みんなの専門学校情報TOP 自動車整備士の専門学校 福岡県 専門学校麻生工科自動車大学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.6
(9件) 自動車分野ランキング 2位
項目別に表示

2級自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

2級自動車整備科に関する評価

整備士になるにあたって必要なことをよく学べる専門学校だと思います
    人数もむっちゃ多い訳では無いので深く学べると思います

歴代の先輩たちの就職実績を見ると非常に高く将来が不安になることがないから

就職するために必要な資格の合格率も高いから非常にサポートも充実している

しっかりと勉強すれば全然成績不振とかにはならないから大丈夫!

都会なので駅も近くとアクセスや、周辺環境も非常に良いからいい!

まず駅がちかく、都会なので非常に設備も充実しているからとても良い

むっちゃ安い!ってわけではありませんが妥当な金額だなと思います

学校内の人数が多い訳では無いので友達ともとても仲良く充実してます

所属 2級自動車整備科 2級自動車整備科
整備士に必要な学科な、実技の授業もあひます!
科によって違うのもあるとおもいます
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり整備士になりたい!と思って入学しました!

随時
2級自動車整備科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

2級自動車整備科に関する評価

ディーラーやレベルの高い企業に務めたい方はとてもいい学校です。やはりそれなりの努力は必要ですが、意欲がある学生にはとてもサポートが手あついのでオススメです。

コロナ禍でオンライン授業が続き勉強についていけず困っていることを担任の先生に相談するとマンツーマンで分からないところを分かるまでしっかり教えてくれました。意欲がある学生には、積極的にサポートしてくれますが全く意欲がなくやる気のない生徒はそれなりというところです。学費は他校と比べると少し高めですが就職率100%ですし、ディーラーへの就職しやすさがあると思います。町工場に就職したい方はおすすめ出来ませんが大企業やディーラーに務めたい方はおすすめの学校だと思います。

ディーラーに就職したいと思っている方はとてもオススメです。学校の授業の1部で企業の方が来てくださったり就職サポートはとても充実していると思います。

学科に関しては、難しい内容になると1度聞いただけでは分からないと思うので先生に分からないと聞くと、きちんとわかるまで教えてくれます。

最寄り駅は博多駅、東比恵です。多くの人は博多駅から来ていると思います。徒歩10分ほどで昼休憩の時は周りの飲食店で食べたりお弁当屋さんが来ているのでそこで買って食べたりしています。スーパー、コンビニなど近くにありますし、駅も近いので便利だと思います。

工具もすべてKTCで揃えられているし全体的に学校は綺麗だと思います。教室まで階段で昇り降りしないといけないので少しきついですが体力がつくのでいいかなと思っています。

少し他校と比べると高めかと思いますが、就職率の良さ国家試験の合格率を考えると妥当かなと思います。

実習では他クラスの生徒と一緒の班になったりするので、最初は緊張しますが強制的に話さないといけない状況になるのですぐに友達が出来ると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、学年別登校、先生による消毒作業、生徒、先生全員によるフェイスシールド
所属 2級自動車整備科 2級自動車整備コース
2級自動車整備士の資格をとるためのカリキュラム構成です。2級自動車整備士の資格を持っているとある程度の整備職にはつけます。更に、上を目指す方は1級がいいかと思いますが、1級の合格率は本校に限らず少ないので2級を取り働きながら1級をとる方が多いような気がします。
1年生のころは1級と同じ内容の実習を受けます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から車に興味があり、車に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。麻生専門学校は就職率、国家試験合格率も高かったので選びました。
就職先 大手企業

随時
自動車工学・機械設計科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

自動車工学・機械設計科に関する評価

設計エンジニアになりたくて自動車や船、飛行機などの
    設計をしてみたい人は来て学べることは多いです。
    資格取得をして就職に備えれる

就職率はかなり高いです。サポートも先生方がしてくださるし卒業後も支援して貰えます

先生方の指導のおかげで1発合格出来ました
    ちゃんと話を聞いていればみんな合格出来ると思います

分からないことがあればすぐに駆けつけてきて
    わかりやすく指導して下さります

博多駅が徒歩10分ほど
    近くには自動車会社が沢山ある
    ガストなどファミレスも沢山ある

パソコンを1人1台使えるので
    CADをする際1人で黙々とできる

大学よりちょと安いくらいだけど
    専門に勉強出来るので奨学金制度とか使ってでも
    学ぶ価値はあります

設計科は人数が少ないので積極的に話した方がいい
    CADを使うので教え合いなど楽しくできる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

