みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
農業する前にここで学ぶ

総合農学科に関する評価
栽培技術を詳しく学べて将来に絶対役に立ちます。農業の勉強だけでなく、社会に出た時に必要なWord、Excel、PowerPointの授業もありとても充実しています
就職
農業大学校では、卒業後すぐに農業に就職するための栽培技術はもちろん、講義内ではどのような支援策があるのかも学べます。就職や進学にあたって、職員の方からの手厚いサポートもありとてもありがたいです。卒業生の多くは、実家の家業を継いだり農業法人やJAに就職したりしていますが、大学への編入試験を受けて編入学をするひともいます。愛媛県で農業をしたいと考えている人にとってとても充実した2年間を送ることができる学校だと思います。
資格
JAに就職する際に必要な毒物劇物取扱者資格取得のための特別講義も該当者は受けることができます。過去問もプリントしてもらえました。そのほかにも、農業従事者として必要な資格取得を外部の人を学校に呼んで取得のための試験を受けたりできるものもあります。
授業
作物を栽培する上で必要な植物の仕組み、土壌、肥料、灌水など、多くのことを学べます。実習では授業で学んだことを生かして栽培方法を実践的に学ぶことができ、より自分の知識として身につきます。
アクセス・立地
バス停が徒歩8分ぐらいのところにあるだけなので、原付、バイクがないと困ります。
施設・設備
学校内に圃場、樹園地があり、栽培している作物の品種も多いため実習では一年中暇を持て余すことが少ないです。
だいたい年間50万円ほどで授業料、寮費、食費など含まれておりとても安く感じます。
学生生活
ほとんど農業関係への就職を目指している人ばかりなので共通の目標があり一体感もあります。
講義では教卓の上にガラス板をおいたり、こまめに消毒、毎日の体温チェックがありました。
| この学科で学べること |
学科
就農に必要な知識が2年間でじゅうぶんに学べます。一年目は必ず寮生活ですが、そのおかげで友達との仲も深まり楽しい2年間を送ることができます。 |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | もともと柑橘栽培に興味があり、栽培技術をまなびたいとおもったため。 |
| 取得した資格 | 毒物劇物取扱責任者 |
| 希望業界に就職できたか | いいえ |
| 就職先 | 農業関係 |
みんなの専門学校情報TOP