みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  九州観光専門学校   >>  口コミ

九州観光専門学校
出典:www.img-asp.jp
九州観光専門学校
(きゅうしゅうかんこうせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

九州観光専門学校 口コミ

(8件) 福岡県内48位 / 68校中

ブライダル&ウエディング学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-26投稿

なりたかった職種には就けなかったけど、色々な知識やマナーを学ぶ事、身につける事ができて毎日が楽しかったです。
      100%その職種に就けるわけではないが、色々サポートはしてくれるし、卒業しても求人の案内などもしてくれる。
      ブライダルの資格はもちろん、ビジネスマナーやパソコンの資格も取得できる。
      ただ話しを聞くだけではなく、実習なども多いので楽しかったです。
      学校内にチャペルがあったりと実習もできるし学校自体とても綺麗。
      決して安い学費ではないが行った事に後悔はありません。それ以上に得るものは多かった。
      本物の結婚式を自分たちでつくりあげたり、メイクやドレスの授業もありました。
      化粧品会社

スイーツ&カフェ学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿

実習も充実しています。
      学校に併設されているショップで、接客応対等を学ぶことができ、
      将来にとても便利だと思います。
      就職率は良いと思われます。
      求人情報も届く上、先生方がサポートしてくれるので、
      安心して就職先を探せると思います。
      資格は私たちの学年は漢字検定などだけでした。
      接客マナーなどの試験もあったので、
      基礎からマナーを学ぶことが出来て、
      とても便利だと思います。
      実習もしっかりと指導してくれ、テストも充実しているので、
      どこがダメなのか。失敗しない為にはどうすればいいのか。
      きちんと教えてくれます。
      自分で考える事も大切なので、ヒントだけ教えてくれる
      という場合もあります。
      一人一人に、包丁や口金など製菓作りに必要な道具が配られます。
      決して安くはありませんが、材料費、教材費、を考えると
      妥当な金額ではないか、と思います。
      資格より、実習をメインにした、授業構成です。
      将来お店に就職した時に役立つようにと言う感じです。
      製菓専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ショップに並べるケーキ作りや、自分たちで考えて作る創作ケーキなどを作ります。
      自分で考えて作る事はとても楽しいですよ。

フラワーコーディネート学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-13投稿

花業界のいろはを全て学べる上、講師陣の手厚い指導をもとに資格取得が可能。また、現場での実習も充実している。
      九州圏内の花業界の就職は抜群によい。就職活動をほとんどしなくてもかなりの数の求人が来るため困らない。
      花業界の基礎となるフラワー装飾の資格や社会人マナーの資格や自分の選択でとりたい資格をしっかりと取れる。
      花業界で第一線で活躍している講師陣や社会人としてのマナーや他学科との合同授業やイベントがかなり沢山ある
      博多駅から徒歩10分圏内の高立地で、治安事態もかなりよい。また、寮の完備もあるため学生生活を満喫できる。
      花の授業に関しては右に出る学校はない。花の新鮮さや種類、授業の充実さは2年間で濃密に学ぶことができる。
      花を扱うため、けして安くはない。しかし、奨学金や学校との交渉によっては支払い時期を調節してもらえる、
      正直、同じ学科で付き合う人はいない。しかし、他学科からかなりモテる学科のため、恋人がいる人はかなり多かった。
      講師陣とのマンツーマンの授業や進路についての相談にも一人一人に親身になって行ってもらえる。講師陣と昼休みにご飯に行くこともしばしば。
      1年時は花の基礎技術を広く深く学び、2年次は花の応用を行っていく。
      フラワー装飾士2級
      漢字検定準1級
      電話検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      花業界に興味をもち、自分自身で店を出したいと思ったから
      全国一の花業界の会社
    • 就職先を選んだ理由
      自分自身で店を出したいと思ったので進んだ。

2015-12-09投稿

よくも悪くもなく。
      正直専門学校に行ったからと言って必ず就職できるとも限らない。
      結果自分の努力次第。
      結婚式に関する知識はしっかり教えてくれるので
      就職してからもそれは役立つ。
      イマイチ…
      サポート面に関しては「5」を付けたいところだが、
      最初に内定をもらったところに必ず就職しなければいけないという
      学校の決まりがあった。
      つまり、内定をもらったら次を受けられない。
      もしくは、2番目の内定を蹴らなければいけない。
      (学校評価のためだと思われる)

