みんなの専門学校情報TOP   >>  愛媛県の専門学校   >>  河原医療福祉専門学校   >>  口コミ

河原医療福祉専門学校
(かわはらいりょうふくしせんもんがっこう)

愛媛県 / 私立

口コミ:★★★

河原医療福祉専門学校 口コミ

(14) 愛媛県内14 / 20校中

鍼灸師科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    • 就職3|資格3|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

鍼灸師の資格をぜったいにとりたいひとにとってはとっても環境のいい場所だとおもいます。合格率もとてもたかく、就職率もとてもたかいのでおすすめします。先生方だけでなく、クラスメイトが力をあわせ切磋琢磨しながらがんばっていける学校です。年齢を問わずクラスメイトみんなでいろんなことに取り組むとても団結力のあるクラス、学校です。学校生活も楽しく、いろんな行事もあり、楽しみの多い学校でもあります。
      合格率も就職率もとてもよいです。
      先生方はとてもいい方たちばかりです。
      とても充実しております。
      とても妥当な金額だとおもわれます。
      年齢を問わず、みんなが一丸となって一つの目標ひむかっていけるそんな学校です。みんなが支え合いサポートしていける素晴らしい学校です。
    • 専門学校・学科の志望動機
      全国からみてもこの学校の合格率と就職率はかなりたかいです。トップレベルだとおもいます。そして、先生方も素晴らしい先生がそろっているので、ぜひここの学校で学びたいなとおもいました。
      個人経営の鍼灸整骨院

柔道整復師科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿

さいこうです
      非常にわかりやすい授業です
      毎日がんばれます
      専門的な知識を身につけてこれからも頑張ります。
      非常に就職率が高いそうです
      国家試験がかなり難しいと聞きますが、
      教えてくださる先生の解説が非常にわかりやすいので
      不安はそれほどないです。これからも頑張ります。
      非常に充実しています。
      パソコンやプロジェクターなどを使ってわかりやすい解説をしてくださる先生がいるので非常に心地よいです。
      決して安いと言える金額ではないですが、それなり深い知識を身につけられることができるので、現在も必死になって勉強してます!
      とても良い友達がいてクラスの雰囲気も良いです!
      皆んな優しい人ばかりで、中には大人もいます。
      わからないところがあれば友人と一緒に勉強したりして、
      充実した生活を送れていると思います、
      柔道整復師です
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に、筋肉、関節、骨などです
      元々、マッサージが好きで、
      松山に自分にあった専門学校があるのを知り志望しました
      整骨院

介護福祉科 / 卒業生 / 2013年入学
    • 就職3|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備-|学費2|学生生活3

小さい頃からお祖母ちゃんお爺ちゃんの元で育ったので、将来は介護福祉の仕事に就きたいと思っていました。小さい頃から人の世話をするのは好きで、
      誰かの為に仕事に就けたらいいなぁと思っていて
      高校卒業後この学校を選び資格を頑張って取るために
      精進してきました。学校では気さくな先生方のご指導のもと、友達とも楽しく専門学生できました。
      いろんな施設の研修もできて、よりいい勉強になります。
      私の就職先は学校の何度かあった施設研修の中から
      選んで、いくことができました。
      研修でその施設施設を体験することができて
      自分にあった場所を選ぶことができて、大変よかったです。
      先生の指導はわかりやすく、また、わからないところがあれば個人的に指導してくれて、優しい先生ばかりです。
      イマイチ…
      学生からしたら、安い学費ではありませんが、
      資格も取れるので妥当な額だと思います。
      最初は見知らぬ人ばかりで緊張していましが、
      おんなじ専門職に就きたいと思っている人なので
      話せば共感できたり、すぐ仲良くできました。
      介護施設

