みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 小倉リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

サポートが手厚い学校

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

まだ卒業していませんが、内定はもらっていて、国家試験の成績も悪くはないので理学療法士になれそうです。この学校でよかったと思います。

就職内定率は毎年100%だと聞いています。学校が開催している就職説明会も2回ありました。就職試験の前には履歴書を添削してくれたり、先生が面接練習をしてくれたりします。過去の就職試験の情報も蓄積されているので参考になります。グループ病院に就職している友人も多いです。

例年、全国平均以上の合格率はあるそうです。臨床実習が終わったら、国家試験対策を朝から晩まで毎日行っています。少人数の班を作って、班に1人ずつ先生が担当でついています。学生同士の教え合いも多いです。成績の悪い学生は居残りや土曜日に登校して学習しています。

他校との違いは分かりませんが、確認テストが多いので知識の定着に役立ちます。授業で分からなかったことがあれば気軽に先生に質問できます。成績が悪い学生は、居残りなどで先生が対応しています。

最寄りの駅から歩いて15分かかるので、雨の日は大変ですが、送迎のバスもあるのであまり苦にはなりません。有料ですが駐車場もあるので、車で通学したい人は車通学もできます。歩いて3分くらいのところにコンビニもありますが、学校に格安の弁当やパンを売りに来ているので、それを買うことが多かったです。

だいたい必要なものはそろっていると思います。私の学年ではありませんでしたが、下の学年は入学した時にiPadをプレゼントされていて、授業でも使っています。

理学療法の専門学校の中では、平均的な学費だと思います。学費以外の必要なお金もおおまかには入学前に分かっています。国家試験に合格できなかった卒業生が国家試験対策に参加していますが、追加で学費は払っていないそうです。

40人前後のクラスが2クラスあります。気の合う友達がみつかったので楽しく学生生活を過ごせました。学友会というものがあって、球技大会が行われたり、学院祭が行われたりしています。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 理学療法学科 理学療法学科 昼間コース
理学療法士国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎の科目が多いです。2年次には治療の科目が多いです。3年次は臨床実習と国家試験対策と就職活動です。
理学療法に関する勉強です。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったから。国家試験の合格率の高さや、関連病院を多く持っていて実習に安心して行けると思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院

小倉リハビリテーション学院の学科一覧