みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  博多メディカル専門学校   >>  口コミ

博多メディカル専門学校
はかためでぃかるせんもんがっこう / 私立
福岡県 福岡市東区福岡県福岡市博多区千代4-32-1

151-10件を表示
      臨床工学技士科 / 卒業生 / 2017年入学
      2020年03月投稿

悪い

総合的に見て、私個人の意見として不満な点は多い学校です。入学して後悔したことも何度もあります。先生同士の仲は生徒から見ても良好とは思えません。それ故に情報共有が出来ておらず、生徒に押し付けるような急なスケジュール変更が多く、振り回されることも多くありました。
        ですがこの学校生活で得たものも多くあります。これから入学を考えている方は是非参考にして、入試に向けて頑張って欲しいです。

悪い

就職に対してはほぼ不満しかありません。
        例に挙げると、
        ・先生が生徒の就職試験の日程を把握していない。
        ・就職先によって明らかに指導にムラがある。(実習先の病院だととても気にかけてくれますが、学校と繋がりの薄い病院だと指導が疎かなのではないかと感じることがありました)

悪い

意味の無い資格を無駄に受けさせて、無駄に受験料を払わされている気がしてなりませんでした。ME2種の取得の際の対策等は早い段階からしっかりしてくれていたと思います。

悪い

模擬試験でボーダーを決めて、補習授業を設けているのは良いのですが、せっかくの補講なのに先生はプリントを配るだけでパソコン作業をしていて、お世辞にも質の高い授業だったとは思えません。
        先生の中でもわかりやすい授業を展開してくれる方もいらっしゃいますが、先生ごとにムラがあります。
        また、外勤の講師の授業は定期テストの為だけという感じで、これに学費を払っていると思うと無駄な感じました。中には先生の趣味嗜好に沿わないと点数が貰えないような意味不明な授業もありました。

最寄り駅は吉塚駅で徒歩7分程度で、バス停や地下鉄も近くにあるので、アクセスしやすい立地だと思います。
        近くにナンのお店があるのですが、対応も良く味も美味しいのでオススメです。

悪い

学校自体も綺麗で、せっかく医療機器もたくさん置いてあるのに、授業で使わず、1回も触ったこともない機器もあります。図書館もありますが、3科分を置くには少々狭いのではないかと思います。
        そして、自分たちの中で1番不満なのはロッカーが異常に狭い事です。他学科の他学年の人と隣同士になることが多く、それ故に不満が溜まりやすい環境だと思います。ロッカーの使い方に関しても全生徒に指導して欲しかったと思います。

悪い

4年生大学に比べると安いし、妥当なのではないかと思います。ですが、3年間で1度も使わなかった教科書を強制的に買わされて値段もそこそこするので、無駄な出費だったのではないかと思います。

悪い

人それぞれ合う合わないがあるので何とも言えませんが、私は学生生活でかけがえのない友人が出来ました。女子の比率が少い為、その辺は面倒くさそうだなと思いました。
        国試前には皆で勉強会を開いたり、ギスギスしあう事なく和気藹々として国家試験に挑めました。

臨床工学技士科で学べること

人工透析・呼吸器・人工心肺・生体計測・医療治療機器・工学系等

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 ・福岡県の中でも比較的学費の安い専門学校だった点
      ・学校が綺麗な点
      ・社会的に求められている職業である点
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院

臨床工学技士科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年08月投稿

臨床工学技士科に関する評価

厳しい事もありますが、すべて私たちの事を考えていただいています。実習や社会に出た後の事も考えた指導をしていただいています。先生方は実際に病院で働いていたと言う事で、頼もしいですよ。

国家試験に合格しないと就職できませんが、昨年度は100%国家試験合格しています。面接指導なども結構していただいています。かなり、求人数もあるようです。後は地元の就職先がもっとあれば、最高です。

1年生次から、補習対策がありました。今、3年ですがその時は遊びたく、補習などは嫌でした。しかし、今考えると大変役に立ったと思います。まだ、国試を受けていませんが、絶対に合格して就職したいと思っています。

専門教科は、大学などから先生が来られています。難しい所もありますが、その点は放課後など、担任などに聞くとよく、わかるまで教えてくれます。後は授業アンケートで先生の評価もできる所は、良い事だと思います。

JRや、地下鉄、バス停からも近く、県外から来た私にとっては、大変便利です。

大変充実しています。実習に病院に行っても最先端の機器で練習しているので全く困ることはありません。

少し高く感じますが、大学で4年通うことを考えたら、安いのかな?