介護福祉科 / 卒業生 / 2015年入学

介護福祉士に役立つことがまなべるから
      自分にとってはありがたいし、実際の介護現場でも
      まなべるので私も勉強になったし、就職先での候補にもなるのです!そして自分の就職先での勉強になる!
      自分に合った就職先を見つけてくれるので助かってます!
      先生が、就職先でのいい所を言ってくれるのでありがとうございますです!
      まぁまぁですね、
      専門の先生に学べるのが何よりも嬉しい!
      実際の介護現場には、無い経験がある!
      高かった
      イマイチ…
      友達と遊びにいったり、介護での分からないことが
      あれば教え合い出来るのでありがたいです!
      私の時は、役60人ぐらいの2クラスでした!
      介護福祉士に大切である、介助の仕方、そして何よりも大切な病気のことを知る必要があることや、実際の介護現場にいき、実際に働いている介護福祉士さんの仕事がまなべる実習がある!
      Excel検定
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士さんの仕事になりたいとかではなく
      自分が何かの役に立ちたいと思った!
      グループホームです

こども未来科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

一流の保育士になりたいと思っている
      人にとっては凄くいい専門学校です!!
      授業も楽しくできます!
      友達もたくさん増えていい学生生活を送ることができました!!
      ほとんどの学生が卒業してからは保育士として
      働いており、すごく楽しそうにしています。
      クラスの人数は高校に比べてすごく少ないですが、
      みんなと仲良くなれます。人見知りのあった僕でさえ
      みんなと仲良くできました!
      男の子が少ないのかな?としんぱいしていましたが
      全然そんなことありませんでした。
      楽しく過ごせることが一番です!
      男女とも仲が良く、たまに喧嘩とありますが
      仲直りすることもすぐきできます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      僕は保育士という職業に憧れていて、県内での就職を考えていた時にこの学校が見つかりオープンキャンパスに参加しました 。
      すると先生方や先輩方の優しさとここなら自分も学べるという
      自信が出来て入学しました。入学してからここでよかったと
      思えるような学校生活にしたいと思いました!!
      保育園にすすみました

鍼灸師科 / 在校生 / 2015年入学

イマイチ…
      先生は業界でもかなり有名な先生ばかりで技術面や知識面でかなりのスキルアップができるが、結構クセが強い先生ばかりで好き嫌いが分かれるし、○○先生軍団が出来ていて、すぐ話が広まる
      あとは学校側が金にしか目がなく追試代やら授業料やらとにかく高い金を取られる
      院長になった人もいるし国試合格率も高いからサポートはされてると思う
      国試合格率も高いからサポートはされてると思うが落ちそうな人は卒業ささないからなんとも言えない部分もある
      凄い先生ばかりで技術面や知識面でスキルアップができるけど、テスト等不満もある
      とにかく不便すぎ
      ボロいし汚いし、エレベーターも遅い
      イマイチ…
      凄い先生ばかりでスキルアップは見込めるが高すぎる
      追試代も1教科2000円は高すぎる
      様々な年代の人と仲良くなれるからいいと思う
      ツボの名前や人間の体、あとは実際の治療の際の症例にそったものが学べる
      鍼灸師
      鍼灸師科午前コース
    • 専門学校・学科の志望動機
      お世話になった人の痛み苦しみの緩和と治療のため

柔道整復師科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費3|学生生活4

河原学園は大きいグループなので先生方も優秀な方が多いです。最近は自習時間や毎授業の小テストなどにも力を入れているように感じます。
      文化祭、体育祭などのイベントもありますが特に体育祭はカリキュラムが詰め込まれていて練習する時間などがなく盛り上がりに欠けます…。
      イマイチ…
      暖房、冷房の設備がしっかりとしていて快適に授業を受けることができると思います!古いエアコンなので修理のため使えない時などたまにありますが…笑
      包帯巻器や靭帯骨模型などもありますがそちらも古くなってきていてこわれかけの物がちらほら、
      河原は高いと聞いたことがある人がおおいのではないかと思いますがやはりこれぐらいの学費でないと機材などが揃えられないのではないかなと思うと妥当なのかな、と思います。
      3年間一緒のクラスなので何かあると気まずいです。でも基本的に皆さん中学生ではないですしそこはうまくグループで仲良くやってたりします。ただ、女性の人数が少ない学科なので女性の方はきをつけて
    投稿者ID:320532

