みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 福岡県 博多メディカル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(24件) 医療技師分野ランキング 19位
項目別に表示

臨床工学技士科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学技士科に関する評価

即戦力として病院就職を希望してる方にはオススメです。挨拶、マナー等の授業もしっかりしており、コミュニケーション能力を高める授業内容になっています。また先生方とも距離が近く、友達家のように楽しくおしゃべりしています。

臨床工学技士の分野では、福岡県で最も歴史がある学校です。先生達はとても優しく、理想の医療人を目指せる学校です。

全国平均に比べたら、資格合格率は高いです。授業も資格に合格する内容でやっているので、授業に無駄がないです。

就職した時に私達が困らないように、1年次から身だしなみ等の指導がしっかりしています。きちんと校則を守っていれば何をしても怒られません。

九州大学病院の目の前にあり、バス停と地下鉄は徒歩1~2分程度、JRは徒歩8分程度なので、交通の便はいいです。

実際の医療機器が沢山置いてあり、1年次から実習等で医療機器に触れることが出来ます。学科ごとに階が違うので、他科と会うことはお昼休みくらいなので、勉強に集中出来ます。

医療機器も沢山あり、外部講師や、実際に病院で働いている方が教えに来て下さる授業もあります。内部講師も過去に病院等で働いていたスペシャリスト達なので、学費は妥当かと思います。

年度によりますが、30人~40人前後、各学年1クラスずつなので、みんな仲良いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格を目指したカリキュラムです。1年次は、数学や物理、化学、倫理等、高校でやるような授業が多いですが、1年の後期からは、少しずつ実習も入ってきて、3年次はほとんど実習です。学内実習に加え、病院実習もしっかりしています。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から医療従事者を目指しており、大学より専門学校の方が向いていると思ったから。

随時
歯科技工士科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工士科に関する評価

一流になりたいと思ってる生徒にはとてもいい学校だと思う先生方のわかりやすい授業で僕は本当に感謝している。

とても良い学校でわかりやすい指導を受けさせていただけています。
    先生方も優しく教えてくれるので本当に良い学校だと思います。

資格の取得実績も高く先生方の良い指導のもと授業を受けるとほんとうに取得しやすいです。

学校の授業もわかりやすいし先生方も賑やかしくてとても充実しています,

電車通学だと全然人混みも普通くらいですので悪いことはないです。

綺麗な学校で僕は一度も設備、施設を不便と思ったことないくらいしっかりしています。

このレベルの授業を受けるとなるとこれくらいが妥当かなと思います。

生徒たちは仲が良くほんとうにいい関係を築かれています。
    とても充実しています。

いろんな試験に合格しています
学習内容的にはほんとうにいい学校です。
この学校・学科を選んだ理由 この学校に興味があり行きたいとずっと思っていたからですほんとうにいい学校です。

投稿者ID:919956
2023年06月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生士はとても難しいものですが、そのために必要な勉強をさせて貰えます。
    今までの自分には分からなかったことがたくさん分かるようになります

とてもいいと思います。
    先輩方に聞いてみても、県内県外問わず様々なところに就職されています

資格取得を試みる生徒のほとんどが資格をきちんと取得することが出来ています

先生は細かい指導をして下さり、分からないところはしっかり教えてくださいます

個人的には良いところに建っていると思います。
    一人暮らしをしていますが、通いやすいです

少し古いと思う所もいくつかありますが、とても良い設備だと思います

高いと思うところもありますが、自分の将来のためには必要なお金だと思います

友人関係はとてもいいと思います。
    友人と切磋琢磨して競い合えると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
歯科衛生士になるための勉強、資格取得のために必要なものを隅々まで教えて貰えます
この学校・学科を選んだ理由 自分自身、虫歯になった事があり、むし歯に苦しむ人たちを救いたいと思いました

2023年02月投稿
歯科衛生士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

一流の歯科衛生士になりたいとおもっている学生にとってはいいと思います。
    県内だけでなく県外に行って就職している方もいます

学科卒業生の就職実績はとてもいいときいています
    サポートも十分いいです

学科の資格取得実績はとてもいいです。
    サポートも十分いいです。

学科で行われる授業と先生の指導はとてもいいです。
    分からないところはしっかりおしえてくれます

歩いて通える人もいると思いますが電車を使って通学している学生も多いです

学科のしせつ、せつびはしっかりと充実されています。
    困ることはあまりないです

いろいろ揃えてあるので決してやすいわけではないですが十分いいとおもう

学内の友人関係はみんな仲良く、自分のことだけじゃなくてみんなのことをおもっています

歯について学べたり、道具を使ったりと色んなことを学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯に興味があり、歯にかかわる仕事したいと思い、この学科を選びました

