みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
福岡県
専門学校福岡ビジョナリーアーツ
口コミ
フードクリエイト学科
専門学校福岡ビジョナリーアーツ
4.1
フードクリエイト学科の口コミ一覧
フードクリエイト学科に関する評価
-
総合評価
先生と生徒の仲が良く雰囲気もワイワイしていて楽しく学べそうなところが良い。実習道具もしっかり揃っていて不便なところがなくスムーズに進めることが出来る
-
就職
卒業生のなかで有名企業に就職している人もいるから
就職率100パーセント! -
資格
基本的に自分から積極的にいかないと資格は取得できない
最低限のサポートはしてくれる -
授業
授業の初めに先生のお手本を見てその後に実際に自分達で作っていくので分かりやすくて良い
-
アクセス・立地
博多駅からは少し遠くバスもないため15分~20分くらい歩いていかないといけない
-
施設・設備
実習室は綺麗で清潔な状態で広さもちょうどいいけどロッカー(更衣室)がめっちゃ狭い
-
学費
他の学科や学校に比べると少し高いが、フードリサーチなどの授業があるので妥当
-
学生生活
毎日決められた班の人と協力して実習していくので自然と会話が生まれ友達もできやすくなっている
| この学科で学べること |
学科
週に3、4回実習があり先生のお手本を間近で見ることができるので技術が身につきやすい。最初はナッペやサンド、ジェノワーズを徹底的に学ぶことが出来る。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエ業界に興味があり製造に携わる仕事をしたいと思い製菓専門学校を探しました。ビジョナリーアーツは他の学校と比べて実習が多く楽しく学べそうだと思ったのでこの学校に通うことを決めました |
フードクリエイト学科に関する評価
-
総合評価
施設もよく仲間達や先生たち周りの方もとても良い方です。自分のしたいことがここでは出来ると思い入りましたが入って良かったです。
-
就職
料理やお菓子作りいろいろなものをここで体験させて頂きました。休日などには学校で料理の練習をしたり、充実な学校生活でした。
-
資格
職業に就く時もサポートなど色々なことをしていただけます。とても満足です。
-
授業
先生方たちもとても優しく指導していただきとてもありがたいとおもっています。
-
アクセス・立地
カフェもあり、道具や施設色々なものが充実しています。とても綺麗で満足です
-
施設・設備
カフェもあり道具や施設何もかも綺麗でとても良いです。安心して学べます。
-
学費
少し高い部分もありますが十分な学習などができるのであまりきになりません。
-
学生生活
みんな仲良く好きなことの話をしたりとにかく気が合い楽しいです。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | フードクリエイト学科 フードクリエイト学科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
パスタやコーヒーお菓子沢山のものを作り、英語やフランス語などの勉強もします。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 色々なものを作り色んな出会いを求めていたから。自分のしたいことがここではできる気がしたから。 |
フードクリエイト学科に関する評価
-
総合評価
私がいた学科はパンやコーヒー、料理に製菓とすべてのことを学んでいたので広く浅くなってしまいましたね。
-
就職
全体の就職率は99%と高く、どこかしらには就職できるようになっています。
-
資格
学校の方針的にそこまで資格をいっぱい取ろうとはしていないので取れるものが他と比べては少ないです。
-
授業
先生との距離がとても近く質問などがとてもしやすく教え方もとても上手いです
-
アクセス・立地
博多駅からとても近いので電車通学の人でも簡単にアクセスできます。
-
施設・設備
コンロは電気でガスでの調理はできないですが他の機械は他の学校におとらないほどいいものばかりです。
-
学費
他と大体同じで二年間で250万くらいしますね後は留学するならプラスでお金がかかります
-
学生生活
女子がとても多いので男子達はみんなはじめから最後まで仲良く固まってましたね。
| この学科で学べること |
学科
パンの作り方やコーヒーの入れ方お菓子や料理などが学べました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分はお菓子作りが好きでその道に進みたかったのでお菓子作りが学べるから志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | じぶんは博多にある小さいカフェに就職しました。 |
フードクリエイト学科に関する評価
-
総合評価
先生方がどのような授業にしていきたいかなど私たちに聞いてくるので、自分が興味のある分野や学びたい知識などを学ぶことができます。
-
就職
有名リゾートホテルや有名パティスリー店に就職する人も毎年居ます。毎週就職活動のレポート(みたいなもの)を更新し、毎時先生に活動を把握されています。
-
資格
資格は自分でとらないといけません。相談はできると思いますが、資格の為の授業などは一切ありません。
-
授業
先生方がとても明るく、笑顔が多い学校です。生徒にもフレンドリーで授業もとても受けやすいです。約1年半通っていますが、ずっと楽しく授業を受けられています。
-
アクセス・立地
キャナルシティから徒歩5分以内、博多駅まで15分。立地がとても良いです。学校が終わってから買い物もすぐ行くことができます。
-
施設・設備
とても綺麗です。掃除をして下さる方がいつも居て、御手洗場も常時綺麗です。先生に聞いた話、玄関が綺麗で観光客がホテルと間違って入ってくることもあるのだそうです。
-
学費
食材を使う専攻なので少々高いです。資格が取れる学校だったら妥当だと思いましたが、授業のみのこの金額なので少し惜しいです。
-
学生生活
入学してすぐ人と仲良くなることができました。授業で同じメニューを作ったりするので、協力関係を最初から育むことができます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
コーヒー、製菓、座学(経営・接客)、カフェメニュー、チョコ幅広く学ぶことができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスに参加した時の、先生方と先輩方の仲の良さ・笑顔・楽しさの雰囲気を見て入学したいと思いました。施設も綺麗なので、ここに通いたいと思いました。 |
フードクリエイト学科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエやブーランジェリーになりたいと思ってる学生さんにとってはとても良い専門学校だと思います!
