みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  北九州市立看護専門学校   >>  口コミ

北九州市立看護専門学校
出典:kokura-kango.com
北九州市立看護専門学校
(きたきゅうしゅうしりつかんごせんもんがっこう)

福岡県 / 公立

口コミ:★★★★

学科選択

北九州市立看護専門学校 口コミ

(7) 福岡県内25 / 83校中

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学

3年間というハードなスケジュールですが、学生1人1人に熱心に指導して下さる先生方だらけです!伝統もある学校なので実習先でも沢山の卒業生がいます!!とても優しく教えてもらえます!
      市職員は必ずうかる!就職だけではなく、大学の編入もよい!
      わかりやすいですがテストは難しいし、スケジュールがとにかくきつきつ。とくに解剖学はきつかった。そして1年の後期はやられた笑笑
      古いが物はそろってる!医療センターが学校に隣接している
      学校内でも、技術の練習ができ、技術テストの前では、残って練習しました!
      学費は安い!!!公立大学よりもはるかにやすい!
      学年は1クラスと少なく3学年合わせて3クラスとなってます。同学年には同級となる人が多いですが、1回働いてた人が看護師になりたいと思って入ってきたり、ときには男性の方もいます!女子が多い分大変な事もありましたが皆いい人でした。男子は肩身狭いですけどね(笑)
      北九州市立医療センター

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学

国家試験対策が三年間を通して出来る、友人関係が良い、施設は古いがサポートがしっかりしている、講師も実習も良い、実習先の病院が近いため移動が楽
      北九州市内の就職に強い
      3年間でしっかり学べる、国家試験合格率は毎年100パーセント、ほとんど留年はなくサポートもしっかりしている、国家試験前まで実習はあるが三年間で培われているので特に国家試験前でも焦らず試験を受けられる、初めから少し勉強のスピードは速いが最初に勉強のコツを掴めば問題なし、再試はお金がかからない
      実習も先生のサポートがしっかりある、クラスは常に1クラスでまとめて皆で授業を受ける、先生によってかなり個性的な先生もいるので楽しみながら授業を受けることができる
      古いが必要な物資は揃っているので実習前の練習なども行える、校舎自体古いが特に問題なし、寮が無くなったため遠方からの通いはかなりきつい様子
      福岡県内一の学費の安さ
      1クラスのため団結力が強い
      病棟勤務

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

生徒を大事にしてくれる学校です。国試対策や実習環境にも気を使ってくれます。熱心な先生方が多いので看護が好きな方にはぴったりです。ほぼ毎日学校で授業があり、長期休みも大学生と比較するとかなり短いですが、身になる3年間になると思います。
      市の学校であることもあるため、就職先は連携している病院に進む方が多数です。
      国家試験の合格率もほぼ100パーセントに近い状態です。国試対策もしっかりしてもらえるのでしっかり勉学に励めば合格できると思います。
      先生方は工夫され、面白い授業をしてくれます。看護が好きな方にはよいと思います。
      学校が古いのは難点です。学食はありません。施設もあまり綺麗ではありません。
      とても安いです。たぶん、日本で指折りに入る程だと思います。
      1クラス約40人のため、みんなと仲良くなれます。大変なこともありますが、仲間との協調性を養うこともできます。
      看護について学べます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      学費も安く少人数での指導のため看護について深く学ぶことができると考えました。

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費5|学生生活5

北九州市立看護専門学校では、高い実践能力が身につきます。理由は、他の専門学校ではなかなか経験できない看護技術(点滴のミキシング、点滴速度の調整やその他様々な日常生活援助)を多く経験出来るからです。3年次の区役所実習はこの地域の専門学校の中ではここでしか経験できません。保健師の活動も見ることが出来るので、進路の幅も広がります。
      授業は学校の教員の他に、隣接する北九州市立医療センターからDr.や看護師が講師として授業を行ってくれます。学校にいるだけでは分からない臨床の様子や臨床で役立つ知識・技術、今までの体験談、(怖い看護師さん)、など、実習や働き出してからも役立つ知識を身につけることができます。
      市立の専門学校のため学費はとても安いです。他の専門学校の学費と比べると一目瞭然です。また奨学金の制度もあり、卒業後3年間北九州市内の病院に従事した場合、返金しなくても良くなります。
      クラスが1つなので、クラスメイトの多くと仲良くなれると思います。実習など辛いことも多いですが、実習を通して辛い思いを共有することで仲良くなった友人が多いです。
      北九州市立医療センター

