みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  九州観光専門学校   >>  口コミ

九州観光専門学校
出典:www.img-asp.jp
九州観光専門学校
(きゅうしゅうかんこうせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

九州観光専門学校 口コミ

(13) 福岡県内43 / 83校中

ブライダル&ウエディング学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活5

先生が基礎を大切にされてるので、就活にはとても有利になりました。
      職場でも、違う学校の人とは、知識の差があったように感じます。
      資格試験の前には、きちんと出そうな所を、教えていただけるので、スムーズに資格が取れました。
      分かりにくいところは、先生たちに相談にいけばわかるまで教えてくれます。
      学校に何種類かの科があったので、それに応じた設備も整ってました。
      私のお気に入りは、1階にあるケーキ屋さんです。
      生徒の人たちが作っているので、安くて美味しいケーキがたくさんありました。
      わたしはブライダル科だったので、あまり出費はなかったです。
      スーツ、ブライダルメイク道具、教科書代。
      他の科の人達と比べたら安い方ではないでしょうか。
      校内には沢山の人がいて、交流もありました。
      わたしも、違う科の人と友達になれました。
      積極的にこえをかければ、沢山の友人ができるのではないかと思います。
      自由時間もあったため同じ科の人とは大体友達になりやすいと思います。
      ホテル関係の、接客。

フラワーコーディネート学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

授業内で、本物の新郎新婦を相手にするリアルウエディングや、クラスみんなで作り上げる進級制作、他学科との協力して作る卒業制作、他にも運動会や文化祭などやりがいのあるイベントいっぱいで、とても楽しい学校です
      国家資格のフラワー装飾技能士の資格は、1年の時に三級、2年の時に2級を取ります。合格率は毎年90%以上です。2級の実技試験では、上位3名に入ると、フラワー五輪という23歳以下の大会に出ることができます。私の時は、3名全員がこの学校の人です。他にもフラワーカラーや、漢字検定、ビジネス電話、ビジネスサービスなど、受けられる検定はたくさんあります
      フラワー学科は、ちょっと高いかもしれないですが、そのぶんラッピング用紙やリボン、オアシス、ワイヤー、フローラルテープなど豊富にある資材はすべて使い放題です。
      お花は生花以外にも造花やプリザーブドフラワーなども良いものを使うので、むしろちょっと安いくらいだと思います
      他の学科はわかりませんが、多いところは2クラスあるところもあります。合同授業などで、他学科の人と話すことも多く、バイト先で違う学科の人と仲良くなった人というも多いです。
      フラワー装飾技能士2級
      フラワーカラー検定
      ビジネスサービス検定三級
      漢字検定三級
      ホテルで結婚式などのお花を作る仕事

フラワーコーディネート学科 / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職4|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活4

他の学科の授業も取れるし、自分の時間がたくさん持てる。博多駅からすぐだし、資格とかたくさんとれる。それに、就職率が高い。
      一年生の頃から研修があって、そこから自分にあった職場を探すことができる。20人中就職できたのは18人くらい。
      国家試験が一年生の時に三級を撮る練習を2ヶ月くらい前からする。二年生になったら、二級を受ける。カラー検定や電話検定、サービス検定や漢字検定なども受ける。
      花のキーパーもあるし、ラッピング用紙など様々なものが揃ってる
      花の値段が高いのでけして安くはない。でも、たくさんの経験ができるし、自分でバイトをする時間も取ることができるから大丈夫だと思う。
      人数が少ないし、検定やら、イベントやらでクラスで協力することとかが多いから、すぐに仲良くなれる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      花に関する学校が博多にしかなかったから。駅からも近いし、先生と話していて、就職率が高いことや、研修などを重ねて人として成長できるとも思い選んだ。
      ホテルのブライダル

ホテル学科 / 卒業生 / 2012年入学

ホテルマン、ホテリエを目指している学生にとっては、とても伸び伸びと楽しく学べる学校だと思います。他の学校よりもオススメしたい点は、楽しく学べることです。先生、友人みんなが楽しく、和気あいあいと支え合いながら、勉学に励むことができます。
      就職担当の先生、担任の先生、また科目ごとの先生、皆さんが凄く親身になって、サポートしてくれます。面接の練習や、苦手な科目の勉強で、わからない所を聞きに行けば、必ず一人ひとりに時間を割いて、指導して下さいました。ホテル学科の学生全員が就職でき、9割がホテル業界、又はサービス業界に就きました。
      在学中に、全員が受ける資格は4つ程で、中には国家資格もあります。試験向けての過去問対策、実技の練習も、試験の為の授業がある為、わかりやすいです。
      先生方は、それぞれの分野で活躍しているプロの講師が多い為、現場のリアルな話や、細やかな技術を教えて下さいます。また、選択授業が多くあり、自分の興味がある分野について学ぶことが出来るので、楽しく、意欲的に授業に取り組めます。先生と生徒の距離が近く、何でも相談できる環境が整っています。
      他の専門学校と違って、学園内に4つの学校がある為、施設も大きく、設備はかなり充実しています。また、選択した授業によっては、違う学校の学科の授業を受けることができる為、例えば、ホテル学科の学生でも、音楽やカメラ、料理など様々な分野の勉強を、設備の整った場所で学ぶことができます。実習室も多い為、実際の職場と同じ状況など、再現率が高いです。
      学費は決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。学費の他に、特に購入したり、追加で費用がかかることはありませんでした。
      シティホテルの宴会サービス

