みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 高知県 龍馬看護ふくし専門学校 口コミ 口コミ詳細

楽しい学校生活を送れます!

福祉保育学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

福祉保育学科に関する評価

目的をもって入られた方にはとても身になる勉強ができると思います。しかし、専門学校なので少し学費が高いと思われることもあるかもしれません。また、先生と合わないこともあるかもしれません。大学と違い、高校のような部分があるので、先生との距離は近いと思います。就職に関してはほぼ100パーセントを示しており、先生がたもたくさん相談にのってくれるので、就職に関する心配はいらないと思います。

進学は100パーセントと言っても過言ではないです。学校にも多くの求人がきますし、実習で声をかけてもらうkとおもあるようです。また、福祉と関係ない職に就くときでも先生はとても親身に相談に乗ってくれます。

卒業と同時に幼稚園教諭2種免許と保育士資格と社会福祉主事任用資格をもらうことができます。また、社会福祉士受験資格取得コースを選択すると、1年実務経験を積むことにより、社会福祉士の国家試験を受けることも可能になります。1年実務経験がいりますが、学校でも国家試験対策をしてくれます。

先生がたがその学年ごとにあった授業を展開してくれるので、難しいとかついていけなくなるとかそういった心配はありません。また、自分が現場にいたときの話も多くしてくれるので聞いていて楽しいです。ただ、教科書を進めるだけの先生もいます…。

少し入り組んだところにあり、初めはわかりにくいかもしれませんが、駅やバス停も歩いて10分以内にあります。スーパーやお弁当屋さんなども近くにあります。

教室があったり、レッスン室があったり、勉強するにはとても良い環境だと思います。しかし、学食がないことや駐車場がないことで、お昼は持ってくるか近くのスーパーに買いに行かなければなりませんし、家が遠くても車でくることが難しいです。

少し高いように感じます。専門学校に払う分と、短大と提携をくんでいるので、短大に支払う分があります。しかし、教科書やファイルなど必要なものをすべて学校が用意してくれるので、助かります。また、1年間で余ったお金は次の年に回したり、卒業時には返してもらったりします。

個性的な人が多く楽しい学校生活を送ることができると思います。専門学校ですが、1度就職してから入学した人や結婚してから入学した人などが比較的多いのではないかと思います。恋愛も多くの人がしています。先生も応援してくれますよ(笑)

所属 福祉保育学科 社会福祉士受験資格コース
子どもに関する基礎知識を学び、実習で現場を学ぶことができます。また、社会福祉士受験資格コースでは社会福祉士に必要なことについても学ぶことができます。
社会福祉士の国家資格を受けるために必要なことを学びます。また、校外学習にもたくさん連れていってくれます。
この学校・学科を選んだ理由 子どもに関わる仕事につきたく、社会福祉にも興味があったため。また、OCでの雰囲気がよかったため。
2015年02月投稿

龍馬看護ふくし専門学校の学科一覧