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

看護の道を進むに当たって就職に向け必要な学力、得られる知識も深く人間関係も築けるのでとてもよい専門学校だと思います。
      実習に対しても積極的で、就職するに当たってその道を極めていくことができるのでとてもいい学校だと思います。
      国家試験対策もあり、サポートは充実していると言うと思います。
      授業も分かりやすく理解し知識が深まり、先生の指導も的確でとてもいいと思います。
      実習にも対応できるように設備もよく交通機関もいいと思います。
      看護の道を極め、知識を深めるにあたって授業内容と見合った学費だと思います。
      看護科なので、看護について知識、実習、就職に当たって大切な要点を掴めるのでとてもいい学びができると思います。

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学

イマイチ…
      説明の下手な先生が多く、授業がなりたっていない教科が多いです。また、やる気のない生徒が半分程いるため、やる気のある生徒からするとイライラしてきます。
      隣に医療センターがあり、そこへの就職は容易であるため就職には困りません。ただ、北九州市以外への就職はあまり協力的ではありません。
      内申点を考慮してくれるため、よっぽど勉強していないと言う場合でない限り単位を落とすことはありません。でも、授業は説明を理解するのが難しいため、自分で調べたり、先輩に聞いたりしなければなりません。
      とてもわかりやすい授業もあるのですが、声の小さい先生がいたり、専門用語ばかりで理解できない先生がいたり、答えのない質問をし自由に自分の意見をいうと否定してくる先生がいたりするから。
      モノレール、バスの駅が近く、歩いて10分のところには小倉駅があるため通学はしやすいため。
      施設自体が古いため、雨漏りをしていたり、見た目が汚いところが多いです。また、物品が揃っておらず、充分な技術練習が行えない場合があるからです。
      前期、後期それぞれ18万というとても安い学費だからです。しかし、教科書代や実習着、物品を揃えるのを考えると少し高いなと感じるからです。
      1学年40名で高校とそれほど変わりはありません。学力のレベルの高い学校と言われているため、みんなきっちりしているのかと思っていたが、特に先輩方はチャラチャラしており、評判とはかけ離れて散る部分がある。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護に必要な解剖生理学、疾病、治療、薬理などが主であり、また英語や教育学、心理学などの一般教養もあります。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年06月投稿

廊下でつながっている隣の医療センターから医師や認定看護師の方が講師として来てくださるので、より専門的な知識を身につけることができました。
      市看ブランドという言葉があるほど、北九州市立看護専門学校はレベルが高いと言われており、就職や進学で困ることはほとんどありません。
      国家試験が近くなると個別的に指導があり、またそれまでの講義や実習などで主体的に学ぶ姿勢が身についているので、毎年国家試験合格率は100%です。
      講師として来てくださる看護師の方のなかには卒業生も結構いるので、私たちと距離が近く講義が楽しかったです。また単位が終わるごとにアンケートがあり、その結果に応じて教員が工夫して改善してくださいます。
      JR小倉駅からモノレールで2分のところにあります。バス停も近く街中にあるので交通の面で苦労したことはありません。
      歴史のある学校であるため少し校舎が古いです。しかし、実習先の医療センターとは廊下でつながっているためとても行き来しやすく便利です。
      市立であるためとても学費はとても安いです。また市内に就職すれば返済免除など、様々な奨学金制度があります。
      40人1クラスで3年間過ごすため団結力が強くみんなと仲良くなれます。グループワークや実習でいろんな人と一緒になるので、友達が増えとても楽しかったです。しかし専門学校は忙しいため人によりますが恋愛する余裕はあまりありませんでした。
      どの教員も私たちのことを一人ひとりしっかりと個別的にサポートしてくださいました。また他の看護学校の教員よりも平均年齢が若いので私たちととても距離が近く友達のように話してくださる教員もいました。
      1年次は基礎的知識や技術を身につけ、2年次以降専門学校分野に入っていきます。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      レベルの高い学校で学び、看護師になりたいという小さい頃からの夢を叶えるため。
      県外の病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元の大きな病院で働こうともともと考えていたので。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校