河原医療福祉専門学校
(かわはらいりょうふくしせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

口コミ
愛媛県

口コミ:★★★★

河原医療福祉専門学校 口コミ

(6件) 愛媛県内3位 / 15校中

• 河原医療福祉専門学校
    社会福祉メディカルソーシャル科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-21投稿

とにかくわかりやすい
      最高ですね
      社会福祉メディカルソーシャル科は 僕のやりたいことがありとても楽しいです
      就職ナンバーワンですし
      ブラック企業などないから
      最高ですし 働きやすそうです
      困ってる人を助けれることがうちのイイトコです
      先生たちの授業わかりやすいだから資格たくさんとれた
      しかも 仮に悪い点とってもサポートしてくれて
      1人1人必ず資格がとれてとてもいい
      まじでわかりやすい 最高です
      先生の細かい指導でここまで来たと思います
      僕の人生が大きく変わりました
      はいとにかく落ち着いて勉強しやすいし
      休み時間ものんびり出来て最高の施設です エレベーターもあり設備もバッチリ
      大丈夫です
      奨学金借りてますけど
      返せやすい額ですし
      とてもいい学科の学費だと思います
      社会福祉と言って
      社会困難な人たちを助ける仕事です
      コミュニケーションをもとに 話す練習などをしています
    • 取得した資格
      手話検定3級
      社会福祉コース
      コミュニケーションと手話や心理学を中心に勉強するコースです

柔道整復師科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-22投稿

カリキュラムは大変ですが その分、先生方のサポートが充実です。 現場での経験をしている先生が多数いるので、わかりやすいです。
      県内に柔道整復師の資格がとれる学校が1つだけなので 結構困らずに先生方もサポートしてくれるので入りやすいです
      国家資格なので 国家試験に合わせたテストや 資料をくださってくれるので わかりやすいです。
      実際に接骨院を開業したり 整形で働いていた経験のある先生が多数います。 経験が豊富なのでとてもいいです
      電車は歩いて10分ですが 田舎なので、交通機関で困ります。 そしてわかりずらいところにあるので困ります
      実技室には本格的なので 現場にでても 困らないようになっています。 柔道場も綺麗なのでやりやすいです。
      一人暮らし支援や 生活のためのサポートが充実しているので 学費が高い分、いいと思います
      男子の比率が高いですが ちゃんとクラス全員と コミュニケーションを取れるようになっているので とてもいいです。
      サポートを沢山してくれて わかりやすく説明してくれるので とてもいいです
      人の体の仕組みや 怪我について深く勉強していきます。
    • 取得した資格
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      怪我を沢山してきたので 自分も怪我を治していきたいと思ったから
      接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      将来、開業して上の立場になって 沢山手技をしていきたいから 勉強するために

柔道整復師科 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-12投稿

わからないところがあったら先生がマンツーマンで教えてくれてとてもいいしかし、基礎的な教科はわかりずらく少し難しく感じます。
      愛媛に1つしかないので就職面では一人一人サポートをしてくれますそのお陰で、内定は皆さん早くもらえて国家試験に備えれる環境になります
      柔道整復理論という授業は一番大事で、先生らは一生懸命プリントなど配布して私たちのためにしてくれます。
      手技をやってきた先生方がたくさんおられるので経験や、手技を教えてくれるので現場に役立ちます
      松山市駅から10分かかりますが学校周辺には銀天街という松山市で唯一の遊び場所があり松山県立中央病院もあり困らないです
      実技室、柔道場がとても綺麗で衛生面でもしっかりしてるので安心して授業ができます
      都内だとやっぱり高いので田舎ではやすい方なのでちょうどいい値段だなとおもいます
      交流はあるけど男子の比率が高く年齢層も高い方なので恋愛の充実さは少ないです
      親身になって教えてくれるのでわかりやすいです厳しい面も優しい面もあり本当に感謝でいっぱいです
      基礎を学び将来、患者さん一人一人にあう治療法を見つけていき、治癒させれるようになります
      柔道整復師
      テーピング、包帯
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、治療をしていき先生と呼ばれるため