席の間隔をあけ、出入口にはアルコール消毒液が置かれている 検討は絶対
CADを使った自動車設計などをして
CAD利用技術者試験などの資格取得のための勉強ができる
この学校・学科を選んだ理由 自動車を設計したいと思った
高校でCADを使ってからその関係の仕事がしたかったから
資格取得のために入学した
就職先 自動車設計エンジニア

2020年12月投稿
2級自動車整備科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

2級自動車整備科に関する評価

とにかく資格を確実に取りたいならオススメできる専門学校です。ほとんどの年で合格率は90%を越えており、一般の試験合格率は60%なのでとにかく資格をとるならオススメ。

けっこう有名な学校で大手ディーラーの求人が多いです。また、ディーラーだけでない就職先も充実しています。また、多数の卒業生が有名なところで働いており、卒業した人の評価も高いため、安心して
    就職活動を行えます。

資格取得率の高さで売っている専門学校のため、ほとんどの人が合格できます。

実際に有名なディーラーで働いていた先生も多くいるため入りたいディーラーの情報も教えてもらえます。

近くの駅からそこまで遠くはないため不便を感じなかったが帰りは帰宅ラッシュに巻き込まれる。

実技室や教室は空調がきいているため、そこまでの不快感は感じない

若干高く感じるがその分意欲のある生徒達へのフォローはよくしてくれます。

サークルのようなものがあるため同じ趣味をもつ友人は比較的に作りやすい。

選べる学科は3つあり、一級、二級、設計の三択が選べる。一級は4年、二級は二年在籍することになる。
この学校・学科を選んだ理由 自動車に興味があったため、確実に試験に合格できる専門学校をさがしたところ、専門学校麻生工科自動車大学校は毎年合格率が90%を越えていらっしゃるということで志望いたしました。

2021年01月投稿
2級自動車整備科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

2級自動車整備科に関する評価

とにかく大企業を目指し、金銭的にも余裕があるならいいと思われる。
    実習に関してはかなりいいほうだと思う。

恐らく良い方
    最終的には自分の力になるので、頼りきるってのは良くない

過去問等を用意してくれるが、それを生かすかどうかは自分次第。

多少雑な部分もあるが、全体的に見て良い方だと思う。
    私的には良かった。

都会なので基本、アクセスする手段は多いと思う。
    他と比べればアクセスしやすい方。

設備はかなりいいほうだと思う。
    多少古いものもあるが比較的には整っている。

安い訳では無いが、基本妥当な値段だと思う。
    安さで選ぶなら他に沢山選択肢はある。

この辺は自分で友好関係を築かなければいけないので、何とも…。

資格所得のための構成
どこの学校も同じだと思うが、基本は座学・実習
この学校・学科を選んだ理由 資格所得の為。
将来的、職に就くための知識や技術等を学ぶため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 恐らく皆、自動車関連の仕事に就くと思う。
私もその1人。
私は大手に進んだが、他にも沢山の選択肢がある。

随時
自動車工学・機械設計科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

自動車工学・機械設計科に関する評価

仕事のやり方を学ぶ上ではおおいに勉強にはなる。 ただし教員の質や、授業の質は年度によってくると思う。

就職率は100%で、就活のサポートは面接練習からエントリーシートの書き方なども含めてしっかりとしてくれます。

資格試験対策として、授業でも対策はしますが、放課後等も講師に質問しやすい環境が整っています。

授業はその科目専門の先生が教えてくれますが、教え方は人それぞれで、説明がわかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。

