みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ 口コミ詳細

自主性が求められる学校

フードクリエイト学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格1|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

フードクリエイト学科に関する評価

フード業界のことを技術的なことから知識まで幅広く学べ、自主練習なども他の学校に比べ無償でサポートしてくれる面が多い。しかし、資格や検定などの専門的な授業がなく自ら勉強しなければ全く取得できない。実習もグループでの行動が多く自発性が求められる。楽しい学生生活は確実に送れると思う。

就職率はそこまで良くない。フード業界でもパティスリーやカフェに就職する人が多く、企業やホテルなどの正社員と個人店のカフェなどでフリーターとして働く人が多い。九州、山口各地から入学してくるので就職先はほとんどが福岡に残る人と地元に戻る人になり、他の地域に行く人は少ない。自ら求人を探すよりは学校に来る求人を受ける人が多い。サポートとしては面談や面接練習がある。

全く取得できない。学校で受けれる食生活アドバイザーなどの検定もあるが資格取得に向けた授業がなく自ら勉強しなければ全く取れない。各々で講習会に行き取得する人もいた。

調理器具や最新の器具などは揃ってはいるが、エスプレッソマシーンなど高価な器具類は古いものも多く使いづらい。生徒、コース、授業数に対し教室が少なく、実習室で座学をすることもある。

就職先 企業のカフェ
学校が返信できる口コミ