みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  博多メディカル専門学校   >>  口コミ

博多メディカル専門学校
(はかためでぃかるせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

博多メディカル専門学校 口コミ

(6) 福岡県内34 / 83校中

臨床工学技士科 / 在校生 / 2014年入学

専門性が高くとてもためになる授業が多い。
      周りの生徒も意識が高く、ともに高め合っていける環境である。先生方も素晴らしい方が多い。
      みんながやりたいこと、就きたい職業になれるよう全力でサポートしてもらえる。自分を試すには最高の環境で、自分次第でやりたいことを何でもできる。
      資格を取るための勉強時間は、自分次第で確保できる。バイトとの両立など、上手く時間を使えば、たくさんの資格を取ることができる。
      知識が豊富な徳の高い先生方が多い。面倒見が良く、質問などにも細かく丁寧に答えてくれる。進路などの相談も気軽にすることができる。
      勉強するには十分すぎるほど、綺麗な環境である。専門的な分野を学ぶための道具もしっかり揃っていて、不満はない。
      学んでいる内容を考えると、妥当な値段である。
      友人達も勉強に対する意欲がとても高く、みんなで切磋琢磨して能力を伸ばすことができる。とても仲が良く、プライベートも充実している。
    投稿者ID:341901

歯科技工士科 / 在校生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

私は高校時代から、歯科技工士に興味を持っていて、このメディカル専門学校に入学しました。先生方も熱心にお教えして下さるので、目指している方は一度オープンキャンパスに参加して頂ければとおもいます。
      友人関係ですが、みな同じ目標に向かって勉強をしているので、話が合うのではないかなと感じました。この学校生活の中で様々な交友関係を築くことができ、今でも連絡をとる人も多いので、一生涯の友人を作れるのではないかとおもいます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は中学の時から、モノづくりに興味がありました。しかし、漠然とモノづくりと考えていたので、将来何になるのかは、全く想像をしていませんでした。大きな転機は高校に入ってねからでした。高校に入り、夏休みのオープンキャンパスに参加しました。すると、技工するということにとても興味をもつことができました。多くの方は迷われるとは思いますが、入学した私はまったく後悔はしていないので、雰囲気を知るためにオープンキャンパスに参加するとこをオススメします。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2015年入学

博多メディカル専門学校の中の歯科衛生士科は、実践的な授業やカリキュラムがありとても毎日が勉強になります。歯科衛生士業務にかかわらず秘書検定やヘルパーの資格も取得することができ、とても充実した内容になっています。実習病院ではすぐ近くにある九大病院の先生がたに実習の基本となるいろんなことを教わったり、患者様との接し方、カルテのみかたや様々な症例を見ることができ、より社会に出た時に困らないように三ヶ月ほど通ったりとても充実した毎日となります。他にも保育園、幼稚園などに行き歯の大切さを学んでもらうために紙芝居や演劇をしたりしてみんなで楽しく触れ合ったりする実習などもあります。最初は子供とどうやって接したらいいのか迷ったり戸惑ったりもしますがだんだん子供との距離が近くなってこちらもとてもやりがいが出てきてとてもいい経験ができます。医療関係に携わりたい方や専門的な国家資格が欲しいと言う方は是非入ってみることをオススメします。
      市内のとても気さくな歯医者に就職しました

歯科衛生士科 / 在校生 / 2015年入学

校内とても綺麗です。クラス全員仲が良く毎日楽しいです。ただ、髪を染めることやマツエク、ネイルなどはできません。定期的に身だしなみ検査があります。実習や授業も普通で特に可もなく不可もなくといった感じで普通に通えば誰でも進級できます。
      イマイチ…
      やる意味のない教科が多いです。お金の無駄だなぁと思う授業もあります。ただ教科書を読むだけの先生もいて自分で勉強した方が為になるほどです。でも為になる授業もあるし実習も多いです。校外実習も行います。
      教室やトイレなどとても清潔感のある施設です。
      ただ、着替えるためのロッカールームが狭いので毎日ストレスが溜まります。
      イマイチ…
      無駄が多いです。
      50人で構成されたクラスが1学年ごとに1クラスあります。クラスの雰囲気は3年間クラス替えがない為、自然と仲が良くなります。
      高校のときとあまり雰囲気が変わらず女子校にいるような感じで毎日楽しいです。
      秘書試験2級