博多駅から徒歩10分以内で通えるため、とてもアクセスは良いと思う

加工機を使った実習があるため、一通り機材は揃っているが、少し時代に対して遅れている

授業のレベルと学費が見合っていない気はしている。 これだけの学費があればもっとまともなカリキュラムが組めるはず、と学生の時は感じていた

男子の数が多いため恋愛などは皆無 ただ、友達など人間関係のつながりは増えると思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オープンキャンパスを取りやめたり、オンライン授業等を活用している
学年が上がるにつれて座学から実習に切り替わっていく。 また、通年を通して資格試験の対策も行なっている。
この学校・学科を選んだ理由 エンジニアになりたいという明確な理由があったので、設計を学ぶ上では、十分な環境が整った学校と考えたため
取得した資格 3DCAD利用技術者試験1級 CATIA利用技術者検定
就職先 自動車業界の東証1部上場企業 グローバル企業

随時
自動車工学・機械設計科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

自動車工学・機械設計科に関する評価

九州で唯一、3次元CADの勉強が出来る。
    また、大手の自動車メーカーから来られた
    先生方ばかりなので、実際の現場の話を聞いたり、
    業界のノウハウを事細かに知ることが出来る。

履歴書から面接指導まで
    手厚いサポートをしてもらえるため、
    安心して採用試験に臨むことが出来る。

卒業資格の中に、CADの資格の取得が
    含まれているため、必然的に資格を取る
    ことになる。
    資格取得に関しても、親身な指導が受けられるため、
    資格取得に大幅に近づくことが出来る。

実際の現場を経験された先生が授業を行うため
    授業内容はとても充実している。

生徒一人一人に一台ずつパソコンが
    与えられる。

最近の機器を揃えており、
    決して安くはないと思うが、妥当だと思う。

少数だという事もあるが、
    全員と分け隔てなく仲良くなれると思います。
    全員が協力する雰囲気が作られています。

3次元CAD
自動車工学
材料力学
取得した資格 3次元CAD利用技術者試験 1級

2017年05月投稿
1級自動車整備科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

1級自動車整備科に関する評価

2級の合格率、就職のサポートなどは凄く整っており実習なども優れた教員が指導してくれるので真面目にすれば成長できる。
    1級は3年次からとても大変だがしっかりとサポートしてくれる。

就職活動では豊富な求人がある中で面接や一般試験の対策もしっかりサポートしてくれる。
    福岡県内の大手ディーラーに所属していた教員が多数いるので就職活動の手助けになり、とてもいいと思う。
    本校でしか採用しないという会社もあるのでその点ではこの学校にしておくべきと思う。

国家試験の合格率も高く、その他各資格なども学校側から案内もありきちんとデータとして取得したものは管理してくれるので就職活動の際にも安心できる。

クラス単位での仲もあるが、実習において班わけが行われるので多数の生徒と関わる機会が多いです。また、1年次の最初に行われる総合実習は1級の3年生が組み立てた実習で基礎的な作業を教えながら関わる機会を作れるので交流の幅が広がる。

随時
1級自動車整備科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

1級自動車整備科に関する評価

丁寧な指導で分かりやすく説明してくれます!
    また、先生方はとてもフレンドリーで親身になって話をして下さるのでとても助かります!
    学科については3年次からは内容がかなり難しくなります。ですので、分からないところは早めに先生方に聞き、中間テストが始まる前までに内容を理解することがとても大事になります。
    先生方は皆さん一級の資格を持っただけでなく、実際にディーラー等で働いていた経験を持つ方々ですので、分からない事は積極的に聞くようにしましょう!

就職活動はかなり積極的な方だと思います。しっかりとした内容でテスト対策や、面接の細かな点にもしっかりとしたアドバイスを頂け、更には卒業後もサポート体制はばっちりで転職活動もサポートして頂けます。実際に私も転職をした身ではありますが、充実した転職サポートのおかげですんなりと転職活動をすることができました。

資格の取得に関してはかなり多くの資格をとることができると思います。

就職先 大手ディーラーへ就職することができました。

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校麻生工科自動車大学校

(せんもんがっこうあそうこうかじどうしゃだいがっこう)

口コミ順位
自動車分野 2位
住所

福岡県福岡市博多区東比恵2-8-28

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 東比恵駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

224~474 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査
一般入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査(※必要に応じて面接を行う場合あり)
学校長入試 面接・書類審査(※必要に応じて面接を行う場合あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校麻生工科自動車大学校の口コミを表示しています。
専門学校麻生工科自動車大学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校麻生工科自動車大学校の学科一覧