みんなの専門学校情報TOP 福岡県の専門学校 九州医療スポーツ専門学校 口コミ

九州医療スポーツ専門学校
福岡県 北九州市小倉北区 / 片野駅 徒歩26分

みんなの総合評価
★★★★☆ 3.7
学科絞込

柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2020年入学 / 女性

柔道整復学科に関する評価

とても楽しい学校生活を遅れます。授業は難しいですが、サポートをしてくれます。国家試験合格に向けて充実してた学校生活をおくれます。

設備がそろっていて環境が良い。先生のサポートが厚いが、外部からこられている先生がいまいち

担任の先生を初め、たくさんのサポートをしてくださいます。現場の話も聞けます。

担任の先生や専任の先生はとてもよく対応してくださいます。外部からこられている先生は当たり外れが激しいです。

小倉駅からのアクセスがよく周りにお店も充実していていいと思います。

設備が充実していて、毎日良い環境で勉強をすることができます。

学費は高いです。学力特待や指定校推薦を使った方がいいと思います。

色々な地域から学生が集まってくるので毎日色々な話ができます。

感染症対策としてやっていること

今は通常通りの授業をすることができています。消毒、検温などを徹底しています。
口コミ投稿者の情報
柔道整復学科で学べること 柔道整復師合格に向けて柔道整復理論、解剖、生理を中心に勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ関係の仕事をしたいと思い、選手に医療的なサポートを出来ると思い入学しました。
就職先 全国規模の整骨院グループに就職したいと思っています。

2021年08月投稿
柔道整復学科 3年制 / 在校生 / 2019年入学 / 女性

柔道整復学科に関する評価

柔道整復師を目指すには福岡県内ではこの学校が最もおすすめです。 他の学校と比べて先生方のサポートが厚く自分で勉強するのが苦手な人にほおすすめです。

先生方のサポートが厚く、国家試験合格率、就職率共に90%を越えています。また、学校自体が有名なため、県内だけでなく県外からも就職の推薦がくることも多いので良い就職先を見つけられることがあります。

先生方のサポートが厚く、問題を解く上でのポイントやみんなが理解できるまで何度も教えてくれたり、成績がなかなか上がらない人には補講を行ったりして下さるため、全国1位の成績を取る生徒や科目ごとの平均点が全国1位になることも多いです。そのため、資格取得成績は高いです。

成績のなかなか上がらない生徒には夜遅くまで補講を行ってくださったり、生徒ごとに苦手な分野のプリントを配布し苦手を克服させてくださったりするなどサポートは充実しています。

最寄り駅は小倉駅です。 駅から徒歩約15分程で少し遠いですが学校までの道にご飯屋さん、カフェ、カラオケなどいろいろなお店があるため放課後に寄ることができます。

包帯固定用の副子がたくさんあるのですが、患者役に合うものがなかなか見つからないです。

テストが何度もあったり、包帯やテーピング代も含まれているため安くはないが、その金額以上の価値のある授業をして頂けます。 また、学力特待推薦などで受験し合格すれば学費一部免除になります。

学科1学年50人ほどですが、2クラスに分けられ、1クラスの人数は少ない方です。なのでクラス間の仲はとても良いです。また、実技では4人班に分かれ各グループ練習を行っていきます。同じ目標に向かって勉強、練習するため団結力も深まりきついことも一緒に乗り越えられるため楽しい学校生活が送れます。

感染症対策としてやっていること

手指消毒の徹底、フェイスシールドの着用、ソーシャルディスタンスの確保
口コミ投稿者の情報
柔道整復学科で学べること 国家試験出題範囲だけでなく臨床的なより現場に近い内容の授業もして下さります。
この学校・学科を選んだ理由 元々トレーナーになりたいという夢があり、資格を探していたところ、柔道整復師という資格にたどり着き、いろいろな学校にオープンキャンパスに行って1番先生の雰囲気や学校の設備が充実していたため。
取得した資格 柔道整復師免許