随時
臨床工学技士科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学技士科に関する評価

女性は誰しも歯科衛生士で働きたいと思うでしょうその人たちにとってはいい学校だとおもいます。男の方でもOKです

福岡の業界ではとても有名な学校で就職率もとてもよく工業系の方でも入れるので男性でも女性でもOKだということ

女性は主に歯科衛生士などの系列に進むことが出来るのでおすすめだと思う

先生方も分け隔てなく平等に接してくださり分からないとこがある時先生方優しいので聞きやすい

博多駅にも近いのでとてもアクセスがよくいい学校だと思います。

床なども綺麗でとても過ごしやすい環境だと思います雰囲気も最高です

学費は安い訳ではありませんが色々な資格が身につくので妥当だと思います

クラスの人たちもみんな接しやすくすぐ友人ができるのかなと思います

臨床工学技士になるための色々なことを学びます工業系の方でもOKです
この学校・学科を選んだ理由 医療系の仕事に就きたいと思っていましたそこで家から近い専門学校がここで調べていくと入りたいと思うようになりました

2023年02月投稿
歯科技工士科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

歯科技工士科に関する評価

僕の周りは仲が良く、先生の指導で学ぶことは多いので非常に良いと思います。また、この学科でしか使わない最新機器もあるので是非皆さんに使って欲しいです。

僕の先輩はほとんどの人が今しっかりとした職につけているので安心していいと思います

歯科技工に関する資格はもちろん取れるのでその職につきたい人なら安心です。

先生方の指導はほとんど上手くて分かりやすいです。ただ実践的なことは後々になってしかしないと思います。

めっちゃ近くに電車もあるので交通の便がよく、通いやすいです。

最新機器が割と揃っているので実践的なことをする時は非常に分かりやすいです。

まあ最新のものを揃えているのでこのくらいが妥当だと思います。

人によりますが基本的に仲良くやれていますし、充実していると思います(*^^*)

この学科の主に学ぶものは入れ歯を作ったり修理したりすることで、人の為に働くことの大切さを学べます。
この学校・学科を選んだ理由 僕はお世話になったご老人の方への感謝の意を込めてこの学科をめざしました。

2022年02月投稿
歯科技工士科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

歯科技工士科に関する評価

一流の歯医者になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。また、有名な歯医者になっている人もいます。

この年代では、有名な学校で、歯医者への転職率は85%と高いです。

資格試験の直近3年の合格率は7割ほどなので、安心して勉強を進められます。

技術的な話だけでなく、実際のやり方なも聞くことや見ることができてよかったです。

近くに森があるので自然の中静かに勉強に集中できやすいと思います。

他の学校よりも最新実験たいが一人一台用意されているので、実習の際もやりやすかったです。

実験たいをそなえているので、決して学費が安いわけではありませんが将来にとってはいい金額だと思います。

約20人で構成されたクラスが4クラスあります。人数が少ないので友人ができやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
実習は最初基礎的なところから歯医者になるために必要な技術までしっかりまなびます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から歯医者に興味があり、かっこいいと思っていたところこの学校を見つけました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ららぽーと業界中小企業アイクリニック株式会社

随時
臨床工学技士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

臨床工学技士科に関する評価

ここの学校に入ろうとしている人にはとてもぴったりだと思います。皆さんもぜひ一度は入ってみて欲しいです!

とてもいいです。サポートは十分です。是非オススメします。とてもいいです。

とてもいいと思います。サポートは十分です。とてもいいと思います。

とてもいいと思います。素晴らしいです。とても良いです!

とてもいいです。スムーズです。素晴らしい。すごくよいです。。

とてもいいです。素晴らしいです。とてもいいです。素晴らしい。

とてもいいです。素晴らしい。とてもいいです。すごくよいです。

とても楽しいです。学校に行きたくなります。素晴らしい学校生活です。

色々できます。まぁ素晴らしいとこです。はい。皆さんも行ってみたらいいと思います。
この学校・学科を選んだ理由 よくわかりませんね。親に入れられました。でも楽しいのでとてもいいです。

随時
臨床工学技士科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

臨床工学技士科に関する評価

メディカル出身の先輩で臨床工学技士として活躍している先輩は沢山いらっしゃいます!先輩後輩との交流に加え、系列の看護専攻科の学生と合同実習も沢山あるのでほかの学校では中々経験できないのではないでしょうか?

