北九州市立看護専門学校
(きたきゅうしゅうしりつかんごせんもんがっこう)

学科選択

北九州市立看護専門学校 口コミ

★★★★★ 5.00
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 5.00 -

口コミ一覧投稿する

• 北九州市立看護専門学校
    看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿

廊下でつながっている隣の医療センターから医師や認定看護師の方が講師として来てくださるので、より専門的な知識を身につけることができました。
      市看ブランドという言葉があるほど、北九州市立看護専門学校はレベルが高いと言われており、就職や進学で困ることはほとんどありません。
      国家試験が近くなると個別的に指導があり、またそれまでの講義や実習などで主体的に学ぶ姿勢が身についているので、毎年国家試験合格率は100%です。
      講師として来てくださる看護師の方のなかには卒業生も結構いるので、私たちと距離が近く講義が楽しかったです。また単位が終わるごとにアンケートがあり、その結果に応じて教員が工夫して改善してくださいます。
      JR小倉駅からモノレールで2分のところにあります。バス停も近く街中にあるので交通の面で苦労したことはありません。
      歴史のある学校であるため少し校舎が古いです。しかし、実習先の医療センターとは廊下でつながっているためとても行き来しやすく便利です。
      市立であるためとても学費はとても安いです。また市内に就職すれば返済免除など、様々な奨学金制度があります。
      40人1クラスで3年間過ごすため団結力が強くみんなと仲良くなれます。グループワークや実習でいろんな人と一緒になるので、友達が増えとても楽しかったです。しかし専門学校は忙しいため人によりますが恋愛する余裕はあまりありませんでした。
      どの教員も私たちのことを一人ひとりしっかりと個別的にサポートしてくださいました。また他の看護学校の教員よりも平均年齢が若いので私たちととても距離が近く友達のように話してくださる教員もいました。
      1年次は基礎的知識や技術を身につけ、2年次以降専門学校分野に入っていきます。
    • 取得した資格
      看護師国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      レベルの高い学校で学び、看護師になりたいという小さい頃からの夢を叶えるため。
      県外の病院
    • 就職先を選んだ理由
      地元の大きな病院で働こうともともと考えていたので。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校