福岡リハビリテーション専門学校
(ふくおかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

学科選択

福岡リハビリテーション専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.00 22位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿

福リハは、昼・夜間部ともに4年制の専門学校なのでゆっくり勉強出来るところです。また、優しく面白い先生ばかりだから毎日を楽しく過ごすことが出来ました。
      たくさんサポートしていただきました。一緒に面接の練習に付き合ってくれたりすごく助かりました。
      班を作ってみんなで勉強していました。分からないところはみんなで教えあったり先生方に聞いたりして十分な環境だと思います。
      先生の授業はいつも楽しく分かりやすかったです。授業を受けるのが楽しみでした。
      福リハは、あまり広くはなかったですが、充実していると思います。
      医療系の学校では普通ぐらいの金額だと思います。奨学金制度もあ李ました。
      病院

作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-09-15投稿

正直のことをいうと最初に配られたパンフレットの問題をやっていたほうがいい。
      自分も今在宅しているがかなり内容はむずかしい

いいところは不良はいないということここはかなり難しい遊びで来たら夏休みにはいなくなる。
      博多駅から近い
      イマイチ…
      合格して資格を取れたら、職には困らない
      イマイチ…
      試験を受ける人はたいてい合格しているが、自分自身で試験をやるやらないはきめるのでやらなかった人数はわからない
      専門授業がほとんどなのでみんな同じレベルから始められる。しかし自主学習になるとやはりやらない人などもでてきてしまう。
      イマイチ…
      ビルのような学校なので運動場などはないもちろん体育館もない
      イマイチ…
      いちよ医療系の学校なのでそれなりに高い
      夏休みにいなくなる人は100万円以上を半年で使ったようなもの
      イマイチ…
      1年の授業では2年の先輩に勉強を教えてもらったり、たまに4年の先輩にも教えてもらうことがある。
      バーベキューや体育祭などもあるから友人関係などはがんばればいける
      先生たちの授業は自分的には問題はない。大体はスクリーンを使う
      生理学
      医学英語
    • 面白かった授業名
      医学英語
    • 面白かった授業の概要
      かなり自主学習が多いので自分は好き
      やればちゃんとおぼえられる
    • 専門学校・学科の志望動機
      子どもと接することができお金ももらえこれから高齢化が進んでいくなかこの職なら必ず将来必要とされるから
      推薦
      夏休みのオープンキャンパスで県外の人は面接ができると言われたので面接して書類を書いたら受かった。
      高校で欠点を取らない。
      悪さをしない。
      お金をいっぱいもらえて子どもと接することができる病院
    • 就職先を選んだ理由
      子どもが好きだから
      お金が好きだから

作業療法学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-18投稿

個人で学習出来る人であれば、良い学校であると思います。ただ、勉強と遊びを両立するには初年度のころからまじめに勉強しておかないと、次年度から苦しくなってきます。一年目でやめる人も多く、目標と続ける意思をもって入学しましょう。
      国立の病院などの就職実績が多くあります。OBのアドバイスや紹介もあり、就職にはとても有利でしょう。先生方も面談や相談に乗ってくれます。
      国家試験を合格するために、学校全体で応援してくれます。4年時には、静かな環境の教室を確保したり、勉強合宿があったり、様々な取り組みがあるので、合格率が高いのではないかと思います。
      自分から先生方に質問や相談などすると良いでしょう。講義では、資格も取れる講義もあったりするので、幅広い知識が身に付くと思います。
      博多駅から徒歩5?6分なのでとてもアクセスは良いです。また、近くにキャナルシティもあり、買い物も便利でしょう。
      設備は学食がないのが残念ですが、講義で使う設備はすべて整っていると思います。エレベーターが一つしかなく、階段を昇のは体力がつくと思います。
      イマイチ…
      学費は、資料に書いてあること以外にもかかってきます。すべて必要なものですが、資料以上に費用がかかると考えておくと良いでしょう。
      友人は、難しい勉強や実習を助け合ってきたので絆が強いです。恋愛は、学校内でカップルになる人は結構多いです。
      先生方は、外来の講師の方々もいらして、より専門な知識が身に付きます。在来の先生方も面白く、優しい方々なので、勉強を教わるには良いと思います。
      リバビリテーションについて基礎的な部分から学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      理学療法士よりも精神科の勉強が出来るため。
      その他
      推薦でした為、入試などの対策はしていません。

作業療法学科 / 在校生 / 2007年以前入学
    2014-06-07投稿

いろいろな評価項目があり、中には低い評価もありますが、総合評価はかなり高評価です。
      求人は問題ありません。資格を取れば100%。ここは、全国に就職の太いパイプがありますから。
      言わずと知れた、高い合格率を誇っています。他の4年制大学よりもいい数字です。高校の進路の先生は、その高校の国公立大学進学をステイタスにして、専門学校進学を勧めません。しかし、将来の資格取得を目指せば、専門学校です。特に国家試験対策は、ここはバッチリ。多くの大学はそこまで面倒見てくれません。それが国家試験合格率に現れています。一度国家試験に失敗すれば、二年目は難しいものです。一発合格を目指すなら、是非ここ。
      授業は、びっしり! 大学の授業のイメージで考えてはいけません。大学では一日に空きゴマもありますが、ここはほとんどありません。沢山授業をやってくれます。臨床実習までの短い時間で、多くの知識や技術が習得できるシステムになっています。授業内容も、教員の臨床経験をいかしたものもあり、現場に出てからの即戦力としての、応用力も学べます。国家試験対策も、言うまでもなく、十分です。過去の合格率を見れば、自ずとわかります。
      博多駅から、歩いて10分以内。いい立地です。
      ここだけは、多分他校に劣ります。狭い建物ですから。
      普通でしょ。4年制大学の理系と同じくらい。
      同級生の結婚も多いみたいです。
      授業準備が、きちんとなされています。多くの授業科目をわかりやすく、講義していただけます。座学のみならず、学内での実技も充実しています。小テスト(座学、実技)が多く、その都度知識を整理しながら、理解をすすめることができます。また、臨床実習でも、必ず訪問があり、いろいろな疑問やプライベートなことのも相談に乗っていただけます。
      基礎医学、臨床医学、専門。特に専門は、臨床で役に立つ内容も多いです。
    • 取得した資格
      アロマコーディネーター。
    • 所属コース・専攻
      精神科作業療法学
    • 面白かった授業の概要
      臨床実習 解剖実習 作業実習
    • 専門学校・学科の志望動機
      リハビリテーションに興味があった。
      面接、筆記、小論文
      模擬面接
      リハビリ病院
    • 就職先を選んだ理由
      実習先でした

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.63 (8件)
    兵庫県/鍼灸・整骨・心理、スポーツ・健康
  • ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.35 (17件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)
  • ★★★★☆4.33 (6件)

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