2021年08月投稿

看護学科に関する評価

付属の病院で実習などできないぶん色々な病院に実習にいけるため
    病院の構造や拓殖が違ってすごく勉強になります。

就職率は95%程度で自分たちで職場を決める感じでした。
    サポートとしては少し足りないきがします。

正直看護学科は新しくできたばかりでサポートとしては不足なところもあるがそれなりに資格は取得できる。

学校の先生と大きい病院の先生が講師として授業してくださり
    すごくわかりやすい。

JR小倉駅から徒歩15分くらいかかります
    JR西小倉駅からも15分程度です

8階まであるがエレベーターが使えるところはいいと思う
    だがすこし勉強スペースが足りない気がする。

他の看護学校と比べてもやや高めしかも
    実習は遠いのでアパートを短期間借りての実習は食費もかかるし
    交通費もかかるし不満です。

他県からも来ている学生もおり
    友人関係は良好で楽しく毎日すごせています。

所属 看護学科 看護学科
看護学科で学べること 基礎から内容の深いところまで学べます。国家試験合格に向けて模擬テストや先生たちが作ったテストなどを解いて実力アップにむけて取り組めます。
この学校・学科を選んだ理由 新しくできたばかりなので自分たちで学校を築いていけることに魅力を感じました。

2020年12月投稿

看護学科に関する評価

質問をする機会が少ないのに学費は他の学校と同じだけ、かかるのでやや悪いにしています。 先生達は親切な先生が多いです。

看護の学校なので、就職率は高く就職先は好きな場所を選べます。

先生が実習なので学校を不在にしていることもあり質問をする機会が少ないです。

先生が不在にしていることもあるため質問を聞ける機会が少ないです

駅から徒歩10分で遠いわけではないですが、雨の日などはその距離でも濡れるため不便さを感じます。

看護科の設備に不満はないですが、無駄なものが多い気がします。

他の学校と同じくらいの学費ですが、それでも私は高いと思います。

社会人が多いため色々な方と触れ合う機会は多く楽しいですが、クラス替えが少ないためあたりと外れがあります

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験を意識した授業でポイントをわかりやすく教えてもらえます。
この学校・学科を選んだ理由 社会人も入学しやすくオープンキャンパスの際に先生達が親身に話を聞いてくれたため

2019年07月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2018年入学 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

看護学校にいきました!
    すごく設備もよく、実習もいろんなところに行くことができ、すごく勉強するにはいいです(*≧∀≦*)
    先生と生徒もみんな仲良く学びやすい空間だとおもいます!!
    まだ看護科はできたばかりで国家試験合格の経歴がないのが少し不安でした、でも体験や周りからの口コミを聞いて行こうと私は確信しました!
    勉強面に対しては間違いないとおもいます!様々な講師の方が教えに来てくれますし、専門的な分野を追求することができるので、看護師目指している方ならおすすめです?(*´?`*)?
    看護学校は最近多くなってきているのですけど、行ってみたら絶対ここを勧めると思います!
    これからもまた周りの人には進めます!
    私もまだ1年目なんですけど、看護の国家試験に向けた生徒が主なので勉強もはかどりますし、きついけど支えあったりすることができる科だと思ってます!なので是非うちの学校へ来てみてほしいです!文化祭とかもあるので足を運んでみてください^_^

2018年11月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になりたいと思ってる学生にはとても良い専門学校だと思います 。県内だけではなく県外からも何人か通っている学生もいます。

看護学科は出来たばかりで就職実績はあまり分かりませんが先生方のサポートはすごく良くて分からない場所があれば教えてくれます。

国家試験の合格率は高い方だと思います。過去の国家試験問題などのプリントをくれたりと対策がしっかりしていいと思います。

教科書はもちろんですがそれと共に分かりやすくまとめたプリントを配ってくれるのでより分かりやすい授業になっています。

最寄り駅は小倉駅や西小倉駅です 。モノレールでも通える場所にあります 。ただ、車通りが多い所にあるので気をつけなければ行けないですがすごく通いやすい場所だと思います 。

学校でも練習ができるように病院にあるような機材や物があり実習に行く前やテストの前にしっかりと練習が出来るのですごく充実しています。

看護ということもあり消して学費は安いやけではありませんが、カリキュラムなどを見たところ妥当な金額だと思います 。

3学年40人クラスで構成されていてみんなが仲良くて何かあれば全員で話し合いをし一つにまとめることができ、プライベートでも仲良くできているのですごくいいと思います 。

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次と2年次は座学が多いですが3年次は実際に病院での実習になります 。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたいと言う夢がありパンフレットを見たり実際に学校へと足を運んだりしてここの学校に通いたいと強く思ったからです。

