人ができるのではないかと思います。
      自由時間もあったため同じ科の人とは大体友達になりやすいと思います。
      ホテル関係の、接客。

フラワーコーディネート学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

授業内で、本物の新郎新婦を相手にするリアルウエディングや、クラスみんなで作り上げる進級制作、他学科との協力して作る卒業制作、他にも運動会や文化祭などやりがいのあるイベントいっぱいで、とても楽しい学校です
      国家資格のフラワー装飾技能士の資格は、1年の時に三級、2年の時に2級を取ります。合格率は毎年90%以上です。2級の実技試験では、上位3名に入ると、フラワー五輪という23歳以下の大会に出ることができます。私の時は、3名全員がこの学校の人です。他にもフラワーカラーや、漢字検定、ビジネス電話、ビジネスサービスなど、受けられる検定はたくさんあります
      フラワー学科は、ちょっと高いかもしれないですが、そのぶんラッピング用紙やリボン、オアシス、ワイヤー、フローラルテープなど豊富にある資材はすべて使い放題です。
      お花は生花以外にも造花やプリザーブドフラワーなども良いものを使うので、むしろちょっと安いくらいだと思います
      他の学科はわかりませんが、多いところは2クラスあるところもあります。合同授業などで、他学科の人と話すことも多く、バイト先で違う学科の人と仲良くなった人というも多いです。
      フラワー装飾技能士2級
      フラワーカラー検定
      ビジネスサービス検定三級
      漢字検定三級
      ホテルで結婚式などのお花を作る仕事

フラワーコーディネート学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

他の学科の授業も取れるし、自分の時間がたくさん持てる。博多駅からすぐだし、資格とかたくさんとれる。それに、就職率が高い。
      一年生の頃から研修があって、そこから自分にあった職場を探すことができる。20人中就職できたのは18人くらい。
      国家試験が一年生の時に三級を撮る練習を2ヶ月くらい前からする。二年生になったら、二級を受ける。カラー検定や電話検定、サービス検定や漢字検定なども受ける。
      花のキーパーもあるし、ラッピング用紙など様々なものが揃ってる
      花の値段が高いのでけして安くはない。でも、たくさんの経験ができるし、自分でバイトをする時間も取ることができるから大丈夫だと思う。
      人数が少ないし、検定やら、イベントやらでクラスで協力することとかが多いから、すぐに仲良くなれる。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      花に関する学校が博多にしかなかったから。駅からも近いし、先生と話していて、就職率が高いことや、研修などを重ねて人として成長できるとも思い選んだ。
      ホテルのブライダル

ホテル学科 / 卒業生 / 2012年入学

ホテルマン、ホテリエを目指している学生にとっては、とても伸び伸びと楽しく学べる学校だと思います。他の学校よりもオススメしたい点は、楽しく学べることです。先生、友人みんなが楽しく、和気あいあいと支え合いながら、勉学に励むことができます。
      就職担当の先生、担任の先生、また科目ごとの先生、皆さんが凄く親身になって、サポートしてくれます。面接の練習や、苦手な科目の勉強で、わからない所を聞きに行けば、必ず一人ひとりに時間を割いて、指導して下さいました。ホテル学科の学生全員が就職でき、9割がホテル業界、又はサービス業界に就きました。
      在学中に、全員が受ける資格は4つ程で、中には国家資格もあります。試験向けての過去問対策、実技の練習も、試験の為の授業がある為、わかりやすいです。
      先生方は、それぞれの分野で活躍しているプロの講師が多い為、現場のリアルな話や、細やかな技術を教えて下さいます。また、選択授業が多くあり、自分の興味がある分野について学ぶことが出来るので、楽しく、意欲的に授業に取り組めます。先生と生徒の距離が近く、何でも相談できる環境が整っています。
      他の専門学校と違って、学園内に4つの学校がある為、施設も大きく、設備はかなり充実しています。また、選択した授業によっては、違う学校の学科の授業を受けることができる為、例えば、ホテル学科の学生でも、音楽やカメラ、料理など様々な分野の勉強を、設備の整った場所で学ぶことができます。実習室も多い為、実際の職場と同じ状況など、再現率が高いです。
      学費は決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費の他に、特に購入したり、追加で費用がかかることはありませんでした。
      シティホテルの宴会サービス

エアライン学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      語学授業がイマイチであるため、自力でなんとかするしかない。
      エアラインなだけあって女関係が大変。
      派閥が出来やすい
      就職率も昔はよかったが今はあまりよくない
      イマイチ…
      CAにはなりにくい。
      GSも人手が少ないところならば受かりやすい。
      サポートは先生によります。
      イマイチ…
      英語に関しては、あまりよくない。
      ほぼ自力ですね。
      話せる英会話の授業がないため、話せるようになりたかったら他の学校行くか、留学する、スクールに通うなどしたほうがいいと思います。
      イマイチ…
      担任がイマイチです。
      授業は楽しいものとそうでないものの差が激しいです。
      イマイチ…
      モックアップと機内アナウンス、本物のカートとシートがある為、いいと思います。
      冷暖房、電気ケトル等もあるので、過ごしやすいです。
      高いです。
      学科を飛び越えて友達が作れるので、凄くいいです。
      ただ、学科内はその年のメンバーによりますね。
      まずは、筆記試験で必要な勉強、英語、航空概論(一年生前半)、メイク(一年生前半)、資格試験対策など

ブライダル&ウエディング学科 / 卒業生 / 2010年入学

なりたかった職種には就けなかったけど、色々な知識やマナーを学ぶ事、身につける事ができて毎日が楽しかったです。
      100%その職種に就けるわけではないが、色々サポートはしてくれるし、卒業しても求人の案内などもしてくれる。
      ブライダルの資格はもちろん、ビジネスマナーやパソコンの資格も取得できる。
      ただ話しを聞くだけではなく、実習なども多いので楽しかったです。
      学校内にチャペルがあったりと実習もできるし学校自体とても綺麗。
      決して安い学費ではないが行った事に後悔はありません。それ以上に得るものは多かった。
      本物の結婚式を自分たちでつくりあげたり、メイクやドレスの授業もありました。
      化粧品会社

この専門学校のコンテンツ一覧