河原アイペットワールド専門学校
(かわはらあいぺっとわーるどせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

グルーマー学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-03-21投稿

実習中心の授業で内容はとても良いと思いますが、2年過程では知識が足りない。 学費も高いうえに何に使われているのかがわからない。 詳細がほしい
      いろいろな求人情報がはいってきてペット関係への就職は強いと思います。 クラスでも9割がペット業界へ就職しました。 サポートもしてくれます。良いと思います
      イマイチ…
      授業のなかでJKCトリマーライセンスという資格取得のための授業があり、 筆記試験については勉強あるのみだと思いますが実技については先生に質問すると少し上から目線で話してくることがきになりました。 そのため聞くことが苦手になってしまいました。 あまり良いとこはありません
      JKCトリマーライセンスのA級の取得者の先生がいて技術的な話だけでなく、実際のしごとの話なども聞くことができたのでよかったです。 先生との距離感も近くわからなことを質問しやすい雰囲気がありました。
      街の中心部に学校かあるため駅からも近く商店街もあり、非常に良いと思います。。。。
      イマイチ…
      学校が小さいため仕方ないのですが、実習室が少し狭いと感じます。 飼育室のわんちゃんのゲージも狭かったりします。
      イマイチ…
      非常に高いと思います。 そのため奨学金を借りている人がほとんどでした。 詳細を出してほしいです
      イマイチ…
      2年間をとおしてクラスの子達とは仲良くなれますが、他の学科とも交流が少ないためその点が問題だと思いますが、楽しい学校生活がおくれると思います
      ワンちゃん、道具の扱い。 資格取得のための勉強 ワンちゃんの健康についての勉強、しつけについてが学べます
    • 取得した資格
      公益社団法人日本愛玩動物協会主催愛玩動物飼養管理士級、サーティファイ主催Word文書処理技能検定
      グルーマー
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      シャンプー、爪切り、耳掃除、カット、バリカンの使い方 トリマーになるために必要な技術や知識
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きで将来は動物と関われる仕事につきたいと思ったから志望した 県内ということもあり良いと思った
    • 就職先を選んだ理由
      求人がでていたから 特に理由はありません 動物が好きで小さい子とろからの夢だったから

動物看護師学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿

動物業界への就職はもちろん、アルバイトも許可制で可能なためまったく違う業界への進出も可能。やる気があれば、どんどん上を目指せる。
      就職サポートが充実しているので、卒業時にニートの生徒は少ない。
      資格取得には力を注いでおり、プリント学習なども多く時間をさいていただけた。希望すれば、個別補習など柔軟に対応してもらえた。
      学科柄、座学で予習をして実習で身についているか確認の繰り返し。しかし、実習で使う器具が実際に使えないことがあったのは残念。
      駅から近く、路面電車も便が多いのでアクセスしやすい。賃貸も多くあり、一人暮らししやすい。
      校舎は新しく、衛生管理もしっかりしていたので清潔な環境で勉強することができた。ただ新しく設立したために、講師陣の方向性の統一や設備などが充分ではなかったと思う。
      学費は妥当だったと思う。自分でアルバイトをして授業料を払っている生徒もいた。
      校舎が狭いこともあり、学科を越えて交流があるので友人は多く作れた。また、学園祭などの行事では、河原系列の他校とも交流がはかれる。
      1年次には知識、実習中心。2年次には就活と更にステップアップしての実習を平行しての授業。
      愛護動物飼養管理者一級
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きだったため、その業界で仕事をしたいと思ったため。県内唯一の動物専門学校ということもあり、志望した。
    • 就職先を選んだ理由
      地元が近くにあり、以前飼っていた犬のかかりつけだったため、知らない病院ではなかったので志望した。