鍼灸師科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-02-16投稿

東洋医学を詳しく学び、それを社会に生かして貢献できるような大学だと思います。また東洋医学だけでなく西洋医学と合わせたハイブリット医療技術もあるので無限大の可能性も秘めています。
      就職先は様々で多種多様です。斡旋してくれるところもあれば逆にスカウトしてくれるところもあり、選択肢の幅が広く自分に合った就職先が見つかりやすいと思います。
      1年目では基礎内容を学び、2年では国家資格取得や実践に向けた授業は学びます。3年目では今までの事を復習しつつ国家資格取得前提の上で職場体験を1週間から1か月行います。
      様々な専門の人が集まっており、特に東洋医学の授業密度は非常に濃く、奥深いものとなっています。また分からなくても理解できるまで教えてくれます。
      比較的立地条件はよく少し歩けば銀天街に辿り着けるので基本的に学校や日常生活に困ることはないと思います。
      校舎はマンションやビルを再利用したものですが中ががらりと変わって学校らしい雰囲気になります。設備に関しては非常に真新しいものが多いです
      医療関係の学校なので学費はそこそこしますが一般的な医療大学と比べた場合はやや少なめに済むと思います。
      いろいろな年代の人が集まります。意外と共有する話などや話題雑ガンで盛り上がることが多いのですぐに馴染めて友達になりやすいと思います。
      いろいろな先生がおります。細かく教えてくれる先生がいれば理解しやすいよう主要な部部を工夫し教えてくれる先生とやり方は指導方法は様々ですが生徒の事をきちんと考えてくれております。
      東洋医学についても基礎をから応用を学ぶことができる学校です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校のころから東洋医学と針に興味を持っていた。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      基礎学力が出題されるのでその点を重点的に勉強した。

• 河原医療福祉専門学校
    社会福祉メディカルソーシャル科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿

授業がわかりやすい先生とわかりにくい先生がいるわかりやすい先生は極わずかで殆どの先生がよくわからない授業をしている
      就職率はいいと思う。福祉なだけあって求人が多くその中で良い所、悪い所を先生が教えてくれる。
      短大卒の資格が取れるところはいいと思う。あと必ず免許は取らなきゃいけない。これはこの学科なら絶対必須。
      イマイチ…
      わかりにくいし、いざって時に役に立つことを教えてもらえない感じがする。
      駅から近く通いやすかった。街も近くて昼休み中に買い物にも行けたりする。けど近くにコンビニが1つしかないから昼休み中は人が多い。
      教室にベランダがあってそこで話したりするのがよかった。トイレも綺麗で使いやすい。通路は狭いけど。
      イマイチ…
      この授業、こんなに高いのって感じ。
      可もなく不可もなく。でも学科が学科だったから皆優しくていい人たちだった。恋愛は2年生になってから同じクラスに2組いたかな。
      イマイチ…
      親身になってくれる先生は極わずか。あとは放置状態の先生や自分が話したいことだけ話して授業にならない先生もいる。
      人の身体について、法律など様々な分野を学べる。
      社会福祉化、社会福祉士コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      精神保健福祉士コースもあるが、社会福祉士コースにすると学ぶ教科が少なくなる。あまり覚えてはいないけれど。
    • 専門学校・学科の志望動機
      社会福祉士という国家資格を取得するため。

介護福祉科 / 在校生 / 2013年入学
    2014-06-14投稿

学びがいがあり将来についても語ってくれる。最初から最後(入学から卒業)まで先生がしっかりサポートしてくれる。
      その年や状況にもよるが学校側からの斡旋がありすぐに就職することもできる。もちろん自分の希望したいところへも就職できる。
      2年で取得できる。いろいろ忙しいが即職場に応用できるのが利点。定年までずっと利用できるので就職に非常に強い。
      実際の現場で経験した人たちがどうすれば効率よく安心して介護できる、きちんと仕事ができるか教えてくれる。
      主要な商業施設に近く歩いても5分もかからないライフラインに関しては困ることもない。娯楽施設もあるので気分転換もできる。
      毎年新しい機材を購入しているので常に綺麗で充実している。ときには設備を利用した擬似演習や体験も行う。
      医療関係の学校でありながらリーズナブルになっている。また学費や通勤の支援制度も充実しており利用もできる。
      友人との交友はともかく、恋愛関係は暗黙の領域でこう言ったことはあまりしゃべる(広める)のはNG。あとは個人の問題になる。
      個性豊かな人たちが多くおり、新鮮である。個人のネタや過去話などもしてくれて非常に面白く、時には裏話も聞ける。
      医療分野を深く学ぶことができる。
      介護福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護の体験や授業を学ぶ。
    • 専門学校・学科の志望動機
      今後介護の仕事が増えるかもしれないため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
      作文が出題されるので現在の社会知識を学びなおした。

スポーツ・健康系で評判の良い専門学校

スポーツ・健康系のおすすめコンテンツ