エアライン学科 / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      語学授業がイマイチであるため、自力でなんとかするしかない。
      エアラインなだけあって女関係が大変。
      派閥が出来やすい
      就職率も昔はよかったが今はあまりよくない
      イマイチ…
      CAにはなりにくい。
      GSも人手が少ないところならば受かりやすい。
      サポートは先生によります。
      イマイチ…
      英語に関しては、あまりよくない。
      ほぼ自力ですね。
      話せる英会話の授業がないため、話せるようになりたかったら他の学校行くか、留学する、スクールに通うなどしたほうがいいと思います。
      イマイチ…
      担任がイマイチです。
      授業は楽しいものとそうでないものの差が激しいです。
      イマイチ…
      モックアップと機内アナウンス、本物のカートとシートがある為、いいと思います。
      冷暖房、電気ケトル等もあるので、過ごしやすいです。
      高いです。
      学科を飛び越えて友達が作れるので、凄くいいです。
      ただ、学科内はその年のメンバーによりますね。
      まずは、筆記試験で必要な勉強、英語、航空概論(一年生前半)、メイク(一年生前半)、資格試験対策など

ブライダル&ウエディング学科 / 卒業生 / 2010年入学

なりたかった職種には就けなかったけど、色々な知識やマナーを学ぶ事、身につける事ができて毎日が楽しかったです。
      100%その職種に就けるわけではないが、色々サポートはしてくれるし、卒業しても求人の案内などもしてくれる。
      ブライダルの資格はもちろん、ビジネスマナーやパソコンの資格も取得できる。
      ただ話しを聞くだけではなく、実習なども多いので楽しかったです。
      学校内にチャペルがあったりと実習もできるし学校自体とても綺麗。
      決して安い学費ではないが行った事に後悔はありません。それ以上に得るものは多かった。
      本物の結婚式を自分たちでつくりあげたり、メイクやドレスの授業もありました。
      化粧品会社

スイーツ&カフェ学科 / 在校生 / 2014年入学

実習も充実しています。
      学校に併設されているショップで、接客応対等を学ぶことができ、
      将来にとても便利だと思います。
      就職率は良いと思われます。
      求人情報も届く上、先生方がサポートしてくれるので、
      安心して就職先を探せると思います。
      資格は私たちの学年は漢字検定などだけでした。
      接客マナーなどの試験もあったので、
      基礎からマナーを学ぶことが出来て、
      とても便利だと思います。
      実習もしっかりと指導してくれ、テストも充実しているので、
      どこがダメなのか。失敗しない為にはどうすればいいのか。
      きちんと教えてくれます。
      自分で考える事も大切なので、ヒントだけ教えてくれる
      という場合もあります。
      一人一人に、包丁や口金など製菓作りに必要な道具が配られます。
      決して安くはありませんが、材料費、教材費、を考えると
      妥当な金額ではないか、と思います。
      資格より、実習をメインにした、授業構成です。
      将来お店に就職した時に役立つようにと言う感じです。
    • 所属コース・専攻
      製菓専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ショップに並べるケーキ作りや、自分たちで考えて作る創作ケーキなどを作ります。
      自分で考えて作る事はとても楽しいですよ。

フラワーコーディネート学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

花業界のいろはを全て学べる上、講師陣の手厚い指導をもとに資格取得が可能。また、現場での実習も充実している。
      九州圏内の花業界の就職は抜群によい。就職活動をほとんどしなくてもかなりの数の求人が来るため困らない。
      花業界の基礎となるフラワー装飾の資格や社会人マナーの資格や自分の選択でとりたい資格をしっかりと取れる。
      花業界で第一線で活躍している講師陣や社会人としてのマナーや他学科との合同授業やイベントがかなり沢山ある
      博多駅から徒歩10分圏内の高立地で、治安事態もかなりよい。また、寮の完備もあるため学生生活を満喫できる。
      花の授業に関しては右に出る学校はない。花の新鮮さや種類、授業の充実さは2年間で濃密に学ぶことができる。
      花を扱うため、けして安くはない。しかし、奨学金や学校との交渉によっては支払い時期を調節してもらえる、
      正直、同じ学科で付き合う人はいない。しかし、他学科からかなりモテる学科のため、恋人がいる人はかなり多かった。
      講師陣とのマンツーマンの授業や進路についての相談にも一人一人に親身になって行ってもらえる。講師陣と昼休みにご飯に行くこともしばしば。
      1年時は花の基礎技術を広く深く学び、2年次は花の応用を行っていく。
      フラワー装飾士2級
      漢字検定準1級
      電話検定2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      花業界に興味をもち、自分自身で店を出したいと思ったから
      全国一の花業界の会社
    • 就職先を選んだ理由
      自分自身で店を出したいと思ったので進んだ。

