みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  麻生公務員専門学校北九州校   >>  口コミ

麻生公務員専門学校北九州校
麻生公務員専門学校北九州校
(あそうこうむいんせんもんがっこうきたきゅうしゅうこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★★

麻生公務員専門学校北九州校 口コミ

(9) 福岡県内11 / 94校中

公務員専攻科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

試験での得点に繋がる授業構成で、頻出問題、一問一答を暗記さえすれば良い問題にしっかり取り組み、逆に得点に直結しにくい広範囲な分野はある程度切り捨てる潔さがある。生徒の幅が広く、交友は広がるが真面目なタイプも不真面目なタイプもいるので、目標達成を第一に考えるなら自制する力は必要。就職率、合格率については覚えていないが、その年に駄目だったらもう一年通う人もいるらしい。
      公務員専門学校なので、就職先はほぼ公務員。警察や消防、自衛隊、地方公務員、国家公務員など。公務員が駄目だったら民間の就活もある。
      国家資格を取る専門学校ではないが、就職に有利なワード、エクセル、簿記などの基本的な事務系資格の授業がある。
      一年コースでは要点だけをささっとやるため、中学高校の勉強がある程度頭に入っていれば復習で済むが、入っていないでゼロから始めるとやりにくいかもしれない。先生はフレンドリーで生徒のことをよく見ている。授業の雰囲気は悪くなかったと思う。宿題などはなかったと思うが、小テストのために勉強はした方が良い。
      当時の最寄り駅は小倉駅。移転して西小倉駅の近くになったと思うが、街中なので不便はしないのではないかと思う。
      移転前の施設は狭く、人がごった返していた印象。教室以外にも休憩室のようなものがあった。移転後の施設は見たことがない。
      兄弟割引がある。1年で100万円程度だった気がするが定かではない。大学に比べれば安いと感じたように思う。
      学校に入る前から事前授業に参加していた人や、同じ学校から来た人など、若干のグループはあるが、ほとんどがバラバラで新たに友人関係を構築する印象。本人の素質が悪くなければ、友人も恋人も出来やすいと思う。
      公務員試験の合格を目指す。一年コースで政治経済、数的推理判断推理、歴史、あとはその他の暗記科目といった感じ。
    • 取得した資格
      ワード1級、エクセル1級、簿記3級。
      公務員専攻科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      後半では複数のクラスを混合で習熟度や希望でコース分けがあったと思う。
      地方公務員

公務員専攻科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備5|学費3|学生生活-

私が通っている麻生公務員専門学校は
      公務員試験のベテランの先生がおり
      公務員試験に向けて必勝法など教えてくれます。
      また二次対策もかなりしっかりしており、
      面接練習や作文対策、集団討論までしっかりと
      指導してくださいます
      また、高校生用の講座もあるのでおすすめです。
      消防士や警察志望の人達のために
      トレーニングルームが設備されています
      兄弟割引や資格免除
      特待生免除もある
      公務員専攻科
      公務員総合科とは異なり
      授業内容を基礎から細かく教えるのではなく、
      大事な所だけおおまかに説明している
      1年間通う
    • 専門学校・学科の志望動機
      私が麻生公務員専門学校を志望した理由は2つあり
      一つ目はオープンキャンパスに行った際の先生方や在校生の方の
      雰囲気がとても良かったから。
      二つ目は合格率が高いことに魅力を持ったから。
      公務員専攻科を志望した理由は
      高校生のうちから公務員試験の勉強はしており
      ある程度の知識は身についているのでわたしは公務員専攻科のほうが合ってると思ったから。
      そしてはやく公務員になりたかったから。

公務員専攻科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

公務員試験の問題だけを教えてくれて
      出る問題、でらない問題を教えてくれます。
      また、二次の面接対策もバッチリで
      卒業生の方の経験も記録があるので公務員に受かるには最適です!
      授業は先生方それぞれでちがう授業のやり方で
      どの授業もわかりやすいです!
      PowerPointを使った授業もあり魅力的です!
      施設はとてもきれいで勉強しやすい環境です
      よく麻生公務員専門学校の学費は高いと聞きます
      わたしもそう思います!でもそれ以上に
      公務員の合格率が高く将来性もあるので
      学費以上の成果はあります
      また特待生制度というものもあります
      奨学金制度で通っている人も多いのでそんなに不安を感じる必要はありません!
      麻生公務員専門学校ではたくさん生徒がいますが
      そのおかげで競争心もでて、また、辛いときは
      ささえあうことができます!
      私は友達を作るのは苦手な方ですが
      フレンドリーな人も多くて楽しく過ごせています