多くの卒業生を輩出していて、就職志望した病院等にはほとんどメディカル出身の先輩方がいると先生方からよく聞きます

合格率も周りの臨床工学技士科のある大学に比べ高く、医療機器も沢山触れることができるので実技の勉強も充実しています

国試の過去問から分析して授業に反映してくれるの上に、問題量も多いので国試対策も充実しています

最寄りの地下鉄からは1分程で鹿児島本線からはゆっくり歩いて10分程度なので歩くのはきつくない距離だと思います。周りに美味しいご飯屋さんも沢山あります

最新の医療機器や、数多くの医療機器があるので臨床実習前の勉強にとても助かっています

医療系の学校なので安いとは言い難いですが、就職先によってはサラリーマンよりも稼げる場所もあるので、将来的に見れば良い投資と考えられます

男女比は3:1程度で1学年1クラスです。長期休みはみんなで遊んだりご飯食べたり楽しいです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、登校時の検温、手指消毒、昼食時の黙食、グループに別れての分散登校、分散実習
1年次は基礎科目、2、3年次は専門科目と臨床実習が入ってきます。また、国試、ME2種対策もしっかり充実しています
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの時の学生さんがとても輝いて見えて、私もこうなりたいと思ったから
取得した資格 ME2種
就職先 大学病院

随時
臨床工学技士科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

臨床工学技士科に関する評価

総合的に見て、私個人の意見として不満な点は多い学校です。入学して後悔したことも何度もあります。先生同士の仲は生徒から見ても良好とは思えません。それ故に情報共有が出来ておらず、生徒に押し付けるような急なスケジュール変更が多く、振り回されることも多くありました。
    ですがこの学校生活で得たものも多くあります。これから入学を考えている方は是非参考にして、入試に向けて頑張って欲しいです。

就職に対してはほぼ不満しかありません。
    例に挙げると、
    ・先生が生徒の就職試験の日程を把握していない。
    ・就職先によって明らかに指導にムラがある。(実習先の病院だととても気にかけてくれますが、学校と繋がりの薄い病院だと指導が疎かなのではないかと感じることがありました)

意味の無い資格を無駄に受けさせて、無駄に受験料を払わされている気がしてなりませんでした。ME2種の取得の際の対策等は早い段階からしっかりしてくれていたと思います。

模擬試験でボーダーを決めて、補習授業を設けているのは良いのですが、せっかくの補講なのに先生はプリントを配るだけでパソコン作業をしていて、お世辞にも質の高い授業だったとは思えません。
    先生の中でもわかりやすい授業を展開してくれる方もいらっしゃいますが、先生ごとにムラがあります。
    また、外勤の講師の授業は定期テストの為だけという感じで、これに学費を払っていると思うと無駄な感じました。中には先生の趣味嗜好に沿わないと点数が貰えないような意味不明な授業もありました。

最寄り駅は吉塚駅で徒歩7分程度で、バス停や地下鉄も近くにあるので、アクセスしやすい立地だと思います。
    近くにナンのお店があるのですが、対応も良く味も美味しいのでオススメです。

学校自体も綺麗で、せっかく医療機器もたくさん置いてあるのに、授業で使わず、1回も触ったこともない機器もあります。図書館もありますが、3科分を置くには少々狭いのではないかと思います。
    そして、自分たちの中で1番不満なのはロッカーが異常に狭い事です。他学科の他学年の人と隣同士になることが多く、それ故に不満が溜まりやすい環境だと思います。ロッカーの使い方に関しても全生徒に指導して欲しかったと思います。

4年生大学に比べると安いし、妥当なのではないかと思います。ですが、3年間で1度も使わなかった教科書を強制的に買わされて値段もそこそこするので、無駄な出費だったのではないかと思います。

人それぞれ合う合わないがあるので何とも言えませんが、私は学生生活でかけがえのない友人が出来ました。女子の比率が少い為、その辺は面倒くさそうだなと思いました。
    国試前には皆で勉強会を開いたり、ギスギスしあう事なく和気藹々として国家試験に挑めました。

人工透析・呼吸器・人工心肺・生体計測・医療治療機器・工学系等
この学校・学科を選んだ理由 ・福岡県の中でも比較的学費の安い専門学校だった点
・学校が綺麗な点
・社会的に求められている職業である点
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

2020年03月投稿
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

博多メディカル専門学校

(はかためでぃかるせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区千代4-32-1

地図表示

福岡市営地下鉄箱崎線 馬出九大病院前駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

150~240 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査・課題(※歯科技工士科の課題は石膏彫刻もしくは、ワックス型抜きのどちらかを選択にります)
一般入試 面接・筆記・課題(※筆記試験内容:臨床工学技士科【数学I、理科(化学基礎、物理基礎、生物基礎より1科目選択)】歯科技工士科・歯科衛生士科【国語総合(古文・漢文除く)】※課題内容:歯科技工士科【石膏彫刻orワックス型抜】)
指定校推薦入試 面接・作文・筆記・書類審査(※臨床工学技士科:面接・筆記試験【数学I】・書類審査※歯科技工士科:面接・実技試験【石膏彫刻またはワックス型抜き】・書類審査※歯科衛生士科:面接・作文・書類審査)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、博多メディカル専門学校の口コミを表示しています。
博多メディカル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

博多メディカル専門学校の学科一覧