みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡リハビリテーション専門学校   >>  口コミ

福岡リハビリテーション専門学校
出典:www.ebc.ac.jp
福岡リハビリテーション専門学校
(ふくおかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

福岡リハビリテーション専門学校 口コミ

(7) 福岡県内11 / 83校中

理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学

毎日が充実できて楽しいです。もっとたくさんのことを学んでいって、将来は優秀な理学療法士になりたいと思います。先生達の教え方が丁寧で分かりやすく、授業中や授業後も丁寧に分かるまで教えてくれます。学校内には図書館があり、放課後友達と勉強をしたりもできますし、施設は申し分ないと言えるでしょう。サークルはバドミンドンサークルがとても人気でみんな仲良くで私も入ろうかと思っています。現在は人数が少ないみたいなので是非入学した際には検討してみてはいかがでしょうか?
      1、2年生の頃に基礎科目を習得し、三年生に上がると実習があります。実習を乗り越えれば四年生になり国家試験勉強が待ち構えています。みんなで支え合って同じ目標に向かって頑張っています。
      先生達のサポートがあるので分からないことや困ったことがあれば気軽に聞いてみるといいでしょう。
      みなさん行きたい所へ行けていると思います。
      かなり良いと思います。
      丁寧で分かりやすいです。
      とても充実しています。
      専門学校にしては妥当だと思いますよ。
      約40人で構成されたクラスによって四年間を過ごします。
      みんな同じ目標を持って取り組んでいるので自然体仲良くなりますよ。

理学療法学科 / 卒業生 / 2010年入学

高校などで文系に進んだ学生さんでも理学療法だけでなく解剖、運動、生理学などの基礎知識を最初から詳細に教えて頂けるためとても勉強になりました。また、先生方の指導方法など様々な視点からわかりやすく説明してもらえるので勉強が苦手な方でも充実した勉強ができるると思います。
      福岡リハビリテーション専門学校は県外に様々な実習地があり、希望すれば自分の学びたい環境で学生の間に臨床の雰囲気を体感することが出来ます。また、就職活動の際、先生方に面接指導等を詳しく行って頂けます。ただし、やはり自分が務めるべき病院なのでやるかやらないかは自分次第です。
      国家試験合格率に関しては毎年全国平均を上回っており、1年間は国家試験の勉強が出来るので十分に予習、復習することが出来ます。また4年間のカリキュラムの中に大学編入や高度専門士取得などがあるため就職に役立つ資格が学生のうちに取得出来ます。
      1、2年で解剖、運動、生理学など基礎科目をみっちり勉強し、その上で専門知識を学び始めるため段階を追って学ぶ事が出来ます。また福岡リハの実技テストでは厳しく的確なアドバイスが頂けるため臨床に近い雰囲気で実技を行えます。授業に関してはそれぞれの専門の先生が教えて下さるためとてもわかりやすいです。
      最寄り駅は博多駅で中心街から徒歩5分程度のところにあるので移動などにとても便利です。
      物療機器やスリングなど様々な医療機器があるため教科書的な内容もより実践的に学ぶ事が出来ます。
      医療関係の専門学校であるため金額は高くなりますが、勉強さえしっかりやればバイトも可能であり奨学金制度もさ
      ひとクラス30人程度のクラスが昼間部は理学療法学科2クラス、作業療法学科1クラスあり、さらに理学療法学科のみ夜間部が1クラスあります。
      高度専門士免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      4年制のカリキュラムで構成されており、1.2年では基礎科目並びに専門知識を中心に学びます。また3年では3回の実習があり、症例検討を繰り返しながら専門知識の応用を行います。4年では国家試験に向けての勉強が本格的に開始され、勉強合宿なども行われます。
      整形外科
    • 就職先を選んだ理由
      私の場合は学生の頃からスポーツを盛んに行っており、怪我をした際に整形外科にお世話になりました。その関係で理学療法士に魅力を感じ就職を考えました。

作業療法学科 / 在校生 / 2013年入学

人数が少ない分しっかりと先生方がサポートしてくれる。色々な道具を使ったりしながら楽しく学ぶことができる。学校行事が沢山あって楽しい学生生活を送ることが出来る。
      先生方が丁寧に相談に乗ってくれる。希望の分野や就職を希望する県で一緒に探してくれたりもする。
      ほぼ100パーセント合格している。国家試験に受かるか受からないかは自分の勉強の努力次第だと思う。でもしっかり先生がサポートしてくれるし、苦手なところはしっかりと教えてくれるから克服できる。
      授業は色々な先生から教わることができる。1度臨床で経験されている方なのでとてもわかりやすく教えてくれる。特に臨床実習のときにはしっかりサポートしてくれる。
      ほかの学校よりも場所がいい。博多駅の近くで不便することがない。
      決して安いとは言えないが場所的にもいいし、大学とちがってしっかり作業療法の分野をみっちりと学べる。
      作業療法士の国家試験合格に向けた勉強を行います。3.4年生では臨床実習にも行かせてもらいます。

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年09月投稿

福リハは、昼・夜間部ともに4年制の専門学校なのでゆっくり勉強出来るところです。また、優しく面白い先生ばかりだから毎日を楽しく過ごすことが出来ました。
      たくさんサポートしていただきました。一緒に面接の練習に付き合ってくれたりすごく助かりました。
      班を作ってみんなで勉強していました。分からないところはみんなで教えあったり先生方に聞いたりして十分な環境だと思います。
      先生の授業はいつも楽しく分かりやすかったです。授業を受けるのが楽しみでした。
      福リハは、あまり広くはなかったですが、充実していると思います。
      医療系の学校では普通ぐらいの金額だと思います。奨学金制度もあ李ました。
      病院
    投稿者ID:201758