その考えが私は気に食わなかったので
      勝手に、行きたい会社を受けていくつか内定をもらったので
      何社か蹴った。
      まあ普通に資格取得の授業はしてくれる。
      だいたいの資格は難易度が低いので
      大抵合格できる。
      授業内容に問題はないが
      「面白い授業をしよう」という先生がいないので
      生徒は飽きて携帯をいじる生徒もいたようだった。

またブライダル科の先生ではないが、
      他の学科との合同授業の時
      えこひいきする先生がいたようだった。
      博多駅から徒歩3分くらい。
      私は熊本から新幹線で毎朝通いました。

立地の良さはばりばりいいです。
      学校内は決してキレイではないが
      実戦用の披露宴会場やお皿・ナイフとフォークなど
      結婚式に必要なものはそろっている。
      正直学費面はわからない。

たしか入学するまえに他のブライダル学科がある学校と比べると
      まあ安かったと思う。
      私は専門学校にトモダチを作りに行ったわけではないので
      そこそこ仲いいひとはいた。

他学科とも交流する機会は多かったので
      顔見知りくらいにはなる。
      元プランナーをしていた先生が授業を行ってくれる。
      みんな良い先生ばかり。
      若い先生もいるので生徒とみんな仲がいい。
      1年次は結婚式の基礎知識を学び
      2年からはプランナー専攻や映像・ドレスを分かれる。
      サービス接遇1級、ABC検定取得
      ドレスコーディネーター専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ウェディングドレスや和装のフィッテング。
      お着物の生地の柄まで学びました。

しかしドレス専攻に行ったからといって
      映像やプランナーになれないかと言ったらそうではない。

現に私はプランナー枠で内定を頂きました。
      オープンキャンパスに何度か参加して
      先生たちの人柄に惹かれたから。
      地元の結婚式場のプランナー枠
    • 就職先を選んだ理由
      小学生のときおばの結婚式に参列したのがきっかけ。

フラワーコーディネート学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-12-07投稿

博多駅から近く、通いやすい場所にあるところがいいど思います。先生 生徒が仲良くフレンドリーな雰囲気のため、授業もとても楽しく、疑問に思ったこともすぐに聞くことができます。
      また、様々な資格もとれるため、就職に有利です。
      先輩方の就職先の資料や情報が充実しており、求人もあります。
      また、インターンシップをすることで仕事の現場の雰囲気や大変さを自ら学ぶこともできます。
      国家試験を受けるため、実技・筆記の勉強ができます。お花のプロである講師の方が親身になってサポートしてくださります。また、様々なフローリストの方々作品を見に行ったり、大会に出したりするなど、違った体験が出来ます。
      国家資格取得のため、プロの講師が専門的な技術を教えてくださります。
      またお花だけでなく、サービス業の基礎知識なども学べるため、授業内容は充実しています。
      博多駅より徒歩7分ほどで着きます。博多駅はもちろん、コンビニやドラッグストア等、通り道に並んでいるため、買い物には困りません。
      お花用のキーパー(冷蔵庫)もあり、自分用のお花や授業に使う花材をキープできます。
      花材にかかる材料費が高く、プラス授業料のため安くはありません。特にフラワー学科は他の学科と比べて高くなっています。そのため、奨学金を借りる学生もいます。
      1学年20人程度でコミュニケーションがとりやすく、すぐにクラス全体が仲良くなれます。
      また合同授業や選択授業等があるため、他学科の友人もできやすく、恋愛につながることもあります。
      プロのフローリスト・デザイナーである講師、先生方が毎日たのしい授業をしてくださります。質問もしやすく、悩みなども親身になって聞いて下さります。
      フラワー技能3級と2級の実技・筆記の学習。
      フラワー装飾技能検定3級・2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格をとるために必要性な学習が集中して出きるところに魅力を感じました。
      ホテルの花屋 婚礼装花
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダル関係の花業界に憧れていたため。