2019年11月投稿
理学療法学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

理学療法学科に関する評価

やはり教科書まんまの授業があるため飽きてしまう 先生により授業内容は違うが、臨床的な話がある方が楽しいと感じる

サポートが不十分 もっといろんな面でサポートしてほしいと思う

毎月1000円支払っているのに予防接種代が高いから困る為、もっとサポートしてほしい

教科書読むだけや、教科書まんまのプリント授業はやめてほしいもっと臨床的な話をするだけで実習意欲が変わると思う

小倉駅やモノレールの駅から近いのもありとても通いやすいと思う

ジムに学生は無料で行けるところはとても強い。昇降ベットやプラットホームもあるのでどちらでも学べる

提示された学費以外にもかかるものがあるためきちんと提示するべき 急にお金がいると言われても困る

約35人で構成されており多すぎずクラスでの仲も良好で楽しい

口コミ投稿者の情報
理学療法学科で学べること 国家試験に向けたカリキュラム構成です。1年では基礎的なことを学び、2年では専門学的なことを学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 3年制の専門学校に行きたく、実家に帰れる唯一の距離だった為。

2019年07月投稿
鍼灸学科 3年制 / 在校生 / 2017年入学 / 女性

鍼灸学科に関する評価

和気あいあいとしていて、雰囲気はかなりいいです。サポートもしっかりしています。鍼灸大学出身の先生から実務経験の長い先生までいらっしゃるので、勉強実技共に抜け目はないかと思います。

学校付属の鍼灸整骨院もたくさんありますが、正直お勧めしません。業種的に仕方ないのかもしれませんが、社員になるとかなりこき使われます。就職説明会も一般の大学よりかは遅いと思うので、自分で色々する必要があると思います。

教えるのが下手な先生はいないかと思います。各教科に精通した先生がいますし、先生のキャラも豊富(?)なので自分に合う先生をつかまえるのがいいと思います。一つ気になるのは、オープンキャンパスの時に「国試前の足切りはしない」と説明されていましたが、卒試がある程度の難易度があり、足切りと変わらないのではと思います。落第すると、奨学金が借りれなくなるので、奨学金を使う方は気をつけたほうがいいです。

学科、実技共に段階的に進んでいくので、言われたことをしっかりやっていれば、大幅に落ちこぼれるということはないです。先生方にヒステリックな方はおらず、優しい方々ばかりです。

実技で使うものは基本足りないことや、汚れが目立つようなことはないです。校舎自体も古くはないので快適です。ただ鍼、お灸に使うもぐさ、プラスチック製のシャーレは使い捨てで、自費で買い足すことになるので、細々としたお金は定期的にかかります。

地元の鍼灸学校よりは少し高かったです。鍼灸学科は使い捨ての道具が多いので教材費もかかります。再試代も1教科×3000円なので気を付けてくださいね。

幅広い年代の方々がクラスメイトにいるので、広い視野で様々な意見交換ができると思います。クラスの人数は30人前後と、ちょうどいい人数で授業中も集中して取り組めます。担任の先生は基本持ち上がりなので、団結感があります。担任の先生にもよりますが、ウチのクラスはクラス会が年に一回ほどあります!

口コミ投稿者の情報
鍼灸学科で学べること はり師、きゅう師の国家資格合格のための知識
この学校・学科を選んだ理由 自分の体調が悪かった時に鍼灸師の先生に、健康面精神面で支えていただき、鍼灸師という職業に憧れたため。注目されつつある予防医学に東洋医学の「未病」という考えから携わりたいと考えたため。
取得した資格 はり師・きゅう師

2019年04月投稿
柔道整復学科 3年制 / 卒業生 / 2016年入学 / 男性

柔道整復学科に関する評価

絶対に国家試験を合格したいと思うかたは、しっかり指導していただけるのでいいと思います。
    午前中の学科、午後の学科、夜間部といろんな学び方があるので。良いと思う。

ほぼ100パーセンだと思います。
    付属治療院もあるので、就職に困ることはないですし、早い段階から、学校側からのお話もあるので、とてもスムーズです。

二年生の後期から、模試もはじまり。
    点数を意識して、しっかり御指導していただけます。
    学校の目標は合格率100%なので。とても、レベルの高い指導が受けられます。

外部の先生も、実績のある先生方が多く、とても楽しく授業が受けられます。

小倉駅から徒歩10ぷん程度ですし、バス停とすぐ前なので立地は良いと思います。

専用の教室、実技室があり、なに不便なく過ごすことができました。

医療系ですので、安いとは思いませんが、妥当な額だと思います。

クラス制ををとってますし、担任の先生もいらっしゃるので、しっかり、みんなで勉強するという雰囲気ができると思います。

口コミ投稿者の情報
柔道整復学科で学べること 柔道整復師国家試験に向けたカリキュラムです。
それプラス、九州医療の売りでもある。
生涯スポーツセラピストという資格もとることができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来スポーツ選手の治療をしたいという動機のもと、国家資格が欲しくて、この学校に入りました
就職先 学校法人国際学園

