みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  十全看護専門学校   >>  口コミ

十全看護専門学校
(じゅうぜんかんごせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

口コミ
愛媛県

口コミ:★★★

学科選択

十全看護専門学校 口コミ

(7) 愛媛県内9 / 17校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

先輩後輩の繋がりが強いため、いろんなアドバイスがもらえる。また、生徒が1学年30人であり少ないことから先生との絡みが濃くわからないことが聞きやすいしわかるまで親身になって教えてもらえる。また実習先が隣接の病院であり、その病院には看護学校の先輩たちが働いているため親切に指導してくれる。
      今年から少し金額が上がったが、設備が整っているため妥当な額であると思う。
      クラスの人数が少ないため団結力があり、国家試験合格以外にも目の前の実習に向けて真剣に取り組みやすい。また、修学旅行や体育祭などイベントも多く息抜きができる。ほかにも隣接の病院で看護の日のイベントやクリスマスコンサートなども行っている。戴帽式の後に茶話会があったりと学年を超えて交流を深めることのできる機会が多い。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      親が看護師であることから小さな頃から看護師が1番身近な職業であり、親族にも看護師が多いため憧れていた。国家試験の合格率も高く、学費も他の学校に比べやすく、実習先が隣接の病院であることなどからこの専門学校に志望した。

2017年03月投稿

実習病院が隣接し、生徒数が少人数ということもあり先生との距離も近く学習環境の整っている学校だと思います。けれども他の学校と比べ実習での記録物の量は凄く多いので根気強さが必要です。
      国家試験合格率がすごく良く、就職、進学それぞれ最後まで学校側がサポートしてくれます。
      凄く十分だとおもいます。テストで欠点を取ったとしても最後までレポート等で面倒みてくださり、学習に繋げることができます。
      正直なところ先生の指導は人それぞれ合う合わないがあると思います。けれどもほとんどの先生が最後まで面倒みてくれ学習に集中できます。
      冷暖房が少し古いですが、後は問題ないと思います。学校内も少しずつではありますが工事が進み綺麗になってきておるのでより臨床に近い環境で学習できます。
      同じ目標に向かって頑張っている仲間なので関係は凄く良好です。少人数でもあり、グループワークも多くあるため絆も深まりやすいと思います。

2017年03月投稿

先生方が熱心で、分からないところを聞きに行くと個別に指導してくれます!また、おすすめの本や看護には関係の無い料理の話とかもしてくれて一人暮らしでも安心して相談できます。
      先輩とも交流があるので、卒業生から問題集をもらったり体操服をもらったりしています。
      実習も市内であるため、自転車で行ける場所でよかったです。
      夏頃には就職内定がほとんどの人が決まっています。進学する人も就職する人もしっかりサポートしてくれる学校です。
      国家試験対策は、先生1人に生徒5人ぐらいのグループになって夜遅くまで勉強しています。
      実際に病棟で勤務している医師や看護師、薬剤師、作業療法士の方が講義に来てくれます。実際に現場であったことや実習で必要なことも少し話してくれるので実習のイメージが付きやすいです。
      実習室にはベッド、シャワー室もあり、給湯室には冷蔵庫、コンロ、電子レンジがあるので泊まれるくらい充実してます。授業物品も充実しているので困りません。
      同じ目標をもった人の集まりなので、高校からずっと一緒だったかな?と思うくらい仲良くしています。また社会人入学の方もいて、辛いことがあったらいつも相談してます。お姉ちゃんのように頼りにしています。
      看護学生の辛さは同じ看護学生にしか分からないので、高校時代の友達と息抜きも大切ですが、やっぱり辛い時はクラスメイトに相談し、お互いの精神状態を支えながら課題と戦っています。
      たまに医療用語しりとりをして遊んだりしてます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近いこと、学費が安かったこと、実習先が市内であること。が1番の決め手でした。他に2つの学校がありましたが、十全に決めました。

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

授業料が安く、他の地域から来ての1人暮らしでも、比較的安価です。また、主な実習施設が隣接しており、便利性が良いです。そして、1学年1クラスで、密な指導が受けられるのも魅力のひとつです。講師の先生は、現役の看護師、元看護師、隣接病院の医師など、経験と知識の豊富な方ばかりです。座学ばかりでなく、体育や体育祭もあり、適度な息抜きが出来ます。
      就職率が非常に良く、隣接病院への就職者も数多くいます。
      座学はもちろん、臨床実習も指導熱心な看護師の方ばかりで、充実しています。
      1学年1クラス約30人で構成されています。人数が少なく、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。また、新入生研修、遠足、修学旅行、体育祭、戴帽式、卒コンなど、行事もいくつかあり、他学年と交流することもしばしばあります。ちなみに、修学旅行は3年生で行きますが、行く場所は自分たちで決めることが出来ます。
      地元の総合病院

看護学科 / 在校生 / 2014年入学

少人数制のため先生も個別的に教えてくれてとてもいい学校です。実習先の看護師さんも優しく真面目に教えてくれとてもよい場所に恵まれています。
      ほぼ全員就職できます。
      先生もわたし達のためにサポートしてくれます。
      国試合格二年連続100%です。
      先生もサポートしてくれます。
      わかりやすく説明してくれます。
      疾患をよく理解するためにサブノートというものを作り理解を深めています。
      充実しています。実習先も走って5秒のところにあり、とてもいい学校です
      模試なども学費に含まれるため、決して安いわけではないですが妥当だと思います。
      身体の解剖、疾患、老年、母性、小児など様々なことを学ぶことができ、学ぶ分野が広がります。

看護学科 / 卒業生 / 2013年入学

看護師になりたいと思う人に良い専門学校だと思います。
      実習は大変ですが、実習から学べることは多いです。
      熱心にサポートしてくれる先生が多く、就職率、国家試験合格率共にいい。
      毎年全国平均を上回る合格率であり、サポートもしっかりしている。
      きちんと指導してくれ、授業もわかりやすい。しっかりと勉強できる。
      病院が隣にあり、ほとんどの実習がそこで行われるので実習に行くのが非常に楽。
      きちんと指導してもらえる上に学費もやすいので、妥当だと思う。
      国家試験合格に向け看護師になるための必要な知識を学ぶことができる。
      市民病院

看護学科 / 卒業生 / 2015年入学

勉強は大変ですが、やりがいもあり、また、友達との交流もあるためとても楽しい学生生活が送れました。
      迷っている方はぜひ、見学などしてもらいたいと思います。
      イマイチ…
      先生方も頼りになるので、就職は大丈夫だと思います。頑張って下さい。
      イマイチ…
      自分の力でがんばることが大切なので、少し大変だとおもいます。
      イマイチ…
      やはり、自分の力だけでがんばらないといけなく、大変でしたが、がんばって下さい
      イマイチ…
      学校内はとてもきれいで、女子生徒でも気持ちよく過ごせると思います
      イマイチ…
      妥当だとはおもいますが、やはり大変だと思います。
      わたしはバイト代で払いました
      様々な年齢のかたと交流できるので、現場でいかせるとおもいます
      まだ未定です
    投稿者ID:204604

学科一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