みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ 口コミ詳細

自主性を求められるが、その分自由な学校

フードクリエイト学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

フードクリエイト学科に関する評価

知識は今でも新しく増やせますが、技術は大人になってからそう簡単に学ぶ場に出会えません。就職した今、少なくとも私は実習に多く触れられるこの学校を出ていてよかったと思います。

同専攻の同級生たちは殆どが飲食業に勤務出来ている他、当時は外部講師の先生方もかなり充実していて、ご紹介で良いお店で修行させて頂いた先輩もいらっしゃいました。今は御自身でお店を持っていらっしゃるようです。
    私たちの年で先生方や外部講師の方がかなり入れ替わったようなので現状は見ていただいた方が良いかと思いますが、実習に関してはかなり現場に沿ったものが学べていたと感じます。

資格に関しては希望する人はある程度サポートします、というスタンスだったように思います。勿論専攻次第で、私がいた専攻は必須の資格が少なかったというのも大きいです。校内の図書室などで参考書を借りつつ勉強できる環境は有難かったですが、受験者に対して本の冊数も少なくかなり狭いのでそこでの勉強のみで、というのは難しいように感じました。

当時いらっしゃった先生のお話にはなりますが、外部講師の方々の実習はとにかく現場で役に立っていますし、校内の先生方の実習は人に教える立場になった今や知識としてよく活用させていただいています。
    実習時間がどこよりも長いというのは飲食を生業にするにあたってかなり大きいように感じます。

博多、天神、キャナルシティ、どこへでも近く空きコマの選択肢も実習の行先も様々です
    授業で博多駅で行われるイベントや天神の飲食店まで徒歩で行くことも多々ありました。

充実している部分と足りない部分の差が激しく、私たちのような人数の少ない専攻は十分学ばせていただきましたが、人数の多い専攻はやはり一人一人が機械や道具に触れられる時間が短くなりがちであるように見えました。もちろんコンテストなどでそちらの専攻の生徒が勝ち上がったケースも何度もあり、必ずしもそれが不利だと感じたことはありません。

自主練その他に使わせていただける環境を考えると妥当だと思います。

専攻次第では人数がとても多いのでそとからではわかりませんでしたが、私たち少人数のクラスは上手くやってたように思います。

とかく実習が多いことが魅力です。デイライトキッチン改めホワイトグラスコーヒーの現状だけは把握出来ていませんが、授業に関してはとても手厚い知識が得られていたと思います。
同時に、自由である分自主性が大切であると振り返って感じます。
この学校・学科を選んだ理由 飲食の中でもラテアートやカクテル、和洋中、幅広いジャンルを学べる専攻があり、そちらを志望していました。勉強することは好きだったのでそちらに不安はなかったのですが、とかく不器用で、出来るだけ多く場数を踏ませてもらえるところが良いと実習の多さを求めてこちらを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 現在はカフェで働いています
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する