臨床工学技士科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

九州でも数少ない臨床工学技士の養成校で、九大病院のすぐそばにあり、立地もよく楽しく臨床工学技士の勉強ができる学校
      就職率は毎年100%を誇っており、生徒以上の求人数があり国家資格修得後の就職に困ることはなく安心して国家試験に向けて勉強することができる
      国家試験の合格率も毎年高く、ビジネス検定やME検定などの検定試験も積極的に取ることができ、臨床はもちろんのことビジネスマナーも同時に習得することができる
      病院の最前線で働いている先生や、現役技士、臨床工学技師会で活躍している技士から貴重な話を聞くことができる
      九大病院のすぐそばにあり、JR鹿児島本線や地下鉄、バスでのアクセスが良好で、、博多や天神へも乗り換えなしで行くことができる
      人工心肺や人工呼吸器など臨床で使用されている医療機器と触れあうことができ、血液浄化の機械は一つ一つばらし、組み上げることで機器の構造を知ることができる
      好立地、好アクセスのため他県の臨床工学技士の養成学校に比べ学費は高めだが、実習病院もしっかりと確保されているため妥当
      学校は臨床工学技士科だけでなく歯科衛生士科、歯科技工士科と併設されているため、異性との交流もあり学生生活も楽しめる
      人工呼吸器は最新のフルスペックの人工呼吸器と触れることができとても貴重な経験をすることができ、実践に近い形で授業を行ってくれる
      1年目は物理や生物、数学、英語などの基礎学力を高め、2年時から機械工学や医用機器工学などの専門分野を重点的に行う
      ビジネス検定、情報検定、ME検定
    • 所属コース・専攻
      臨床工学技士養成コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床工学技士のための実習や実技などの勉強を行う
    • 専門学校・学科の志望動機
      臨床工学技士という資格を取得できる学校は全国でも数少なく、医療機器を操作することで人のためになる仕事を行いたいと考えたので志望しました
      北九州方面の救急病院
    • 就職先を選んだ理由
      臨床工学技士としての資格を生かし、人の役に立つ仕事をしたいから

臨床工学技士科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

福岡では一番歴史のある臨床工学技士養成校。多くの卒業生を輩出しているので臨床実習や就職先には特段困らない。
      福岡はもちろん大きな病院にも就職実績があります。横の繋がりもあるので三年間真面目に勉学に努めれば就職先にはまず困りません。
      国家試験合格率は高いと思います。そのほか資格取得に関してもサポートしてくれるので自己研鑽もできました。
      専門学校なので必要最低限の知識を習得するための授業ですが、外部講師が多く楽しい面もあれば分野としての偏りを感じることがあったのでマイナス評価も考慮します。
      以前は千早にありましたが、現在吉塚の九州大学前に移転。地下鉄やJRが使用できるのでアクセスはいいと思います。
      移転にともない設備も新しくなっています。教室面積が、狭くなった事が残念ですが、とても綺麗な設備で気分も晴々しく学業に勤しむことがでかると思います。
      イマイチ…
      専門学校は文部科学省が補助金を出さないので必然的に学費運営をしなければいけません。そのため施設維持費や入学金が高額になるためその点厳しいと感じる方もいらっしゃるのではないでしょうか。しかし、資格を習得し働いたら学費分は1年でとりかえせます。
      1学年40にんほどなので中高年と同じような感覚で友人こうりゅうがてきめす。社会人経験者や他県の友達ができたりもするので刺激に満ちた学生ライフになると思います。
      親身になって指導してくれますが、専任教員が少ないのが残念なところ。また、臨床とかけはなれた話ばかりでなく現場て働いていた教員かほとんどなのでその点はいいと思います。
      理系とありほとんどが男性のクラスです。私の時は男性35人に女性が3人気でした。今は少し女性も増えてきていますが、男子校の雰囲気があることは否めません。
    • 取得した資格
      臨床工学技士免許第2種ME技術者ビジネス能力検定情報処理検定
    • 所属コース・専攻
      臨床工学技士科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      臨床工学技士になるための勉学
    • 専門学校・学科の志望動機
      珍しい医療国家資格であったから。また、実家から通える場所にあったから。
      大学病院
    • 就職先を選んだ理由
      最先端医療に寄与したいと思ったので大学病院へ就職しました。