みんなの専門学校情報TOP   >>  香川県の専門学校   >>  専門学校穴吹コンピュータカレッジ   >>  口コミ

専門学校穴吹コンピュータカレッジ
(せんもんがっこうあなぶきこんぴゅーたかれっじ)

香川県 / 私立

口コミ
香川県

口コミ:★★★

学科選択

専門学校穴吹コンピュータカレッジ 口コミ

(3) 香川県内9 / 13校中

情報システム学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

プログラマーやシステムエンジニアなどシステム開発系の職業を目指すにはよい学校だと思います
      校内でのセミナーなどの機会も多く企業の方がよくいらっしゃるので、採用担当の方と面識を得ることで就職において有利になります
      基本情報技術者試験の突破率も高く、実践的なスキルが身に付きます
      逆に言えばIT系以外の職業には就きづらいので、その辺の覚悟は必要になると思います
      穴吹コンピュータカレッジの就職率は100%を誇っています
      が、希望する職種や企業に就職できるかは本人の努力次第です
      職員の方は生徒の就職のために企業に連絡を取ったり面接の練習を行ったりして下さるので、サポートに関しては十分であると思います
      基本情報技術者試験を多くの生徒が突破できており、他にも多くの資格が取得できるため、実績はあります
      学校側も取得のためにわからない部分の解説などを進んで行って下さるので、後は自身の努力次第です

ゲームクリエーター学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

コンピュータの基礎が満遍なく学べる。先生方の就業時間の縛りがある為、授業中に聞けるだけ質問すること。
      ゲーム会社に入れなくても、基本情報技術者やMOSなど資格を取れるので、勉強しておけば就職には有利です。
      求人情報が廊下に貼ってありますし、就職課がありますので相談できます。
      資格はコンピュータに関するモノなら沢山取れます。先生に聞けば受験日や勉強方法もアドバイスしていただけました。
      コンピュータの基礎やプログラムの基礎から学べるので、初心者からでも大丈夫です。予習、復習はやりましょう。
      パソコンを無料で貸し出ししています。ただ、入学時に一人一台のノートパソコンの購入を勧められます。自宅にノートを持っている人は購入しなくても大丈夫です。
      イマイチ…
      皆、基本的にシャイです。自分から話しかけましょう。情報交換できますし、人脈が後から心の支えになります。
      ゲームのプログラム。特にC言語やアプリ作成向けの言語が学べます。
      IT企業

情報ビジネス学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

資格取得を目指している人には良い環境。世界で通用する資格も得られるのは大きな強み。また、年賀状イベントや小・高校での特別授業など、一般の人と話し、触れ合う経験もでき、企画力も身に付く。就職についても、学校からの手厚い斡旋を受けられるので、就職率も9割以上と非常に高い。
      学校側の就職斡旋は、相当手厚かった。一泊二日の面接練習から企業へのアポイント等様々な面でお世話になった。先生も、個々の「強み」を前面に引き出せる会社を紹介して頂いたり、頻繁に面接練習や履歴書の書き方等を親身に指導して頂けたので、就活本番でも自然と力まずに自信を持って臨めた。
      授業の中で資格の模擬試験が組み込まれていたり、試験前には補習授業がある。取得する資格についても、世界で通用するものもあるので、自分自身にとって大きな強みになる。
      メインとなるパソコンの知識以外にも、ビジネス文書や家電といった幅広い授業が受けることができる。実習で、近くの小学校、高校に特別授業をしに行くこともあり、インストラクターを目指すには良い授業環境。ただ、広く浅い授業ばかりなので、ひとつのことを深く学びたい人には向かないと感じた。
      電車はJR、私鉄(ことでん)が校舎から徒歩10分程のところにある。更に船とバスも近くにあるので、市外の人でも通いやすい立地。周囲には飲食店、商店街、公園、病院、図書館などありとあらゆる施設がある。
      学校に備えられている機材は新しいものが多い。建物自体はそれほど古くないのだが、売店がなく、椅子などの休憩・飲食スペースも少なめ。自主勉強に使える部屋があるので、試験前などに重宝する。
      イマイチ…
      授業を進める上で、パソコンやソフトが必要となるのだが、専門のものとかも含まれるのでひとつひとつが高い。どうしても授業で使うものなので買わなければならないので、仕方がないのだが・・・。
      明るく積極的に話しかけてくる人が多く、クラスの雰囲気はいつも明るい。時々クラスメイト同士で県外に遊びに出かけたり、泊りで遊ぶこともあった。
      授業で分からなかったことや悩みごと、困ったことがあっても相談に乗ってくれやすく、親身になって考えてもらえた。明るく、気さくな先生が多かった。
      パソコン、インストラクター、家電、ビジネス文章といったビジネスで使える知識を幅広く学べる
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      パソコンの知識を深く身に着けたいが、将来に備えて苦手としていたコミュニケーション力も身につけたかった為
    • 利用した入試形式
      AO入試
      面接が苦手なので、先生と面接の練習を重ねた
      地元の讃岐うどん店
    • 就職先を選んだ理由
      地元の「讃岐うどん」は、香川の誇りだと思っており、パソコン業務も行える点

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