みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 福岡県 九州医療スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(29件)
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

先生、生徒含め最高です。元NPB選手の馬原さんも在籍してましたし、有名人も多く、設備も整っているので素晴らしい学校です。

就職率は各学科に寄って、いいです。ほぼ100%です。国家試験も落ちても来年も引き続き面倒見てくれます。

国家試験受ける人は100%近く合格です。国家試験の前に学校でテストがあり、そこで合格した人だけが国家試験に受けることができます。

実際に働いている人から講義を受けれます。医療器具とか使いますし、先生が丁寧に教えてくれます

コンビニもすぐ近くにありますし、公園が近くにあり、ゆっくりしたい時にもってこいの場所です

先端の医療器具が揃ってます。またトレーニングルームもあり放課後に使用してる生徒もいます。

2個の学科を同時に受けれて、さらに安くなるのがモットーだと思います

すごく満足してます。高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で過ごしてます。

その学科ごとの技術を身につけます。各学年に応じた教育方針をしています。施設や病院に行って、実習も行います。
この学校・学科を選んだ理由 就職や合格率に関しても安心出来ると思いました。一つ一つ丁寧に教えてくれるので、遅れることはありません。

2022年10月投稿
整体セラピスト学科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

整体セラピスト学科に関する評価

整体セラピスト学科自体がとても珍しくまた、併学できる所も珍しいのでそこがこの学校の強みなのかなと思いました。

整体セラピスト学科は整体の資格だけでなくテーピングやカウンセリングなど様々な資格も取れます。また、他の学科との併学もできるのでそこがこの学校の強みだと思います。

万が一、国家試験に受からなくてもまた4年生として授業を受けたり先生からのご指導もあるのでいいと思う

先生自身の経験をまじえながら授業をしてくれます。また、テスト期間中や授業外の時間でも手厚くサポートしてくれます。

モノレールやJR、バスなどの公共交通機関は充実しています。また、地下駐車場があるので自転車やバイクなどの通学も可能です。

校舎は違いますが、ジムがあります。また、水素水のサーバーがあるので体の中から健康になれると思います

学費は安い訳では無いですが、併学すると学費が安くなったり、国試対策などもしっかりしていると思います。

クラス制で1クラスあたりの人数は少ない方だと思います。 なので一人一人と絡む機会が多く仲良くなれることが多いと思うからです

※上記は投稿者の感覚による数値となります

体温チェック表の記入やフェイスシールドの着用、手指消毒やソーシャルディスタンの徹底がされています
整体セラピスト学科は1年制です。学ぶ内容はバランス整体や猫背・骨盤矯正、テーピング、カウンセリングなど様々です。民間資格ではありますがたくさんの資格が取れます
この学校・学科を選んだ理由 自分が病気になってからその病気で悩んでいる人を助けたいと思ったのがきっかけです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療系

柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復学科に関する評価

先生方の現場での経験を踏まえたうえで授業が行われるため非常に良い。また、友達も出来やすく、皆で国試合格目指して頑張れる

プロスポーツの現場で卒業生が働いていたりと就職実績は申し分ない

国試合格率は毎年全国平均に比べ高く先生方のサポートも十分な行われているため満足する

実際にプロスポーツの現場で働かれている経験のある先生が多く、実際に現場のことも聞けるため非常に勉強になる

小倉駅から近く、商店街なども近くにあるため、交通のべんのみならず、昼御飯にも困らない

設備されている機械などは問題ないが、教室の所々で老朽化がみられる

授業のレベルを考えると致し方ないのかもしれないが、もう少し値段を押さえてもらえると非常に助かる

最初は不安だったが、今ではクラスのほとんどのメンバーと楽しくやれている

所属 柔道整復学科 柔道整復学科
柔道整復師の国家資格を取るためにカリキュラムが組まれているが、現場での考え等も学べる
この学校・学科を選んだ理由 プロ野球の世界でスポーツトレーナーとして活躍したいと思い学校を探したところ九州医療スポーツ専門学校を見つけて通うことを決めた

2022年07月投稿

柔道整復学科に関する評価

毎日、楽しく学ぶことができます。友人とも先生とも良い関係を保つことができ、合格に向けて前向きに取り組むことができます。

自分の先輩で大手企業に就職している人がいます。とても良いと思います。

合格率がとても高く、資格所得を十分に目指せます。
    とても良いです。

個人的に指導してくれる先生も多く、距離が近いので親しくなりやすいです。

最寄りは小倉駅で駅周辺もとても活発です。素晴らしいと思います。

キャンパス自体はそこまで大きくはないですが、十分に充実していると思います。

合格率などを見ると、妥当ではないかなと思います。他校とあまり変わりませんね。

トレーナーを目指している人も多いため、コミュニケーションはとても取りやすいです。

柔道整復の資格をとるための勉強はもちろん、就職したあとのことも学ぶことができると思います。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢に近づくために1番近い学校だと思ったから。
資格の合格率が高かったから。