多くの友達ができ、県外出身ですが、淋しい思いもする事なく毎日学校生活が充実しています。アルバイトも可能なので楽しいです。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> 臨床工学技士科
      <コース・専攻> 臨床工学技士科

臨床工学技士科 / 在校生 / 2017年入学
      2019年06月投稿

臨床工学技士科に関する評価

臨床工学技士になるという目標があるならば、絶対オススメです!
        ①先生方の面倒見が良い!
        ②就職率が抜群!
        ③卒業生(一期生、二期生あたり)が主要病院で技師長クラスで活躍されて
        いらっしゃるので就職後も安心。
        過去の口コミをみていると、母校の評価を悪く書いている人もいるようですが、私個人の意見としては、『大満足の選んで良かった学校』です。

先生方は親身で、ひとりひとりの希望に沿った企業を一緒に探してくれます。
        県内だけでなく県外でも就職先が選べます。
        歴史のある伝統校なので、実績は他の大学・専門学校と比べて圧倒的にあります。

情報検定
        ビジネス能力検定
        工業検定
        第2種ME技術実力検定試験
        第1種ME技術実力検定試験
        頑張ればたくさんの資格がとれます!

授業だけでなく、補習や個別指導もしてくれます。
        理系科目に苦手意識がありましたが、将来の目標のために頑張れます。

一人暮らしですが
        ①都心が近いのに家賃安い
        ②県庁や県警本部、九大病院など公的機関が多く、閑静で勉学に励める環境

最新の医療機器を使って実践的に学べます。

勉学の内容が充実しているので高いですが妥当かなと思います。

わきあいあいとした雰囲気の中でも「目標」に向かって頑張る同志と「切磋琢磨」できる学校です。
        県外出身で、はじめは不安でしたが、仲の良い友達がたくさんできました!

臨床工学技士科 / 在校生 / 2016年入学
      2019年01月投稿

悪い

員に真面目な人は少なく、他学科はうるさい(女子比率が高く、本当にうるさいです。)。教員同士の仲も良くないので、勉強はしづらい。
        しかし、休みや服装にはうるさく(何故か今の1.2年生にはとても甘い。1.2年生はとてもうるさく、側から見てもいい雰囲気とは言えませんが、何故か甘やかされています。)(黒髪必須です。1.2年生の場合はスルーされることもあります。)
        課題の出し方がおかしい、スケジュールが急に変更になる、教員同士の連携が取れていない。など。
        また、臨床実習中に文化祭があります。用意は二年生時に丸投げされます。二年生時にも実習はありますが、その中での準備です。三年時には準備すら参加しません。次の日にまだ実習が残っているのに文化祭には強制参加、殆どの人がコーナーの当番以外は教室でだべって終わります。こういう身にならないイベントに力を入れていると思います。

そこそこ就職はできていると思います。しかし今年の状況を見ていると、そもそも求人が少ない。なのに、この学校には他校と競合できるそれといった強みはありません。教員にも親身になってサポートしてくれる人は少ない。ただ、面接練習や探索はあります。しかし専門性はないのでこれも賛否両論かも?妥協した末の就職は仕方ないとも言えるかもしれません。

悪い

去年の不合格者が多く、今年は力を入れているようですがどうなるかはまだ不透明です。最下位成績者への補習などもありますが、行き届いていないと感じます。三年のこの時期にそういった人への補習をしても遅いと思う。三年生への補習は多いです。分野ごとに抑えてはいるので役に立つ補習もあります。親身になってくれる先生はほとんどいません。(1〜2人います。)

なにぶん外勤講師の質が良くないです。定期テストだけを消化する捨て分野が多い。しかしそこをきちんと抑えられれば、三年の国試対策に入った時に楽になるものばかりです。外勤講師の制定がどうなっているのか謎。内部講師の授業はそれなりに分かりやすい人と分かりづらい人がいるので、質はまちまちだと思います。本当に何もしない教員は何もしない。人によります。

悪い

最新の設備もありますが、まともに使えないものや既に臨床では使われていないものなどがあります。入学前の見学では最新を謳っていますが、実際に最新なのは、メーカーさん指導の授業くらいだと思います。しかし機器の使い方は実際に触ることで一通り学べます。他には、トイレは自分の階(5階)しか使ってはいけないことになっている。1、2階は玄関ロビー、ロッカーなのにどっちも使ってはいけないのは何故?お腹が痛い時にも5階まで上がる必要がある。また、空調のムラがひどい!教室では暑い場所と寒い場所の差がひどい。また、学費が高いのに給水機すらない。カップ麺を作るお湯、普通のレンジはあります。(どちらも昼休みは長蛇。)