2020年03月投稿
看護学科 3年制 / 在校生 / 2016年入学 / 女性

看護学科に関する評価

なぜこんなところへ来てしまったのか。
    自分を恨んでいます。
    学校自体良くないです。設備も良くないし、就職も不安、国家試験も受かるのか・・・

開校したての為、何度か就職説明会が開催されましたが、この学校にいる以上就職できるのかどうか・・・
    先生に自分で聞くか、別の就職説明会に参加次第ですね。
    あまり期待できません。

自分のやる気次第ですね。

生徒がうるさい。とにかくうるさい。集中できません。
    まじめに授業を聞いている生徒の邪魔になります。
    静かになったと思えばうるさい生徒は寝ています。
    14回の講義+試験なので授業はかなり省いたり、詰め込んだりと大変です。
    実習もかなり遠方へ行かされ、実習の間の食料、生活費だったりと負担がかかりまくり。もっと近場にしてほしいと頼んだにも関わらず変わりませんでした。
    先生が一気に3~4人辞めたりと移動が凄まじいです。

小倉駅から約10分程度であり、学校周辺にも数多くの店が並んでいるため、便利です。
    また、プリントのコピーが必要なときには近くにコンビニがあるので休憩時間に行くことも可能です。お昼も困らないです。

ベッド、器具は新しいものが取り揃えられているので良いかと。
    器具が足らない・・・ということはありません。
    物品も実習で使用するものと変わらないので練習には最適です。
    ただし実習室の取り扱いが面倒なので、生徒は授業、技術チェック、実習前以外は使用することがないです。2年生で使用することはほぼないです。

高いです。高い学費を払っているにも関わらずケチです。
    スポーツ選手の講演会などが開催されているようですが、看護学科には何も関係がありません。講演会など開催する余裕があるならその分もっと学生に親身になってほしいものです。
    試験も再試験代を払わなければなりません。
    看護師になりたいと考えているなら小倉県内の別の学校を考えてもいいかもしれません。

人によりけりです。
    1クラスに40人の2クラス構成です。その中に男子は6~7人ぐらいでしょうか。ほぼ女子です。
    先ほど描いたとおり、うるさいです。クラスによると思いますが・・・
    友達ができれば試験の対策だったり、実習の時は心強いかと。
    友達がいないと一生孤立です。やっていけないです。
    一度ロッカーの使用について注意があり、連帯責任として看護科全員がロッカーを使用できない状態がありました。他県から通っていたので教科書だけでなくナース服やシューズがあるのに毎回家まで持って帰るのは大変でした。
    なにかと連帯責任、です。
    それに自習が長いです。一日授業がないのにどうして学校に来て拘束されなければならないのか。学校に行くくらいなら家で勉強した方がマシです。何時間も学校にいる意味が分からない。怒るくらいなら自習時間を改めてほしいです。
    他の学校の自習時間はどうなんでしょうかね?

口コミ投稿者の情報
看護学科で学べること 国家試験に向けたカリキュラムです。
1年は主に座学、冬季に実習、2年は夏、冬に実習が挟み、あとは座学、自習
国家試験対策ができるのかどうか・・・・
面白かった授業名 個人的に病理、心理学が面白かったです。
面白かった授業の概要 講師の方の説明が面白く聞いてて興味が出てきました。
この学校・学科を選んだ理由 安定とした職が欲しかった。 新しく看護科ができると先生から聞き、興味をもった。
取得した資格 なし

投稿者ID:420625
2018年03月投稿
もっと見る(あと10件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

九州医療スポーツ専門学校

(きゅうしゅういりょうすぽーつせんもんがっこう)

住所

福岡県 北九州市小倉北区馬借1丁目1-2

地図表示

北九州モノレール 片野駅 徒歩26分

卒業までにかかる学費
※この学校は無償化対象校です
高等教育無償化制度の対象校(2021年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

1年制 112 万円
2年制 198~243 万円
3年制 237~481 万円

<内訳>

入学金 20 万円 ~80万円
授業料 78 万円 ~360万円 (78~120万円/年 × 1~3年)
その他 10 万円 ~100万円

平均学費総額(福祉分野)

1年制120万円
2年制205万円
3年制340万円
4年制511万円

※みんなの専門学校情報内のデータをもとに算出しています

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・小数点以下は切り捨てとなります
入試
社会人推薦入試 面接・小論文
社会人入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう

※マイナビ進学経由で資料送付されます

九州医療スポーツ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる