みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
福岡県
北九州調理製菓専門学校
口コミ
4.0
口コミ一覧
調理師科に関する評価
-
総合評価
座学が大変な時もありますが、料理について分かることが増えると幅が広がり、自然と自信につながります!実技も友達と教えあったりして高め合うことが出来ます!
-
就職
調理を活かした職業に着く人は70%程で、県内だけでなく県外までサポートしてくれます。
-
資格
先生に質問すると丁寧に分かるまで教えてくださり、資格試験前になると進捗を確認しつつ指導してくださいます。
-
授業
様々な分野のカリキュラムがあり、飽きることも無く楽しんで学習、実技に励むことが出来ます!
-
アクセス・立地
近くに駐車場があるため、車で通うこともでき、通いやすいと思います。
-
施設・設備
学校の中はとても綺麗で、設備もしっかり調理しやすい環境に整っています。
-
学費
学費は様々なカリキュラムがあるとは思えないくらいお得な気持ちになります。
-
学生生活
クラスの中で話したりゲームしたりする友達も出来るし、実技で助け合うことが出来たり教え合えたりする友達も出来ます!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理師科2年コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
充実のカリキュラムと経験豊富なスタッフが和・洋・中・製菓の技術や食に関する知識を教えてくれます |
| この学校・学科を選んだ理由 | 親が料亭を営んでいることもあり、昔から調理に携わってきました。そのため、後を継ぐことを見据えて調理について学びたいと思いました。 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
総合的に言うととても良いですがもっと学びたいと思っても中々思い通りにならないことから星3評価にしました
-
就職
十分に実績を残せる学校だと思います。
自分のやる気次第だとおもいます -
資格
十分に実績を残せると思います。これもやる気次第本人次第だと思います
-
授業
充実してますよ。本人のやる気次第で変わってくるかもしれませんね。
-
アクセス・立地
立地はとてもいい良いです!
公共機関も整ってめすので不便さは感じられません -
施設・設備
充実してますよ!最新の調理器具もあり十分に実績を詰めます。
後はやる気次第 -
学費
妥当だと思いますが少し高いかなと思います。
自分が後は何を求めるかですね -
学生生活
とても充実してますよ。
友人関係は助け合ったりなどありますしボッチになることはありません
| この学科で学べること |
学科
調理の基本からすべて学べます。 将来が楽しみという方もたくさんいます |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来ドルチェ担当の料理人になりたくてココに入学しました。 早く学んだことを活かしたいてす |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
私はダブルライセンスをしたので調理師科も製菓衛生師も通いましたがどちらも様々なことを学べたと思います。
製菓衛生師科に通っていた時は自宅でのお菓子作りの失敗をどうしたら直せるかなどを聞くと参考になるお話をしていただけたり、調理師科では個人個人の技術向上の為よりマンツーマンで教えていただけたような印象です。 -
就職
進路指導の先生がこちらの希望職種や気になる企業について調べてくださったりハローワーク等も紹介してくれます。
-
資格
調理師、製菓衛生師の資格、その他にも介護食士等の資格を取りました。
長期休みや放課後を利用して講習等を開いてくれるので資格を多く取れるのは魅力的。 -
授業
授業によりバラつきはありますが、ポイントを丁寧に教えてくれます。
実技試験前も放課後にマンツーマンで教えて貰えるのでよりコツがつかみやすいと思います。 -
アクセス・立地
駅からもバス停からも近いので交通の便がすごく良いです。
ただ、以前はあったすぐ違うのコンビニが閉店してしまったのでお昼休みにコンビニへ行こう!等はしにくくなったようにも感じます。
しかし駅の方にもコンビニは複数件ありますし、近くには商業施設もありますのでそちらのフードコートで食べる方もいるようです。 -
施設・設備
備品のタオルが水をすごく吸収しにくかった記憶があります。
調理器具等はかなり充実していると思いますが特にオープンキャンパス後に班によっては元々あったものが無くなってたりなかったものが増えてたりしましたが基本的には先生方も備品のチェックをしてくださるので器具が全然ないってことはありません。 -
学費
私はダブルライセンスをしたので2年目の入学費が免除されました。
決して安くはないと思いますが、日々の授業で様々なことをさせて貰えるので妥当又はそれ以上に思います。 -
学生生活
色んな子がおりましたが多分どこともさほど変わらないのではないでしょうか?
元気な子もいれば大人しい子もいます。
個人的違う年代の方とも仲良くなれるきっかけもできるので良いと思います。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
技術面については基礎中の基礎です。 製菓衛生師科ではあればクリームの絞り方やケーキのデコレーションだとか、調理師科であれば大根の桂剥きやじゃがいものシャトー剥きなどです。 座学は学科により多少異なりますが共通する部分も多いです。 製菓衛生師科では製菓理論、調理師科では食生活と健康が特に印象深く残っております。 調理や製菓についてだけではなく衛生についての部分や個人店を経営する際の法律の部分も学ぶので独立を考えている方にもオススメです。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | パティシエになりたいと考えた時家から一番近く資格等も取れるとのことで北九州調理師製菓専門学校を志望しました。 |
| 取得した資格 | 製菓衛生師免許、介護食士3級、調理師免許他。 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 就労をしている施設の中にある製菓製パン部門 |
調理師科に関する評価
-
就職
調理科に行きたい人にとってはとても行きやすい場所にあるから。
-
資格
卒業する前に調理科免許をとる事が出来るので社会人になる前の準備が満タン
-
授業
調理科に進むと決めている人に対しての扱いや勉強する内容が変わったりするのでやりやすい
-
アクセス・立地
最寄り駅が小倉駅で誰でも使えることが出来るので交通手段が楽だと思います
-
施設・設備
ほかの学校よりも教室が広く感じ、何事にもスムーズに行動できる範囲が大きい
-
学費
勉強の内容に対して学費は少し高いとは感じてしまいます。
もう少し下げてくれることを願います -
学生生活
全ての学年で人数が多いので友情関係を築くのは難しくないと考えられます。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
| この学科で学べること |
学科
果物や野菜の切り方や鍋の使い方オーブンの使い方など食器具の使い方を教えてくれる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 倍率が低いので受験に受かりやすいし、人数も結構多い方なので人間関係を築くこともできる |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 居酒屋 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
全体的にかなり良い
授業は実践重視で資格の試験対策がかなり充実している
実践多めなので就職した後も安心して働ける -
就職
第2志望の就職先に行く時に役に立った
周りの人も満足している人は多いと思う -
資格
かなりスムーズに資格が取れたので星5にしました
合格率も高いのでおすすめできる -
授業
座学が少し難しかったが、先生に質問しやすかったため満足している
-
アクセス・立地
駅から通えばすぐ着くのでおすすめです
人によってはバスを使う人もいます -
施設・設備
学校の施設、設備で不満に思った事は無いが、他の学校とそう変わらないと思う
-
学費
少し高いと思ったが納得できる範疇なので星3
しっかり学べるので悪くないと思う -
学生生活
私はぼっちなのでよく分かりません。でもクラスLINEにはいっていれば不便な事は無いかと
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
幅広い種類の料理が学べるし、大人数での料理も学べるのがいいと思った |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になりたかったが具体的に何を学べば良いか分からなかったので入った |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 糸田町役場 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。実習があるので、ひとりひとりが成長できると思います。
-
就職
就職に向け、十分なサポートをしてくださります。就職実績は良いと思います。
-
資格
資格取得に向け、様々なことを教えてくださりサポートしてくださります。
-
授業
実習の際もひとりひとりを見て、アドバイスやお褒めの言葉をかけてくださります。
-
アクセス・立地
最寄り駅は小倉駅です。小倉駅から徒歩10分程でつき、通いやすい距離だと思います。
-
施設・設備
施設・設備は充実していて、とても綺麗です。毎日過ごしやすいです。
-
学費
実習などがあるので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
-
学生生活
実習が、様々な友達と関わる機会となり、仲良く和気あいあいと過ごしています。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理科 |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
実際に実習をしながら学べます。将来の調理関係の夢に役立つ知識を教えて貰えます。
コース・専攻
和食 |
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理やお菓子作りをするのが好きで、調理に関わる仕事をしたいと思い自宅から通える範囲で探しました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 和食屋さん |
調理師科に関する評価
-
総合評価
知りたかったことなどが学べたので
-
就職
しっかり学べばそれなりの所へ行けます。卒業生はみんな卒業できました。
-
資格
調理師免許の他に色々取れるので
-
授業
特に言うことはあまりありません。実習では楽しくできるし、達成感があります。
-
アクセス・立地
周辺は色々ありますよ!結構街の中なので。
駅も近くにあるので通学は問題ないと思います。 -
施設・設備
掃除の時間があります!みんな綺麗にしているので汚いということはありません。
-
学費
妥当だと思います。ここくらい充実していて安いところなんでないと思いますよ。
-
学生生活
実習で話しながらできたので話せる友達は出来ると思います!