-
就職
就職率は高い方だと思います!就職先も充実していて多くの卒業生が就職して働いてるので学校側にも情報が入ってくるため安心して就活を行えます!
-
資格
資格取得も充実しています。資格取得のため対策もしてくださいますなので
安心して勉強ができると思います! -
授業
分からない事とか困ってる事とかあれば先生は神妙になって聞いてくださいます!
-
アクセス・立地
最寄りは博多駅です。距離的にはどこからでも通える範囲ではあると思います!
-
施設・設備
学科ごとに階が違い特にフード学科は衛生面が重視されるので実習台や機械設備はとても充実してます!
-
学費
設備や機材等々揃えてるので決して安い訳ではありませんが妥当な金額だと思います。
-
学生生活
コースにより人数が多い少ないがありますが、交流に関しては授業によるんですが結構関わりがあり色んな方と交友関係になれますね!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
資格のカリキュラムや海外とリモートで繋いで学習したりと本確的に学べると思います! |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 自分が経験したことない業界に足を踏み入れて見たい、専門知識を身につけたいと思いこの学校を選びました。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 大手企業 |
フードクリエイト学科に関する評価
-
総合評価
調理実習もたっぷりできて、実際にお店へ行きリサーチし商品を詳しく分析する授業もあり、基礎を学びつつ流行も知ることができる学科です。
-
就職
ほぼ全員が就職できていたと思います。インターンへ行ったお店へそのまま就職ということもありました。
-
資格
パティシエになるために資格は特に必要なく、資格を取らずに卒業できます。
-
授業
卒業生や現役のパティシエの方も講師として来てくださります、。
-
アクセス・立地
最寄り駅は博多駅、櫛田神社前で遠方からも通学しやすいとても良い立地です。
-
施設・設備
比較的新しい学校であるため校内や設備も綺麗で気持ちよく過ごすことが出来ます。
-
学費
施設、設備が新しく綺麗な上、実習時間が他校と比べると多いので、少し高めなのかもしれません。
-
学生生活
製菓専攻が一番人数が多く、20名の2クラス程で、実習班も定期的に変わるのでたくさんの人と交流できます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | フードクリエイト学科 製菓専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
基礎から世界のスイーツ最新のスイーツを作ることができ、年に何度か文化祭のような販売実習も行われます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになるために製菓学校を探していました。ここは他校と比べて実習時間が多く、校内も綺麗で明るい雰囲気に惹かれたため志望しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | スイーツ好きの方なら誰しも知っているであろう企業です |
フードクリエイト学科に関する評価
-
総合評価
たくさんの選考があるので何を学んでもの楽しいと感じます。卒業生から学ぶこともたくさんあるので聞きに行けるのが素晴らしいです。
-
就職
就職実績はなんとも言えませんが、パンフレットには8割本当に就職していると書いてありますが本当に8割就職してるのかなと疑問に思います。すぐに辞めるか、飲食、ブライダルに進んだか、就職していないかに絞られます。
-
資格
こちらの学校では資格が取れないため個人で取りに行くしか方法はありません。検定の実施日の紙は張り出してくださります。
-
授業
こちらの学校では卒業生が先生になることも多いですし、個人店を開く方もいらっしゃいます。
-
アクセス・立地
最寄りは博多駅、もしくは櫛田神社前、祇園駅です。
大型商業施設が近くにあるのでご飯とか食べに行く時は便利な場所だなと感じます。 -
施設・設備
最新の設備や生徒が過ごしやすい環境作りできております。他にもオープンキャンパスで他の学科の生徒とお話しすることもできます。
-
学費
資格とかとらないとちょっと高くないかと思う方もいらっしゃると思いますが材料の免除など少しでもあるからどっこいどっこいだと思います。
-
学生生活
1年の後期から選択授業が入ってきます。その時にフードの中で関わりのない方とお話しすることもできるのでとてもいいと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | フードクリエイト学科 カフェ専攻 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
カフェメニュー開発やコーヒー(ラテ、焙煎、試飲等)クイズ形式で出す時もあります。海外料理を作る時もあります。製菓も学べます。
コース・専攻
カフェメニュー開発、焙煎、製菓、ラテ、栄養学、食品学、接客サービス、デザインを学べます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来、カフェを開きたくドラマなどの影響もありより興味を持ちこの学校であれば実習も需実してますし、自主練、オープンキャンパスで接客できるからです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 私は福岡の大手株式会社のカフェで働くことができました。 |
フードクリエイト学科に関する評価
-
総合評価
技術だけではなく内面についても学べる専門学校でした。
友達も同じ道に進む人が多く共感し合えます!
悩みごとも先生や友達に言いやすかったです! -
就職
求人室でサポートしてくれる方に相談出来、インターシップも行けて勉強になります
-
資格
資格習得はありませんでしたが、管理栄養士などの資格が取りたい人は個別にありました。
-
授業
とても丁寧でわかりやすく教えてくれます。
レシピの材料はフランス語です。 -
アクセス・立地
駅近で博多駅から歩いて行くかことがあり大変便利な立地でした!
キャナルも近いです。 -
施設・設備
とてもきれいで清掃が行き届く学校で満足しました。
班を作り、協力しながら進めていきます -
学費
学費は安くはないですが、材料高騰などで致し方ないと思います!
-
学生生活
その道に行きたい人が集まるので向上心が高まり相談も出来てよかったです!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
お菓子作りで機械の使い方や材料の扱い方、道具の使い方も学べます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | ケーキ屋で働きたくてこちらに決めました。実践だけではなく 座学も楽しかったです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | ケーキ屋 |
フードクリエイト学科に関する評価
-
総合評価
パティシエになりたい。お菓子作りがすき。食べるのが好き。な人は合っていると思います。ただ、製菓衛生師の資格は取れないので国家資格が取りたいなであれば他が良いと思います。
-
就職
就職希望者はほとんど就職できているそうです。
キャリアセンターがあります。 -
資格
資格を取るための勉強はしないので学科の授業がほとんどないです。
-
授業
実際、普段の授業よりも土日に開催されているオープンキャンパスの方が豪華だなと感じます。
安くない学費を払っているので普段の授業にももっと力を入れてもいいのでは?と思います。 -
アクセス・立地
博多駅や、キャナルシティからもちかく、天神にも歩いても行けます。
-
施設・設備
校舎はとても綺麗です。清掃員の方がいるのでトイレも綺麗です。
-
学費
どこの専門学校もだいたいは同じくらいだとおもいますが、安いとは感じません。
-
学生生活
クラスの子とはずっと一緒にいる時間が長いので自然と仲良くなります。
| この学科で学べること |
学科
パン製造、チョコレート製造、洋菓子製造、調理、ドリンク、経営学、フランス語等 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | お菓子を食べること、作ることがすきで小さい頃からパティシエを目指していたため。 |
フードクリエイト学科に関する評価
-
総合評価
製菓やお菓子業界の就職実績が数多くあります。
県外以外も進出しております。
国家試験もしている方もいると思います。 -
就職
とても良かったです!就活率も高かったと思います。
安心して学ぶこともできるし実習時間が多いためとてもよきです。 -
資格
資格のサポートもしてくれる先生方がいたため取りやすいと思います。
就職のことも一生懸命考えてくれるしオススメ出来る学校です。 -
授業
テストやイベントが豊富で実習時間が多いためしっかりとした授業になっております。講師の先生方や色んなところから先生方を集めているためとてもいいなと思いました〇
-
アクセス・立地
博多駅から10分程度、近くにキャナルシティ、バス、地下鉄、新幹線、電車ととても便利でした。
-
施設・設備
建物自体はとても使いやすかったです。
エレベーター、各階に御手洗、実習室もしっかり整備されています。 -
学費
決して学費が安い訳ではありませんがそれなりにあった勉学ができるためいいなと思いました。
-
学生生活
友達もできやすく他の学科や先輩方とも仲良くなれました。
先生方とも触れ合う時間が多いためいいなと思いました。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | フードクリエイト学科 製菓コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
和菓子、洋菓子、パン、カフェ、ドリンク、など数多のものが勉強できます。
コース・専攻
実習時間がとても多いです。 洋菓子を中心にお菓子を作っています。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から製菓、パンに興味があり実習時間も豊富で交通も便利だったのでここにしました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 一時、ホテル業界に就職しました。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
専門学校福岡ビジョナリーアーツ
(せんもんがっこうふくおかびじょなりーあーつ)
福岡市営地下鉄空港線 祇園駅 徒歩7分
JR博多南線 博多駅 徒歩10分
福岡市営地下鉄空港線 中洲川端駅 徒歩12分
243~377 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
| 総合型選抜(AO入試) | 面談(オンライン面談、または来校しての面談を行います。) |
|---|---|
| 一般入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
| 自己推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
| 指定校推薦入試 | 書類審査(必要に応じて面接あり) |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、専門学校福岡ビジョナリーアーツの口コミを表示しています。
「専門学校福岡ビジョナリーアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP
パティシエの専門学校
福岡県
専門学校福岡ビジョナリーアーツ
口コミ
フードクリエイト学科