2022年07月投稿
理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

スポーツに特化した学校なので、スポーツ系に進みたい方にはとても良いと思います。逆に総合病院などをめざしている方はちょっと不向きかもしません。最終的に取る資格は一緒なんですけどね。

まだ、できたばっかの学科なので、実績がついてきてない感じです。先生の頑張りは伝わります。

先生達の頑張りは伝わるが、新しい学科のため実績が伴ってない感じです。

教科によって先生が変わるし、外部からも来るので当たり外れがあります。工夫して分かりやすく教えてくれる先生もいますが、ひたすら教科書を音読するタイプの人もいます。

立地は小倉駅から徒歩10分だし、色んなお店もいっぱいあるのでとても良いと思う

様々な機械や道具は充実してる方だと思います。学費が高いだけありますね。

学費が高いです。再テストも1教科3000円取られるし、儲かってんなーって思います。

充実してる人もいますがしていない人もいるし、それはどこもそうだとは思いますが、グループワークが多いため、仲良く出来ないと地獄です

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンラインはしておらず去年の六月頃から普通に授業を開始しており、アルコール消毒の徹底と注意喚起くらいです
スポーツ系に特化しているので、Tボールの指導資格など、国家試験以外の資格も取らせてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士になりたかったのと、立地の良さ、家からの近さ、施設がきれい
就職先 整形外科が主でそこから有名なスポーツ選手のサポーターもいます

理学療法学科に関する評価

医療系を目指す人はもちろん、介護系やスポーツ系を目指す人にもおすすめの学校です。 学科ごとの専門性だけでなく、様々な分野を学ぶことができます。

学校の教員だけでなく、外部講師による授業もあるため実践で使える技術を習うことができる。 また、実習先は県外の施設もあるため様々な経験ができる。

生徒が希望すれば、実習先も病院だけでなく介護施設など幅広い選択肢がある。

様々な分野で働いていた講師の方による授業のため、専門性だけでなく生きた教育が受けられる。

最寄駅は鹿児島本線の西小倉駅です。横断歩道を挟んだ向かい側にはコンビニや本屋さんがあり、少し言ったところにはリバーウォークがあります。

血圧計や聴診器だけでなく,温熱療法などで使うマイクロ波やエルゴメーターがあり,授業でも使い方を学ぶことができるから

決して安いわけではありませんが、奨学金や特待生制度などを利用すれば免除されます。

1学年1クラス、約40人のクラスメイトがいます。 県内だけでなく県外から来ている生徒もおり、そう言った生徒は寮生活を行なっています。 和気藹々とした雰囲気なため友達は作りやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1年次の緊急事態宣言中は課題が出され、家庭学習をしていました。それ以降は学校で授業を受け、コロナワクチンの接種も行いました。
1年次で体の構造や運動時の関節の動かし方を勉強し、2年次に疾患の治療について学び、3年次に国家試験対策を行います。 なお、1・2年次の後期と3年次の前期に施設は実習へ行きます。
この学校・学科を選んだ理由 進路ガイダンスの時に話を聞いて外部講師から生きた技術が学べることと、家から近いことに魅力を感じたから
取得した資格 生涯スポーツトレーナー アドバンス免許 Tボール指導者

柔道整復学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

とても楽しい学校生活を遅れます。授業は難しいですが、サポートをしてくれます。国家試験合格に向けて充実してた学校生活をおくれます。

設備がそろっていて環境が良い。先生のサポートが厚いが、外部からこられている先生がいまいち

担任の先生を初め、たくさんのサポートをしてくださいます。現場の話も聞けます。

担任の先生や専任の先生はとてもよく対応してくださいます。外部からこられている先生は当たり外れが激しいです。

小倉駅からのアクセスがよく周りにお店も充実していていいと思います。

設備が充実していて、毎日良い環境で勉強をすることができます。

学費は高いです。学力特待や指定校推薦を使った方がいいと思います。

色々な地域から学生が集まってくるので毎日色々な話ができます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

今は通常通りの授業をすることができています。消毒、検温などを徹底しています。
柔道整復師合格に向けて柔道整復理論、解剖、生理を中心に勉強をします。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツ関係の仕事をしたいと思い、選手に医療的なサポートを出来ると思い入学しました。
就職先 全国規模の整骨院グループに就職したいと思っています。

柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

総合的には良い
    良い先生に出会うことができ将来ビジョンを描けたので満足している
    福岡でこの業界ならここ

ほぼ100%と聞いています。整骨院や整形外科などへの就職で、資料も多く閲覧可能

毎年90%以上で高いと思う。補講を頻繁にやっているのでサポートは十分では

授業によりばらつきがある。
    充実している授業もあればそうでもない授業もあるが、先生は良い先生

車は止めるところが少ないので少し不便
    社会人もいるのでその辺が充実すれば。

ロッカー等ないので柔道着の置き場所がないのがネック。
    自習は廊下に席があるが昼はカップ麺の匂いなどして不快なことがある

普通の金額。
    割引制度が充実しているので何かしらの割引で入る学生ばかり

クラス内は仲がいい
    他クラスとはあまり関わる機会はない
    少人数ありがたい

国家試験合格に向けたカリキュラム
座学がほとんどを占める。実技もあり
この学校・学科を選んだ理由 機会あって知り合いの整骨院に行っていたことがありこの業界もいいかと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院

柔道整復学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

柔道整復学科に関する評価

柔道整復師を目指すには福岡県内ではこの学校が最もおすすめです。 他の学校と比べて先生方のサポートが厚く自分で勉強するのが苦手な人にほおすすめです。

先生方のサポートが厚く、国家試験合格率、就職率共に90%を越えています。また、学校自体が有名なため、県内だけでなく県外からも就職の推薦がくることも多いので良い就職先を見つけられることがあります。

先生方のサポートが厚く、問題を解く上でのポイントやみんなが理解できるまで何度も教えてくれたり、成績がなかなか上がらない人には補講を行ったりして下さるため、全国1位の成績を取る生徒や科目ごとの平均点が全国1位になることも多いです。そのため、資格取得成績は高いです。

成績のなかなか上がらない生徒には夜遅くまで補講を行ってくださったり、生徒ごとに苦手な分野のプリントを配布し苦手を克服させてくださったりするなどサポートは充実しています。

最寄り駅は小倉駅です。 駅から徒歩約15分程で少し遠いですが学校までの道にご飯屋さん、カフェ、カラオケなどいろいろなお店があるため放課後に寄ることができます。

包帯固定用の副子がたくさんあるのですが、患者役に合うものがなかなか見つからないです。

テストが何度もあったり、包帯やテーピング代も含まれているため安くはないが、その金額以上の価値のある授業をして頂けます。 また、学力特待推薦などで受験し合格すれば学費一部免除になります。

学科1学年50人ほどですが、2クラスに分けられ、1クラスの人数は少ない方です。なのでクラス間の仲はとても良いです。また、実技では4人班に分かれ各グループ練習を行っていきます。同じ目標に向かって勉強、練習するため団結力も深まりきついことも一緒に乗り越えられるため楽しい学校生活が送れます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

手指消毒の徹底、フェイスシールドの着用、ソーシャルディスタンスの確保
国家試験出題範囲だけでなく臨床的なより現場に近い内容の授業もして下さります。
この学校・学科を選んだ理由 元々トレーナーになりたいという夢があり、資格を探していたところ、柔道整復師という資格にたどり着き、いろいろな学校にオープンキャンパスに行って1番先生の雰囲気や学校の設備が充実していたため。
取得した資格 柔道整復師免許

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

分かりやすかったです。将来、役に立っているのでまあいいんじゃないですか?総合的に、満足いく内容でしたね。

いじめや不登校生徒が問題になりはせず、医療とスポーツが同じであることで、色んな場面で学びを活躍させることが出来た。

全て十分です。努力をすればすぐに資格習得出来ました。サポートとばっちりだとおもってまふ

まあ、だいたい良かったとは思うけど、有能の先生と底辺の先生で差がすごすぎた。

いいと思います。緑もあり、しっかりとした建物なのでまあ満足です。

多少かけている部分があったとしても、まあ普通に生活出来れば問題ないとは思います。

可もなく不可もなくですね。適した金額で、払って損はなかったし大丈夫です。

男女関係なく仲良くしている部分とそうでない部分があったけど、協力はできており、みんながそれぞれ楽しそうに学校生活を送れていたので満足ですね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スポーツと医療はそれなりに結びついており、どちらも大切なことが学べます。命についてだったり、、
この学校・学科を選んだ理由 まあ昔からでは無いけど、スポーツや医療などの種類に興味があったので。
希望業界に就職できたか はい
就職先 立派なスポーツスタッフ

もっと見る(あと19件)

学校名

九州医療スポーツ専門学校

(きゅうしゅういりょうすぽーつせんもんがっこう)

住所

福岡県北九州市小倉北区馬借1丁目1-2

地図表示

北九州モノレール 平和通駅 徒歩6分
JR鹿児島本線 小倉駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

101~458 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・小論文・書類審査
一般入試 面接・小論文・筆記
推薦入試 面接・小論文
指定校推薦入試 面接・小論文
学校長入試 面接・小論文

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、九州医療スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
九州医療スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

九州医療スポーツ専門学校の学科一覧