公務員総合科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活-

二年間でどう過ごせば合格に近づけるか的確にアドバイスをくれるので助かりました。また、勉強をしていれば先生が巡回に来てくださるので分からないところは直ぐに解決しやすい環境です。先生が忙しいときであっても他の先生が答えてくださります。
      ExcelやWordの資格取得に向けての授業や、それでも不十分であれば補講もしてくれます。
      担当科目でない先生が違う科目を教えてくれる事もあったり、この先生がいないからこの問題は分からないということはありません。
      イマイチ…
      ひたすら教室が狭い。横ではなく、縦に長いので毎日の階段の上り下りが大変に思う時がある。
      しかし、公安系を目指すのであればトレーニングルームもあるのでそこはおすすめ。
    • 取得した資格
      日本語ワープロ検定準2、情報処理検定準2、文章検定3級。希望すれば簿記も可能。
    • 専門学校・学科の志望動機
      もとは地方公務員を目指していて、自分の力だけでは合格は厳しいと感じ、入学を決意。どうせならばゆっくりと確実に知識を入れ込みたいと思い、総合科にしました。

公務員総合科 / 卒業生 / 2012年入学

先生がとても親身な先生ばかりで、放課後も遅くまで分からないところを教えてくれたりします。
      就職率はほかの公務員専門学校と比べても、とてもいい方だとおもいます。
      あまり資格をとる機会はなかったとおもいます。ワードやエクセルなどは最低限とることができます。
      授業はその学科の専門の先生ばかりなので、とてもわかりやすく、必ず試験の役に立つと思います。
      西小倉駅の目の前なのてをとても通いやすいです。コンビニも眼の前なので、何かあるときにとても便利です
      もっと友達と話したりできるスペースがあるといいと思います。基本的に教室しかないので、少し狭くかんじます。
      イマイチ…
      決して安い金額ではないと思うからです。ただ、先々の公務員への道を望むなら決して無駄ではないもおまいまさ。
      女の子は男の子に比べると少ないため、女性の方は少し寂しいかもしれません。
      ワード準二級、エクセル三級
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      基本的に2年間を通してひたすら学科のための授業がメインです、
      厚生労働省 広島労働局 ハローワーク
    • 就職先を選んだ理由
      1番、最初に内定がでたところが今の勤め先だったから。人と直接関わる仕事がしたかったから。

公務員専攻科 / 在校生 / 2016年入学

公務員試験の対策の勉強ができるので、公務員になりたい人にオススメな専門学校だと思います。
      二次試験の面接練習もしてくれるので合格しやすいと思います。
      先輩方は様々なところに就職しており話しなども聞かせてもらえるのでありがたいです
      合格率は高いと思います。
      さらに簿記やワープロ検定などの、資格も取れる。
      先生がたは親切な方ばかりなので質問なども答えてくれるので、分かりやすいです。
      パソコン室などの利用ができるので、調べ物などの自習ができる。
      学費は安い訳ではないはありませんが、
      妥当な金額だと思います。
      高校の復習も含め、公務員の試験の内容を十分にカバーできる勉強ぐできる。
      ワープロ検定

公務員専攻科 / 在校生 / 2016年入学

公務員になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。
      授業も分かりやすく、一日一日を充実して学ぶことができます。
      実際、平成28年度海上保安(特別)の試験では北九州市合格者44名のうち41名麻生合格者と非常に良い成績をおさめました。
      後期にはパソコンや簿記の授業もあり、資格も取れます。
      就職にも役立つと思います。
      専攻科では公務員一次試験に向けての授業は半年ほどしかありませんが、ミニテストを行ったりと自然と身に付くようになります。
      北九州校は数年前に出来たばかりでとてもきれいです。見逃した授業も録画しているのでいつでも見直すことが出来ます。
      専門学校なので少し高いですが、一年で公務員になれると考えたら安い方だと思います。
      公務員試験に向けての勉強をします。筆記試験の勉強だけではなく、二次の面接対策も充実してきます。