動物看護師学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-16投稿

私が入学した頃は、学校ができて数年ということもあり、校舎、教室はもちろんきれいでした。 ただ手術器具等は教科書を見て名称用途を覚え、実習に行って初めて使用現場を見るというような感じでした。 そのため、就職した際に器具の使用が上手くできず、「こんなこともできないのか、何を習ってきたのか」と言われ、先輩方や同級生からも同様の話をよく聞きました。 今はどうなっているのかわかりませんが、卒業時に学校側は改善策を考えているとのことではありました。
      イマイチ…
      就職後は、悪く言うとほったらかしの印象でした。 実際に働いてみないとわからないことは多々ありますが、あのとき学校とすべての募集先が連携できていたのかは疑問です。
      資格取得に関しては、とても熱心に指導して頂きました。 座学中心でしたが、プリントに書いていない豆知識などを関連づけて教えていただきました。
      他学科の実習をするなど、将来動物に関われる職につけるよう、オールマイティーなカリキュラムでした。 もう少し現場に見学に行くなど、校外学習があってもよかったと思います。
      学校は駅の近くにあり、どこに向けてもアクセスしやすいです。 銀天街や大街道など、放課後に遊びに行ったりしやすいです。
      イマイチ…
      学校で手術器具を現場と同じように使用できない、見学できないのは、病院での実習回数が限られているので就職してから困りました。
      妥当の金額だったと思います。 特待生制度もあり、そのあたりは充実していました。 学費も、バイトをして自分で払っている生徒もいました。
      サークル活動や催し物で、学科、学年分け隔てなく接する機会が多いので、友人はたくさんつくれます。 河原系列の他校生徒とも学園祭などで会えるので、違う分野を学ぶ人と話せるのはいい刺激になりました。
      1年次には動物に関しての知識、他学科も平行しての授業。 2年次にはさらにスキルアップしての授業内容、就活中心。
      愛護動物管理飼養者
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きで、将来そういった方向に進みたい、そして県内唯一の動物専門学校ということもあり、志望しました。 一人暮らしをしなければなりませんでしたが、賃貸物件は安価で多くあり、またアクセスしやすいので他県は検討していませんでした。 バイトも許可制でできるので、学校では学べないことやお金を稼ぐ喜びをそちらで体験することができます。 オープンキャンパスも実地しており、在校生が主となって運営しています。 生徒先生を交えての昼食の時間はフリートークできるので、授業内容、就職のこと、先生方にはなかなか聞けないリアルな学校生活を質問することができます。
    • 就職先を選んだ理由
      以前飼っていた犬のかかりつけだったため。 地元が近くにあり、何かあっても安心だったので選びました。

動物看護師学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-12投稿

現役の先生が授業を教えてくれるので、実際の現場に実習しに行ったときに、すごくやくにたつ。とても分かりやすい授業ないよう。
      動物関係の就職りつも幅が広かったが、その他にも就職の幅があり、とてもてすかった。。
      2年制と短い間だったのですが、動物の資格取得のため、集中的に授業をしてくれたり、と良かった
      違う学科の授業をするときも多くあるのですが、現役講師ご優しく丁寧に授業をサポートしてくれるので、とても分かり易い。わからないとこがあっても、優しく教えてくれるので、凄く助かると思う
      駅から、徒歩、自転車、路面電車でも行ける距離。また、近く(お堀があるので、散歩コースになったり、と良かった
      建物的には、狭い。イメージがあったのだか、動物を第一に考えた学校、設備だったおもいます。
      奨学金の、サポートもあるので、安心して、授業、資格を取れる。、受けれるので、自分の、夢に向けて集中することができました。
      飼育当番の、ときに、他の学科の先輩達、との交流があったり、行事がたくさんあるので、他の学科との友達がたくさんできる。
      授業が終わった放課後でも、授業でわからないとこがあれば、優しく教えてくれました。また。就職で悩んでいても、悩みに相談にのってくれたり、自分の経験談を教えてくれたりと、、真剣にサポートしてくれてとてもとても嬉しかったのを覚えています。
      まず。一年の、ときは、トリミング、しつけ、様々なことを、学ぶ。2年に、なったら、資格の勉強に力をいれる。授業内容になる。
      愛玩動物飼養管理士一級
      動物看護師
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から、動物がすきで、もっと動物のことについて、詳しく勉強したい気持ちがあったからです。

