みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 香川県 キッス調理技術専門学校 口コミ 口コミ詳細

料理の勉強したい人にオススメの専門学校

衛生高等課程調理師科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

衛生高等課程調理師科に関する評価

先生は厳しいが就職活動となれば最後までサポートしてくれる。だが、友人関係は良くない。立地条件はそこそこ良い先生は厳しい人が多い。ただ、学校自体がビルみたいな構造なのであまり分かりやすいとは言えない。授業のスピードは早いので注意。旅行は希望者のみだが、楽しかった。

就職実績は100%を維持しており、県外のみならず県内から多数の求人票が来ている。就職活動は厳しいが先生は最後までサポートしてくれるので比較的やりやすい。求人は県内外共に沢山来るので、先生に言うと求人票を見せてくれるので就職活動はしやすい。

調理師免許は卒業と同時に無資格でくれる。専門調理の勉強もあり、勉強するための問題集を買わされるが、試験はそんなに難しくなく、簡単に合格出来る。問題は○×形式なので比較的回答しやすい。この勉強は全員強制なので受けないことは不可能だが、就職には有利になる。

実際のプロの方が来校してくれて実技をしてくれる。包丁の研ぎ方もプロの方が関西から来て下さり、わかりやすく教えてくれる。実技は大変だが、出来た料理は美味しく、やりがいを感じる。少人数制の学校で4人ほどの班を決めて実習する。間で先生が詳しく教えてくれたりするので分かりやすい。

瓦町駅から徒歩15分、高松駅から徒歩20分のところにあり、近くには商店街など色々とある。また、栗林公園北口駅からも徒歩15分くらいで行けるので交通手段は多い。高松駅からだと自転車を使って来る人が多い。商店街が近くにあるため食材の入手はしやすい。

調理台が比較的新しく、整った環境で勉強することが出来た。また、他の学校に比べて、実習に必要なものなどの設備は充分に充実しており、便利である。IHも4台あり、IHを使った授業も出来るのでやりやすい。

調理なので決して安いとは言えないが他の学校に比べると多少は安い方だと思う。授業料の他にフライパン代や、問題集代、追試代が必要になり、1年で130万くらいかかる。教科書代や入学金はおおよそで50万かかる。また、特待生制度や奨学金制度もあり、学費があまり出せない人にとっては最適だと思う。私は奨学金で学校に通った。

少人数制度を取っているため、定員は30人くらいで多いとは言えないが、他の学科との交流がたくさんあり、話しなどはしやすい。授業以外では男子と仲が良く、よく一緒に帰ったり、外食に行ったりして楽しかった。様々な人が学校に集結しているので人間関係は良いとは言えないが交流する機会は充分にある。恋愛面は同じ学科同士でのカップルが多くいた。

所属 衛生高等課程調理師科 コースはない
1年次にはサービス論や色彩学などを学習し、間でコーヒの授業もあり、実習もあるし、また、コーヒが飲めるのでちょうどいいと思う。2年次に上がるとフランス語を勉強したり、給食調理を実習したりするので比較的沢山ことが学べる。私は一年間の学科なので2年次のことはあまり分からないが実技テストは難しくなるようである。
この学校・学科を選んだ理由 調理師免許が地元で取れると分かり、立地条件もよく何度かオープンキャンパスに行くたびに立地条件の良さが分かり、すぐさまこの学校への志望を希望した。ほかには岡山の専門学校を希望していたが、やはり立地条件があまりよくないのでこの学校を希望し、受験した。
取得した資格 調理師免許
就職先 飲食店