みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 香川県 香川県歯科医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

香川県歯科医療専門学校

香川県 高松市 / 高松駅 徒歩11分

厳しい面もあるが、本気ならここしかない。

衛生士科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

衛生士科に関する評価

講義も実習の内容もレベルが高く、とても将来性を感じる。その分、厳しい面もあるが、歯科衛生士を本気で目指しているならここにするべきである。又、先生と生徒の距離が近い為、何でも気軽に質問できる。社会人一歩手前ということもあり、基本的なマナーを学ぶ授業もある。

卒業生全員が就職できている。歯科医院に勤める人が多いが、他にも老人ホームや保健センター、病院で勤務される人もいる。又、数年社会で勤めた後、ここの学校の先生として戻って来られる方もいる。

三年生になると集中的に国家試験に向かっての対策が始まる。合格率は毎年高く、9割以上の人は合格している。又、1年の頃から国家試験に合格するよう、過去問を所々で出題してくれたり、出題傾向を教えてくれたりもする。

各教科の先生にもよる。教え方が上手な人もいれば、生徒が眠たくなるような授業をする人もいる。

新しく建設されたので校舎自体とても綺麗である。設備もかなり充実しているので、実習に励みやすい。

前期と後期に分かれて学費を払うようになっている。決して安い訳ではないが、大学に通うのと比べると多少は安いと思う。

歯科衛生士になるためのコースである。1年の頃から見学実習に行ったりと実技には特に力を入れている。座学では歯・口腔に関するものは幅広くとりいれており、その他にもマナー講習、情報関係等興味深い科目も学べる。

香川県歯科医療専門学校の学科一覧