みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 愛媛県 河原アイペットワールド専門学校 口コミ 口コミ詳細

動物好きにはたまらない

動物看護・栄養管理学科 3年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 女性

動物看護・栄養管理学科に関する評価

将来動物関係の仕事に就きたい人にはいい学校だと思います。ただそこまで本格的な設備が整っているわけではないし、小さな学校ですので、もっと専門的な勉強をしたい人には向いてないと思います。ただ、必ず動物関係の仕事に就職しなければいけないというわけではないので、自分に何が向いているか見つけるにはいいと思います。

就職先は動物病院、ペットショップ、ふれあい牧場など動物関係の場所もありますが、一般の企業に就職する人も少なくないです。2年間勉強をして、やっぱり自分には向いてないんじゃないかと思った人は、まったく動物とは関係のない企業に就職しています。学校に各方面からの募集の紙が掲示してあり、それを見ながら自分の希望に合った職場を探すことができます。(もちろん動物関係が多いです)

資格は動物看護士資格トリマーライセンスなどそれぞれの学科に合った資格はもちろんありますが、それとは別に秘書検定コミュニケーション資格、excel・word検定など一般の企業で役に立つような資格試験もあります。また、本人の希望で1級の試験への挑戦もできます。

動物看護士、トリマー、ドッグトレーナーの3つについては資格の試験もあるのでいいと思いますが、その他のあまり知られていないような動物関係の仕事の資格試験は取得できないです。トレーナーとトリマーの授業はほとんど実技の授業なので実際の現場に役に立つこともあると思います。動物看護士の授業は座学が中心なのでもう少し実技があった方がいいと思います。授業内容は広く薄くという感じです。

松山駅から歩いて行ける距離なので汽車通学の人も心配ないです。お堀が近くに合って散歩もできます。飲食店はそこまで多くはないですが、徒歩3分ぐらいのところにコンビニがあります。

学校自体はまだ新しいのでひとつひとつの設備はきれいですが、小さい学校なのでそこまできちんとした本格的な「設備はないです。

学費はあまりわかりませんが、授業料のほかに、授業で使う制服代や道具代など費用は結構かかると思います。また、2年生の途中で海外研修もあるのでその費用もかかります。ちなみに入学するとパソコンがタダで一人一台もらえます。

一つ一つの学科は人数が多くないので自然とクラスの仲はよくなります。ただ全体的に女性の方が多いので恋愛はなかなかできないと思います。また、それぞれ学科意識が強いので一部の人を除いてあまり他の学科の人と仲良くなることはないです。

動物看護の勉強の他野生動物についてや魚についてなど幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 愛媛県で唯一の動物専門学校だったから
就職先 動物病院
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内・募集要項
内容
【入学案内(パンフレット)】 学校や学科の特徴や在校生・卒業生の様子、資格取得状況などを分かりやすくまとめています。 【募集要項】 入学手続き・学費・支援制度などが掲載されています。
発送予定日
随時