動物看護師学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-06-05投稿

2年間という、短い期間のなか、まんべんなく、どうずつに関する勉強、ビジネス等を学べる事が出来る。また、実際の職場で働いている。トリマー、獣医などが、授業をしてくれるので、より、専門的な授業がうけられる。また、インターシップもあり、実際の現場で学べられるので、すごく力になる。先生たちの、年齢想も生徒達と近いので、相談に乗ってくれたり、ご飯にいったりと、すごく十分していて楽しかった。
      愛媛県では大きな学校だったので、社会人入学も安心だと思います。また、専門な職業なだけあって、就職先は少ないが、よかった。
      動物看護師学科だったので、看護師の資格を取るのが目標でした、その為、より、内容の濃ゆい勉強が必要でした。2年生になったら、実際の動物病院での実習に力を入れて勉強をしていきました、初めは嫌でしたが、最終的には自分に役立ちました
      現役の獣医、トリマー。ドッグトレーナーの講師が授業を教えてくれるので、最先端の授業が受けられる。また、現役の講師なので、どのような人材が求められているのかが把握できるので、勉強にも力がはいる。、
      駅からも徒歩で行ける距離だし、自転車でも、バイクでも通えるので、交通面でほすごく助かる場所です。また犬達をお散歩出来るコース、しつけできる、場所がえるのでよかった
      アクセスしやすい、場所なので、決して広くていい学校とはあまり言えないが、生き物を達を第一に考えている、学校だと思う。
      生き物を扱う学校なので、安いとはいかないが、2年制なので、そこまで負担はかからないとおもいました。奨学金、などの支援制度もあるので、安心しで、学べるところです。
      動物を扱っている、学校だから、飼育当番があり、先輩達、他の学科の人達と分担して、当番があったので、友人関係が深まりました。また、動物が好き者どうしなので、話があったり、飼い犬の話をしたり、楽しかった。
      学校の先生達の年齢層が、生徒達と近いので、進路、就職の相談に乗ってくれたりと、凄く、助かりました。放課後などにも、わからないところがあれば、わかるまで教えてくれて、試験前にはよく教えてもらいました。
      まず動物看護師に必要な、検査の方法、手順。手術器具の滅菌方法、クライアントの対応、動物のことは、幅広く学ぶことができます。また、2年次になると、看護試験に向けて、法律や検査の方法、を詳しく学んでいきます。
      愛玩動物使用管理士一級
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物看護師の資格が取得できるため。また現役の獣医のもとで、学べるため。

• 河原アイペットワールド専門学校
    ドッグトレーナー・ペットビジネス学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2014-12-20投稿

好きな事ができ、同士を得ることができるからしつけだけでなく、トリミングや看護の基本を学ぶことができるので、動物関係に行くにはとても便利
      サポートをしっかりしてくれるので、安心してできる。就職率も高く、仕事場所も色々とあるのでいい
      動物関係の資格はもちろん、コミュニケーション検定と社会的にも持っておくと便利なものが取れるので、いいと思います
      実際にインターシップの実習で、働くことができていい勉強になる。楽しく授業することができる
      実家から電車で行かないといけないけど、近い場所だったのでとても便利学校の周りにもお店が色々とあるので、いい
      さすが新しい校舎なので、綺麗で意外と広いんだなと思いました設備も程々にあったなので、いい
      奨学金や支援制度があり、とても助かりました。でも、他の学校に比べると安いほうなんじゃないかなと思います
      他のクラスとも交流があり、飲み会に行く人もたくさんいました。結構交流は深いとおもいます
      どの先生もフレンドリーで、楽しい人ばかりです。友達感覚で気軽な感じで接してもらえた。
      しつけ、かんご、グルーミング、秘書検定、コミュニケーション、英語、パソコンとほかいろいろと
      秘書検定、コミュニケーション検定、パソコン、フード検定
      しつけインストラクター
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      しつけ、看護とグルーミング(基本)、しつけ教室、アジリティーなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      動物が好きで、特に犬が好きである時に犬の訓練のテレビなど実際に見て、それに感動し自分もなりたいと思ったから
      動物関係。
    • 就職先を選んだ理由
      好きな動物に関わることができるからです。

