みんなの専門学校情報TOP 柔道整復師の専門学校 福岡県 九州医療スポーツ専門学校 口コミ 口コミ詳細

やめたほうがいいです

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

なぜこんなところへ来てしまったのか。
    自分を恨んでいます。
    学校自体良くないです。設備も良くないし、就職も不安、国家試験も受かるのか・・・

開校したての為、何度か就職説明会が開催されましたが、この学校にいる以上就職できるのかどうか・・・
    先生に自分で聞くか、別の就職説明会に参加次第ですね。
    あまり期待できません。

自分のやる気次第ですね。

生徒がうるさい。とにかくうるさい。集中できません。
    まじめに授業を聞いている生徒の邪魔になります。
    静かになったと思えばうるさい生徒は寝ています。
    14回の講義+試験なので授業はかなり省いたり、詰め込んだりと大変です。
    実習もかなり遠方へ行かされ、実習の間の食料、生活費だったりと負担がかかりまくり。もっと近場にしてほしいと頼んだにも関わらず変わりませんでした。
    先生が一気に3~4人辞めたりと移動が凄まじいです。

小倉駅から約10分程度であり、学校周辺にも数多くの店が並んでいるため、便利です。
    また、プリントのコピーが必要なときには近くにコンビニがあるので休憩時間に行くことも可能です。お昼も困らないです。

ベッド、器具は新しいものが取り揃えられているので良いかと。
    器具が足らない・・・ということはありません。
    物品も実習で使用するものと変わらないので練習には最適です。
    ただし実習室の取り扱いが面倒なので、生徒は授業、技術チェック、実習前以外は使用することがないです。2年生で使用することはほぼないです。

高いです。高い学費を払っているにも関わらずケチです。
    スポーツ選手の講演会などが開催されているようですが、看護学科には何も関係がありません。講演会など開催する余裕があるならその分もっと学生に親身になってほしいものです。
    試験も再試験代を払わなければなりません。
    看護師になりたいと考えているなら小倉県内の別の学校を考えてもいいかもしれません。

人によりけりです。
    1クラスに40人の2クラス構成です。その中に男子は6~7人ぐらいでしょうか。ほぼ女子です。
    先ほど描いたとおり、うるさいです。クラスによると思いますが・・・
    友達ができれば試験の対策だったり、実習の時は心強いかと。
    友達がいないと一生孤立です。やっていけないです。
    一度ロッカーの使用について注意があり、連帯責任として看護科全員がロッカーを使用できない状態がありました。他県から通っていたので教科書だけでなくナース服やシューズがあるのに毎回家まで持って帰るのは大変でした。
    なにかと連帯責任、です。
    それに自習が長いです。一日授業がないのにどうして学校に来て拘束されなければならないのか。学校に行くくらいなら家で勉強した方がマシです。何時間も学校にいる意味が分からない。怒るくらいなら自習時間を改めてほしいです。
    他の学校の自習時間はどうなんでしょうかね?

国家試験に向けたカリキュラムです。
1年は主に座学、冬季に実習、2年は夏、冬に実習が挟み、あとは座学、自習
国家試験対策ができるのかどうか・・・・
この学校・学科を選んだ理由 安定とした職が欲しかった。 新しく看護科ができると先生から聞き、興味をもった。
取得した資格 なし

投稿者ID:420625