悪い

高い。設備はあまり良くないのにこの高さ。また、使わない教科書を多数購入します。この辺りは大学などと同じ理不尽さだと思います。学費はもっと安くて良い。

みんないい子ばかりだと思います。三年間同じ人間で構成されたクラスなので、きっちり交流することは大事かも。どの学年も男女分け隔てない印象です。その点は良いと思います。高校に近い雰囲気です。しかし他学年にうるさい人などがいると、クラスの雰囲気はイライラになります。

臨床工学技士科で学べること

臨床工学技士の国家試験に向けての勉強内容です。1年次には数学などの基礎分野、2年次からは専門分野が入ってきます。2年次に臨床実習が始まり、三年次にもあります。なぜか私たちの代から二年次の臨床実習の期間が延びました。
      入学すぐの基礎分野は、高校での学びがしっかりしていれば簡単な印象です。(物理、解剖生理、数学など)三年を通して英語はありますが、中学校レベルだと思います。
      電気工学、電子工学、計測器学、治療器学などは機器を用いての実習も含みます。レポートがありますが、そこまで大変ではない。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 臨床工学技士という職業に興味があった。高校から勧められて入学。学校見学では良い部分ばかりが目に入った。
      良い職業だとは思う。誇りにはなると思う。
      どの学校もだが、国試に落ちそうな人は卒業させず、合格実績を伸ばすため就職率は高く見える。
      入る前の期待と、入ってからの落胆の差が酷く、入学を後悔。
      取得した資格 ME2種、ジョブパス3級、J検

歯科衛生士科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年11月投稿
      • 就職4|資格-|授業1|アクセス・立地-|施設・設備5|学費2|学生生活-

悪い

学校は綺麗です。毎日楽しくは過ごせています。
        専門教科も多く、実習も多いんじゃないでしょうか。

ですが、問題もいくつかあります。
        交友関係もいいとは思いますが、女子だけのクラスなので、1度亀裂が入ると修復がほとんど出来ません。実際それで何人か辞めています。

また、学費が高い割に私達に対しての扱いが酷いと思います。
        研修へ行ったり実習先に行ったりする交通費は大体自腹だったりします。

正直習わなくてもいいような教科もあるし、外部から来る講師の方々は教え方が下手だし、下手な割にテストでは意地悪な問題をだしたり、習ってないような内容を出してきたりします。
        また、土曜日の午前中だけ情報処理がありますが、本当に初歩の初歩すぎてやる必要性はあまり感じません。

施設は綺麗ですが、学校としては狭いので学校の中で集会を行う時は後ろにきちんと全校生徒入り切りません。集会中は立ちっぱなしできついです。

ちなみに、休みはほとんどありません。大名の方の学校の方は午前中で終わったりするようですが...。

私はあと一年残っていますが、不安で仕方ありません。 メディカルは外見はいいけれど、内面はあまり良くないと思います。

去年の国家試験合格率も高く、就職率もとてもいいです。求人は倍くらい来ます。

悪い

素人の外部講師が多いので、分かりにくい授業が多いです。
        大体は暗記でテストは乗り越えます
        また、過去問などを先輩からかき集めればいい点数を取れると思います。

基本的に新しい建物なので綺麗だと思います。
        外見重視で、学校の設備としてはどうかなとは思いますが、歯科衛生士科のユニットなどは新しくとても使いやすいです。

悪い

高い割に、どこに何を使っているかがよく分かりません。先程も言ったように、高いお金を払っている割にケチだと思います。

取得した資格 秘書検定3、2級

臨床工学技士科 / 在校生 / 2016年入学
      2017年10月投稿
      • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

臨床工学技士科に関する評価

施設が充実していてとにかく綺麗です。
        設備も整っており、新しい機械や器具もたくさんあります。
        同年代だけでなく、1度臨床経験がある人や、違う仕事をしていた人とも交流することができ、いろんな話を聞くことができます。
        先輩は優しくていい人ばかりです。
        また、先生がたも親身に相談にのってくださり、わかりやすい授業と熱心な指導のもとで多くのことが学べます。
        メイクは基本的に自由ですし、髪型も実習のとき以外は特に規制はありません。
        比較的ゆるめの校風だと思います。

年に2度、同じ系列の看護学生との交流実習があります。
        看護学生がきたときには機械や器具の使い方を一緒に学び、教えます。
        反対に、あちらの学校に行くときには機械や器具を使う上での観察すべきポイントやその際の看護について学びます。

たくさんの最新の機械や器具を使って実習することができます。
        本物を使えるので勉強になりますし、使い方も正しく学べます。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

