みんなの専門学校情報TOP
愛媛県
口コミ
口コミ詳細
河原医療福祉専門学校
とても有意義な時間を過ごせました。

介護福祉科に関する評価
福祉に関する知識や技術を基礎からしっかり学ぶことができる学科だと思います。授業や実習を通して実践的な力を身につけることができ、資格取得や就職活動に対するサポートも充実していました。先生方も親身に相談に乗ってくださるため、安心して学ぶことができました。
就職
在学中は就職活動に対して不安もありましたが、先生方や就職担当の方が親身にサポートしてくださり、安心して就職活動を進めることができました。履歴書の添削や面接練習だけでなく、自分に合った就職先についても一緒に考えていただき、とても心強かったです。
福祉業界ならではの職場選びのポイントや現場の情報についても教えていただけたため、就職後のイメージを持ちながら活動することができました。また、実習先や求人先とのつながりも多く、幅広い選択肢の中から進路を検討できたことも良かった点です。
卒業後も気軽に相談できる環境があり、学生一人ひとりの将来を大切に考えてくださる学校だと感じました。福祉の仕事を目指す方にとって、安心して学びながら就職活動に取り組める学校だと思います。 -
資格
資格取得に向けたサポートが充実しており、安心して勉強に取り組むことができました。授業では試験対策を意識した内容も多く、わからない部分は先生方が丁寧に教えてくださいました。
また、過去問題や模擬試験などを活用しながら学習を進めることができたため、自分の苦手分野を把握しやすく、効率的に勉強することができました。試験前には先生方から励ましの言葉をいただくことも多く、最後までモチベーションを維持しながら挑戦できたと思います。 -
授業
授業と実習のバランスが良く、福祉の知識だけでなく実践的なスキルも身につけることができました。授業では現場で役立つ内容を学ぶ機会が多く、先生方も実際の経験を交えながら分かりやすく教えてくださったのが印象的です。
実習では利用者の方との関わり方や現場の雰囲気を実際に体験することができ、教科書だけでは学べない多くのことを学ぶことができました。実習前後の指導や振り返りも丁寧で、不安なことがあっても相談しやすい環境だったと思います。 -
アクセス・立地
最寄り駅やバス停からアクセスしやすく、通学に便利な立地だと感じました。周辺にはコンビニや飲食店などもあり、授業の合間や放課後に利用しやすかったです。落ち着いた環境の中で学ぶことができ、通学面で大きな不便を感じることはありませんでした。
施設・設備
学習に必要な設備や実習環境が整っており、充実した環境の中で学ぶことができました。実際の福祉現場を想定した実習室や介護機器などを活用しながら学べたため、授業内容をより理解しやすかったです。
学費については入学前は不安もありましたが、実際に通ってみると授業や実習、資格取得対策などのサポートが充実しており、納得できる内容だったと思います。福祉の専門知識や技術をしっかり学べたので、個人的には満足しています。
学科における希望業界への就職率
| この学科で学べること |
学科
1年次は福祉の基礎知識や制度、介護技術などの基本的な内容を中心に学び、土台をしっかり固めることができました。2年次以降はより専門的な知識や実践的な技術を学ぶ機会が増え、実習を通して現場で求められる対応力やコミュニケーション能力を身につけることができました。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 人の役に立つ仕事に就きたいと考え、福祉について専門的に学べる学校を探していました。オープンキャンパスに参加した際に先生方や学生の雰囲気が良く、実習や資格取得支援も充実していると感じたため志望しました。福祉の知識や技術を身につけ、利用者一人ひとりに寄り添える福祉職を目指したいと思ったことが入学のきっかけです。 |
| 入学前後のギャップ | 入学前は専門的な勉強についていけるか不安でしたが、先生方のサポートもあり安心して学ぶことができました。また、福祉は技術だけでなくコミュニケーション能力や思いやりも大切な仕事だと実感し、入学前のイメージよりも奥深い分野だと感じました。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 福祉業界 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ
みんなの専門学校情報TOP