愛媛県立農業大学校
(えひめけんりつのうぎょうだいがっこう)

学科選択

口コミ一覧投稿する

• 愛媛県立農業大学校
    アグリビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-12-12投稿

各コースに専門教員がいるため質問がしやすく回答がすぐにかえってくる。
      就職活動などは、学校にくる求人以外にも新しく自分が行きたいところをみつけることもでき、就職の幅が広がる。
      部活動もあり運動もできるしコミニケーションをとりやすい環境。
      就職活動を始める時期は人それぞれだが、求人が来たら先生がたから教えてもらえるし、就職サイトへの登録や職業安定所などへの登録を促してくれるため就職先を探すのは比較的簡単。
      だが、行きたいところの求人は、ネットなどを利用し、自分で情報を集めておかないと新しく自分で就職先を開拓する人は、不利。実際、周りが動きだしたから行きたいところへの求人情報をみて、募集が終わっていたケースを見ている。
      いろいろな資格があり各自の希望で資格を取得することを決めることができる。
      機械実習場などもあり、試験を受ける前に先生にアドバイスをもらいながら練習ができる。
      他校から講師が来られて授業がありより専門的な授業がある。
      先生たちの趣向を凝らした授業が面白かった。
      座学も面白いが実習に関しては、栽培方法から出荷までの流れを知ることができ将来農家になりたい人にはとても勉強になる。
      山の上に立っているため街へでるには、自転車・バイク・自動車などの乗り物がないと不便。バスも走っているが、いつでも動ける移動手段があるほうがよい。
      ただし、バイクには乗り入れが許可されているサイズがある他、車の乗り入れは、アグリビジネス科しか認められていない。
      学校自体が創立100周年を過ぎているため、老朽化が激しい。寮には新しくネットワークが完備されるようになったが、建物自体は古い。
      入学費はいろいろかかるが、そのほかの授業料は、バイトをしていれば、普通に払える額なので、専門学校としては安い。奨学金の制度もあるし、県の農の雇用事業などもあるので非常に便利。
      私自身、バイトで授業料を払っていたし、クラスの友人もバイトた奨学金の利用で授業料を払っていました。
      総合農学科で約40人ほど、アグリビジネス科で約10人ほどの学生がいます。
      総合農学科の間は、原則寮生活になるので、友人も増えます。
      男子学生の割合が非常に高く、女子学生の割合は非常少ないです。
      なので、すぐカップルはできますが女子の少なさから争奪戦があるのも事実です。
      各専門教員がいることから授業時間以外でも話をしてくれたり、部活動などにも参加してくれる先生がいたりして、先生との距離が近いことからいろいろな悩みなども聞いてくれる。
      資格や就職担当の先生がいるため相談ができる。
      1年次は農業に必要は基礎知識を中心に学びます。
      2年次からは各専攻に教室も分かれ各コースの内容について深く学びます。
    • 取得した資格
      ガス溶接、小型車両系建設機械

他には、アーク溶接、フォークリフトなど様々な資格も取得できます。
    • 所属コース・専攻
      野菜コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      それぞれの季節に応じた野菜の種まきから出荷調整までの一連の流れを勉強します。
      野菜農家になりたい人が多く集まり、他のコースより人が多く集まります。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      農業系の仕事に就きたいと思い、自分の学力と両親に負荷がないように経済的に行くことができるところを選びました。オープンキャンパスにも参加し、学校での実際に授業を体験したり先輩や先生との話もでき興味がわいたので、この学校を選びました。
      野菜苗の生産から販売までを行っている会社のハウス管理者
    • 就職先を選んだ理由
      専門学校に通っている時から、農業系のバイトを行っていて、同じような仕事ができる場所とバイト先の社長さんの推薦で就職をきめました。

農業・植物・園芸・漁業系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.38 (8件)
    新潟県/動物・ペット、観光・旅行・エアライン、農業・植物・園芸・漁業
  • ★★★★☆4.17 (6件)
    東京都/経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、アート・写真・デザイン、農業・植物・園芸・漁業、機械・電子・電気、ファッション・和裁・着物、自然・環境・バイオ、スポーツ・健康
  • ★★★★☆4.08 (13件)
    茨城県/IT・インターネット、機械・電子・電気、経営・ビジネス・企業、自動車・航空・交通、経済・金融・不動産、建築・インテリア・土木、農業・植物・園芸・漁業、公務員・政治、アート・写真・デザイン、医療・看護、福祉・介護、スポーツ・健康、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.07 (15件)
    愛知県/農業・植物・園芸・漁業、経営・ビジネス・企業、ファッション・和裁・着物、理容・美容・ビューティー、アート・写真・デザイン、出版・新聞・マスコミ・広告、動物・ペット、医療・看護

農業・植物・園芸・漁業系のおすすめコンテンツ