動物看護師学科 / 卒業生 / 2010年入学

いい点としては、まず総合的にみて学校は全体的に狭いが、 先輩または後輩、先生、他の学科のひととの関わりがあり、毎日楽しく、学校生活をおくれた気がします、次に、悪い点としては学校が少し狹いぶん出来ることが限られると言うコトです。
      愛媛で大きな学校ということもあり、就職率はとても良かったです、また就職に不安な生徒の相談にも乗ってくれてすごく助かりました。また愛媛県外の就職にも手厚くサーポトしてくださり、よかったです。
      2年半ばになると資格の授業を中心としたものばかりで、資格合格に繋がりました。また現役で職場にでている、先生もおられたので、職場のリアルな声もきけて、とてもとてもいい刺激になり、将来的に安心しました。
      1年生の時は全ての学科の授業をやっていて2年生になると自分の学科を中心とした授業をやり、幅広く学べることができ、将来の夢が広がり就職に役立つことができて、良かったと思いますまた
      両駅からもとても近いので、すごく通いやすかったです。遠くても路面電車もあり、とても安心しました。また、近くに大きな公園もあり、散歩したり、リフレッシュ等でき、たのしかったです。
      生き物相手してなので少したかかったですが奨学金制度などあり、安心して通えたと思います。他の学校だと、もう少し高かったとおもいます。
      学校自体少し狹いですが、生き物を中心とした学校だったので、明るく清潔ですごく落ち着きのある学校でした。また、エントランスがあり、先輩後輩、また先生は達と雑談したりとコミュニケーションも取れたとおもいます。
      学校が狹いぶん、クラスの教室も近く、友人関係も強かったと思います。恋愛については、狹いので、付き合うとなったら、すぐに学校全体に広まりました、別に良かったんですが、別れたあとが気まずいです。
      放課後など時間がアレば授業のわからない所を聞いても嫌な顔セズわかりやすく教えてくれたので、すごく助かりました、 また、年齢の若い先生が担任だったので雑談をよくしていました。
      動物の栄養学、衛生学、犬学、秘書、また、お客さんの犬をお預かりして行う実習等です。。
      動物看護師学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      主に、犬のメンテナンス管理、例えば、体温、脈呼吸数などを詳しく学べます
    • 専門学校・学科の志望動機
      昔は人間の看護師になりたかったんですが、動物も、凄く好きで、中学生の時に動物看護師と言う職業を見つけたのがきっかけです。
    • 就職先を選んだ理由
      昔から動物が好きで苦しんでいるたくさんの動物達を助けたいと思ったからです。

動物看護師学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿

将来動物関係の仕事に就きたい人にはいい学校だと思います。ただそこまで本格的な設備が整っているわけではないし、小さな学校ですので、もっと専門的な勉強をしたい人には向いてないと思います。ただ、必ず動物関係の仕事に就職しなければいけないというわけではないので、自分に何が向いているか見つけるにはいいと思います。
      就職先は動物病院、ペットショップ、ふれあい牧場など動物関係の場所もありますが、一般の企業に就職する人も少なくないです。2年間勉強をして、やっぱり自分には向いてないんじゃないかと思った人は、まったく動物とは関係のない企業に就職しています。学校に各方面からの募集の紙が掲示してあり、それを見ながら自分の希望に合った職場を探すことができます。(もちろん動物関係が多いです)
      資格は動物看護士資格トリマーライセンスなどそれぞれの学科に合った資格はもちろんありますが、それとは別に秘書検定コミュニケーション資格、excel・word検定など一般の企業で役に立つような資格試験もあります。また、本人の希望で1級の試験への挑戦もできます。
      動物看護士、トリマー、ドッグトレーナーの3つについては資格の試験もあるのでいいと思いますが、その他のあまり知られていないような動物関係の仕事の資格試験は取得できないです。トレーナーとトリマーの授業はほとんど実技の授業なので実際の現場に役に立つこともあると思います。動物看護士の授業は座学が中心なのでもう少し実技があった方がいいと思います。授業内容は広く薄くという感じです。
      松山駅から歩いて行ける距離なので汽車通学の人も心配ないです。お堀が近くに合って散歩もできます。飲食店はそこまで多くはないですが、徒歩3分ぐらいのところにコンビニがあります。
      学校自体はまだ新しいのでひとつひとつの設備はきれいですが、小さい学校なのでそこまできちんとした本格的な「設備はないです。
      学費はあまりわかりませんが、授業料のほかに、授業で使う制服代や道具代など費用は結構かかると思います。また、2年生の途中で海外研修もあるのでその費用もかかります。ちなみに入学するとパソコンがタダで一人一台もらえます。
      一つ一つの学科は人数が多くないので自然とクラスの仲はよくなります。ただ全体的に女性の方が多いので恋愛はなかなかできないと思います。また、それぞれ学科意識が強いので一部の人を除いてあまり他の学科の人と仲良くなることはないです。
      先生方はみんな若い方ばかりなので生徒に近い目線でフレンドリーに授業ができるという点ではいいと思いますが、先生としては頼りない部分や経験がない部分があったり、感情的になったりすることもあるのでそのあたりはよくないと思います。
      動物看護の勉強の他野生動物についてや魚についてなど幅広く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      愛媛県で唯一の動物専門学校だったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      試験はなく、面接だけだったので質問に対する答えの用意
    • 就職先を選んだ理由
      インターンで行って感じがよかったから

動物・ペット系で評判の良い専門学校

動物・ペット系のおすすめコンテンツ