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年09月投稿

正直のことをいうと最初に配られたパンフレットの問題をやっていたほうがいい。
      自分も今在宅しているがかなり内容はむずかしい

いいところは不良はいないということここはかなり難しい遊びで来たら夏休みにはいなくなる。
      博多駅から近い
      イマイチ…
      合格して資格を取れたら、職には困らない
      イマイチ…
      試験を受ける人はたいてい合格しているが、自分自身で試験をやるやらないはきめるのでやらなかった人数はわからない
      専門授業がほとんどなのでみんな同じレベルから始められる。しかし自主学習になるとやはりやらない人などもでてきてしまう。
      イマイチ…
      ビルのような学校なので運動場などはないもちろん体育館もない
      イマイチ…
      いちよ医療系の学校なのでそれなりに高い
      夏休みにいなくなる人は100万円以上を半年で使ったようなもの
      イマイチ…
      1年の授業では2年の先輩に勉強を教えてもらったり、たまに4年の先輩にも教えてもらうことがある。
      バーベキューや体育祭などもあるから友人関係などはがんばればいける
      先生たちの授業は自分的には問題はない。大体はスクリーンを使う
      生理学
      医学英語
    • 面白かった授業名
      医学英語
    • 面白かった授業の概要
      かなり自主学習が多いので自分は好き
      やればちゃんとおぼえられる
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもと接することができお金ももらえこれから高齢化が進んでいくなかこの職なら必ず将来必要とされるから
      推薦
      夏休みのオープンキャンパスで県外の人は面接ができると言われたので面接して書類を書いたら受かった。
      高校で欠点を取らない。
      悪さをしない。
      お金をいっぱいもらえて子どもと接することができる病院
      子どもが好きだから
      お金が好きだから

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

個人で学習出来る人であれば、良い学校であると思います。ただ、勉強と遊びを両立するには初年度のころからまじめに勉強しておかないと、次年度から苦しくなってきます。一年目でやめる人も多く、目標と続ける意思をもって入学しましょう。
      国立の病院などの就職実績が多くあります。OBのアドバイスや紹介もあり、就職にはとても有利でしょう。先生方も面談や相談に乗ってくれます。
      国家試験を合格するために、学校全体で応援してくれます。4年時には、静かな環境の教室を確保したり、勉強合宿があったり、様々な取り組みがあるので、合格率が高いのではないかと思います。
      自分から先生方に質問や相談などすると良いでしょう。講義では、資格も取れる講義もあったりするので、幅広い知識が身に付くと思います。
      博多駅から徒歩5?6分なのでとてもアクセスは良いです。また、近くにキャナルシティもあり、買い物も便利でしょう。
      設備は学食がないのが残念ですが、講義で使う設備はすべて整っていると思います。エレベーターが一つしかなく、階段を昇のは体力がつくと思います。
      イマイチ…
      学費は、資料に書いてあること以外にもかかってきます。すべて必要なものですが、資料以上に費用がかかると考えておくと良いでしょう。
      友人は、難しい勉強や実習を助け合ってきたので絆が強いです。恋愛は、学校内でカップルになる人は結構多いです。
      先生方は、外来の講師の方々もいらして、より専門な知識が身に付きます。在来の先生方も面白く、優しい方々なので、勉強を教わるには良いと思います。
      リバビリテーションについて基礎的な部分から学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士よりも精神科の勉強が出来るため。
      その他
      推薦でした為、入試などの対策はしていません。

作業療法学科 / 在校生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

いろいろな評価項目があり、中には低い評価もありますが、総合評価はかなり高評価です。
      求人は問題ありません。資格を取れば100%。ここは、全国に就職の太いパイプがありますから。
      言わずと知れた、高い合格率を誇っています。他の4年制大学よりもいい数字です。高校の進路の先生は、その高校の国公立大学進学をステイタスにして、専門学校進学を勧めません。しかし、将来の資格取得を目指せば、専門学校です。特に国家試験対策は、ここはバッチリ。多くの大学はそこまで面倒見てくれません。それが国家試験合格率に現れています。一度国家試験に失敗すれば、二年目は難しいものです。一発合格を目指すなら、是非ここ。
      授業は、びっしり! 大学の授業のイメージで考えてはいけません。大学では一日に空きゴマもありますが、ここはほとんどありません。沢山授業をやってくれます。臨床実習までの短い時間で、多くの知識や技術が習得できるシステムになっています。授業内容も、教員の臨床経験をいかしたものもあり、現場に出てからの即戦力としての、応用力も学べます。国家試験対策も、言うまでもなく、十分です。過去の合格率を見れば、自ずとわかります。
      博多駅から、歩いて10分以内。いい立地です。
      ここだけは、多分他校に劣ります。狭い建物ですから。
      普通でしょ。4年制大学の理系と同じくらい。
      同級生の結婚も多いみたいです。
      授業準備が、きちんとなされています。多くの授業科目をわかりやすく、講義していただけます。座学のみならず、学内での実技も充実しています。小テスト(座学、実技)が多く、その都度知識を整理しながら、理解をすすめることができます。また、臨床実習でも、必ず訪問があり、いろいろな疑問やプライベートなことのも相談に乗っていただけます。
      基礎医学、臨床医学、専門。特に専門は、臨床で役に立つ内容も多いです。
    • 取得した資格
      アロマコーディネーター。
    • 所属コース・専攻
      作業療法学科
      身体障害者、高齢者、精神障害者、小児に対する作業療法学
    • 面白かった授業名
      精神科作業療法学
    • 面白かった授業の概要
      臨床実習 解剖実習 作業実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      リハビリテーションに興味があった。
      面接、筆記、小論文
      模擬面接