交友関係が深まると思いますよ!
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 調理師科 調理師科2年コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
1年は基礎を学んで、2年次からは発展したことが多かったです。
コース・専攻
実習メイン! |
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になりたくて、周辺を調べると、1番就職率のいい学校だったから。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小規模 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
良くもなく悪くもない、至って普通の専門学校だと思う。授業などは、しっかりあるのでそういった点は不満はなかった。
-
就職
卒業後就職する人が大半だが一部では再度入学し直し、違う科の勉強をする人もいる。就職先は特別いいわけではない。
-
資格
調理師免許取得のための学校なので資格のサポートや実績は十分だと思う。
-
授業
臨時で大手で働かれているシェフの方々がくるので、学べることは多い。
-
アクセス・立地
小倉駅から近いので通学は困らないと思う。近くにショッピングモールもあるので生活には困らない
-
施設・設備
普通だと思う。特別新しいものがあったりするわけではない。ロッカーがせまかった。
-
学費
自分で調べた範囲では安かったと思うがわからない。
奨学金のサポートもあるので心配はない。 -
学生生活
年齢や国籍など様々な人がいるので、合う合わないは人によると思う。
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| この学科で学べること |
学科
調理師免許取得のための基礎的な技術や用語。外国の料理を作ることもあるので言語もまなべる。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 近くに友人が住んでいたため、生活しやすいかなと思い志望した。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 飲食、調理関係の業界 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
今までの質問に答えていって総合的にみていくと普通かなと思いましたが、私はこの学校の学科に行って良かったです。
-
就職
就職活動はすごく大変だったということもなく、ちゃんと就職できたので良かったと思う。
-
資格
きちんと資格を取って卒業できたので行って良かったと思います。
-
授業
専門的な授業をきちんと受けることができたので良かったと思います。
-
アクセス・立地
小倉は北九州の中では栄えてる方なので良かったですが、家からは遠かったです。
-
施設・設備
学科の施設や設備は普通だったかなと思います。特に不自由な点はありませんでした。
-
学費
学費はやはり親が払ってくれていた為、少しでも安い方が良かったと思います。
-
学生生活
学生時代はほんとに良い友達に恵まれて、今も仲良くしてるのですごく良かったです。
| この学校・学科を選んだ理由 | 高校生のときに将来のことを考えると食に興味を持ち始めて、学んでみたいと思ったからです。 |
|---|---|
| 取得した資格 | 正式名称覚えてないです。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 保育園の給食調理 |
調理師科に関する評価
-
総合評価
一流の調理師になりたいと思っている学生にはとってはとてもよい専門学校だと思います。ほとんどの学生が卒業とともに綾里をするところで働いています
-
就職
先生たちもしっかりいろいろなところに目を向けてくれてサポートも丁寧でした
-
資格
教えられたようにやり出来なかったところはしっかりできるように教えていただきました
-
授業
実習では生徒はたくさんいるのに先生は1人など少人数制のものでした
-
アクセス・立地
電車でくる人は少なくバスか家が近い人は徒歩の人が多いように感じます
-
施設・設備
1つのものに複数人でとりかかっりして協力したりすることができました
-
学費
ちゃんとその額にあったものを用意したりしているので妥当なものだと思います
-
学生生活
約20人程度構成されています。クラスの雰囲気は別に悪いとのではなく和気あいあいとしたものでした
| この学科で学べること |
学科
1年の時には基本的なものの授業が比較的多く、2年の時には技術的なものの授業の割合が高いです |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になることに興味があり、そういうものに携わる仕事をしたいと思い学校を探し始めました |
基本情報
北九州調理製菓専門学校
(きたきゅうしゅうちょうりせいかせんもんがっこう)
JR鹿児島本線 小倉駅 徒歩10分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
134~241 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
北九州調理製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
調理分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、北九州調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「北九州調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。