歯科衛生士科に関する評価

歯科衛生科では、3年かけて歯科衛生について学びます。学生は歯科衛生資格を目指し勉強し、歯科などに就職して活躍します。豊富な実習で徹底的に実戦力を育成します。また、校内とてもきれかです。クラス全員が仲良く毎日楽しいです。ただ髪を染めたり、マツエク、ネイルなどは出来ません。定期的に身だしなみ検査があります。実習や授業も普通で可もなく不可もなくといった感じで普通に通えば誰でも進級できます。

悪い

やる意味のない科目が多いです。お金の無駄な授業もあり。ただ教科書を読むだけの生徒もいて、自分で勉強した方が為になるほどです。でも、為になる実習も多いです。校外実習もあります。

教室やトイレなどは、とても清潔感のある施設です。ただ、着替えるためのロッカーが狭いので毎日ストレスが溜まります。

悪い

無駄が多いです。

50人で構成されたクラスが1学年ごと1クラスあります。クラスの雰囲気は3年間クラス替えがない為、仲良くなります。

就職先 歯科

歯科技工士科 / 在校生 / 2015年入学
      2017年10月投稿

歯科技工士科に関する評価

総合的には全て良いと思います。
        だから私はこの学校選んだのです。
        まぁちゃんと学べるのが一番ですからね。

就職実績はある、そこでみんなやりたい事をやって
        先生達もサポートしてくれるからそこの変は物凄く良くしてもらってるし充分過ぎるぐらい

十分すぎふほど十分

充実している申し分ないですか

ととのってる方だと思いますよ

妥当だと思うあぁでもちょっと高いかな?どうだろう
        まぁ、普通かな?

そこそこまぁ、今を楽しむ友達が居ればいいかなぁって感じでそっから親友とかになれたらそれもありな気がする

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 中学、高校で私は医者になりたくてでもどんな医者でも良いから命とかを救いたいと思いでも行きたかった所は遠かったので歯科医師でもいいかなぁって思ってここを選びました最初はまぁ、仕方ないよねって思っていましまでも今はここの専門学校生活が楽しくてなりません。だから私はここを選んで良かったって思うし
      ここを卒業してちゃんと歯科衛生士になろうと思うので、これからもこの学校で頑張ろうと思っています。

歯科衛生士科 / 卒業生 / 2015年入学

歯科衛生士科に関する評価

博多メディカル専門学校の中の歯科衛生士科は、実践的な授業やカリキュラムがありとても毎日が勉強になります。歯科衛生士業務にかかわらず秘書検定やヘルパーの資格も取得することができ、とても充実した内容になっています。実習病院ではすぐ近くにある九大病院の先生がたに実習の基本となるいろんなことを教わったり、患者様との接し方、カルテのみかたや様々な症例を見ることができ、より社会に出た時に困らないように三ヶ月ほど通ったりとても充実した毎日となります。他にも保育園、幼稚園などに行き歯の大切さを学んでもらうために紙芝居や演劇をしたりしてみんなで楽しく触れ合ったりする実習などもあります。最初は子供とどうやって接したらいいのか迷ったり戸惑ったりもしますがだんだん子供との距離が近くなってこちらもとてもやりがいが出てきてとてもいい経験ができます。医療関係に携わりたい方や専門的な国家資格が欲しいと言う方は是非入ってみることをオススメします。

口コミ投稿者の情報
      就職先 市内のとても気さくな歯医者に就職しました

歯科衛生士科 / 在校生 / 2015年入学

歯科衛生士科に関する評価

校内とても綺麗です。クラス全員仲が良く毎日楽しいです。ただ、髪を染めることやマツエク、ネイルなどはできません。定期的に身だしなみ検査があります。実習や授業も普通で特に可もなく不可もなくといった感じで普通に通えば誰でも進級できます。

悪い

やる意味のない教科が多いです。お金の無駄だなぁと思う授業もあります。ただ教科書を読むだけの先生もいて自分で勉強した方が為になるほどです。でも為になる授業もあるし実習も多いです。校外実習も行います。

教室やトイレなどとても清潔感のある施設です。
        ただ、着替えるためのロッカールームが狭いので毎日ストレスが溜まります。

悪い

無駄が多いです。

50人で構成されたクラスが1学年ごとに1クラスあります。クラスの雰囲気は3年間クラス替えがない為、自然と仲が良くなります。
        高校のときとあまり雰囲気が変わらず女子校にいるような感じで毎日楽しいです。

取得した資格 秘書試験2級

もっと見る(あと5件)

学校名

ふりがな

はかためでぃかるせんもんがっこう

住所 福岡県 福岡市東区福岡県福岡市博多区千代4-32-1

福岡市営地下鉄箱崎線 馬出九大病院前 (253m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる