みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 愛媛県 河原医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

試験合格に重点を置いた学校

柔道整復師科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

柔道整復師科に関する評価

講習を行ってくださる先生方は優秀な方がいらっしゃいますが、それに見合った学校設備が不十分な点がいくつかありました。また、カリキュラムの組み方にも少し問題があるので見直した方が良いと個人的に感じた次第でございます。

就活に重点を置き過ぎているのか分かりませんが、十分に吟味する時間が無く、とにかく就職すれば良いだろうという学校側の都合で就活させているのではないかと思いました。

実際の試験形式でテスト、模擬試験を行い、過去問から出題されるであろう問題を予想していただきました。実際の試験ではその予想があっていた分合格に繋がった人は多くいたのも事実なのでサポートとしては良いものと思います。

県外から講習を行いに来てくださる方も中にはいらっしゃいました。試験合格に重点を置いた講習だったのでとても身になりました。その反面、1、2年の時は試験に向けての勉強ではなく、1、2年で勉強するには非効率な感覚を覚えました。実際に、3年に上がってもう一度見直す必要があったためです。

校舎自体が雑居ビルを改装したような感じでとても学校とは言えないものでした。自主学習を行うにしても自主室は限られており、収容人数も1クラス分しかなかったのが事実です。

カリキュラムの組み方に問題があるのと、支払う学費の割に教室のエアコンはしょっちゅう故障してしまい、とても授業に集中できる環境ではありませんでした。我々の支払う学費はどのようにして活用されているのか不思議なくらいに感じました。

柔道整復師科に入学する年齢層はまばらで男女比も毎年まばらでありました。また、各クラス各学級はまばらでどこに存在しているのかよく把握出来ないところもあり、複雑でした。

試験合格を目指す学校で、1から3年の間は柔道整復師理論は継続して学びます。理由は試験に出される問題の大半がこれにあたるからです。勿論、他の課題も学びます。過去問を学校独自の手法で分析し、データ化されているので次の試験で出題される問題が予想され、試験合格率が上がるというのが大きな特徴だとおもいます。
この学校・学科を選んだ理由 医療従事関係の仕事に興味があったので志望したのが大きな理由です。合格率が高いというのが他の学校と優劣を付けるところで決め手となりました。
取得した資格 柔道整復師
就職先 デイサービスセンター