社会福祉メディカルソーシャル科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      素敵な友達はたくさんできます。ですが、在学中に介護の勉強は出来ません。仕事をし始めると介護が主なのでそこが少し残念です。
      イマイチ…
      就職するまでのボランティアや実習などのサポートはいいです。相談にもたくさん乗ってくれます。
      イマイチ…
      国家資格取得に向けた、卒業生向けの授業はとてもいいと思いますが、駐車場はないし、お金も取られるので…ケチかと思います。
      イマイチ…
      科目によっては良くない先生もいます。実際に現場ではすごい人でも教える側に立つと授業内容が分かりにくかったり、教え方がうまくな先生もいます。
      イマイチ…
      学校自体はとても綺麗です!教室の中は丸見えなので少し嫌かも…あと、使う人によって教室が汚れるのは少し残念です。
      イマイチ…
      高いと思います。結局3年間学んだことは社会に出たら全然通用しなかったり、学んでないことがたくさん出ます。結局働きながら覚えるしかありません。
      クラスの人数が多くないので、みんな仲良しです!問題が起きたこともありますが、今でもみんな仲良く集まったりしています。
      介護施設

社会福祉メディカルソーシャル科 / 在校生 / 2016年入学

とにかくわかりやすい
      最高ですね
      社会福祉メディカルソーシャル科は 僕のやりたいことがありとても楽しいです
      就職ナンバーワンですし
      ブラック企業などないから
      最高ですし 働きやすそうです
      困ってる人を助けれることがうちのイイトコです
      先生たちの授業わかりやすいだから資格たくさんとれた
      しかも 仮に悪い点とってもサポートしてくれて
      1人1人必ず資格がとれてとてもいい
      まじでわかりやすい 最高です
      先生の細かい指導でここまで来たと思います
      僕の人生が大きく変わりました
      はいとにかく落ち着いて勉強しやすいし
      休み時間ものんびり出来て最高の施設です エレベーターもあり設備もバッチリ
      大丈夫です
      奨学金借りてますけど
      返せやすい額ですし
      とてもいい学科の学費だと思います
      社会福祉と言って
      社会困難な人たちを助ける仕事です
      コミュニケーションをもとに 話す練習などをしています
      手話検定3級
      社会福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コミュニケーションと手話や心理学を中心に勉強するコースです

柔道整復師科 / 在校生 / 2014年入学
    2015年06月投稿

カリキュラムは大変ですが その分、先生方のサポートが充実です。 現場での経験をしている先生が多数いるので、わかりやすいです。
      県内に柔道整復師の資格がとれる学校が1つだけなので 結構困らずに先生方もサポートしてくれるので入りやすいです
      国家資格なので 国家試験に合わせたテストや 資料をくださってくれるので わかりやすいです。
      実際に接骨院を開業したり 整形で働いていた経験のある先生が多数います。 経験が豊富なのでとてもいいです
      電車は歩いて10分ですが 田舎なので、交通機関で困ります。 そしてわかりずらいところにあるので困ります
      実技室には本格的なので 現場にでても 困らないようになっています。 柔道場も綺麗なのでやりやすいです。
      一人暮らし支援や 生活のためのサポートが充実しているので 学費が高い分、いいと思います
      男子の比率が高いですが ちゃんとクラス全員と コミュニケーションを取れるようになっているので とてもいいです。
      サポートを沢山してくれて わかりやすく説明してくれるので とてもいいです
      人の体の仕組みや 怪我について深く勉強していきます。
      柔道整復師
    • 専門学校・学科の志望動機
      怪我を沢山してきたので 自分も怪我を治していきたいと思ったから
      接骨院
    • 就職先を選んだ理由
      将来、開業して上の立場になって 沢山手技をしていきたいから 勉強するために

この専門学校のコンテンツ一覧

健康・スポーツに関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

健康・スポーツに関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