みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  北九州市立看護専門学校   >>  口コミ

北九州市立看護専門学校
出典:kokura-kango.com
北九州市立看護専門学校
(きたきゅうしゅうしりつかんごせんもんがっこう)

福岡県 / 公立

口コミ:★★★

学科選択

北九州市立看護専門学校 口コミ

(3件) 福岡県内42位 / 68校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿

看護の道を進むに当たって就職に向け必要な学力、得られる知識も深く人間関係も築けるのでとてもよい専門学校だと思います。
      実習に対しても積極的で、就職するに当たってその道を極めていくことができるのでとてもいい学校だと思います。
      国家試験対策もあり、サポートは充実していると言うと思います。
      授業も分かりやすく理解し知識が深まり、先生の指導も的確でとてもいいと思います。
      実習にも対応できるように設備もよく交通機関もいいと思います。
      看護の道を極め、知識を深めるにあたって授業内容と見合った学費だと思います。
      看護科なので、看護について知識、実習、就職に当たって大切な要点を掴めるのでとてもいい学びができると思います。

看護学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿

イマイチ…
      説明の下手な先生が多く、授業がなりたっていない教科が多いです。また、やる気のない生徒が半分程いるため、やる気のある生徒からするとイライラしてきます。
      隣に医療センターがあり、そこへの就職は容易であるため就職には困りません。ただ、北九州市以外への就職はあまり協力的ではありません。
      内申点を考慮してくれるため、よっぽど勉強していないと言う場合でない限り単位を落とすことはありません。でも、授業は説明を理解するのが難しいため、自分で調べたり、先輩に聞いたりしなければなりません。
      とてもわかりやすい授業もあるのですが、声の小さい先生がいたり、専門用語ばかりで理解できない先生がいたり、答えのない質問をし自由に自分の意見をいうと否定してくる先生がいたりするから。
      モノレール、バスの駅が近く、歩いて10分のところには小倉駅があるため通学はしやすいため。
      施設自体が古いため、雨漏りをしていたり、見た目が汚いところが多いです。また、物品が揃っておらず、充分な技術練習が行えない場合があるからです。
      前期、後期それぞれ18万というとても安い学費だからです。しかし、教科書代や実習着、物品を揃えるのを考えると少し高いなと感じるからです。
      1学年40名で高校とそれほど変わりはありません。学力のレベルの高い学校と言われているため、みんなきっちりしているのかと思っていたが、特に先輩方はチャラチャラしており、評判とはかけ離れて散る部分がある。
    • 取得した資格
      看護師免許
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護に必要な解剖生理学、疾病、治療、薬理などが主であり、また英語や教育学、心理学などの一般教養もあります。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

廊下でつながっている隣の医療センターから医師や認定看護師の方が講師として来てくださるので、より専門的な知識を身につけることができました。
      市看ブランドという言葉があるほど、北九州市立看護専門学校はレベルが高いと言われており、就職や進学で困ることはほとんどありません。
      国家試験が近くなると個別的に指導があり、またそれまでの講義や実習などで主体的に学ぶ姿勢が身についているので、毎年国家試験合格率は100%です。
      講師として来てくださる看護師の方のなかには卒業生も結構いるので、私たちと距離が近く講義が楽しかったです。また単位が終わるごとにアンケートがあり、その結果に応じて教員が工夫して改善してくださいます。
      JR小倉駅からモノレールで2分のところにあります。バス停も近く街中にあるので交通の面で苦労したことはありません。
      歴史のある学校であるため少し校舎が古いです。しかし、実習先の医療センターとは廊下でつながっているためとても行き来しやすく便利です。
      市立であるためとても学費はとても安いです。また市内に就職すれば返済免除など、様々な奨学金制度があります。
      40人1クラスで3年間過ごすため団結力が強くみんなと仲良くなれます。グループワークや実習でいろんな人と一緒になるので、友達が増えとても楽しかったです。しかし専門学校は忙しいため人によりますが恋愛する余裕はあまりありませんでした。
      どの教員も私たちのことを一人ひとりしっかりと個別的にサポートしてくださいました。また他の看護学校の教員よりも平均年齢が若いので私たちととても距離が近く友達のように話してくださる教員もいました。
      1年次は基礎的知識や技術を身につけ、2年次以降専門学校分野に入っていきます。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      レベルの高い学校で学び、看護師になりたいという小さい頃からの夢を叶えるため。
      県外の病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元の大きな病院で働こうともともと考えていたので。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校