公務員総合科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年12月投稿

一次試験の合格率は非常に高い数値を記録しています。また、二次試験対策もしっかりしてくれるのが良いです。
      公務員の最終合格も十分な実績があります。
      もしも公務員になれなくても、麻生塾にくる民間求人の所に努力次第では合格でき、進路のサポートはしっかりしてくれます。
      最終合格後にはExcel検定の取得やビジネスマナー検定取得のための授業があり、資格の取得に必要な知識や技術を身に付けることができました。
      公務員試験の過去問中心の授業です。
      最終合格後はビジネスマナーやパソコンの授業が中心になり、これが麻生の強みです。
      西小倉駅の横にあり徒歩1分でたどり着けます。
      また、小倉城やリバーウォーク北九州など楽しめる場所が徒歩8分圏内にあります。
      イマイチ…
      数年前に出来たばかりでキレイですが、校舎の形がおかしいためにとても狭いです。

また、道路を挟んだ向かい側にマンションがあり教室の窓はそちら側にしかないために、常に校舎内全ての教室でブラインドが下ろされています。なので、時間の感覚がズレたり、太陽光が全く入ってこないために不満を言う人が多くいます。
      公務員試験対策授業の質や合格後のサポートなどを考えると適正な金額ではないかと思います。
      クラスマッチや学園祭で多くの友人を作ることができます。友人と授業のわからないところを教えあうことが合格への近道です。

短い期間で公務員合格を目指すので恋愛などはあまりありません。
      授業が楽しい先生は多くいます。しかしあまり信頼できる先生がいないように感じます。
      2年コースでは入学から2年の9月までは一次試験対策の授業や模試をします。それからは面接や集団討論の対策をして、最終合格後は実際に働く際に必要な知識を身に付ける勉強をします。(パソコンやビジネスマナー等)
      Excel検定準1級?3級
      文章検定3級 等
    • 所属コース・専攻
      公務員総合科(2年コース)
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      一から勉強して2年目で確実に受かるための勉強をします。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高い合格率を誇っていたことと、合格後のサポートに魅力を感じました。

公務員専攻科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

成績が中の下くらいだった自分が公務員試験に合格できたのは、この学校のプログラムのおかげです。苦手分野と得意分野を知ることで、得意分野の問題を先に解き、正解率を確保することができました。
      とにかく倍率の低いところを狙いました。その情報を与えてもらえたことに、深く感謝しています。
      よく覚えていないので、確かなことは答えられません。当時はPCがどの家にもある環境ではなかったので、PCの授業があって、就職後に役立ちました。
      具体的な授業の内容などは忘れてしまいましたが、講師の熱意に圧倒された記憶はあります。
      イマイチ…
      朝5時起きで6時代の電車で通学していました。実家が山奥なので、駅まで親に送ってもらうのも申し訳なかった。
      新しくて綺麗で清潔感がありました。教室も開放感があって、気分よく過ごせましたが、多目的スペースはなかったと思います。
      両親が支払ったので、実際にいくらかかったのかは知りません。でも、1年制で卒業できたことはよかったです。
      他の学科との交友は全くありませんでした、高校時代の友人とすれ違えば挨拶をかわす程度。勉強しに通学していたので、恋愛どころではありませんでした。
      生理的に受け付けない講師がいたので。それが非常に残念でした。それでも、口うるさいくらいに熱心に指導されたからこそ、合格できたのだと思います。
      公務員試験の一般教養、数的推理、判断推理、適正試験など。
      1年制コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年で公務員試験に突破するための知識と教養を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      公務員になるために、専門的な学校に通って学ぶのが近道だと考えたから。また、どの職種がどれくらいの倍率かなど、個人では分からない情報があったので、どの試験を受けるか検討する際に役立った
      国家三種郵政B
    • 就職先を選んだ理由
      実家から遠くて倍率が低いという選択肢は2つしかなく、そのうちの1つに合格した。

この専門学校のコンテンツ一覧

公務員・政治に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

公務員・政治に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