みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 福岡県 九州医療スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

一つの目標にむかって団結できる学科

鍼灸学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸学科に関する評価

和気あいあいとしていて、雰囲気はかなりいいです。サポートもしっかりしています。鍼灸大学出身の先生から実務経験の長い先生までいらっしゃるので、勉強実技共に抜け目はないかと思います。

学校付属の鍼灸整骨院もたくさんありますが、正直お勧めしません。業種的に仕方ないのかもしれませんが、社員になるとかなりこき使われます。就職説明会も一般の大学よりかは遅いと思うので、自分で色々する必要があると思います。

教えるのが下手な先生はいないかと思います。各教科に精通した先生がいますし、先生のキャラも豊富(?)なので自分に合う先生をつかまえるのがいいと思います。一つ気になるのは、オープンキャンパスの時に「国試前の足切りはしない」と説明されていましたが、卒試がある程度の難易度があり、足切りと変わらないのではと思います。落第すると、奨学金が借りれなくなるので、奨学金を使う方は気をつけたほうがいいです。

学科、実技共に段階的に進んでいくので、言われたことをしっかりやっていれば、大幅に落ちこぼれるということはないです。先生方にヒステリックな方はおらず、優しい方々ばかりです。

実技で使うものは基本足りないことや、汚れが目立つようなことはないです。校舎自体も古くはないので快適です。ただ鍼、お灸に使うもぐさ、プラスチック製のシャーレは使い捨てで、自費で買い足すことになるので、細々としたお金は定期的にかかります。

地元の鍼灸学校よりは少し高かったです。鍼灸学科は使い捨ての道具が多いので教材費もかかります。再試代も1教科×3000円なので気を付けてくださいね。

幅広い年代の方々がクラスメイトにいるので、広い視野で様々な意見交換ができると思います。クラスの人数は30人前後と、ちょうどいい人数で授業中も集中して取り組めます。担任の先生は基本持ち上がりなので、団結感があります。担任の先生にもよりますが、ウチのクラスはクラス会が年に一回ほどあります!

はり師、きゅう師の国家資格合格のための知識
この学校・学科を選んだ理由 自分の体調が悪かった時に鍼灸師の先生に、健康面精神面で支えていただき、鍼灸師という職業に憧れたため。注目されつつある予防医学に東洋医学の「未病」という考えから携わりたいと考えたため。
取得した資格 はり師・きゅう師

2019年04月投稿

九州医療スポーツ専門学校の学科一覧