みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福岡県 北九州市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

北九州市立看護専門学校

福岡県 北九州市小倉北区 / 旦過駅 徒歩3分

入学は楽、卒業までは苦痛。

看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

説明の下手な先生が多く、授業がなりたっていない教科が多いです。また、やる気のない生徒が半分程いるため、やる気のある生徒からするとイライラしてきます。

隣に医療センターがあり、そこへの就職は容易であるため就職には困りません。ただ、北九州市以外への就職はあまり協力的ではありません。

内申点を考慮してくれるため、よっぽど勉強していないと言う場合でない限り単位を落とすことはありません。でも、授業は説明を理解するのが難しいため、自分で調べたり、先輩に聞いたりしなければなりません。

とてもわかりやすい授業もあるのですが、声の小さい先生がいたり、専門用語ばかりで理解できない先生がいたり、答えのない質問をし自由に自分の意見をいうと否定してくる先生がいたりするから。

モノレール、バスの駅が近く、歩いて10分のところには小倉駅があるため通学はしやすいため。

施設自体が古いため、雨漏りをしていたり、見た目が汚いところが多いです。また、物品が揃っておらず、充分な技術練習が行えない場合があるからです。

前期、後期それぞれ18万というとても安い学費だからです。しかし、教科書代や実習着、物品を揃えるのを考えると少し高いなと感じるからです。

1学年40名で高校とそれほど変わりはありません。学力のレベルの高い学校と言われているため、みんなきっちりしているのかと思っていたが、特に先輩方はチャラチャラしており、評判とはかけ離れて散る部分がある。

看護に必要な解剖生理学、疾病、治療、薬理などが主であり、また英語や教育学、心理学などの一般教養もあります。
取得した資格 看護師免許

北九州市立看護専門学校の学科一覧