フラワーコーディネート学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

初歩からじっくり勉強が出来るから、安心して国家検定を受ける体制ができている。生花を十分すぎるほと使用できるため、最高の設備や講師陣の指導を受けられる
      就職率は100%。だが、花屋関係の離職率も正直高い。花屋特有の人間関係をしっかりとみてから就職したほうがいい。
      資格実績はかなり高い。農業科を卒業していなくても、全く関係なく実力をつけることができる
      講師陣の指導がきっちりしているため、就職に関しては九州一なのではないかと思っている
      駅から徒歩10分の立地で、交通アクセスは最高。他県から通って来る生徒もいるほど。
      他の学校では、こんなにお金をかけた設備はまずない。ラッピングやリボンワークなども現場の目線で学ぶことが出来る
      生花を扱うため、学費は学校内でも3番目位に高額。奨学金なども充実している。学費以上に他の学科の授業を学ぶことが出来るシステムがあるからそれを活用するといい。
      他の学科との授業があるため、同学科内だけではなく友人や恋人は出来る。しかし、各学年で特有の空気がある
      一般教科の講師陣はあたりはずれがあるようだ。
      花屋業界に入り、仕事をするための専門知識の習得
    • 取得した資格
      フラワー装飾士2級フラワーカラー検定漢字検定電話検定ビジネスマナー検定
      フラワー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      花屋での実習や、バイトができる
    • 専門学校・学科の志望動機
      特にやることがなかったころに、花屋さんでバイトをしてから魅力的に思ったから
      全国展開のトップ花屋企業
    • 就職先を選んだ理由
      バイトとして働いており、次の転職などにネームバリューとして使えると思ったから

スイーツ&カフェ学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2015-06-06投稿

友人関係は広がるけど施設内はまだまだ綺麗にすべき所がある。特に更衣室が小さくて不便で生徒が多いと授業に間に合わなくなる事も多々ある
      卒業生が有名な就職先へと就職したので多数の就職先があり進路が広がった。また、有名なパティシエからの店の勧誘もあったりする
      サービスの資格は製菓の仕事だけではなくサービス業の仕事に役立つので良い授業だと思った
      良い講師もいたが、フランス語が喋れない講師が海外の引率に行くのはどうかと思った。お陰でフランスに行った際に不便だった
      博多駅から10分程で交通機関も充実している博多駅で授業に必要な教科書等も購入可能で非常に便利である
      更衣室が小さくて不便なのでもう少し考慮すべきだと思う。器具はそれなりに揃っていて便利である
      製菓の材料費なので決して安くはないと思う。奨学金があれば通える位の値段で厳しい所もある。特に海外研修へ行くとなると余計金額も嵩張り苦労する
      他県にも学校があるので沢山の友好関係が広がる。今でも仲良くしている子が多い異性は少ないので恋愛等は難しい
      製菓授業はそれなりに充実出来たから講師のお陰だと思うしかし区別する講師もおり、不満もあった。
      製菓とカフェとで別れて、必要な技術を学ぶ為レベルが二年から専攻で別れる
      電話応対B級合格
    • 専門学校・学科の志望動機
      ケーキ屋に就職先したいために選んだ。有名なショコラティエにも会えるから
      個人店のケーキ屋
    • 就職先を選んだ理由
      折角学んだ学校での技術を生かして働きたかったから

スイーツ&カフェ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2014-12-19投稿

実習授業が多いが内容が薄い授業もありました。授業時間が短い日もあり、時間をもっと有効的に使えるのではないかと思いました。
      イマイチ…
      生徒によって対応がかなり違うように感じる。先生自身が流れを分かっていない場合もあり、説明不足も多い。
      イマイチ…
      いろんな資格がとれると書いてあったが学科によっては授業に組み込まれていない場合もある。また、目指す資格のレベルに対して授業時間が短いように思った。教えている先生自身もそう感じている人もいた。
      イマイチ…
      学校外からの特別講師の方からは現場での仕事状況などを聞けた。時間を上手く使って授業を進める講師とそうでない講師の差が激しいと思いました。
      駅から徒歩10分程の場合にある。学校の周辺にはコンビニや飲食店も多く便利だと思う。
      実習授業が多いこともあり、さまざまな施設が整っていたと思う。学校に併設してあるカフェもあった。
      イマイチ…
      材料費や光熱費などが高くなるのは理解できるが、授業内容の濃さを考えた場合、学費が高く感じました。
      イマイチ…
      同じ学科内の友人とはよく関わるので交流はできたと思います。しかし、学校全体での交流を考えたらあまり多くないと思いました。
      イマイチ…
      生徒の質問に対して、真剣に考えて答えてくれる先生もいたが、学校外からの特別講師が来た際に先生自身が生徒と同じ立場になり授業を受けていることもあった。
      主に製菓の座学、製菓の実習について学びます。他には、製パンや和菓子、サービス接遇についての授業もあります。
      サービス接遇、ビジネス能力
    • 専門学校・学科の志望動機
      製菓の実習が多いと思ったため。また、製菓の他にも和菓子やパンについての授業もあったため。
      飲食店のキッチン
    • 就職先を選んだ理由
      飲食について知りながら、自分で考えたデザートも提供できる可能性があったため。

観光・旅行・エアライン系で評判の良い専門学校

観光・旅行・エアライン系のおすすめコンテンツ