福岡医科歯科技術専門学校
(ふくおかいかしかぎじゅつせんもんがっこう)

口コミ:★★★★

学科選択

福岡医科歯科技術専門学校 口コミ

★★★★ 4.00
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.50 -

口コミ一覧投稿する

• 福岡医科歯科技術専門学校
    臨床工学技士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

九州でも数少ない臨床工学技士の養成校で、九大病院のすぐそばにあり、立地もよく楽しく臨床工学技士の勉強ができる学校
      就職率は毎年100%を誇っており、生徒以上の求人数があり国家資格修得後の就職に困ることはなく安心して国家試験に向けて勉強することができる
      国家試験の合格率も毎年高く、ビジネス検定やME検定などの検定試験も積極的に取ることができ、臨床はもちろんのことビジネスマナーも同時に習得することができる
      病院の最前線で働いている先生や、現役技士、臨床工学技師会で活躍している技士から貴重な話を聞くことができる
      九大病院のすぐそばにあり、JR鹿児島本線や地下鉄、バスでのアクセスが良好で、、博多や天神へも乗り換えなしで行くことができる
      人工心肺や人工呼吸器など臨床で使用されている医療機器と触れあうことができ、血液浄化の機械は一つ一つばらし、組み上げることで機器の構造を知ることができる
      好立地、好アクセスのため他県の臨床工学技士の養成学校に比べ学費は高めだが、実習病院もしっかりと確保されているため妥当
      学校は臨床工学技士科だけでなく歯科衛生士科、歯科技工士科と併設されているため、異性との交流もあり学生生活も楽しめる
      人工呼吸器は最新のフルスペックの人工呼吸器と触れることができとても貴重な経験をすることができ、実践に近い形で授業を行ってくれる
      1年目は物理や生物、数学、英語などの基礎学力を高め、2年時から機械工学や医用機器工学などの専門分野を重点的に行う
    • 取得した資格
      ビジネス検定、情報検定、ME検定
    • 所属コース・専攻
      臨床工学技士養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床工学技士のための実習や実技などの勉強を行う
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学技士という資格を取得できる学校は全国でも数少なく、医療機器を操作することで人のためになる仕事を行いたいと考えたので志望しました
      北九州方面の救急病院
    • 就職先を選んだ理由
      臨床工学技士としての資格を生かし、人の役に立つ仕事をしたいから

• 福岡医科歯科技術専門学校
    臨床工学技士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿

福岡では一番歴史のある臨床工学技士養成校。多くの卒業生を輩出しているので臨床実習や就職先には特段困らない。
      福岡はもちろん大きな病院にも就職実績があります。横の繋がりもあるので三年間真面目に勉学に努めれば就職先にはまず困りません。
      国家試験合格率は高いと思います。そのほか資格取得に関してもサポートしてくれるので自己研鑽もできました。
      専門学校なので必要最低限の知識を習得するための授業ですが、外部講師が多く楽しい面もあれば分野としての偏りを感じることがあったのでマイナス評価も考慮します。
      以前は千早にありましたが、現在吉塚の九州大学前に移転。地下鉄やJRが使用できるのでアクセスはいいと思います。
      移転にともない設備も新しくなっています。教室面積が、狭くなった事が残念ですが、とても綺麗な設備で気分も晴々しく学業に勤しむことがでかると思います。
      イマイチ…
      専門学校は文部科学省が補助金を出さないので必然的に学費運営をしなければいけません。そのため施設維持費や入学金が高額になるためその点厳しいと感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。しかし、資格を習得し働いたら学費分は1年でとりかえせます。
      1学年40にんほどなので中高年と同じような感覚で友人こうりゅうがてきめす。社会人経験者や他県の友達ができたりもするので刺激に満ちた学生ライフになると思います。
      親身になって指導してくれますが、専任教員が少ないのが残念なところ。また、臨床とかけはなれた話ばかりでなく現場て働いていた教員かほとんどなのでその点はいいと思います。
      理系とありほとんどが男性のクラスです。私の時は男性35人に女性が3人気でした。今は少し女性も増えてきていますが、男子校の雰囲気があることは否めません。
    • 取得した資格
      臨床工学技士免許第2種ME技術者ビジネス能力検定情報処理検定
    • 所属コース・専攻
      臨床工学技士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床工学技士になるための勉学
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      珍しい医療国家資格であったから。また、実家から通える場所にあったから。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      最先端医療に寄与したいと思ったので大学病院へ就職しました。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