2015年12月投稿

よくも悪くもなく。
      正直専門学校に行ったからと言って必ず就職できるとも限らない。
      結果自分の努力次第。
      結婚式に関する知識はしっかり教えてくれるので
      就職してからもそれは役立つ。
      イマイチ…
      サポート面に関しては「5」を付けたいところだが、
      最初に内定をもらったところに必ず就職しなければいけないという
      学校の決まりがあった。
      つまり、内定をもらったら次を受けられない。
      もしくは、2番目の内定を蹴らなければいけない。
      (学校評価のためだと思われる)

その考えが私は気に食わなかったので
      勝手に、行きたい会社を受けていくつか内定をもらったので
      何社か蹴った。
      まあ普通に資格取得の授業はしてくれる。
      だいたいの資格は難易度が低いので
      大抵合格できる。
      授業内容に問題はないが
      「面白い授業をしよう」という先生がいないので
      生徒は飽きて携帯をいじる生徒もいたようだった。

またブライダル科の先生ではないが、
      他の学科との合同授業の時
      えこひいきする先生がいたようだった。
      博多駅から徒歩3分くらい。
      私は熊本から新幹線で毎朝通いました。

立地の良さはばりばりいいです。
      学校内は決してキレイではないが
      実戦用の披露宴会場やお皿・ナイフとフォークなど
      結婚式に必要なものはそろっている。
      正直学費面はわからない。

たしか入学するまえに他のブライダル学科がある学校と比べると
      まあ安かったと思う。
      私は専門学校にトモダチを作りに行ったわけではないので
      そこそこ仲いいひとはいた。

他学科とも交流する機会は多かったので
      顔見知りくらいにはなる。
      元プランナーをしていた先生が授業を行ってくれる。
      みんな良い先生ばかり。
      若い先生もいるので生徒とみんな仲がいい。
      1年次は結婚式の基礎知識を学び
      2年からはプランナー専攻や映像・ドレスを分かれる。
      サービス接遇1級、ABC検定取得
    • 所属コース・専攻
      ドレスコーディネーター専攻
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ウェディングドレスや和装のフィッテング。
      お着物の生地の柄まで学びました。

しかしドレス専攻に行ったからといって
      映像やプランナーになれないかと言ったらそうではない。

現に私はプランナー枠で内定を頂きました。
      オープンキャンパスに何度か参加して
      先生たちの人柄に惹かれたから。
      地元の結婚式場のプランナー枠
    • 就職先を選んだ理由
      小学生のときおばの結婚式に参列したのがきっかけ。

フラワーコーディネート学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015年12月投稿

博多駅から近く、通いやすい場所にあるところがいいど思います。先生 生徒が仲良くフレンドリーな雰囲気のため、授業もとても楽しく、疑問に思ったこともすぐに聞くことができます。
      また、様々な資格もとれるため、就職に有利です。
      先輩方の就職先の資料や情報が充実しており、求人もあります。
      また、インターンシップをすることで仕事の現場の雰囲気や大変さを自ら学ぶこともできます。
      国家試験を受けるため、実技・筆記の勉強ができます。お花のプロである講師の方が親身になってサポートしてくださります。また、様々なフローリストの方々作品を見に行ったり、大会に出したりするなど、違った体験が出来ます。
      国家資格取得のため、プロの講師が専門的な技術を教えてくださります。
      またお花だけでなく、サービス業の基礎知識なども学べるため、授業内容は充実しています。
      博多駅より徒歩7分ほどで着きます。博多駅はもちろん、コンビニやドラッグストア等、通り道に並んでいるため、買い物には困りません。
      お花用のキーパー(冷蔵庫)もあり、自分用のお花や授業に使う花材をキープできます。
      花材にかかる材料費が高く、プラス授業料のため安くはありません。特にフラワー学科は他の学科と比べて高くなっています。そのため、奨学金を借りる学生もいます。
      1学年20人程度でコミュニケーションがとりやすく、すぐにクラス全体が仲良くなれます。
      また合同授業や選択授業等があるため、他学科の友人もできやすく、恋愛につながることもあります。
      プロのフローリスト・デザイナーである講師、先生方が毎日たのしい授業をしてくださります。質問もしやすく、悩みなども親身になって聞いて下さります。
      フラワー技能3級と2級の実技・筆記の学習。
      フラワー装飾技能検定3級・2級
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格をとるために必要性な学習が集中して出きるところに魅力を感じました。
      ホテルの花屋 婚礼装花
    • 就職先を選んだ理由
      ブライダル関係の花業界に憧れていたため。

観光・旅行・エアライン系で評判の良い専門学校

観光・旅行・エアライン系のおすすめコンテンツ