みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ 口コミ詳細

自主性を磨く場所

ペット学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科に関する評価

全体的に受け身になるだけでなく、自分たちから行動していこうという活気がありました。実習が豊富で対動物だけでなく、対人についても学ぶことが多かったです。メインは犬でしたが、最近は小動物など様々な動物たちに触れ合う機会も多くなっています。

インターンシップは1年生の頃から始まり、早い人は2年に上がる前に就職先が決まる人もいました。先輩たちが実際にインターンに行った場所だけでなく、自分たちでインターン先を探すこともできました。逆に中々内定が取れない生徒に対しても一対一での面談を繰り返しサポートしていました。

学校内で愛玩動物飼養管理士の資格試験を実地していました。 2級を取る生徒は多かったですが、中には1級に挑戦する生徒もいました。

先生方はどなたも熱心で休憩時間でも生徒の質問に答えてくれたり、問題が発生した時も頼りにさせていただきました。 いつも走り回っている印象で、文字通り休む間もない状態だったことでしょう。

動物用の施設を増やした結果、人のスペースが少なくなりどこもせまく感じました。 さらに新しい専攻ができて生徒数が激増したためさらに悪化。階段やトリミング前の犬がいる教室で弁当を食べることも多かったです。 ペット学科の教室は6階から上にあり、移動にエレベーターが必須でしたがエレベーターが狭くてぎゅうぎゅう詰めに乗っても中々乗れず、次の授業に遅刻する羽目に。動物を優先するあまりに人をないがしろにしてしまった印象です。

どうしても初期費用が多くなるので(トリミング道具一式、ジャージ、ヒモなど)そこまで高いとは感じませんでした。ただ消耗品の補充や希望制の資格受験など指定の学費以外にもお金がかかることは多いです。

グルーミング専攻で1つ、トレーナーとアニマルセラピー専攻で1つ、看護とキャットマスターなどのその他の専攻で3クラスに分かれていました。授業はクラスごとか専攻ごとで授業を受けるので特に専攻でのつながりは強かったです。 それ以外にも担当犬制度があり、3?8人ぐらいのグループでグルーミングや散歩などのお世話をしたり、10数人での犬舎や小動物コーナーの全体的な世話をするグループなど縦にも横にもつながりを作る機会が多くありました。

所属 ペット学科 アニマルセラピー専攻
ビジョナリーアーツのペット学科はとにかく実習が多いです。これは1年時2年次どちらも同じです。1年次はペットの知識の基本を学びそれに並行して動物を使った実践的な授業が開始されます。インターンシップも1年の夏から開始されます。クラスで授業を受けることが多いです。2年次は専攻ごとの授業が増えます。インターンシップは2年になるといつでも出来るようになるので、学校にいる時よりもインターンをしている期間の方が長くなる人も多いです。 どちらの学年でも言えるのは生徒の自主性が求められるということ。先生はあくまでサポートで質問すれば答えてくれますが、逆にあーしろこーしろとはあまり言いません。 どんなことでも自分から行動しなければ何も学べなかったということになりかねません。
ビジョナリーアーツではセラピー犬を訓練し、実践できるようになることを目標としていたため内容はトレーナーに近いです。 セラピーの実践は授業ではなく、VAPPというグループでの課題活動として行われます。授業は課題活動の前準備がメインで授業内容が状況によって変更がかかることもしばしばありました。 その他に、週に一度ほど外から先生をお招きした心理学の授業もありました。こちらは心理テストなど正直ペットに関係のない話が多かったですが、自分を見つめ直すという点では大きな助けになったと感じています。
この学校・学科を選んだ理由 アニマルセラピーに興味を覚えたことがきっかけでした。 最初は専門学校に入学することは考えていませんでしたが、セラピーを学びたいという気持ちから偶然ビジョナリーアーツの存在を知って思い切って入学することにしました。実際に老人ホームへのセラピー活動を行なっていることも入学を後押しする要素の一つとなりました。
就職先 ペットショップ
学校が返信できる口コミ